Home » Akankah Indonesia Berani Ledakkan 10 Kapal Ikan China ?

Akankah Indonesia Berani Ledakkan 10 Kapal Ikan China ?

  • Uncategorized

Jakarta – Hingga kini Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah meledakkan 174 kapal pelaku penangkapan ikan ilegal di Indonesia. Namun dari jumlah itu, belum satu pun kapal China yang ditenggelamkan di era kepemimpinan Susi Pudjiastuti.

Ketua Satgas Pemberantasan Illegal Fishing Mas Achmad Santosa menyatakan, satu-satunya kapal China yang ditenggelamkan tahun 2015 lalu, merupakan kapal yang telah incraht pada masa pemerintahan sebelumnya, namun belum dieksekusi.

Meski demikian, saat ini ada 11 kapal China yang dalam proses hukum untuk dijadikan barang milik negara dan ditenggelamkan.

Sebanyak 10 kapal ikan China sudah diputuskan oleh pengadilan tinggi negeri Ambon, namun mereka mengajukan kasasi ke Mahkamah Agung (MA).

“Dalam waktu dekat ada 10 yang istilahnya di ujung tanduk. Sudah diputuskan di pengadilan tinggi, namun belum bisa dieksekusi karena mereka mengajukan kasasi. Kita tunggu keputusan MA,” ujar Achmad, 5/4/2016.

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menyampaikan, sebelas kapal China itu merupakan kapal Shino 1-11

“Jadi masih menunggu MA. Itu adalah kapal China berbendera Indonesia yang kita tangkap akhir Desember 2014, bersamaan dengan Haiva,” ujar menteri Susi.

Menteri Susi menegaskan, dirinya tidak ingin kejadian MV Haiva terulang lagi. MV Haiva bebas melenggang keluar dengan denda hanya Rp 250 juta.

“Kita berharap MA akan memutuskan ke-11 kapal tadi untuk disita menjadi milik negara dan penetapannya dimusnahkan. Kita harapkan keputusannya segera karena telah 1,5 tahun lebih ada di pengadilan perikanan Ambon dan Merauke,” ujar Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti.

Sumber : Tribunnews.com