Pertualangan Frigat Australia HMAS Ballarat

JakartaGreater – Kapal US Navy USNS Amelia Earhart melakukan pengisian ulang material kepada kapal frigat Australia HMAS Ballarat di Samudra Hindia, dirilis @USPacificFleet, 4-12-2020.

HMAS Ballarat (FFH 155) adalah fregat kelas Anzac dari Royal Australian Navy (RAN). Frigat dibuat pada tahun 2000 dan ditugaskan ke RAN pada pertengahan 2004.

Frigate HMAS Ballarat (@U.S. Indo-Pacific Command)

Sejak memasuki layanan, Ballarat telah terlibat dalam berbagai misi. Misi yang terakhir adalah Exercise Malabar bersama sejumlah kapal perang, termasuk US Navy dan India.

US Navy Nimitz Carrier Strike Group dilihat dari Frigate HMAS Ballarat (@Australia Department of Defence)

Pada 1 Desember 2020 HMAS Ballarat latihan bersama dengan US Navy Nimitz Carrier Strike Group. Latihan ini mengintegrasikan pasukan dari kedua negara dengan menggunakan helikopter MH-60R milik HMAS Ballarat.

US Navy Nimitz Carrier Strike Group dilihat dari Frigate HMAS Ballarat (@Australia Department of Defence)

Latihan ini bagian dari operasi penerbangan setelah berakhirnya Exercise Malabar. Pasukan maritim Australia, India, Jepang, dan AS telah menyelesaikan tahap kedua Latihan Malabar 2020.

Exercise Malabar phase kedua dimulai pada 17 November 2020 di Laut Arab Utara. Latihan Angkatan Laut multilateral untuk meningkatkan integrasi antara kekuatan maritim keempat negara.

Latihan yang dilakukan selama Malabar memberikan peluang untuk meningkatkan interoperabilitas US Navy dan memperkuat kemitraan maritim dengan India, Australia, dan Jepang.

Latihan frigat HMAS Ballarat dengan USS John S. McCain, 2-11-2020. (@USPacificFleet)

Sebelumnya pada 2 November 2020, frigat HMAS Ballarat USS John S McCain di Laut Andaman. Kedua kapal melanjutkan operasi terintegrasi di Laut China Selatan, sebagai bagian dari #NavyPartnerships.

Interaksi antara awak frigat HMAS Ballarat dengan USS John S McCain, antara lain dilakukan menggunakan MH-60R Seahawk milik HMAS Ballarat

Latihan frigat HMAS Ballarat dengan USS John S. McCain, 2/11/2020. (@USPacificFleet)


Spesifikasi Persenjataan HMAS Ballarat

Bobot: 3,810 ton
Panjang: 118 meter.
Lebar: 15 meter

Guns: 1 × 5 in/54 (127 mm) Mk 45 Mod 2 gun, 2 × Rafael Mini Typhoon 12.7mm (.50 cal) CIWS, small arms
Missiles: 2 × 4 Harpoon Block II anti-ship missiles, Mk 41 Mod 5 VLS for Sea Sparrow and Evolved Sea Sparrow
Torpedoes: 2 × triple 324 mm Mk 32 Mod 5 tubes with MU 90 Torpedo
Aircraft carried: 1 × Sikorsky MH-60R Seahawk