Dec 122017
 

ilustrasi : Pesawat F-16 TNI AU. (photo : Sid Mitchell / Aviationspottersonline.com)

Magetan, Jakartagreater.com – Empat pesawat tempur F-16 “Fighting Falcon” yang merupakan hibah dari Amerika Serikat mendarat di Pangkalan Udara TNI AU (Lanud) Iswahjudi Magetan, Jawa Timur, Selasa, 12/12/2017.

Empat unit pesawat tempur F-16 Fighting Falcon masing-masing dipiloti para penerbang tempur Letkol Gregory Gaff, Major David Torres, Letkol Martin C Meyer, dan Kapten Andrew R Branson. Pesawat-pesawat tersebut merupakan bagian dari enam pesawat F-16 tipe C yang semula direncanakan kedatangannya Senin (11/12/2017), namun karena alasan faktor cuaca tertunda Selasa.

“Rencana semula hari ini tiba enam pesawat F-16. Namun karena ada permasalahan mesin di HawaiI, maka dua pesawat terpaksa menunggu perbaikan terlebih dahulu,” ujar Komandan Lanud Iswahjudi Marsekal Pertama TNI Samsul Rizal.

Sedangkan empat pesawat lainnya, dalam kondisi baik.

“Menurut para pilot yang menerbangkan empat pesawat tadi semuanya dalam kondisi baik 100 persen, tidak ada masalah sedikitpun, sehingga bisa langsung dioperasikan,” kata Danlanud Samsul Rizal.

Ia menambahkan, Indonesia menerima hibah 24 unit pesawat tempur F-16, yang rencananya melengkapi Skuadron Udara 3 Lanud Iswahjudi dan Skuadron Udara 16 Lanud Rusmin Nuryadin, Pekanbaru. Dari jumlah tersebut tinggal dua unit yang belum terkirim.

Menurut dia meskipun pesawat tempur F-16 Fighting Falcon tipe C dan D tersebut merupakan pesawat bekas, namun kemampuannya melebihi pesawat F-16 sebelumnya yang pernah dimiliki TNI AU yaitu tipe A dan B.

“Pesawat hibah ini memang bekas penggunaan dari Amerika Serikat. Namun telah dilengkapi avionik dan sistem persenjataan yang lebih baik. Sehingga memiliki kemampuan melebihi aslinya,” kata Samsul Rizal.

Dengan kedatangan empat unit pesawat tempur F-16 tipe C dan D, akan semakin menambah kekuatan militer Indonesia khususnya alutsista TNI AU dalam melindungi dan mempertahankan NKRI. (Antara).

Bagikan Artikel :

  33 Responses to “4 Pesawat F-16 Hibah Amerika Serikat, Tiba di Indonesia”

  1. Belum juga dipake oleh TNI AU sdh kena masalah mesinnya.hadehhh

  2. 2 unit masih di Hawaii.. mesin trouble hadeuhhh…. Barang bekas…

  3. Yang bekas itu hanya bodynya saja.

    Namun itu mesinnya beli baru semua 28 unit.

    Dibawa dari US kemari oleh US pilot sekalian untuk dites semua kemampuan dan ketahanannya.

    Kalaupun ada yang nggak beres itu masih dalam tanggungan US sebab belum diserahkan kepada RI.

    • Dengan kata lain ada Garansi dan msh ada lg jaminan pemeliharaan yg melekat hingga sekian jam sesuai kesepakatan pada kontrak.
      So…knp mesti takut.

      • Cuman Tetep aja bung meskipun Mesin baru. Rangka udah bekas dan berumur jd riskan bgt. seakan2 kakek tua d kasih suplemen supaya bsa lari kenceng. ketika sekian waktu encoknya kumat.

      • Benar sih… tetapi lawan potensialnya bukan F-16 type A dan B milik Indonesia sendiri…
        1. Singapura F-16 Blk 52 (asli)
        2. Malaysia Mig 29 dan F-18
        3. Australia F-18

        Dari 6 pesawat 2 mengalami kendala, padahal sebelum dikirim pasti sudah melakukan serangkaian pengetesan dan dilakukan standard kelayakan pakai.
        Kasihan looo pilot2 terbaik yang mesti bertaruh nyawa waktu menerbangkanya…

      • Kalau sy sih takut terjadi apa2 dgn pilot kita, semoga pilot kita selamat.

    • Sampai di RI kumat lagi gimana? Kayak yg antraksi bakar diri kemarin apa masih asuransi dan diganti pihak om donal tanpa keluar biaya lagi ? Mesinnya baru? Serius? Bkn nya cuma avoinik, diupgrade gembar gembor blok-52 padahal cuma blok-32, masih ingat yg lalu pesawat yg sudah dikirim ke indo mesinnya mw dicopot dikirim ke usa buat dipasang ke pesawat yg blm dikirim kan lucu bin bodoh…..

  4. oh no

  5. mesin baru…..???? kayaknya endak itu yang di up grade sistem avionic dari block 32 ke 52 sedang engine dan badan pesawat mengalami perbaikan…bukan ganti baru…..itu seingat saya ….kalo dak salah juga….!!! 🙂

  6. Ferry Flight F-16C/D Block 52ID dari AS menuju Madiun beberapa waktu yang lalu

  7. Denger berita ini kok terasa horor nya, gimana nanti pilot kita?

  8. Kejadian pengiriman bermasalah yg lalu terulang kembali! Aki2 dicangkoki jeroan baru, tetap aja gak bs mengalahkan yg muda2 karena tetap aja body tua dan sudah berumur!

 Leave a Reply