Jakarta Greater

Berita Militer dan Alutsista

Peluncur Roket Multilaras Kembali Perkuat Resimen Artileri 3 Marinir

Alutsista  –  Masyarakat Kota Sorong bergembira melihat iring-iringan 2 Kendaraan Khusus (Ransus) Korps Marinir TNI AL, berupa peluncur roket multilaras RM 70 GRAD MLRS (Multiple Luncher Rocket System) yang melintas di jalan Poros Sorong-Klamono, Papua.

Konvoi Ransus ini merupakan rangkaian dari Pergeseran Material (Sermat) yang dilaksanakan Resimen Artileri 3 Marinir “Laba-Laba Hitam” Pasmar 3 dari Mako Lantamal XIV Sorong menuju Sarang Petarung Marinir Laba-Laba Hitam Katapop, pada Rabu, 19-5-2021, dirilis situs Marinir.

02ec6 rm 70 grad mlrs 4
Peluncur Roket Multilaras RM-70 Grad Kembali Perkuat Resimen Artileri 3 Marinir

Kegiatan ini melibatkan Batalyon Intai Amfibi 3 Marinir dengan 3 Kendaraan Taktis (Rantis) P6 Atav sebagai pengawalan dan pengaman rute, dalam pelaksanaan pengawalan 2 unit P6 Atav berada di depan RM 70 Grad dan 1 unit P6 Atav berada di barisan paling belakang.

Untuk RM 70 Grad sendiri di awaki 4 personel sebagai awak pucuk yang terdiri 1 Komandan Pucuk (Dancuk), 1 Pembidik, 1 Pembantu Pembidik dan 1 sebagai pengemudi.

Di sela-sela kegiatan Komandan Resimen Artileri 3 Marinir (Danmenart 3 Mar) Letkol Mar Idha Mochammad Basri menyampaikan bahwa kegiatan iring-iringan kendaraan ini merupakan pergeseran material Ransus tempur yang sebelumnya melaksanakan Debarkasi dari LST KRI Teluk Bintuni-520 pada Jumat 14 Mei 2021 dini hari lalu.

32b44 rm 70 grad mlrs 5
Peluncur Roket Multilaras RM-70 Grad Kembali Perkuat Resimen Artileri 3 Marinir

Selain sebagai pergeseran material kegiatan ini juga untuk memperkenalkan Alutsista milik Resimen Artileri 3 Marinir kepada masyarakat wilayah Sorong Papua Barat, dengan harapan agar masyarakat mengetahui bahwa Korps Marinir TNI AL dalam menjaga keutuhan NKRI mengutamakan profesionalitas baik prajurit maupun material.

“Kini Resimen Artileri 3 Marinir khususnya Batalyon Roket 3 Marinir mempunyai punggawa kekuatan baru dengan kehadiran kendaraan khusus RM 70 GRAD MLRS yang di juluki THE KING OF BATTLE,” tegas Danmenart 3 Marinir.

f9682 rm 70 grad mlrs 1
Peluncur Roket Multilaras RM-70 Grad Kembali Perkuat Resimen Artileri 3 Marinir

Turut mengikuti kegiatan tersebut Asrena Danpasmar 3 Kolonel Mar Anjas Wicaksnono Putro, M.Tr.Hanla, Asintel Danpasmar 3 K.

Segenap jajaran prajurit Laba-Laba Hitam khususnya Batalyon Roket 3 Marinir, menanti-nanti kedatangan RM 70 Grad, yang sebelumnya 2 kendaraan RM 70 Grad tersebut baru saja selesai melaksanakan perbaikan dan pemeliharaan menyeluruh tingkat Depo (Hardepo) yang dilaksanakan di Surabaya.

b4b4a rm 70 grad mlrs 77
Peluncur Roket Multilaras RM-70 Grad Kembali Perkuat Resimen Artileri 3 Marinir

RM-70 Grad merupakan peluncur buatan Cekoslovakia berbasis Truk Tatra 813 Kolos 88 yang membawa 40 peluncur Roket Kaliber 122 mm dan Marinir Indonesia mulai menggunakan RM-70 Grad sejak tahun 2003.

Batalyon Howitzer 3 Marinir, selain mengandalkan Meriam LG-1 MK II 105 mm, saat ini Resimen Artileri 3 Marinir juga diperkuat RM 70 Grad milik Batalyon Roket 3 Marinir.

Share:

Penulis: