Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Pangdam II/Swj Pimpin Apel Latihan Kesiapsiagaan Operasional Karhutla

JakartaGreater   –   – Panglima Kodam II/Sriwijaya Mayjen TNI Agus Suhardi memimpin Apel Gelar Kesiapan Operasi Latihan Kesiapsiagaan Operasional (LKO) Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla)  di wilayah Kodam II/Swj TA 2021, pada Rabu 14-4-2021 bertempat di Apron Bravo Lanud Sri Mulyono Herlambang (SMH) Palembang.

Adapun yang bertindak selaku Komandan Apel adalah Dandim 0430/Banyuasin, Letkol Arm Farid Hidayat, dirilis Situs TNI AD pada Rabu 14-4-2021.

Pada kesempatan tersebut Pangdam II/Swj Mayjen TNI Agus Suhardi meninjau secara langsung kesiapan seluruh peserta latihan maupun kelengkapan dan Alutsista yang dilibatkan pada Apel Gelar Kesiapan LKO Karhutla ini.

ffc78 klo 2

Dalam arahannya, Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Agus Suhardi mengatakan sebagai berikut :

  1. Apel Gelar Kesiapan Operasi ini bertujuan untuk meyakinkan kesiapan akhir Personel dan Alutsista serta alat kelengkapan dan sarana prasarana pendukungnya dalam rangka menanggulangi Kebakaran Hutan dan Lahan.
  2. Dengan kesiapan yang optimal, diharapkan dapat mengantisipasi dan mengatasi setiap kendala yang mungkin dihadapi di lapangan.
  3. Juga berharap dengan dilaksanakannya apel gelar ini, semua akan lebih siap dalam menghadapi kemungkinan terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan di wilayah Provinsi Sumatera Selatan, sehingga dapat meminimalisir kerugian yang ditimbulkannya akibat kebakaran.
  4. Oleh sebab itu, saya berharap agar kalian dapat melaksanakan tugas ini sebaik-baiknya, penuh totalitas, semangat pengabdian, profesionalitas, kesungguhan dan rasa tanggung jawab yang tinggi.

Selanjutnya Pangdam II/Sriwijaya Mayor Jenderal TNI Agus Suhardi menjelaskan :

  1. Dalam Apel Gelar Kesiapan LKO Karhutla ini melibatkan sebanyak 565 orang personel gabungan yang terdiri dari prajurit TNI, Polri, BPBD, Basarnas dan sejumlah instansi pemerintah Provinsi Sumatra Selatan lainnya.
  2. Selain itu juga dilibatkan sejumlah Alutsista yang digunakan untuk mencegah dan menanggulangi Karhutla milik TNI-Polri, Pemda dan Instansi terkait.

e0614 klo 3

Usai apel gelar kesiapan LKO, Pangdam II/Swj dan Kapolda Sumsel beserta rombongan kembali meninjau alat dan perlengkapan Latihan Kesiapsiagaan Operasional secara langsung dan menyaksikan langsung Demo Simulasi pemadaman api oleh peserta latihan gabungan TNI-Polri, Basarnas dan BPBD Sumsel.

Turut hadir pada apel gelar kesiapan LKO ini, Kapolda Sumsel Irjen Pol Prof. Dr. Eko Indra Heri, M.M., Kasdam II/Swj, Irdam II/Swj, Kapok Sahli Pangdam II/Swj, Danrem 044/Gapo, Kepala BPBD dan Kepala BMKG Provinsi Sumsel, Danlanal Palembang dan Danlanud SMH Palembang, para Perwira Staf Ahli Pangdam II/Swj, Asrendam II/Swj, para Asisten Kasdam II/Swj, para Dan/Kabalakdam II/Swj, Perwira LO TNI AL dan LO TNI AU Kodam II/Swj.

Share:

Penulis: