Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Dua Pembom B-52 AS Terbang di Dekat Semenanjung Korea

2fa77 us af b 52h
Pesawat pembom strategis B-52H Stratofortress Angkatan Udara AS © US Air Forces via Wikimedia Commons

Dua pembom B-52 Angkatan Udara Amerika Serikat (AS) terbang di atas Laut Timur kepulauan Jepang pada hari Selasa. Pesawat pembom, yang belum disaksikan baru-baru ini di Semenanjung Korea sehubungan dengan perundingan denuklirisasi AS-Korea Utara, telah kembali.

Menurut Komando Indo-Pasifik AS pada hari Rabu, dua jet tempur B-52 berangkat dari Pangkalan Angkatan Udara Andersen di Guam pada hari Selasa dan terbang ke utara menuju pantai timur Jepang di dekat Semenanjung Kamchatka dan kembali. “Misi-misi ini, diterbangkan oleh Pasukan Udara Pasifik, beroperasi secara rutin di seluruh wilayah sesuai dengan hukum dan norma internasional,” kata Komando Indo-Pasifik AS melalui situs resminya.

Namun, ada beberapa pandangan bahwa kemunculan kembali pesawat pembom B-52, yang biasanya digunakan untuk pelatihan penerbangan di dekat Laut Cina Selatan, di dekat Semenanjung Korea menandakan peringatan AS terhadap Korea Utara, yang menghentikan pembicaraan dan melanjutkan provokasi.

“Pembom jarak jauh B-52 merupakan aset strategis utama yang paling ditakuti oleh Korea Utara,” kata sumber militer Korea Selatan. “Itu dipandang sebagai peringatan bahwa AS dapat mencapai semenanjung ketika Korea Utara memprovokasi dengan rudal nuklirnya.”

AS telah secara signifikan memperkuat pengawasan terhadap rudal nuklir Korea Utara. Mereka telah mengirim RC-135U Combat Sent, sebuah pesawat pengintai elektronik yang mengumpulkan dan mengirim intelijen terkait rudal (informasi sinyal) kepada presiden dan komando militer. Pesawat peringatan dini dan kendali E-3, yang mengambil bagian dalam Latihan Pencarian dan Penyelamatan Gabung Tempur (Pacific Thunder), juga diidentifikasi di Pangkalan Udara Osan di Pyeongtaek pada hari Selasa.

Sumber: donga.com

Share:

Penulis: