Taruna AAL Latihan di Perairan Karang Unarang

JakartaGreater – Dua hari sebelum sandar di Tarakan, Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) Tingkat lll Angkatan ke-67 Satuan Latihan Kartika Jala Krida yang on board KRI Bima Suci melaksanakan latihan bersama dengan unsur-unsur Koarmada II yang sedang melaksanakan Satgas Perisai Sakti 20  pada Jumat 20-11-2020 di Perairan Karang Unarang, Kalimantan Utara, dirilis Pen AAL.

Menurut Perwira Pelaksana Latihan (Palaklat) KJK 2020, Letkol Laut (P) Aris Dianto, M.Han mengatakan bahwa gelar latihan kali ini mengusung materi latihan Passex, Miscex 806 (RASAP), dan Flaghoist dengan beberapa unsur yang mengikuti latihan yaitu KRI Fatahilah, KRI Keris, KRI Terapang, KRI Singa, KRI Bima Suci dan Pesawat Udara Cassa.

Taruna AAL Satlat KJK 2020 Latihan Bersama Satgas Perisai Sakti 20 4
Taruna AAL Latihan dengan Satgas Perisai Sakti 20 di Perairan Karang Unarang

Menurutnya, dalam tiap tahapan latihan, Taruna AAL turut aktif dilibatkan dalam semua serial latihan baik saat Passex, Miscex 806 (RASAP), dan Flaghoist

Latihan lanjut Palaklat, diawali dengan Passex yaitu semua unsur membentuk formasi 1 terhadap KRI BSC dengan halu formasi 180 cepat formasi 8 Knot, masing- masing KRI melaksanakan peran parade dan diikuti dengan pengiriman berita melalui isyarat lampu dan semaphore dengan isi berita “NKRI Harga Mati”.

Taruna AAL Satlat KJK 2020 Latihan Bersama Satgas Perisai Sakti 20 2
Taruna AAL Latihan dengan Satgas Perisai Sakti 20 di Perairan Karang Unarang

Yang kedua melaksanakan serial Miscex 806 (RASAP) diawali dengan formasi L6 STBD dan Port KRI Singa, Terapang, dan Fatahilah berada sejajar dibelakang KRI BSC dengan jarak 500 yard, KRI Keris melaksanakan manuver dari belakang menuju lambung kiri KRI BSC selanjutnya menuju ke depan KRI BSC dengan jarak 200 yard.

Latihan dilanjutkan dengan Formasi RASAP, yaitu masing-masing KRI bermanuver dengan KRI Terapang berada di belakang lurus sejajar dengan KRI BSC dan Keris dengan jarak 500 Yard, sedangkan KRI Singa dan Fatahilah bergerak bersamaan menuju lambung kanan KRI BSC dan KRI Fatahilah menuju lambung kiri KRI BSC dengan jarak 70 yards.

IMG 20201120 WA0076
Taruna AAL Latihan dengan Satgas Perisai Sakti 20 di Perairan Karang Unarang

Kemudian Pesud Jenis Cassa melaksanakan manuver dengan mengelilingi KRI dari udara dan melaksanakan Photoex terhadap formasi KRI. “Selesai latihan masing masing unsur melaksanakan break away meninggalkan KRI BSC dengan bermanuver berputar ke kiri dan kanan,” pungkasnya.

Leave a Comment