Apr 132015
 

Pesawat tempur Amerika Serikat F-22 menjegat Bomber Rusia di Alaska pada 2011. September 2014, pesawat F-22 menjegat lagi dua Bomber Bear TU-95, dua Mig-31, dan dua pesawat tanker IL-78 di pantai Alaska. Peristiwa ini diduga terkait meningkatnya ketegangan NATO dan Rusia akibat krisis Ukraina. USAF

Washington – Amerika Serikat melayangkan protes ke Moskow setelah jet tempur Rusia mencegat pesawat terbangnya dengan cara yang tidak aman dan profesional, Selasa, 7 April 2015.

Dalam keterangannya kepada media, markas pertahanan di Pentagon menyatakan sebuah pesawat angkut militer AS, RC-135U, disergap jet tempur Rusia SU-27 Flanker ketika terbang di atas Laut Baltik pada Selasa lalu. “Insiden ini berlangsung di wilayah udara internasional di sebelah utara Polandia.”

Menurut juru bicara Pentagon, Mark Wright, awak pesawat AS yakin aksi yang dilakukan pilot Rusia itu sangat membahayakan dan tidak profesional. Mereka bermanuver agresif ketika mendekati pesawat yang dikendalikannya dan berkecepatan tinggi.

Kantor berita milik pemerintah Rusia, Sputnik, mengabarkan, burung besi AS tersebut terbang menuju perbatasan Rusia dalam kondisi transponder dimatikan. “Jet Rusia sengaja terbang di sekitar pesawat AS beberapa kali untuk mengidentifikasi dan mengetahui nomor ekor pesawat,” tutur Mayor Jenderal Igor Konashenkov, juru bicara Kementerian Pertahanan Rusia.

Namun demikian, keterangan Konashenkov dibantah salah seorang pejabat Komando Eropa-AS. “Menyebut transponder mati adalah sebuah kesalahan,” ucapnya.

Wright berujar, Pentagon dan Kementerian Luar Negeri akan mengajukan protes sesuai dengan jalur diplomatik kepada Rusia.

Ini bukan pertama kali AS mengeluh soal insiden pencegatan melibatkan RC-135U dan SU-27. Setahun lalu, sebuah jet Rusia terbang dengan kecepatan tinggi di atas Laut Okhotsk, sebelah barat Pasifik. Pejabat di AS menyebutkan aksi itu merupakan tindakan paling berbahaya dalam beberapa dekade ini. Selanjutnya Pentagon mengajukan komplain ke militer Rusia mengenai kejadian ini. (TEMPO.CO)

  58 Responses to “Amerika Serikat Protes, Pesawatnya Disergap Rusia”

  1.  

    MAKIN PANAS

  2.  

    Tes pertamax kah….

    •  

      RC-135 adalah pesawat militer upgrade pesawat jet Boeing 707 yg dpt dikonfigurasi utk misi pengumpulan intelijen, termasuk foto, monitoring nuklir & mata” elektronik.
      Pemantauan itu muncul di tengah kekhawatiran Rusia menyebarkan rudal jarak pendek Iskander dng kemampuan nuklir di Kaliningrad & Crimea.

  3.  

    mantep rusky

  4.  

    Kebanyakan bacot ASU

  5.  

    Langsung tembak aja

  6.  

    dulu dicegat indonesia dibawean jumawa sekarang dicegat rusia protes ,,,,,,,,,,,, hadeh

  7.  

    Namanya juga ASU begitu di timpuk batu terus kaing-kaing

  8.  

    ntar di cegat BEGAL baru tau rasa…..wkwkwkwkkkk

  9.  

    Berita Running tag salah satu tv,Pesawat HABIBIE akan di jadikan Proyek Nasional kata JOKOWI.,MANTAP.

  10.  

    kalau bisa tembak jatuh ja om RUSKY….. dah salah masuk krumah orang tanpa di undang dia pula yang marah2 ….ASU…ASU…

  11.  

    masa’ tukang begal di begal………..

  12.  

    f22 nya sprti bawa sesuatu di bawah sayap?

  13.  

    Siapa sih yg nggak kenal kelicikan USA? Dengan prinsipnya ” gue boleh, loe nggak boleh” USA adalah negara yg harus kita waspadai, bahaya laten USA

  14.  

    Amerika = PEPESAN KOSONG

  15.  

    Pejabat komando ASu-eropa menyebutkan bhw : ” transponder pesawatnya mati karena suatu kesalahan ”
    ternyata pejabat ASu juga tukang ngeles ………….., persis ………. !!!

  16.  

    rusia sering di intercep amerika, 1tahun seribu kali.
    setiap pespur rusia di zona internasional selalu di intercep, amerika selalu waspada.
    mengurung rusia…

  17.  

    Untung aja gk dikunci sistem s400 yg di install di kaprang2 VMF armada baltik.bisa jd rumpon tuh pesawat USA

  18.  

    USSR WILL RETURN!

  19.  

    ASU kok cengeng banget ya

  20.  

    protes doang, pala lu peang asu hus hus..

  21.  

    Lain kali tembak langsung aja..tanggung..

  22.  

    Protas protes protaas proteeess..kyk dpr Indonesia aja..

  23.  

    Kalau tidak mau dicegat,ya ndak usah nyerempet-nyerempet perbatasan orang.negara lain juga berdaulat,juga mempunyai kepentingan keamanan dalam negerinya masing-masing..hadeh,ngono wae mewek protas-protes.

  24.  

    Cengeng amat ya ASU

  25.  

    giliran dia aja tuh, gak terima. ckckckck

  26.  

    sebelumnya mig 31 & bomber russia…dgn pesawat F 22 & typhoon inggris

    sekarang… russia mencegat dgn SU-27…hhe

    beruntung indonesia memilikinya…hhe

  27.  

    Rusia itu keren

  28.  

    Wkwkwkwkkwkwk πŸ˜† asu emang govlok, udah tau salah masih protes…. serah lu aja dah… πŸ˜€

  29.  

    Wihhhh komen ane di sni kmn ya…. Apa di hapus bung biego

  30.  

    bukti kemampuan radar Rusia msh dpt deteksi pswt tanpa transponder aktif … kalo kaum warjag yg bisa dpt kan data … type radar apa yg dipakai Rusia di wilayah tsb ?

  31.  

    Rusia mantap daghhh!

  32.  

    wakakakakak ahahk

  33.  

    Dasar asu kopet maunya menang dewek asu oh asuu πŸ˜€

  34.  

    thn 2003 lalu saat F-16 TNI AU mencegat F/A-18 Hornet mereka di atas laut Bawean, F-16 TNI AU malah di”lock” & disuruh menyingkir mereka bilang “we are over Int’l water, stay away from our warship!”

    betapa SONGONG & KURANG AJARNYA AS YG YAHUDI ITU….sekarang mereka merasakan dilecehkan Su-27 Rusia YG PUNYA MANUVER COBRA….kenapa ngga sekalian ditembak jatuh aja ya?…..kita di Indonesia mungkin akan potong kambing sbg rasa bersyukur…

  35.  

    ..ada aja ulah kedua negara ini yang selalu ingin menarik perhatian dimuka umum,…kenapa ta perang aja sekalian agar diri ini bisa mengabdi-kan diri pada pemenangnya,bila harus seperti ini terus kasihan negara-ku,menjalin kerjasama pun harus main petak umpet agar saat pulang ta dicegat dijalan salah satunya untuk diberi pelajaran\embargo karena mbalelo…..!!!