Home » Militer Indonesia » Yonpom 2 Marinir Latihan Pengurusan Tawanan Perang

Yonpom 2 Marinir Latihan Pengurusan Tawanan Perang

Surabaya, Jakartagreater.com   –   Prajurit Batalyon Polisi Militer 2 Marinir malaksanakan latihan perorangan dasar (LPD) TW I TA. 2019, dengan materi pengurusan tawanan perang (RUSTAPER) dilaksanakan ada Senin 29-4-2019  di Kesatrian Marinir Sutedi Senaputra Karangpilang Surabaya.

Latihan diawali dengan brefing kepada peserta latihan, tentang Operasi Satuan Tugas dalam Operasi pengurusan tawanan perang. Palaklat Lettu Mar Sutejo memberikan arahan dan petunjuk teknis tentang pelaksanan latihan di lapangan. Pengurusan tawanan perang merupakan salah satu tugas pokok Prajurit Batalyon Polisi Militer 2 Marinir dalam mendukung Operasi Amfibi.

Di simulasikan apabila satuan infanteri yang berada di garis depan mendapatkan tawanan perang dan meminta kepada Danton Pom untuk mengambil tawanan perang. Selanjutnya Danton Pom memerintahkan satu Regu Pom untuk berangkat mengambil tawanan perang sesuai dengan koordinat yang telah ditentukan.

Selanjutnya Danru Pom membawa tawanan menuju ke posko Ton Pom untuk menjalani prosesing yang meliputi : penerimaan, interogasi, foto dan cuci cetak, sidik jari, pencatatan hingga ditempatkan didalam bilik penggolongan, sesuai klasifikasi tawanan perang, dengan berpedoman pada hukum Humaniter.

Komandan Batalyon Polisi Militer 2 Marinir Letkol Marinir Afin Dudun Abisantha, S.E., M.M., M.Tr.Hanla. Selaku Pimlat menyampaikan arahan bahwa pengurusan tawanan perang merupakan salah satu tugas pokok prajurit Batalyon Polisi Militer 2 Marinir dalam mendukung operasi militer perang, dengan tujuan agar prajurit Batalyon Polisi Militer 2 mampu dan memahami tugas tugasnya.

Selesai melaksanakan Rustaper, prajurit Batalyon Polisi Militer 2 Marinir melaksanakan Hanmas dengan tenue PDLT bersenjata dengan jarak kurang lebih 8 KM, dilaksanakan di Ksatrian Marinir Sutedi Senaputra Karangpilang Surabaya. (Dispen Kormar)