Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

F-16 Turki Sebabkan Turbulensi Helikopter Yunani

14306 1056293360
F-16 Turki (foto:© AP Photo / Selcan Hacaoglu)

JakartaGreater.com – Kecelakaan serius berhasil dihindari pada Jumat sore di atas Laut Aegean Timur setelah jet tempur F-16 Turki terbang pada jarak sangat dekat dengan helikopter “Super Puma” Yunani.

Menurut Kementerian Pertahanan Yunani, dua jet tempur F-16 Turki masuk ke wilayah udara Yunani pada hari Jumat. F-16 Turki tersebut memasuki zona Flight Information Region (F.I.R.) Yunani dan terbang di atas pulau Farmakonisi.

Salah satu dari F-16 Turki mendekati helikopter Yunani yang menyebabkan turbulensi parah. F-16 dilaporkan mendekat pada jarak kurang dari 30 meter dari helikopter. Untungnya pilot helikopter berhasil menstabilkannya sebelum terlambat.

Menurut media Kathimerini Yunani, insiden itu sangat berbahaya, karena jika saja yang didekati adalah helikopter yang lebih tua, mungkin tidak akan tahan terhadap turbulensi yang disebabkan oleh manuver jet tempur Turki.

Insiden itu menimbulkan kekhawatiran di antara para pemimpin militer dan Kementerian Pertahanan Yunani, mengingat pelanggaran-pelanggaran udara Turki di wilayah Aegean diketahui meningkat menjelang peringatan krisis di pulau Imia pada 28 Januari 1996, yang hampir menyebabkan perang di antara kedua negara.

Greece

Share:

Penulis: