Jet Tempur MiG-29 India Jatuh

Jakartagreater.com – Sebuah pesawat tempur MiG-29 milik Angkatan Udara India (IAF) jatuh di dekat Nawanshahr di Punjab pada Jumat pagi, 8/5/2020, ketika melakukan misi pelatihan rutin. Pilot Komandan IAF MK Pandey terlontar dengan selamat setelah pesawat mengalami kerusakan teknis, lansir GVS.

Jet tempur buatan Soviet itu lepas landas dari pangkalan Angkatan Udara Adampur dekat Jalandhar yang merupakan pangkalan udara militer terbesar kedua di India. Skuadron ke-47 dan ke-203 IAF ditempatkan di pangkalan ini.

Pangkalan Adampur memainkan peran penting dalam Perang India-Pakistan 1965 karena hanya berjarak 100 km dari perbatasan India-Pakistan.

Hari ini sekitar pukul 10.30 pagi, sebuah jet tempur IAF jatuh di ladang di sini, kata juru bicara IAF, dan mengkonfirmasi bahwa pesawat MiG-29 sedang dalam misi pelatihan dari pangkalan Angkatan Udara dekat Jalandhar.

Pemerintah Punjab juga menulis pada tweetnya: “Sebuah pesawat tempur MIG jatuh di Distrik Desa Chuharpur Nawanshahar hari ini. Pilot itu aman dan telah dibawa ke Desa Samundra Hoshiarpur di dekatnya ”.

MIG-29 adalah jet tempur bermesin ganda yang dirancang era Uni Soviet, dan melakukan penerbangannya pada tahun 1977. Selama tahun 1970-an, MiG-29 dan Sukhoi Su-27 yang lebih besar, dikembangkan untuk melawan jet tempur baru F-15 Eagle dan F-16 Fighting Falcon AS.

Pengguna utamanya termasuk Angkatan Udara Rusia, Angkatan Udara India, Angkatan Udara Uzbekistan dan Angkatan Udara Polandia.

Pada kejadian naas itu, juru bicara IAF mengatakan pilot telah diselamatkan oleh helikopter dan tim penyelidik telah diperintahkan untuk menyelidiki penyebab kecelakaan itu.

Angkatan Udara India telah kehilangan beberapa pesawat tempur MiG-21 dan MiG-29 dalam kecelakaan karena kerusakan teknis dalam beberapa tahun terakhir.

Sharing

27 pemikiran pada “Jet Tempur MiG-29 India Jatuh”

    • dalam perang kosovo 6 Mig-29 Yugoslavia ditembak jatuh. kalimat selanjutnya yag tidak km tulis adalah… karena kondisi Mig-29 sangat buruk akibat embargo senjata oleh PBB sehingga tidak tersedianya suku cadang pesawat…
      Pesawat sluman slumun sekelas F-22 atau F-35 kalau ga ada suku cadang jg bakal rontok dg sendirinya…lah dog fight sm tejas jg udh cukup… xixi…

      • kebanyakan alesan aja nih Fans Boy Rusia kaleng2, dalam militer itu hitam dan putih, hancur akan jadi hitam kaya pesawat rusia yg jadi besi tua dan menang akan jadi putih dan harum baunya, xixixixiix

  1. Serbia lagi Bejo aja bisa nembak f117, itu pun harus mematikan radar dulu supaya gk kelacak dan menebak2 target mana yg mau di serang f117, bukan murni karena kehebatan sistem pertahanan nnya, bahkan harus memodifikasi sinyal gelombangnya, supaya bisa mendeteksi

    Itu murni kebetulan dan timing penembakan ya pas, kalau kondisi normal gua yakin gk bisa nembak, sistem yg lebih baru buatan rusia aja, gk bisa berbuat banyak di suriah, xixixixikx

  2. @ruskiy letoy ternyata ahli hoax, f18 usnavy di tembak jatuh itu mah di film behind enemy, kalau kenyataannya ya gk pernah, justru 6 mig29 buatan Rusia jadi besi tua, itu fakta yg gk bisa di bantah,

    Tukang Hoax ngumpet, gk punya data asal mangap, di plintar-plintir sak penake dewe, xixizizizijz

          • Justru gk menyakitkan, itu cuma alat utk memenangkan perang, ternyata kualitas pesawat Rusia kaya kaleng krupuk, apalagi propagandanya, film behind enemy lines, di jadikan bahan utk propaganda, saking gk bisa nembak jatuh pesawat barat, xixixixikx

            Sampai bilang mig29 yg nembak jatuh, hadeh…….. Super duper Halu,
            Negara pujaannya aja, sering bikin hoax, apalagi cuma fans boy kaleng2 Rusia, asli pemakan hoax, xixixixixi

          • Kasihan dia mewek lg.
            Film yg buat orang AS sendiri kok dibilang propaganda. Makanya nonton filmnya biar paham dan gak mewek lg.

            Memang F-117 siluman terbaik yg tak mampu di deteksi radar kuno tp cukup rontokkan dng rudal jadul saja.
            Yg nembak bagaikan mendapat jackpot……xicixicixicixicixi

            Sakiiittt nya tuh disini lhoo …ditembak rudal jadul….xicixicixicixi

Tinggalkan komentar