57 ABK MV Artania dari Australia Tiba di Jakarta

Jakarta. Jakartagreater.com  –  Sebanyak 57 WNI yang merupakan Anak Buah Kapal Pesiar MV Artania asal Australia, tiba di Jakarta, dirilis Pen Kogabwilhan-I, Jumat 24-4-2020.

Kedatangan 57 WNI ini disaksikan oleh Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan-I) Laksdya TNI Yudo Margono, Jumat, 24-4-2020 di Dermaga Tanjung Priok, Jakarta.

Pangkogabwilhan-I mengatakan bahwa 57 WNI ABK MV Artania terdiri dari 51 laki-laki dan 6 orang perempuan. Semuanya, dibawa ke RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Utara, untuk menjalani proses observasi dan isolasi.

Dari 57 orang tersebut, 8 orang dinyatakan positif Virus Corona setelah menjalani rapid test yang diadakan di atas kapal dan langsung dibawa menggunakan mobil ambulance menuju Wisma Atlet Kemayoran, sedangkan 49 orang dinyatakan negatif.

Menurut Laksdya TNI Yudo Margono, pemulangan WNI ini bukan yang terakhir. Pada hari Senin 27-4-2020 akan ada 349 orang WNI ABK yang akan dikembalikan ke Negara Indonesia, dan berikutnya masih banyak lagi WNI yang akan dipulangkan ke Indonesia.

Ini merupakan kegiatan percepatan penanganan Covid-19, untuk penanganan ini tidak ada penanganan khusus, namun sesuai dengan protokol yang sudah ditentukan oleh pemerintah.

“ABK yang tiba di Jakarta akan diisolasi atau observasi ke RS Darurat pasien Covid-19 Wisma Atlet Kemayoran, namun jika ABK itu tiba di Pulau Batam, maka akan diisolasi atau observasi ke Rumah Sakit Galang. Kita menyesuaikan perintah dan kita siap melaksanakan membantu penanganan isolasi tersebut,” kata Pangkogabwilhan-I.

Sharing

Tinggalkan komentar