Alih Kodal Lanud Jenderal Besar Soedirman dan Lanud Iskandar

JakartaGreater  –  Pangkoopsau I Marsda TNI Ir. Tedi Rizalihadi S memimpin acara alih Komando dan Pengendalian (Kodal) dan Administrasi Lanud Jenderal Besar Soedirman Purbalingga dan Lanud Iskandar Pangkalan Bun Kota Waringin Barat, pada Jumat 19-3-2021 di Gedung Roesmin Nurjadin Koopsau I, dirilis Situs TNI AU.

Pangkoopsau I Marsda TNI Ir. Tedi Rizalihadi dalam sambutannya pada saat upacara alih Kodal dan Administrasi Lanud Jenderal Besar Soedirman dan Lanud Iskandar tersebut menjelaskan :

  1. Peralihan Kodal dan Administrasi Lanud Jenderal Besar Soedirman dan Lanud Iskandar merupakan tindak lanjut dari Instruksi Kasau nomor Ins/2/II/2021 tanggal 25 Februari 2021 tentang pelaksanaan penataan kedudukan Lanud Jenderal Besar Soedirman dan Lanud Iskandar.
  2. Lanud Jenderal Besar Soedirman beralih Kodal dari Koopsau I ke Koopsau II dan Lanud Iskandar beralih Kodal dari Koopsau II ke Koopsau I.
  3. Lanud Iskandar merupakan Lanud tipe C yang dulu dibawah jajaran Koopsau II dan sekarang beralih Kodal masuk ke jajaran Koopsau I.
  4. Lanud Iskandar berada di Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, dipimpin oleh seorang Pamen, berpangkat Letkol.
  5. Komandan Lanud Iskandar saat ini, Letkol Nav Rudy Kurniawan, S.E., M.Han.

Sedangkan pada bagian lain, Pangkoopsau II Marsekal Muda TNI Minggit Tribowo S.I.P., didampingi pejabat Makoopsau II juga mengikuti upacara Alih Kodal secara daring. Dalam sambutan singkatnya Pangkoopsau II memberikan sambutan usai pelaksanaan alih Kodal dilaksanakan secara resmi.

Hadir dalam acara alih kodal secara fisik di Makoopsau I Kaskoopsau I, Asren Koopsau I, Aspers Kaskoopsau I, Aspotdirga Kaskoopsau I, Danpom Koopsau I, Kaku Koopsau I, Sahli Bidang Alutsista Koopsau I, Danlanud Jenderal Besar Soedirman, Danlanud Iskandar, dan hadir secara daring Pangkoopsau II dan pejabat Makoopsau II.