Lanud Manuhua Tambah Kekuatan Pesawat CN-235 A-2304

JakartaGreater  –  Kedatangan Pesawat CN 235 A-2304 di Apron Skadron Udara 27 disambut dengan tradisi water salute, penyiraman air bunga dan potong tumpeng dipimpimpin oleh Kadisops Kolonel Pnb I Ketut Adiyasa Ambara beserta para pejabat Lanud Manuhua, dirilis Situs TNI AU pada Sabtu 4-9-2021.

Potongan tumpeng diserahkan kepada Komandan Skadron Udara 27 Letkol Pnb Wiwit Yoga yang menerbangkan pesawat A- 2304 dari Lanud Halim Perdana Kusuma Jakarta menuju Lanud Manuhua Biak, Provinsi Papua,  pada Sabtu 4-9-2021.

Komandan Lanud Manuhua Marsma TNI Donald Kasenda, S.T., S.I.P., M.M. dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kadisops Kolonel Pnb I Ketut Adiyasa Amabara Mengatakan, bahwa pesawat A-2304 sebelumnya merupakan bagian dari kekuatan Skadron Udara 2 Lanud Halim Perdana Kusuma.

Dimana atas kebijakan pimpinan TNI AU dan untuk memperkuat kekuatan udara yang bersifat strategis maka pesawat CN-235 A-2304 yang dibawah Skadron Udara 2 Lanud Halim Perdana Kusuma di serah terimakan menjadi kekuatan Skadron Udara 27 Lanud Manuhua Biak, Papua di bawah jajaran Koopsau III.

Dengan adanya penambahan Pesawat CN 235 A-2304 tersebut Skadron Udara 27 mengoprasikan 5 unit CN-235 yang terdiri dari 3 unit versi angkut dan 2 unit versi intai.

Dengan adanya penambahan tersebut di harapkan tugas-tugas Skadron Udara 27 dapat terlaksana dengan optimal. Mengingat wilayah udara Koopsau III yang cukup luas baru terpenuhi oleh 1 Skadron Udara yang berkedudukan di Lanud Manuhua yaitu Skadron Uadara 27.

Pesawat A-2304 merupakan pesawat yang baru selesai melaksanakan program Re-Wiring di mana program tersebut bertujuan meremajakan kondisi pesawat CN 235 A-2304 sehingga dapat dioprasikan lebih lama, terutama yang berkaitan dengan sistem Wiring Electrical hal ini akan memberikan sistem kelistrikan yang lebih bagus sehingga dapat menunjang pilot dan operator lain di pesawat lebih optimal dalam mengoprasikannya.

“Kita semua berharap agar peswat ini dapat dioprasikan oleh Skadron Udara 27 demi tercapainya tugas-tugas Lanud Manuhua dibawah jajaran Koopsau III dan sebagai Komandan Lanud saya berpesan agar pesawat CN 235 A-2304 maupun pesawat yang lainya di oprasikan dengan aman sesuai dengan program lambangja yang terus kita galakkan dan kita tingkatkan,” kata Komandan Lanud Manuhua.