Pasukan militer Indonesia dari Komando Armada II memperingati Hari Jadi ke-76 TNI Angkatan Laut dengan menggelar upacara militer di Dermaga Madura Koarmada II, Surabaya, Jawa Timur, Jumat, 10/9/2021.
Upacara peringatan dipimpin oleh Panglima Koarmada II Laksda TNI Dr.Iwan Isnurwanto, dengan pasukan upacara: satu peleton perwira, bintara, dan tamtama, juga Kowal dan PNS Koarmada II. Adapun Komandan Upacara dipercayakan kepada Letkol laut (P) Imam Ibnu Hajar, Komandan KRI Teluk Ende -517.
Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono dalam amanatnya yang dibacakan oleh Inspektur Upacara menyampaikan, bahwa tanpa mengurangi pelaksanaan tugas pokok sebagai garda utama pertahanan negara di laut, TNI AL juga berperan aktif mendukung prioritas pemerintah dalam penanggulangan Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional.
Oleh sebab itu, pada peringatan Hari Jadi ke-76 TNI Angkatan Laut tahun 2021, TNI Angkatan Laut mengangkat tema “Dengan Semangat Jalesveva Jayamahe TNI Angkatan Laut Siap Mewujudkan Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh.
Tantangan TNI AL
Isu-isu global yang mengemuka seperti perebutan sumber daya alam, kelangkaan energi dan sumber daya alam, perubahan iklim, dan kesenjangan ekonomi antar negara serta kebangkitan taliban di Afganistan yang dinilai dapat menjadi pemicu yang menimbulkan kerawanan pertahanan dan keamanan di Indonesia.
Kasal mengungkapkan jika Kekuatan armada kapal perang, pasukan marinir, pesawat udara dan pangkalan yang terintegrasi dalam Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) merupakan keunggulan sekaligus warna dari TNI Angkatan Laut yang terus berbenah diri, membangun serta membina kekuatan dan kemampuan sebagai angkatan laut yang profesional, modern dan tangguh.
Kasal juga menyinggung tentang konsep Operational Ready Force, atau kekuatan yang siap dioperasikan harus diwujudkan dengan hasil nyata dengan indikator semakin banyak satuan-satuan operasi yang siap bertempur, semakin cepat dikerahkan, dan mampu berlayar, terbang serta berpatroli lebih jauh dan lebih lama di setiap medan operasi penugasan.
Peringatan di Koarmada I
Upacara Peringatan Hari Jadi Ke-76 TNI Angkatan Laut juga digelar di Markas Komando Koarmada I, Jakarta, 10/9/2021, dipimpin oleh Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I Laksda TNI Arsyad Abdullah.
Pada kesempatan ini Pangkoarmada I Laksda TNI Arsyad Abdullah membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono, yang antara lain mengatakan: “Setiap resiko dan tantangan kita hadapi dengan tetap bersemangat dan penuh ketabahan, bahkan sebagian dari para prajurit patriot sejati telah gugur dan mendahului kita dalam melaksanakan tugas. Kiranya pengorbanan mereka akan selalu kita kenang dan menjadi pengingat bagi kita semua untuk meneruskan perjuangan prajurit jalasena yang gagah berani dan tangguh. Ketangguhan seperti inilah yang akan menjadi kunci utama bagi kita semua bersama seluruh elemen bangsa, untuk mampu bangkit kembali setelah pandemi sebagai bangsa yang kuat dan terus bertumbuh menuju indonesia maju,”.
Kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah yang dilaksanakan secara sederhana dengan pemotongan tumpeng oleh Pangkoarmada I Laksda TNI Arsyad Abdullah, diserahkan kepada Prajurit Tertua Serma Slamet Riyadi dan Prajurit Termuda Kld Irham Ali, sebagai wujud rasa syukur atas Peringatan HUT Ke-76 TNI Angkatan Laut Tahun 2021.