Pelayaran Taruna AAL Memasuki Etape Ranai ke Sabang

JakartaGreater  – Taruna AAL Tingkat lll Angkatan ke-68, Satuan Latihan Kartika Jala Krida (Satlat KJK) 2021 bersama KRI Bima Suci yang bertolak dari Ranai, Natuna, Kepulauan Riau menuju Sabang , setelah tiga hari berlabuh di dermaga Faslabuh TNI AL Ranai, Kota Sabang di ujung Barat Indonesia menjadi sasaran berikutnya yang akan disinggahi, ungkap Bagpen AAL  pada Sabtu, 2-10-2021.

Perwira Pelaksana Latihan (Palaklat) KJK 2021, Letkol Laut (P) Pungki Kurniawan, M.Tr.Opsla., mengatakan, KRI Bima Suci yang dikomandani Letkol Laut (P) Waluyo, M.Tr.Opsla, akan berlayar dalam misi keliling Indonesia selama 99 hari di Etape – 9 Ranai menuju Sabang dengan jarak tempuh 1.032.55 NM dan diperkirakan tiba pada tanggal 7 Oktober 2021.

 

Seluruh personel baik ABK, Taruna dan Staf Latihan,  sebelum berangkat lanjutnya, menjalani prosedur tahap pelayaran, yakni apel kelengkapan personel dan Swab Test yang digelar di Dermaga Faslabuh TNI AL Ranai.

Sesudah itu laporan perwira pelaksana (Palaksa) KRI Bima Suci Mayor Laut (P) Sugeng Hariyanto, M.Tr.Opsla., kepada Komandan KRI Bima Suci tentang kesiapan kapal berlayar dan bertempur.

Selanjutnya Komandan KRI Bima Suci melaporkan kesiapan kapal berlayar dan bertempur kepada Komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Dofir dan dilanjutkan doa bersama sebelum berlayar.

Setelah terdengar suara persiapan kapal berlayar dan bertempur dari pengeras suara kapal, semua alarm-alarm yang ada di kapal dibunyikan untuk mengecek kesiapan dari masing-masing bagian dan para anak buah kapal (ABK) serta Taruna AAL yang sudah dibagi timnya untuk menempati pos tempurnya masing masing.

Sewaktu Peran Muka Belakang, dengan cepat dan lincah para Taruna Akademi TNI AL calon-calon pemimpin TNI AL/TNI dan bangsa masa depan, menaiki tiang yang ada di KRI Bima Suci untuk melaksanakan parade roll sebagai bentuk penghormatan kepada Instansi TNI/Polri dan Forkopimda serta masyarakat Ranai Kab. Natuna.

Turut hadir melepas keberangkatan Taruna AAL Satlat KJK dan KRI Bima Suci di Dermaga Faslabuh TNI AL antara lain, Komandan Lanal Ranai dampingi Bupati Natuna, Wan Siswandi, Wakil Bupati Natuna Rodial Huda.

Selanjutnya Sekda Kabupaten Natuna, Boy Wijanarko, Danlanud RSA Kolonel PNB Dedy Ilham S. Salam, Dandim 0318 Natuna Letkol ARM Asep Ridwan, Wakapolres Natuna Kompol Ferry Aprizon, S.E., Kakansar Mexianus. B dan Forkopimda lainya serta Ibu-ibu Jalasenastri Lanal Ranai. Diriilis