Jakartagreater.com – Ukraina melakukan uji coba peluncuran rudal jelajah anti kapal Neptunus. Yang menarik, selama penerbangannya menuju target, rudal Neptunus di kuntit dan diawasi oleh pesawat tempur Su-27 Ukraina.
Rudal Neptunus yang ditembakkan dari peluncur rudal truk KrAZ-7634HE beroda 8×8 adalah rudal pertahanan pesisir yang melindungi garis pantai Ukraina.
Rudal yang berjarak 280 km (versi ekspor), sedangkan versi milik Ukraina belum diketahui (kemungkinan lebih dari 300 km) dilengkapi hulu ledak fragmentasi untuk menenggelamkan kapal yang berbobot hingga 5000 ton.
Rudal Neptunus dengan kecepatan sub sonik terdiri dari tiga tipe yang masing-masing dapat diluncurkan peluncur berbasis darat, pesawat tempur dan kapal perang. Rudal anti kapal ini mengambil basic dari rudal anti kapal era Soviet KH-35, namun dengan peningkatan pada sistem elektronik dan jangkauan jelajahnya.