KRI Untung Suropati Sergap Kapal Illegal Fishing Taiwan

Kapal Perang TNI Angkatan Laut Koarmatim, KRI Untung Suropati (USP)-372 dengan Komandan Kapal Letkol Laut (P) Taufik Ramadhan yang tergabung dalam Operasi Benteng Ambalat 2016, melakukan penangkapan Kapal Ikan asing (KIA) FB Jih Lin Tsai 16 berbendera Taiwan yang membawa 100 Kg Ikan Tuna di Perairan Sulawesi Utara, pada hari Rabu, (12/10/2016).

Kapal FB Jih Lien Tsai 16 dengan Nahkoda Tsai Yun Ming diduga melakukan pelanggaran yaitu penangkapan ikan di Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) pada saat melintas di perairan ZEEI pada koordinat 5°40`939“U, 127° 44` 648“T, sebelah timurnya Pulau Miangas, Sulawesi Utara. Dari hasil pemeriksaan kapal diketahui Kapal asal Taiwan tersebut tidak dilengkapi dengan buku daftar awak kapal, Surat Ijin Penangkapan Ikan (SIPI), tidak mengibarkan bendera, dan crew list tidak sesuai.

Delapan orang ABK terdiri dari : 6 orang dari Filipina, 2 dari Taiwan yang salah satunya adalah Nahkoda Kapal, melakukan penangkapan ikan secara ilegal dengan muatan 100 Kg Ikan Tuna dan beberapa jenis ikan lainnya. Selanjutnya, Kapal FB Jih Lin Tsai 16 dikawal oleh KRI Untung Suropati-372 menuju Bitung untuk proses penyelidikan lebih lanjut di Lantamal VIII Manado.

Koarmatim