Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

TNI AL Sambut Kedatangan Kapal Angkatan Laut Australia di Tanjung Priok

4e877 img 20190518 wa0026 e1558227206779
Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, bersalman dengan Kasal Australia Vice Admiral Michael Noonan.

Jakarta Utara, Jakartagreater.com    –    TNI AL menerima kedatangan Kapal Angkatan Laut Australia, pada Sabtu 18-5-2019 di Dermaga JICT Tanjung Priok, Jakarta Utara. Kedatangan 2 kapal perang Australia yaitu HMAS Canberra dan HMAS Newcastle yang dipimpin oleh Kasal Australia Vice Admiral Michael Noonan itu disambut langsung oleh Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M.

Kedatangan HMAS Canberra dan HMAS Newcastle tersebut dalam rangka melaksanakan Indo-Pacific Endeavour (IPE) 2019 dengan tujuan untuk mempererat kemitraan Australia dengan negara-negara regional, dan salah satunya yang paling penting dengan Indonesia, dalam hal ini TNI AL.

Dikatakan oleh Vice Admiral Michael Noonan saat tiba di Jakarta, menyampaikan ucapan terima kasih yang mendalam atas sambutan Kasal dan jajaran TNI AL yang begitu hangat.“Indonesia dan Australia telah memiliki hubungan baik sejak lama, kunjungan ini membawa misi perdamaian di kawasan dan melebarkan sayap kerja sama yang lebih luas dengan AL Indonesia”, ungkap Michael Noonan.

Senada dengan hal tersebut, Duta Besar Australia untuk Indonesia Gary Quinlan juga mengatakan bahwa kunjungan ini menunjukan bahwa hubungan yang kuat dengan Indonesia sangat penting bagi keamanan nasional Australia.

Australia melibatkan lebih dari 1.000 personel dalam pelaksanaan Indo-Pacific Endeavour 2019 (IPE 19) yang terdiri dari Angkatan Laut, Angkatan Darat, dan Angkatan Udara. Pada IPE 19, TNI AL juga mengikutsertakan 2 orang perwira pertama untuk ikut dalam pelayaran tersebut pada rute pelayaran dari Vietnam menuju Indonesia.

Dijadwalkan kedua kapal negara tetangga tersebut akan berada di Jakarta hingga tanggal 21 Mei 2019. Selain di Jakarta satu kapal Angkatan Laut Australia yaitu HMAS Succses akan hadir dan mengunjungi Makassar pada 20 Mei 2019 mendatang.

Selama di Jakarta, delegasi Australia ini akan melaksanakan serangkaian kegiatan seperti Open Ship, Ship Tour, Pameran Alutsista, hingga menggelar acara Buka Bersama di atas HMAS Canberra.

Sebelum tiba di Jakarta, Indo-Pacific Endeavour 2019 telah melaksanakan pelayaran melewati beberapa negara, antara lain Sri Lanka, India, Malaysia, Thailand, Vietnam, Singapura, dan Indonesia sebelum akhirnya kembali lagi ke Australia pada 21 Mei 2019 mendatang.
(Dispenal)

Share:

Penulis: