Jul 302017
 

Cimahi – Daya gempur Artileri Medan, Korps Baret Coklat TNI AD tidak tanggung-tanggung. Setelah diperkuat meriam 155 MM KH-179 Korea Selatan, meriam 155 MM Nexter Caesar dari Prancis, dan MLRS Astros II MK-6 buatan Brasil, Artileri Medan TNI AD masih punya senjata yang bisa dihandalkan, yakni Artileri Swagerak M109A4 155 mm. Hal ini disampaikan Danpussenarmed Brigjen TNI Dwi jati Utomo, S.I.P.,M.Tr.(Han) pada saat penjemputan 18 unit meriam M109A4 155mm di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, 25/7/2017.

Meriam Arbeba GS M109A4BE 155 mm Howitzer merupakan upgrade dari meriam M109A2 buatan Amerika Serikat yang dibeli pada tahun 1984-1985. Peremajaan dilakukan oleh Belgia pada tahun 2007-2008 terhadap 64 unit ranpur untuk meningkatkan kemampuan dan Mid-Life Update (MLU), dilansir Pussenarmed.net.

M-109-A4BSE di Tanjung Priok, Jakarta (Arcinc.id)

Meski berstatus bekas pakai Angkatan Darat Belgia, hadirnya alutsista ‘kelas berat’ ini membawa arti penting bagi modernisasi persenjataan di lini Armed TNI AD, khususnya pada Self Tracked Propelled Howitzer yang selama puluhan tahun mengandalkan AMX-13 MK61 kaliber 105 mm.

Danpussen Armed menekankan agar, para Prajurit armed berpikiran maju dan selalu dapat menyesuaikan dengan perkembangan situasi serta menguasai teknologi dan harus mampu membuat keputusan dengan bijak, cepat dan teliti serta memiliki fisik prima, mampu menghadapi segala tantangan dan tidak mudah menyerah dalam meghadapi situasi yang sulit sekalipun sesuai slogan yang beliau kumandangkan, Modern, Cerdas dan Tangguh.

Howitzer swagerak M-109-A4BSE saat ditinjau Pussenarmed, TNI AD (Pussenarmed.net)

Menurut catatan Wikipedia.org, dari 64 unit howitzer M109 Belgia yang diupgrade ke standar -A4BE, 20 unit dibeli Indonesia dan 40 unit dibeli Brazil.

Menurut catatan Carat7.com, Howitzer varian M-109A4 telah mendapatkan upgrade antara lain :

Penambahan perangkat Nuclear, Biological, and Chemical/ Reliability, Availability, and Maintainability (NBC/RAM). Sopir dan petembak memiliki pembersih udara dan dua pemanas dipasang di lambung tank. Alat pembersih udara dan empat pemanas dipasang di kabin untuk awak lainnya. Gear NBC Mission Oriented Protective Posture (MOPP) disimpan di kursi kanon baru dan kotak penyimpanan.

Sistem transmisi beroperasi dengan kopling hidrolik di M109A4, dibandingkan dengan kopling listrik pada howitzer M109A2 / A3. Katup kopling memberikan pelepasan daya jika terjadi kegagalan listrik pada solenoid katup kopling. M109A4 memiliki dua filter hidrolik yang dipasang di luar power pack.

M109A2 / A3 memiliki satu filter paket tenaga hidrolik internal.

Howitzer M109A4 memiliki tombol override tempur untuk dimulainya keadaan darurat. Alternator M109A2 / A3 100 amp telah diganti dengan alternator 180 amp. Saluran kompartemen kru telah ditambahkan untuk menyediakan drainase DS2 yang digunakan dalam proses dekontaminasi NBC.

M-109A4 Kanada (Silverhawkauthor.com)

Uprgade M-109A4 meliputi :

SAL : Semi-Automatic Loader
MHS : Metric Hydraulic System
APU : Auxiliary Power Unit
SSPC : Stowage System Propellant Charges
IBC : Improved Ballistic Cover (only for 32 howitzers)

  36 Responses to “Alutsista Howitzer M109-A4BE Armed TNI AD”

  1. MANTAPPPPPPPPPPP

  2. Mereka juga punya yang serupa dengan punya kita

  3. Untuk percobaan 18unit,, nanti kalo udah mahir bisa di tambah 81 unit lagi. M109A4BE ini adalah termasuk varian terbaru dan sangat mudah di upgrade menjadi A6BE dan tahun depan kita dapat purwarupa Tank medium KAPLAN MT Versi Indonesia stelah di tes drive akan di produksi massal sesuai permintaan TNI AD oleh PT Pindad,,

  4. Patut dikembangkan dan disempurnakan di PT.PINDAD!

  5. Pemanas buat apa ya Pak Admin? Utk konsumsi negara tropis, mungkin AC lebih tepat..

  6. Katanya gak mau beli barang bekas lagi

  7. Jangan dibully terus, kacian..
    Lagi tak ada uang

  8. Masih Mending Tetangga

  9. tak ada bajet untuk mendatangkanya. jd punya itu doank

  10. Heebbaaaat TNI kuat negara aman dr teroris imperialis subversiv

  11. utk pesawat tidak boleh barang bekas krn resikonya besar… Kaalo ga salah ya….

  12. Ciri ciri barang yg hadir di Indonesia.. Ada kunjungan dr user.. Contoh m109 ini.. Trus vampire trus btr 4…nah sempat juga kunjungan ke iver class… Jadi curiga aja.. Hehehe

  13. ini barang sama caesar bagusan mana? kok kyk lebih seram caesar ya

    • Bedanya pada kecepatan mobilitas, kecepatan persiapan tembakan hingga kemampuan trackking. Caesar gak bisa disuruh lari ditanah berlumpur, beda klo Swagerak, karena pake roda rantai jadi bisa ngikutin kmna arah MBT/IFV/APC berkerak.

  14. Waaah ternyata bener,,!! Kemaren ane yang bilang kalo kita kedatangan meriam swagerak baru!!!!

  15. Kali ditaro di kepri bisa menjangkaow malon gak niy?

    • Mungkin, akan tetapi malon juga punya meriam howitzer bahkan lebih banyak Dan versinya Di atas kita kalo saling umbar tembakan jelas kita kalah, makanya Ada istilah selain melihat kemampuan sendiri jg hrs melihat kekuatan lawan, salam

  16. baru tiba 18 unit, lg 2 kapan ya?

    • knp kita belinya pasti dibawah negara lain ya? brasil 40, kita cuma 18 jadinya…mau beli jenis apapun pasti kita paling sedikit belinya…masa begini kaya??.

      • Ya kaya-lah bung…..

        Noh… liat tetangga sebelah….. mo beli jet pejuang musti mikir, mo upgrade mikir juga, mo beli spareparts aja juga musti mikir2 dulu…… xixi….

        Ustadz bilang : “jadilah pribadi yg banyak bersyukur, jangan cuma liat ke atas mulu tapi sekali2 musti liat kebawah”….. 😆

  17. itu barang bekas alias second…,
    lagian cuma 18unit…
    coba rudal Iskander biar beli cm 5 ..baru TOP.

  18. Hebat deh TNI.. aku bangga padamu..

  19. Indonesia beli 20 biji yah? kok di foto nomernya 25…

  20. Rudal Pertahanan Pantai kapan ya? 🙂 apalagi sama medium SAM..

  21. beli s300/s400 18unit pasi josss..

 Leave a Reply