Sep 302017
 

Pesawat Siluman F-35 (Lockheed Martin)

Bayangkan terbang hampir tidak terdeteksi dengan pemandangan 360 derajat di sekitar Anda …

Dengan sistem penargetan dan radar yang canggih, membantu Anda mengidentifikasi dan menghadapi ancaman udara dan darat …

Dan dengan datalinks yang aman, memungkinkan Anda berbagi informasi di seluruh jaringan Anda-di darat, di udara dan di atas lautan.

Hanya ada satu tempat di bumi ini yang memungkinkannya: kokpit F-35 Lightning II.

Simak enam hal yang perlu diketahui tentang pesawat tempur generasi kelima yang paling maju di dunia ini.

1. Kemampuan Terbang tidak terdeteksi

Pesawat Siluman F-35 (Lockheed Martin)

Tidak terdeteksi Tidak terlacak. Tak terlihat Inilah beberapa kata yang muncul dalam pikiran saat kita mendengar kata siluman. Pesawat canggih F-35 memberikan akses tak tertandingi bagi pilot di area yang dipertempuran dimana pesawat generasi ke 4 lainnya dapat dengan mudah dideteksi oleh radar musuh.

Jadi apa yang tersembunyi, benarkah? Ini adalah kemampuan untuk menghindari deteksi oleh radar dan sensor. Bentuk F-35, bahan bakar internal dan gerbong senjata, sensor sistem misi dan lapisan siluman canggih semuanya memainkan peran kunci dalam menjaga kekuatan tersembunyi F-35.

2. Komunikasi lewat jaringan yang aman

Pesawat Siluman F-35 (Lockheed Martin)

Di dunia sekarang ini, kita tetap terhubung dengan jaringan kita setiap saat. F-35 tidak berbeda. Dilengkapi dengan suite sistem misi yang canggih, ini memungkinkan komunikasi tanpa batas di seluruh armada di setiap battlespace. Sistem fusi sensor canggih F-35 mengumpulkan informasi dari beberapa sensor on-board pesawat untuk menciptakan satu gambar terpadu medan perang.

Melalui datalinks yang aman, data ini secara otomatis dibagi dengan pilot lain dan pusat operasi komando dan kontrol, membantu tidak hanya pilot F-35, tapi juga semua kekuatan sekutu.

3. Mencari Target dengan Laser Presisi

Pesawat Siluman F-35 (Lockheed Martin)

Di arena pertempuran yang semakin menantang, Sistem Penargetan Elektro-Optik F-35 (EOTS) memberikan kemampuan penargetan udara-ke-udara dan udara-ke-darat yang tepat kepada pilot. Sistem ini memungkinkan awak pesawat untuk mengidentifikasi area yang diminati, melakukan pengintaian dan secara tepat memberikan senjata laser dan GPS.

4. Big Data memenuhi kebutuhan Air Superiority

Pesawat Siluman F-35 (Lockheed Martin)

Untuk lima dekade ke depan, armada global lebih dari 3.000 pesawat F-35 akan terbang ke langit. Dengan siklus hidup dan operasi yang panjang di 12 negara, mempertahankan pesawat ini secara efisien dan efektif merupakan fokus utama program F-35.

Di situlah Autonomic Logistics Information System, yang lebih dikenal dengan ALIS, masuk. ALIS bertindak sebagai pusat saraf informasi F-35, menyediakan platform komprehensif yang mengubah sejumlah besar data menjadi informasi yang dapat ditindaklanjuti. ALIS menghubungkan informasi pemeliharaan, pasokan, dan penyelamatan F-35 ke dalam satu alat manajemen tunggal yang memungkinkan para pembuat warfighter membuat keputusan proaktif untuk menjaga agar misi F-35 tetap berjalan.

5. Real Time Virtual Reality

Pesawat Siluman F-35 (Lockheed Martin)

Helm F-35 membawa realitas maya ke tingkat berikutnya. Melalui Distributed Aperture System (DAS), resolusi tinggi, gambar real-time dialirkan dari enam kamera inframerah yang terpasang di sekitar pesawat terbang, langsung ke pilot visor.

Pilot melihat segala sesuatu yang menjadi perhatiannya di tanah dan ke cakrawala, bahkan sampai pada titik di mana dia dapat ” “see through” pesawat, dengan garis pandang 360 derajat di sekitarnya.

6. 3 Misi 1 Jet

Pesawat Siluman F-35 (Lockheed Martin)

Untuk memenuhi kebutuhan pelanggannya, Lockheed Martin merancang tiga varian F-35: F-35A, F-35B dan F-35C. Ketiganya adalah jet tempur stealth supersonik yang dilengkapi dengan avionik canggih, mereka dibedakan dengan persyaratan unik dari masing-masing basis yang akan mereka operasikan.

F-35A dirancang untuk beroperasi dari landasan pacu konvensional dan melakukan pertarungan udara-ke-udara dan udara-ke-darat tradisional. F-35B lepas landas pendek dan varian pendaratan vertikal dirancang untuk beroperasi di lingkungan yang keras dan kapal induk. Dan F-35C, pesawat tempur siluman Angkatan Laut A.S. yang pertama, dirancang dan dibangun untuk operasi di kapal induk. (Lockheed Martin).

  163 Responses to “6 Kemampuan World’s Most Advanced Fighter Jet, F-35”

  1. 7. Kemampuan yang hebat dalam membuat pilotnya sesak napas

  2. begitu bk jkgr lngsng melihat artikel yg menarik tentang pesawat canggih f35, wajib diborong…

  3. sepertinya artikel ini akan membuat rusia lovers kepanasan…
    siap2 minuman dingin yg bnyk

    • Ngga… kalau yang dibahas F-35 sampai dibilang pesawat level dewa sekalipun ga bakalan ngefek… kalau yang dibahas F-22/F-18/F-15/F-16 baru rame… kalau F-35 terlalu banyak artikel yang mengatakan kelemahan jet ini…
      Saya sih dulu fans berat senjata buatan USA, sampai saya sadar kalau itu lebih karena cara promosi/propaganda yang jitu dan kelas dewa… bahkan jika diperlukan melibatkan banyak pihak dan menekan pihak lain untuk mereduksi pesaing…
      Pespur barat itu hampir mengandung teknologi rame2… jadi sulit menghindari embargo atau pasti kena imbas kebijakan politik… contohlah Gripen yang di veto Inggris tidak boleh dijual ke Argentina

    • pesawat gembul ini kagak moncer, mending borong aja su-35 ,,,f-35 mending di kiloin aja .

  4. “Tidak terdeteksi Tidak terlacak. Tak terlihat Inilah beberapa kata yang muncul dalam pikiran saat kita mendengar kata siluman.”

    ————————————————–

    Busyet… Ini Si Tante Galak Pinter Banget Promosi Ya?. Perasaan F-35 Masih LO Dah. Lha Wong F-22 Aja Yg VLO Masih Bisa Di Detek Kok … 😆

  5. mulai tahun 2019 Australia akan diperkuat pesawat ini.. siap2 Indo diperawani lgi seperti tahun 90-an..

  6. kt hrs bersyukur dpt T.o.T 21 jenis teknologi F-35 kecuali transfer 4 jenis teknologi terkait radar AESA dan lain sbgx, sdngkan SU-35 cuma dpt T.o.T 35% dg kata lain jauh sekali yg di dpt T.o.T nya

    • Hadeuh… Ingat Yg Beli F-35 Itu ROKAF Dan Korsel Itu Sekutu AS… Dan Dulu Rusia Juga Pernah Nyodorin Proposal Su-57 Ke Program KFX

      • eh kok kamu tiba2 nonggol diatas komen saya…..makhluk ghoib kamu yak…….xixixi piss….. 😀

      • Mau jadi apa itu pespur su57 jika dikerjakan korsel & indonesia
        Eeeeallaaaahh

        Hahhaahaaa

      • bagi sya yg terbaik tetap yg bisa memberikan kontribusi buat RI… boroonng mau si amiriki kek, rusky kek, alien kek, tokek kek, kalo ga bsa kasih kontribusi lebih buat RI mending ke laut wae

      • Ah hoax itu. Lagian buat apa percaya kerjasama dgn Rusia. Noh India buktinya. Bobrok kerjasama dgn Rusia apalagi yang mau diungkap. AS? Jelas kasih offset buat yg beli seperti offset pembuatan sucad F-16. Itu Indonesia loh, apalagi buat Korsel dan sekutu AS lainnya. Buktinya Korsel bisa buat FA/TA 50, rudal hingga Destroyer dari desain Arleigh Burke.
        Hhhhhhhhhh

        Hhhhhhhhhh

        • Lagian buat apa percaya kerjasama dgn Rusia. Noh India buktinya.

          ———————–

          Lho Lha Itu Arinhant,Brahmos,DLL Apaan Ya?

          • Nah ini brahmoss…yg dibutuhkan indonesia..negara kepulauan..bisa dipasang dpantai/darat..pespur..kapal…kalo bisa full TOT bikin sendiri…

          • Indonesia bukanya sudah pasang Yakhont bung… itukan sejenis dengan Brahmos…
            Hanya Indonesia dan Vietnam (Bastion-P jenis pertahanan basis darat) yang memilikinya looo di asia tenggara

          • Klo yakhont milik tni kan dipasang di kaprang bung, dan yakhont sm brahmos lbh dahsyat brahmos bung…

          • Emang India gak kecewa sama proyek Kasela nuklir, Proyek Su30 MKI yg combat readynya turun dan proyek PAKFA/Su57 yg Rusia gak mau ngasih ToT teknologi inti padahal pendanaannya 50:50. Hayoo, mau ngomong apa lagi yg kau simpan wahai Sales Tetangga.
            Hhhhhhhhhh

          • makjleb,,,dualeme puollll

          • Lagian buat apa percaya sama babunya trump? noh Canada buktinya mueheheheheh…

          • kenapa combat ready alutsista Indihe turun???

            ya salahe indihe sendirihe….beli vodka russia minta dicampur-campur sirup israel sama anggur perancis, pas jadi butek, mewek-mewek ke pabrik vodka minta dibikin bening lagi…ya pabrik vodkanya juga bingung tong…

          • Bener bung yuli…tapi kurang banyak..ahahha(maunya)…yang beloj ada di TNI AD rudal penjaga pantai dan Long SAM..tidak tahu kedepannya makai apa..brohmos layak dibicarakan kayakna..

          • Pastinya Brahmos punya India lebih unggul, sebagai pioneer jelas dia dapet kemampuan maksimum, kalai Yakhont Indonesia kan versi eksport dengan adanya pembatasan regulasi maksimal 300km range shoot…
            @Indo Elite, saya lebih berharap Kilo+kalibr didalamnya… kalau untuk versi darat, peduli amat lah beli darimana, karena pasti kalau beli kena regulasi, padahal Kalibr versi darat aslinya bisa 1500km lebih jangkauanya…

        • Komen nggak pake otak, ya kayaknya gitu… bunyinya seperti anak ayam bekotek… petok… perok…. keok… keok…

    • noh jim ,, buruan tobat …… dengerin tuh nasehat bung ariev … xixixi 😀

    • Dan Nyatanya Penewaran ToT F-16 Viper Oleh LM Itu Apa Aja Ya?

      • kalo itu sy tdk bisa menjawabnya cuma bung @peteuy & @tukang ngitung yg bisa menjawab

        • Nah Klau Tdk Bisa Jawab. Ngapain Menyangkut Pautkan Pembelian F-35 ROKAF Dgn Su-35 TNI AU

          • sampaikan pd atasan anda kami butuh T.o.T 4 teknologi utama SU-35 utk menyempurnakan IFX

          • Rusia Tdk Jadi Mitra Bung Dlm Program KFX/IFX Jadi Ya Ndak Bisa Lah…

          • Baguslah klau sukhoi tidak mnjd mitra kfx/ifx

            Hahhaahaaa

          • aneh kalau jadi mitranya, melihat kentalnya hubungan korsel dengan USA… dan lebih rumitnya lagi USA bahkan tidak mau transfer teknologi…
            Kalau mau flash back ke projec F-20 yang rela dimatikan karena dianggap akan mengganggu penjualan F-16, maka sepertinya itu yang terjadi pada project IFX/KFX

          • Om Yuli, F-20 itu buatan Northrop Grumman, dibuat untuk pengganti F-5, gak diproduksi karena kurang tersedia nya pembeli. F-33/IFX/KFX itu buatan konsorsium Korea-Indonesia-AS dalam hal ini LM selaku pembimbing. Kami hanya membatasi utk tidak mentransfer 4 teknologi inti seperti Radar AESA, Pod Jammer, IRST karena kebijakan dari Senat USA. Itu hal yg wajar. Jangan salah, USA memberikan lisensi F-15 dan F-5 ke Jepang, Tridente ke Inggris, M113 dan masih banyak lagi. Dan mereka bisa berkembang sendiri tanpa campur tangan kami. Rusia?? India masih kelabakan soal Su30 MKI nya. China aja sampel harus mereverse engineering Su-27. Lalu apa lagi yg sudah diberikan Rusia?? AK47?
            Hhhhhhhhhh

          • Lah kalo LM aja gak bisa kasi 4 teknologi kunci, ngapain maksa orang lain lakukan hal yang sama???

            sampaikan pada kongres majikan ente, berani gak buat SURAT PERNYATAAN tidak akan embargo RI seumur hidup anggota kongres???

        • Ini jkgr sekarang mirip bioskop holywood yah??? wkwkwk

      • Lah ToT Su-35 apa aja yg mau dikasih Bung Jimmy?

        Hhhhhhhhhh

  7. gila brow, di soetta …. barang ghoib,,, nonggol ,,infonya ada di media sebelah, Beritasatu, Suara Pembaharuan.

  8. F35 itu menggunakan bahan cat permukaan penyerap radar yg rcsnya rendah, tapi cat itu tidak bisa tahan lama, tapi trgantung pemakaiannya juga diwaktu terbang, tapi bukan berarti tidak bisa didetek radar, sangat mudah, hanya saja pada jarak tertentu f35 bisa didetek radar

    Hahhahaaaa

    • Radar cetakan rusia bisa mndetek pesawat yg menggunakan cat permukaan penyerap radar yg rcs rendah pd jarak 300km yg didalam layar brbntuk bintik2 atau trpisah2, tapi bintik2 itu jika disatukan? Maka pespur yg muncul dilayar akan utuh & sangat mudah diketahui letak posisi pespur siluman itu.
      Beginilah teknologi petangkat elekteonik yg dicetak rusia utk radarnya, menyatukan bintik2 yg dicurigai pespur siluman, kecuali yg tidak memiliki bintik2 dilayar pilot dgn rcs 000

      Hahhaahaaa

      • Aneh2 ya broo, hahhaahaaa

      • Sebetulnya semua radar termasuk radar penerbangan sipil pun bisa membaca jejak pesawat siluman.

        yang jadi masalah adalah jejak itu sedemikian kecil rcs-nya, sehingga membaur dengan obyek lain seperti burung atau mungkin juga layangan tinggi jika level sensitivitas radar dinaikkan, ini berarti komputer yang receive data jadi berat beban kerjanya.

        nha jika sekali saja pespur siluman itu terdeteksi bukan merupakan obyek regular (contoh dalam kasus menembakan senjata sehingga rcs meningkat atau ada jejak infrared), maka titik yang kecil itu bisa dipisahkan dari obyek lain dan bisa terus ditracking pergerakannya jangan sampai membaur lagi dengan obyek lain

    • Kelemahan cat permukaan penyerap radar adalah cuaca, jika cuaca hujan maka itu cat tidak berfungsi krna hujan mengandung garam & itu cat terkupas

      Hahhahaaaa

    • F-35 bisa dideteksi dg jelas pake IRST/Infrared Sukh*i dari jarak 40 km. Sayang nya si Sukh*i malah lebih dulu dideteksi sama Lighting II dari jarak lebih dari 160km. Jarak 120km udah bisa disalvo AIM 120 D, kalo penembakan nya dg timing yg tepat walo tuh Sukh*i pake pod Knirti tetap akan jatuh tertembak atau minimal pilot bakal blackout dan jatuh gegara joged2 ngadepin tuh AMRAAM.

      Hhhhhhhhhh

      • Om Toilet Om… 😆

        #Peace

      • Besar & panjang itu rudal jika jangkauannya 120km, apa muat itu rudal masuk ke f35?

        Hahhaahaaaa

        Sementara radar sukhoi sudah bisa menyatukan bintik2 dilayar pilot dgn rcs rendah dijangkauan 300km

        Hahhahaaa

        • Kalo mau komentar baca brosur nya LM dulu ya, Tuh AIM 120 D AMRAAM bisa muat di weapon bay nya.

          • kalo mau baca brosur LM, jangan lupa lihat video cara ngeluarin rudal dari weapon bay yang jadi salah satu kelemahan karena RCS tiba-tiba bisa membesar.

            Jarak 120km buka weapon bay, tu sukro juga langsung sedar diri kalo ada pesawat yang tadinya gak keliatan di radar tiba-tiba nongol.

            Amraam dilepas masih butuh berapa menit sampe sukhoi. Sukhoi masih sempat lepas R77.

            Sekarang posisi 1-1 karena keduanya dikejar rudal. PERTANYAAN ANAK TK (yang gak pernah sekolah gak usah ikut mikir):

            PESPUR MANA YANG BISA NGELES RUDAL LAWAN MASING2?

          • Kalau begitu browsur LM ini ada yg hoax yaa, yg mengatakan bahwa rudal AIM 120 AMRAAM kalau utk f35 harus dimodifikasi lg bentuknya, karna punya f15 aim 120 amraam ke f35 tidak akan muat & hrs dimodifikasi dgn cara merendehkan rudal tapi memperbesarnya supaya muat ke f35 atau dipotong sayap rudal

            Hahhahaaaa

      • Tapi bung ruskye lebih suka rudal sunat salvo, ini dia lg mncari rudal RSS
        Eeeallaaaahh

        Hahhahaaaa

        • Hahahha…sunat sm yg blm sunat mah si ruskye doyan bung huha, yg penting 1000 per pria…doi kan otak mesum…hihihi anda aja mo diajak kencan…hiiiii ngeri liat aja muka nya jelek bgt…wekkksss

  9. tuh kan… ada yg kepanasan dah sono berendam dl dikulkas…

    propaganda itu kebiasaanya rusia, klu f35 ga canggih ngapain jg bnyk negara memakai nih pesawat, b*go…

    • Justru F-35 Lakunya Kebanyakan Di Negara Yg Ikut Dlm Program JFS Dan Negara Itu Terpakasa Membeli Karena Sudah Mengeluarkan Budget Yg Fantastis Untuk Ikut Riset… Dan Proyek JFS Juga Ada Maksud Tersembunyi…

      • klu ente merasa keberatan silahkan saja menarik diri, seperti yg dilakukan kanada y kan…
        tp negara mitra as merasa bhwa f35 lah yg terbaik yg bs mereka dptkan dan tersedia dipasaran skrg ini…

        • Hahaha… Justru F-15E Ataupun F-15SE Lebih Meyakinkan Daripada F-35

          • saya setuju dengan bung Jimmy… Silent Eagle lebih meyakinkan, sudah memiliki reputasi dan merupakan pesawat hasil pengembangan… selalu terlibat dalam misi tempur dan jika mau open, saya yakin pembelinya jauh lebih banyak…

          • Bung jim ngapain ditanggapin???

            jelas-jelas yang ada itu FILM HOLYWOOD USA MENANG DI VIETNAM…

            belon pernah lihat film russia, Jagoan russia menang di manchuria atau di ukraina atau di syria….RUSSIA SELALU KALAH KALO BIKIN FILM PROPAGANDA, KARENA MEMANG BUKAN KEAHLIAN MEREKA MENIPU BANGSA LAIN WKWKWK

          • @bung Nuncaku… dia bilangnya raja propaganda itu Russia looo… saya saja sampai spechless… Russia itu mau propaganda pakai apa coba, film jelas ga bakalan masuk Oscar, media jelas di boikot sama media barat… memerangi ISIS berdarah2 malah di tuduh membunuh warga sipil… Kalibr sukses dibilang jatuh di Iran…

  10. Tidur dulu ahh.. malam Minggu juga.

    Hhhhhhhhhh

    PS: Nice job buat Bung Toni dan Bung GP, kalo nanti TNI AU jadi beli F-35 atau produk LM lainnya, komisi mungkin bakal ditransfer lewat Standard Chartered. So, gak perlu nyadap karet dulu kayak Sales Sebelah.

    Hhhhhhhhhh

    • Eeeeallaaaahh

      Hahhaahaaaa

    • Wah Pelecehan Nih. Masa Bung WI Gk Di Kasih Bagian Juga?… 😆

      #Peace

    • Ah…..elu ngomong polisi eh komisi……
      yang dibawah …… bung ruskey juga pingin dapat komisi tuch…..xixixi….pissssss

      • Hahaha… Iya Tuh.

      • Kalo Bung WI jatah komisi nya ntar dibarengin kok. Nyantai aja. BTW Bung Yuli mau dikasih komisi apa Sales sebelah ? Karet Kerupuk apa Kaleng Kerupuk??
        Tuh si Huskye eh si Rusk… Ah sudahlah jangan lupa dijagain, kasih komisi juga. Kasian nih dari kemarin gonggongin Bung GP terus
        Hhhhhhhhhh

        • Ehh ralat, Bang Ruskye ane minta maaf ya.. ntar Komisi ambil di kantor aja. Ahh, gara2 Sulipan nih

          Hhhhhhhhhh

          • Hhhhhhhhhh…si ruskye guk guk dong….emang enak…muke gile lu cong….ruskye2 nista bgt idup anda…xixuxixuxixu..

        • Kalau rejeki sales ya itukan jatahnya dia… saya mendapatkan dari usaha saya… saya ga peduli keuntungan sales, yang jelas saya masih ingat hancurnya supremasi udara Indonesia gara2 USA… ketika tetangga berulah, nangis darah lihat kemampuan alutista kita… kedekatan dengan barat tidak memberikan keuntungan apapun selain menjadi boomerang… embargo yang mempermalukan bagi negara, ketika berusaha mencari jalan keluar langsung dihajar dengan perang modern… “krisis moneter” yang benar2 membuat negara dalam kondisi kritis secara ekonomi… hanya karena rakyat Indonesia yang memang mentalnya markotop yang menjadikan bisa survive…

          • jangankan dekat di hati bung, yang tetanggaan temen selingkuhan aja diancem juga, noh Canada buktinya….mueheheheh….hidup menora kudus…

  11. Ini pespur top banget. Gak salah memang kalo TNI jg memasukan pespur ini dalam list kandidat pespur serang darat bersaing dng SU-34.
    Dari pada pilih gripen. Tp kalo disuruh milih antara SU-34 dan F-35, pastinya pilih si kalkun terbang. Sialnya SU-34 itu salesnya si Jimmy, jd aku gak suka…..xixixu

  12. f35
    su35
    mig35
    ada apa sih ma angka 35 ?

  13. Seberapa besarnya usa berpropaganda tetap ane tdk percaya, apalagi f35 yg takut ama ketinggian, hujan, petir…..

    Kagak moncer ini barang xixixi

  14. Bung ruskye mungkin lg mengurus yg sunat
    Eeeeallaaaaahh

    Hahhahaaaa

  15. Setiap teknologi pasti ada kelemahannya jg antidotnya, ibarat pembuat racun pasti jg membuat penawarnya! Belum botol pulpen klu blm pernah duel dgn pespur lawan yg setara!

  16. klu ente merasa keberatan silahkan saja menarik diri, seperti yg dilakukan kanada y kan…
    tp negara mitra as merasa bhwa f35 lah yg terbaik yg bs mereka dptkan dan tersedia dipasaran skrg ini…

  17. Getol banget ngiklanin produk as dn nato.. gak ingat apa demi menjaga kedaulatan NKRI kita di embargo.. beli alutsista dn senjata tp ngatur hak pakai intern negara buat apa.. masih banyak negara yg bisa menjual alut sista dn senjata tanpa mencampur adukan politik dn kepentingan.. kita negara berdaulat .. apalagi negara prosuden mau berbagi teknologi syukur2 buat pabrik sekalian disini tentu luar biasa …. NKRI harga mati..

    • serba salah mas, beli dari US takut embargo, beli dari rusky pelit di ilmu, terus beli ke sopo,,,masak belinya sma mbok darmi,,,, mumet sirahku

      • sepele sih mbah… disekitaran kita isinya adalah groupnya dari USA, jadi kalau kita beli pespur jangan harap dapat yang kemampuanya menandingi tetangga… beli dari yang lain pun sama, ada unsur2 koalisi baratnya juga, yang terbaik ya kita beli apa yang paling baik yang ditawarkan USA dan beli yang gahar juga dari Rossiya…
        Seperti sekarang lah, beli Mi-35 dan beli juga Apache… Beli F-16 beli juga Sukhoi… itu yang terbaik

  18. Kalaù menurut sy sih yg namanya siluman itu pst nya tak kasat mata. Klu msh bs di lht dgn mata telanjang brarti blm siluman ngkn msh sekelas ngepet. Dan indonesia ga pernah takut dgn yg namanya siluman mau di darat laut atw udara. Bs di lht cm modal baskom koq. Wkwkw piss bwt para seless.

  19. Huehuehue ……
    Kagak moncer nih barang

  20. Mantab kali pelemnya….

    pelem loh…bukan yang laen

 Leave a Reply