Feb 052015
 
F-16C block 25 (photo: f-16.net)

F-16C block 25 (photo: f-16.net)

HILL Air Force Base – Dengan tertundanya kedatangan Joint Strike Fighter F-35, maka tidak akan banyak kegiatan di pangkalan ini yang juga menyimpan pesawat F-16 di dalamnya. Namun bukan berarti negara lain tidak menginginkan F-16 tersebut.

Angkatan Udara AS baru saja menandatangani kontrak $ 94 juta dengan Sumaria Systems Inc, yang berbasis di Danvers, Mass., untuk mendukung penjualan beberapa F-16 mereka ke pihak asing. Pekerjaan di bawah kontrak baru akan dilakukan di Hill dan Wright-Patterson Air Force Base di Dayton, Ohio.

Berdasarkan kontrak lima tahun, yang diharapkan selesai 31 Maret 2020, Sumaria akan memberikan manajemen dan layanan profesional termasuk jasa rekayasa dan teknis, melakukan studi dan menyediakan analisis dan evaluasi untuk pesawat tempur itu dan juga sistem senjata serta subsistemnya.

Edith Crane, manajer situs Sumaria berbasis di Clearfield, mengatakan perusahaan mereka akan mendapat pekerjaan baru sebagai akibat dari pemberian kontrak.

F-16 akan dijual di bawah apa yang dikenal sebagai program Penjualan Militer Luar Negeri. Dalam program ini, AS dapat menjual alat pertahanan dan jasa ke negara-negara asing dan organisasi internasional yang sekaligus memperkuat keamanan AS dan mempromosikan perdamaian dunia.

Hill Air Force Base telah terlibat dalam penjualan F-16 ke asing sebelumnya. Pada bulan Juli, pangkalan Ogden Air Logistics Center mengirimkan tiga dari 24 pesawat F-16 Fighting Falcon kepada pemerintah Indonesia.

Pengiriman merupakan awal dari kontrak hampir $ 700 juta untuk akuisisi pesawat dan perbaikan setelah adanya kesepakatan antara Indonesia dan Amerika Serikat di mana pekerja pemeliharaan akan dilakukan di HILL untuk meng-upgrade avionik dan merombak sayap, landing gear dan komponen lain pada setiap pesawat.

Pada akhir 2015, Ogden ALC dijadwalkan untuk memberikan 21 pesawat F-16 lainnya kepada pemerintah Indonesia.

HILL saat ini memiliki 48 pesawat F-16 di Wing Fighter 419 dan 338.

Meskipun pesawat F-35 akan tiba di HILL AIR Force Base untuk menggantikan F-16 pada bulan September 2015, namun kedua jenis jet tempur itu hidup di bawah atap yang sama untuk waktu yang singkat.

Operasi jet akan berjalan bersamaan, menyusun kedatangan F-35 dan kepergian F-16 secara bertahap. Waktu yang pasti dari kepergian F-16 dari Hill Air Force Base tergantung pada anggaran tahunan dan waktu kedatangan F-35 terkait peralatan pendukung.

Peralihan ini akan membutuhkan modifikasi fasilitas, upgrade peralatan dan pelatihan untuk operasi (Wing) dan personil pemeliharaan pesawat. (standard.net)

Bagikan :

  75 Responses to “21 Pesawat F-16 Block 25 Uprade Diterima Tahun 2015”

  1.  

    F16 Bekassssssssssssssssssssss

    •  

      Catnya ok jga

    •  

      Ya mau gmn lg RI tak akan bisa lepas dari US. Ambil jln tengah saja. Wilayah timur (Makasar, Kupang, Biak) pakai system Rusia (Sukhoi 27/30/35, Kilo, S400, dll) sementara wilayah barat (Medan, Pekanbaru, Natuna, Pontianak, Tarakan, Madiun, dll) pakai system Nato (Hawk, F16, F5, Gripen, Thypoon, Chanbogo, dll). Utk wilayah seluas RI saya kira nggak menjadi masalah dgn dua system tersebut kecuali sistem timur bisa di satukan dgn barat…..jadinya US, Rusia, Eropa bisa kita manfaatkan semaksimal mungkin, krn kita kayaknya nggak mungkin lepas dari US maupun Rusia

    •  

      mau, gimana lagi…!! kita olang di paksa beli!!.
      itu pesawat bekas tapi mahal. kao begini telus kita bisa bangklut.
      hmmm buat dalah tinggi ku naik……
      Lain kali jangan mau di paksa beli bekasss lah. alasan politik dan uang saku. yg bilang halga itu pesawat mulah mulah itu pasti agen sales f-16 bekass.
      yg lugi negala kita juga.
      yg gw mau pesawat buatan gelman ato Lusia yg gleessss balu.

      •  

        bahasanya bung..he..he.
        24 unit 750 juta dapat barang geje plus pensil2nya ya tetep mantep bung.
        kalau beli baru cuman dapet 6 unit lho.

        kalau MEF-2 ya pak Joko musti beli min 16 Su-35 and 32 Thypoon/Gripen buka bungkus. semoga

  2.  

    Ew f16

  3.  

    kok sepi?

  4.  

    total brapa f 16 buat tni ini ????

    •  

      Kata nya 24…kalau sudah datang 5 …berarti kurang 19…. Kalau ditulis 21….mungkin sekali F16 yang 2 itu utk di kanibal….
      Tapi..saya dengar….masih bisa dapat opsi tambahan 10 F16 lagi… Kalau TNI AU..masih berminat menambah….
      Akurasi benar atau Tidak nya….saya Tidak tahu….

    •  

      Terakhir pesawat bernomor ekor TS-1641 dan TS-1643 akhir september 2014 datang , dari nomor ekor
      beli lebih 24 unit f16 ditambah jumlah terdahulu tni au punya 10 unit f16

  5.  

    Jadilah..buat stop gap..

  6.  

    Baru denger..ehh baru baca skrg ini ada sumaria systems Inc.

  7.  

    Spt lelang mobil antik yang dijadikan pajangan… bedanya mobil antik tidak dipakai buat tempur

  8.  

    Ternyata f16 sama as diganti dengan f35. Trus f15 diganti f22 tapi ga dijual sama as. Berarti untuk sekutu semua f16, f18 dan f15 diganti f35. Menurutku itu kemunduran perkembangan pespur barat.

  9.  

    biasanya barang bekas..tuh makan modal banyak….servis inilah servis itulah…ganti sparepartlah….haha…ampun daahh

    •  

      Dan biasanya barang bekas yg sudah diservice dan dimodifikasi lebih hebat dari aslinya lho bung.
      Dan biasanya lg klo sudah dimodifikasi spesifikasinya berubah menjadi custom. Trus klo udah dicustom kemampuannya gak bisa dianggap enteng lt lho bung Lek_Slamet

      •  

        setuju gua…sama dgn motor..klo dah dimodifikasi sesuai user lebih sangar dari pada standar bli di toko….

      •  

        oh…sip bener bung ruski…lupa aku klo dimodif bsa lebih hebat..thanks dah ngingetin…sip gk pa pa beli f-16 ,siapa tahu engine bisa di up jdi mach 6

      •  

        gak stuju mana mungkin motor supra di sevice di dealer honda bakalan lebih handal dari sebelumnya ya tetap aja spare partnya yang jenis kemarin di pasangin.. keculai indonesia bisa n boleh modifikasi sendiri ya mungkin lebih handal atau sebaliknya..

    •  

      laporan dan main disparepartkan enak utk yg bekas..

  10.  

    yeah lumayan lah buat nutup GAP,, tapi biaya perbaikan kok smp $ 700 jt yaa,,mangnya brp unit yg mau d kirim k sini..

  11.  

    F-35 akan tiba di HILL AIR Force Base untuk menggantikan F-16
    Jadi isimpulkan kemampuan F-16 di bawah F-35
    Jadi untuk mengimbangi tetangga yang akan memiliki F-35 sudah sepatutnya F-16 block 60 sekalipun tidak masuk hitungan
    F-16 dengan skema hibah tetap kita terima dengan catatan pesawat penangkal F-35 sebelumnya sudah wajib teken kontrak pengadaan dengan jumlah memadai

  12.  

    yg di krim k indonesia dah 5 unit dari total 24 unit

  13.  

    gpp deh yg ptg masi bisa terbang sm ngeker2in pesawat yg lewat, kl beruntung sapa tau ntar dapet f-35 bekas jg.

  14.  

    hati hati pesawat f-16 doyan menjatuhkan diri ………… !!!

  15.  

    Ya sudah tidak apa apa….sekedar menambah jumlah…..
    yang penting Sukhoi 35/30/27 ditambah….segera….plus Grippen….bertahap..tapi sebaiknya Pasti….

  16.  

    Lumayan lah untuk ngelawan F-35 punya tetangga…dijamin tetangga pd takut.
    Secara F-16 kan generasi 6.

  17.  

    TNI AU udah ngebet pengin SU35, semoga pemerintah segera teken kontrak, karna userlah yang lebih tau kebutuhannya, birokrat itu mah cuma mikirin politik melulu.

  18.  

    Sudah lah patokannya Israel aja sebagai AU yg sering membom tetangga (bukan latihan loh). Kalo Israel masih pakai kita pakai, kalau pengen lebih canggih F 16 ya di oprek di Israel, sekalian F 5, sky hawk, hawk + rudal phyton

  19.  

    F-16 sebagai pesawat medium TNI AU patut kita dukung 100 % asalkan Amerika bersedia berbagi teknologi dengan Indonesia agar suatu saat Indonesia bisa memproduksinya sendiri.

    Jika Amerika tidak mau berbagi teknologi F-16, sudah sewajarnya kita fokus pada ToT Gripen NG sebagai pesawat tempur medium TNI AU. Karena sudah sewajarnya bagi Indonesia untuk memproduksi sendiri pesawat tempur ringan ( FA-50 / TA-50 ) dan pesawat tempur medium ( Gripen NG / F-16 C/D )

    Dengan melihat kondisi regional, untuk pesawat tempur pemukul kelas berat ( Su-35 ) sepertinya sudah menjadi kebutuhan pokok bagi TNI AU, minimal 1 skadron

    •  

      Jika Presiden Jokowi membeli 1 skadron Su-35 lengkap dengan senjatanya dan kemudian dipamerkan secara luas, dapat dipastikan, dukungan politik dari rakyat indonesia yang sudah lama merindukan Indonesia hebat, akan kembali mendongkrak popularitas dan elektabilitas Presiden Jokowi.

  20.  

    coba kalau indonesia seperti india.
    india berani menolak hibah f16 bekas.

    coba ada pemimpin yang lebih pro ke TIMUR.

    Pasti kawasan akan hangat

    apa nya yang bangga dengan f 16 bekas itu.coba tanya ke pilotnya…mereka senang apa terpaksa ABS ( Asal bapak senang )

    •  

      Sebagai pesawat medium, F-16 C/D adalah pesawat yang bagus dan para pilot tempur TNI AU sudah sangat terbiasa memakainya.

      bukan masalah barat atau timur dan juga bukan masalah pro amerika atau pro rusia, tetapi untuk pesawat tempur ringan dan medium, sudah seharusnya indonesia memproduksi sendiri.

      Jika Amerika bersedia berbagi teknologi F-16 dan membantu Indonesia untuk memproduksinya di Indonesia maka F-16 sebagai pesawat tempur medium TNI AU perlu di dukung.

      Jika Amerika tidak bersedia berbagi teknologi, maka Amerika tidak boleh protes jika F-16 diganti dengan Gripen NG, yang terang-terangan bersedia ToT 100%. Brasil saja bisa, masak Indonesia enggak ??

  21.  

    f-16 2 skadron…. cukup buat patroli rutin…… persiapan pensiun tahun 2030 ………

  22.  

    Ijin nyimak nih ndan semuanya.

  23.  

    mesin kering ga? kaki2 gmn? dempulnya banyak ga? pernah nabrak ga? tangan kebrapa nih pesawat? hehehe

  24.  

    Pengganti F5 adalah SU35, karena kalau F16 harus yang blok 60
    padahal gak mungkin USA ngasih blok 60 + AESA. ( bener2 strategi yang jitu Marsekal) :mrgreen:
    nunggu komentar sales grippen nih 😎

  25.  

    Catat nih Teman teman semua : jika akhirnya F16 yag diakuisisi…jamin dah….bakalan udara Indonesia akan lbh sering buat latihan F35 ausie dan F15 SE singa bahkan Malay mungkin jg ikut mbecandain kita… sebab mau di upgrade bagaimanapun bekas tetaplah bekas….dan upgradenyapun nggak bakalan bisa menyamai f22 atau f35 krn itu hal muskil, negara produsen menjual barang ke negara lain lbh baik drpd yg dipakai didalam negaranya sendiri. apalagi dlm hal pertahanan. artinya bisa sia sia uang yg kita kluarkan krn apa yg kita beli hanya akan dijadikan sasaran tembak yg mudah bagi mereka bila terjadi konflik dengan negara tsb…..

  26.  

    Walopun F-16 Block 25 ditawarkan ke luar negeri mungkin gak semua negara bisa memilikinya contohnya saja Filipina yg ngebet banget punya F-16 tpi gak di ijinkan sampai akhirnya membeli FA-50
    kembali lagi F-16 digunakan sebagai alat barter bagi kepetingan US, nah apakah kita masih tertarik ma barter ini lagi kalo dulu masih terima alasannya utk mengejar kuantitas nah sekarang mo alasan apalagi klo sampai bener2 mengambil hibah F-16 lagi mending ya membeli FA-50 korea lebih murah dan lebih baru

  27.  

    Dari dulu jaman orde baru sampai sekarang hobinya beli alusista bekas !!! , terus kapan menghilangkan budaya beli alusista bekas ….kok kayaknya bangga buanget ya..punya peralatan tempur bekas…di obral di media….apa kata tetangga…

  28.  

    banjiirrr hibah…!! hehehe….
    semoga SU-35 tetep diambil walau ngetengan 16 buah 🙂

  29.  

    $750 jt dolar Bisa dapat su 35bm 8 unit. Eh malah belinya barang sampah 24 biji.

    Janjinya mau kasih AMRAAM sampai sekarang mana? Mau di upgrade sampe blok 100 juga ga guna kalau gotongnya cuma aim9.

    Eh masih belom kapok juga pengganti f-5 masih masukin F 16 sebagai favorit. Di tawarinnya juga yg block 52 yg radarnya bukan aesa. Jelas jelas di anak tiri-kan di banding upil.

    Indonesia di anggap sampah kali sama si ASU.

  30.  

    Hmmmm

  31.  

    Yang bener yg mana nich..Blok 25 atau Blok 52 i..??

  32.  

    mudah2an Tilas tapi raos bukan tilas tur kesed.

  33.  

    Seperti sdh sy tulis, apakah AS juga menjual AIM 120 minimal versi C7 lho utk senjata F-16 bekas ini?
    Kalau tidak, sama juga boong, Vipernya jadi OMPONG!! Hanya cocok utk ground attack saja seperti Hawk.

    Mungkin keputusannya 6 bulan lagi, setelah kontrak Freeport diperpanjang sekian tahun lagi tanpa smelter, dan kita jadi keledai.

    •  

      Betul sekali sebelum meng-upgrade hibah ini, si ASU dengan janji manisnya akan memberi kita Aim120 tapi sampai skrg mana?

      Apalgi sekarang freeport di tekan kabinet Jokowi untuk bangun smelter, Aim120 gak bakal dikirim.
      Masih berani beraninya beli F-16 block 60??

      gak abis pikir ane

  34.  

    pada erosi……..tenang Bung….F16 cukup sampai blok 52 saja kok….grippen yg mau dibeli dan pangkalannya jg nggak repot cukup jalan raya sdh OK…

  35.  

    UALALA…..BEKAS….

    tapi bagus juga untuk patroli…………..atw coba2….trobos perbatasan negara tetangga

  36.  

    Satu2nya jalan buat lepas dari amrik: kita buat aliansi militer dgn rusia, china, korea utara, vietnam. Tujuannya jelas, HANCURKAN Armada ke-7 amrik di pasifik, meski terkesan keroyokan tapi bagus hasil dan efeknya. Kita kesampinkan dl politik bebas aktif kita demi kepentingan rakyat, indonesia harus bisa keluar dari bayang2 amrik yang sudah ditanamkan sejak rezim orde baru. Sudah saatnya indonesi kembali ke jalan yg benar, iya kan? Berdikari, berdiri diatas kaki sendiri, ajaran Bung Karno tentang trisakti harus diamalkan. sehebat2nya amrik, pasti mereka kalah juga. Lalu, bagaimana dgn nato, australia, jepang, israel dsb yg merupakan sekutu amrik jika kita serang? Seandainya amrik tadi kalah, maka politik global pun akan berubah, negara2 tsb pasti berfikir ulang untuk berperang…maaf hanya analisis guru sejarah :-/@-}–;-)

    •  

      Saya seyuju sama konsep brdikari..
      Tp kalo main nyerang negara2 trsebut tnpa alsan yg jelas sama aja kita mancing perang dunia ketiga kita akan dianggap sebagai negara pnjahat perang…bseprti jerman jepang dhulu..
      Apa kita siap?

  37.  

    Ibarat makanan bekas orang,apa ga geli di kasih makanan bekas org mkan?jgn2 yg mesen bermental bekas.

  38.  

    Mendekat ke usa itu yg akan dilkukan beliau dan menjadi sekutu usa, australia inggris umtuk melawan ambisi cina di lcs

  39.  

    sampai kapan bersabar teus

 Leave a Reply