Yon Arhanud 1 Marinir Latihan Pertahanan Udara Komposit

Jakartagreater.com  –  Komandan Batalyon Artileri Pertahanan Udara 1 Marinir (Yon Arhanud 1 Mar) Letkol Marinir Muh. Ilham., M.Tr.Hanla., M.M., mengatakan bahwa Yon Arhanud 1 Marinir  menggelar latihan pertahanan udara komposit dalam rangka Pertahanan Pangkalan (Hanlan).

Latihan pertahanan udara komposit tersebut, dilaksanakan pada Jumat 4-9-2020 di Kesatrian Marinir Baroto Sardadi Marunda Jakarta Utara, dirilis Dispen Kormar.

Dalam masa pandemi Covid 19 ini Yon Arhanud 1 Mar menggelar latihan pertahanan udara komposit yang melibatkan seluruh unsur kesenjataan dengan tetap menjaga dan menjalaankan protokol kesehatan.

Latihan yang digelar selama 3 hari ini melibatkan seluruh kekuatan Alat Utama Sistem Pertahanan (Alutsista) Yon Arhanud 1 Mar diantaranya adalah :

  1. Batrai gempur Alfa yang diperkuat Meriam AA 35 Twin Guns Norinco.
  2. Batrai Gempur Bravo dengan BVP-2.
  3. Juga tidak Ketinggalan 1 Batrai Rudal Charlie yang bersenjatakan Rudal AL 1 Strela.

Materi yang dilaksanakan dalam latihan ini adalah drill teknis dan taktis, gelar Satbak serta perawatan Meriam AA 35 Twin Guns Norinco, latihan mengemudi, PBB Ranpur, gelar Satbak dan perawatan Ranpur BVP-2, drill teknis dan taktis, gelar Satbak serta perawatan Rudal AL 1 Strela dan diakhiri dengan latihan Gelar Pertahanan Udara Komposit seluruh unsur kesenjataan Yon Arhanud 1 Mar.

Sesuai dengan arahan Danyon Arhanud 1 Mar Letkol Marinir Muh. Ilham., M.Tr.Hanla., M.M., latihan ini bertujuan untuk meningkatan profesionalisme prajurit meski dalam masa pandemi, agar tetap menjaga kemampuan dan kesiap siagaan prajurit dan kesiapan material tempur Yon Arhanud 1 Mar.

Lebih lanjut Danyon Arhanud 1 Marinir mengharapkan latihan juga memberikan pembelajaran serta pengetahuan kepada prajurit muda Yon Arhanud 1 Mar tentang taktik serta kesenjataan yang dimiliki dan nantinya diharapkan para prajurit muda Yon Arhanud 1 Mar dapat meningkatkan profesionalisme untuk mendukung tugas kedepan.