Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Panglima TNI Inspeksi Tiga Pasukan Khusus TNI

JakartaGreater   – Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P., melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di tiga Markas Komando Pasukan Khusus TNI, yaitu Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI AD di Cijantung, Marinir TNI AL di Cilandak, dan Pasukan Khas (Paskhas) TNI AU di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, pada Kamis 19-11-2020, dirilis Puspen TNI .

Inspeksi mendadak yang dilaksanakan Panglima TNI bertujuan untuk mengecek secara langsung kesiapsiagaan dari Pasukan Khusus TNI, bila sewaktu-waktu dibutuhkan dalam penugasan. Dalam apel kesiapsiagaan di 3 satuan pasukan khusus tersebut dibutuhkan waktu rata-rata 6 menit untuk mengumpulkan pasukan lengkap berikut perlengkapan tempurnya.

34feb photo 2020 11 19 15 57 37 2 e1605786496907

Tiba di Markas Kopassus, Panglima TNI disambut langsung oleh Danjen Kopassus Mayjen TNI Mohamad Hasan beserta jajaranya. Dalam kesempatan tersebut, Panglima TNI langsung memerintahkan Danjen Kopassus untuk mengumpulkan seluruh personel Korps Baret Merah agar segera melaksanakan apel kesiapsiagaan.

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto menegaskan di hadapan prajurit Kopassus bahwa :

 1. Prajurit Baret Merah (Kopassus) adalah pasukan kebanggaan bangsa Indonesia.
 2. Kalian adalah kesatria bangsa yang siap ditugaskan untuk menjaga negara dan bangsa ini dari ancaman dan gangguan musuh yang ingin mencabik-cabik kesatuan dan persatuan bangsa.
 3. Kalian adalah prajurit terlatih dan hanya dalam hitungan 6 menit, seluruh prajurit sudah berkumpul lengkap dengan perlengkapan standar.
 4. Kepada seluruh prajurit Kopassus agar terus berlatih dan berlatih untuk selalu meningkatkan performa tempur prajurit profesional.
 5. Kesenyapan adalah profesionalitasmu.
 6. Berani, benar dan berhasil.
 7. Komando…, Komando…,teriak Panglima TNI.

Sidak dilanjutkan ke Markas Korps Marinir TNI AL yang berada di Cilandak. Tiba di Markas Marinir, Panglima TNI disambut Dankormar Mayjen TNI (Mar) Suhartono, M.Tr.(Han) dan jajarannya.

Panglima TNI pun langsung meminta agar seluruh pasukan di Kesatrian Marinir Hartono Cilandak dikumpulkan. Lonceng dibunyikan dan seluruh pasukan langsung berlari dan berkumpul di lapangan. Semua pasukan memakai seragam dan membawa peralatan, lalu berbaris saat sampai di lapangan.

1e948 photo 2020 11 19 15 57 34 2 e1605786569649

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengatakan, di hadapan prajurit Marinir, yakni :

 1. Kesiapsiagaan adalah hal yang utama karena prajurit harus hadir di tengah masyarakat untuk mendapatkan hati rakyat.
 2. Saya merasa bangga, hadir di tengah-tengah prajurit petarung.
 3. Tidak seperti biasanya, saya secara mendadak melaksanakan alarm dan saya nilai kesiapsiagaan prajurit petarung sangat baik.
 4. Kebanggaan adalah kehormatan.
 5. Oleh sebab itu, harus dijaga dan dipertahankan.

Sidak terakhir di Markas Wing I Paskhas Lanud Halim Perdanakusuma. Tiba di Markas Korps Paskhas, Panglima TNI disambut langsung oleh Dankorpaskhas Marsda TNI Eris Widodo Y, S.E., M.Tr (Han).

57a18 photo 2020 11 19 15 57 34 1

Panglima TNI menilai pendadakan yang dilaksanakan di Paskhas sangat bagus karena kesiapsiagaannya, dan mengapresisasi kepada Paskhas terkait tugas-tugas yang diberikan dan diemban dapat dilaksanakan dengan baik.

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto memerintahkan kepada prajurit Korps Baret Jingga untuk :

 1. Terus meningkatkan profesionalismenya karena profesionalisme adalah nafas bagi setiap prajurit.
 2. Untuk itu tetaplah berlatih dan berlatih.
 3. Tugas TNI adalah menjaga Ibu Pertiwi dari gangguan dan ancaman atau musuh yang memiliki niat jahat untuk menginjak-injak persatuan bangsa.
 4. Komando…., Komando… ,” teriak Panglima TNI.

Share:

Penulis: