Peningkatan Hubungan Militer RI – China

Jakarta – Duta Besar Republik Rakyat China (Dubes RRC) untuk Indonesia Xie Feng di dampingi staf membahas peningkatan hubungan kedua negara dengan Panglima TNI Jenderal TNI Dr. Moeldoko dalam suatu jamuan makan malam yang diadakan Kedutaan China, bertempat di Jl. Mega Kuningan Jakarta Selatan, Senin malam (8/6/2015). Turut hadir dalam acara tersebut Asintel Panglima TNI Mayjen TNI (Mar) Achmad Faridz Washington., S.E., Kapuspen TNI Mayjen TNI M. Fuad Basya dan Kapuskersin TNI Laksma TNI Suselo.

Undangan jamuan makan malam tersebut dalam rangka ucapan terimakasih dari Dubes China kepada Jenderal TNI Dr Moeldoko karena selama menjabat sebagai Panglima TNI hubungan antara pemimpin dan pejabat militer China terjalin dengan sangat baik.

Dalam pertemuan tersebut dibahas tentang peningkatan hubungan kedua Angkatan Bersenjata antar kedua negara yang telah terjalin dengan baik selama ini agar lebih ditingkatkan, misalnya dalam bidang pendidikan dan latihan militer.

Selain membahas masalah peningkatan hubungan dan kerjasama militer, Dubes RRC menceritakan pengalaman China yang dalam waktu singkat dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara signifikan.

Dubes China mencontohkan bagaimana negeri tirai bambu tersebut dapat membangun dan mengembangkan trasportasi masal seperti kereta api dalam mengatasi masalah kemacetan. Sejak tahun 2004 hingga 2015 China telah membangun rel kereta api sepanjang 16.000 km dengan menggunakan teknologi canggih.

Dalam kesempatan tersebut Dubes China menyampaikan bahwa negeri tirai bambu bersedia membantu pemerintah Indonesia dibidang teknologi, industri dan lainnya agar perkembangan di Indonesia dapat berjalan dengan cepat seperti di China.

Diakhir kesempatan Dubes China menyampaikan bahwa dengan akan berakhirnya jabatan Panglima TNI Jenderal TNI Dr Moeldoko, hubungan baik antara kedua negara khususnya kedua Angkatan Bersenjata antara Indonesia dan China dapat tetap terjalin dengan baik. (Puspen TNI).