Hakikat Keberadaan Korps Marinir TNI AL

JakartaGreater – Hakikat keberadaan Korps Marinir TNI AL sebagai pasukan pendarat menuntut kecepatan respon, daya gerak dan daya gempur yang tinggi.

Hakikat Keberadaan Korps Marinir TNI AL

Sebagai bentuk proyeksi kekuatan Angkatan Laut baik pada masa krisis dan masa perang, Korps Marinir TNI AL selalu hadir untuk NKRI.

Di saat kedaulatan negara ini terancam, Marinir hadir…. Saat situasi tak terkendali, Marinir hadir menengahi…. Jadi wajar saja, apabila di dalam benak rakyat dan pemimpin bangsa ini, apabila negara ini dalam ancaman …. Satu jawabannya…. Kerahkan Marinir ….!!!

Hakikat Keberadaan Korps Marinir TNI AL

Demikian dikatakan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M saat memimpin upacara peringatan HUT ke-75 Korps Marinir di Markas Komando Korps Marinir (Mako Kormar) Jalan Prajurit KKO Usman dan Harun No.40 Kwitang Jakarta, Senin, 16-11-2020, dirilis Dispen Kormar.

Kasal yang juga bertindak selaku Inspektur Upacara mengatakan, dengan kematangan usia Korps kebanggaan rakyat Indonesia ini, hendaknya prajurit Korps Marinir TNI AL tetap mengedepankan sikap rendah hati, humanis, serta tidak lekas puas dengan pencapaian keberhasilannya.

Hakikat Keberadaan Korps Marinir TNI AL

“Tanamkan dalam diri masing-masing bahwa kepercayaan ini merupakan amanah sekaligus tantangan untuk terus meningkatkan kinerja, dedikasi dan semangat pengabdian ke depan”, kata Kasal.

Kasal berharap kepada seluruh prajurit Korps Marinir di manapun berada agar kemanapun dan kapanpun Marinir dikirim, pastikan Marinir hadir dan bertempur sebagai pasukan pendarat yang menjunjung tinggi kepercayaan rakyat, tangguh dan berwibawa.

Hakikat Keberadaan Korps Marinir TNI AL

“Ingatlah selalu bahwa negara yang besar adalah negara yang memiliki angkatan bersenjata yang kuat, namun negara yang disegani adalah negara yang memiliki Marinir yang hebat” tambah Kasal.

Sejatinya Hari Ulang Tahun Korps Marinir jatuh pada tanggal 15 November, namun pelaksanaan Upacara peringatan HUT ke-75 Korps Marinir tahun ini digelar dengan mengedepankan protokol Kesehatan pada Senin (16-11-2020).

Hakikat Keberadaan Korps Marinir TNI AL

Upacara militer tidak melibatkan banyak personel dan peralatan tempur dengan Komandan Upacara Kolonel Marinir Danuri, SE yang sehari-hari menjabat Asisten Operasi Pasmar 1 Jakarta.

Upacara diikuti secara virtual oleh Komando Pelaksana (Kolak) Korps Marinir antara lain Pasmar 1, Pasmar 2, Pasmar 3, Brigif 4 Mar/BS, Denjaka, Kolatmar, Lanmar Jakarta, Lanmar Surabaya, Kolak Pasmar, Yonmarhanlan I sampai dengan XIV serta personel Satgas Marinir yang sedang bertugas di dalam dan luar negeri seperti Satgas UN RDB MONUSCO, Satgas Puter (P. Berhala), Satgas Covid-19 Wisma Atlit, serta Satgas Percepatan Pembangunan di Lombok NTB.

Material tempur Korps Marinir yang tergelar dalam upacara ini antara lain, 2 unit Sea Rider, 2 BTR-4, 2 Twin Gun, 2 Atav serta 2 RM-70 Grad.

Hakikat Keberadaan Korps Marinir TNI AL

Selesai pelaksanaan Upacara dilanjutkan acara syukuran yang dilaksanakan di Gedung Graha Marinir.

Selain Kasal, acara syukuran ini dihadiri pula oleh Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubowono X, Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI Marinir Suhartono, M. Tr (Han), Pejabat Utama Maebesal, Pejabat Utama Mako Kormar, dan para Dankormar dari masa ke masa.