Apr 052017
 

Airbus A400M Atlas di Pangkalan Udara Utama TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, (5/3/2017) (ANTARA News/Ade P Marboen)


Airbus Defence and Space memasuki tahapan diskusi lebih lanjut dengan Indonesia untuk lebih memungkinkan bekerja sama dalam kontrak pengiriman pesawat A400M Atlas bagi TNI Angkatan Udara.

Diskusi ini juga akan membahas, antara lain, “jumlah pesawat yang akan dicakup dalam kontrak akhirnya”, kata perusahaan kepada Jane.

Mewakili sebuah konsorsium perusahaan Indonesia, termasuk BUMN, Pelita Air Service menandatangani letter of intent dengan Airbus Defence and Space pada akhir Maret 2017 untuk memperoleh jumlah yang tidak ditentukan airframes A400M bagi negara. Jane mengerti bahwa pesawat akan dipergunakan sebagai pesawat transportasi dan konfigurasi utilitas yang dioperasikan oleh Skadron Udara 31 dan 32 TNI Angkatan Udara. Pesawat diharapkan meningkatkan kemampuan layanan airlift militer.

Pada Januari 2017, Jane pertama kali melaporkan – mengutip beberapa sumber dari dalam industri pemerintah dan pertahanan Indonesia – bahwa Jakarta telah menyetujui dana sebesar 2 miliar dolar AS untuk akuisisi lima A400M. Dana tersebut telah disetujui oleh Komisi I DPR RI, dengan syarat bahwa final tiga airframes menjalani fit-out akhir di fasilitas PT Dirgantara Indonesia di Bandung.

Namun, Airbus Defence and Space belum memberikan rincian apapun pada setiap perusahaan Indonesia yang diharapkan berperan dalam kontrak akhirnya, hanya menambahkan bahwa ia memiliki kerja sama industri di negara ini.

Sesuai dengan spesifikasi teknis yang diberikan oleh Airbus Defence and Space, A400M dapat menampung muatan hingga 37 ton, dengan volume 340 m3, jika dikonfigurasi untuk misi airlift militer.

Sumber: IHS Jane

  50 Responses to “Airbus Masuki Tahap Diskusi dengan Indonesia Atas Kontrak A400M”

  1. 1. lanjutkan

    • petromax…

      • Diskusi + Negosiasi + Transaksi ; 6 tahun.

        • Belom lagi klo yg diskusi pergi liat pesawat alternatif yang ditawarin oleh saingannya bung 😆 hahahaha

          • wahhhh.. ada pesawat saingannya yaahh…. berat nih.. klau begitu… ToTnya harus jelas dan tidak pelit… hihiii

          • Ya nanti di sana diskusi lagi sama si pesaing Airbus.
            Akhirnya…. justru yang beli malah saingan kita bung.

          • nah itu dia bung @Patih Pragota… capek denger AKAN.. toh pada akhirnya masih KAJOL alias kagak jolas…

            betul bung @orang udik, yg jadi masalah sekarang adalah apakah infrastruktur kita sudah mampu utk menerima ToT seperti yang kita minta untuk diberikan? Ini masih menjadi PR bagi pemerintah saat ini… toh ujung-ujungnya bukan ToT yg kita dapat melainkan cuma sebatas offset…

        • jika begitu kita tunggu 6 tahun lagi… wkwkwk
          pelita air service vs Pt. DI dalam pemeliharaan..
          kita lihat nanti yg mana lebih baik..
          tapi kita harapkan keduanya akan semakin baik.

      • Mikirnya bagaimana ya?… 5 A400 2 milyar dolar vs …24 Su-35 2 milyar dolar….
        Yang satu memberi efek deteren dan ketahanan negara yg satu bisa diganti moda lain sementara …..

  2. PENGEKOR

    come at me brah………..

    xaxaxa

  3. Borong ! ! ! !

    Untuk ngangkut MLRS/IFV/APC/Artilery ke medan tempur, dan berharap saja tdk dihajar oleh SAM saat dalam perjalanan mengantar kiriman 🙂

  4. Baru tahap diskusi…… blm ngopi2 nya

  5. Pesawat ini asyik punya.

    Bisa diisi Apache 2 unit atau badak 2 unit atau komodo 3 unit, atau SPH / MLRS 1 unit, dll.

  6. Masih lama datangnya..beritanya baru sedikit..Masih banyak berita akan dan akan..Bisa bisa tahun 2036 datangnya..Siap siap saja capek hati..wkwk

    • kalau mau langsung dapet, beli aja bang barang di warung klontong bung dmn2 beli pesawat ya nunggu antrean atau kalau mau langsung ambil saja mig malon tuh bayar trus langsung bawa pulang pi jangan lupa siapin gerobak buat ngangkutnya.

  7. Pesawat angkutnya beli tapi pesawat tempurnya gak beli…Ntr rontok ditembaki pesawat musuh..Karena kita kurang pesawat tempor..Kumaha atuh juragan..!!!

  8. Blm tentu dibeli, semua msh abu2 krn msh labil mo pilih yg mana, termasuk utk pengganti su35, semua msh abu2 monyet….xixixi

  9. Punya tetangga udah nongkrong….kita kok baru diskusi

  10. Selalu ketinggalan sama tetangga..Tp lebih baik telat dari pada gak niat beli sama sekali..

  11. Pesawat ini lumayan lincah walaupun gede… designnya apik…

  12. coba sekali kali tot bikin mesinnya

  13. USD 2 billion cuman dapet 5 a400 ckckck

  14. jika ini menjadi deal tanpa kisruh embel2 ToT ,.pemerintah dan DPR kita menganut standar ganda

  15. Klu beli pesawat dr barat kok gak ribet2 amat kayaknya. Bila rencana beli pespur dr Rusia banyak amat syarat dan persyaratannya. Negara sekawan semakin maju didepan dikita maju perlahan!

  16. ..>

  17. Yang menakutkan dijadikan bomber plug and play kayak gini…https://youtu.be/_VXJNjWdnHM….soalnya kita belom punya…xixixixixi

  18. Malas kalau cuma diskusi, intinya cuma tertarik… tertarik..

 Leave a Reply