Sep 172014
 
Kapal Selam Changbogo

Kapal Selam Changbogo

Jakarta – Rapat kerja Menteri BUMN Dahlan Iskan dengan Komisi VI DPR hakhirnya menyetujui pemberian dana segar, berupa penyertaan modal negara (PMN) Rp 1,5 triliun kepada PT PAL Indonesia (Persero).

Rapat yang berlangsung singkat 20 menit, dimulai pukul 20.00 WIB. Dana Rp 1,5 triliun ini diberikan dalam bentuk tunai, untuk proyek pembuatan kapal selam pertama.

Adapun suntikan modal untuk PAL, akan masuk dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2015. Kapal selam akan dibuat PAL di fasilitas miliknya yang berlokasi di Surabaya.

“Komisi VI dapat menyetujui usulan PMN dalam RAPBN 2015 sesuai surat Menteri BUMN kepada PAL senilai Rp 1,5 triliun dalam bentuk tunai, untuk pembangunan fasilitas kapal selam, dan penyediaan sumber daya manusia untuk bangun kapal selam,” kata Ketua Komisi VI DPR, Airlangga Hertarto dalam rapat di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (16/9/2014).

Dahlan-DPR Rapat 20 Menit, BUMN Ini Dapat Rp 1,5 T Untuk Bikin Kapal Selam (photo: detik.com)

Dahlan-DPR Rapat 20 Menit, BUMN Ini Dapat Rp 1,5 T Untuk Bikin Kapal Selam (photo: detik.com)

PAL membutuhkan total dana Rp 2,5 triliun untuk pengembangan kapal selam ini. Namun untuk tahun depan, dana yang disetujui baru mencapai Rp 1,5 triliun.

Uang ini, rencananya digunakan untuk membangun fasilitas pengembangan kapal selam, pembelian peralatan produksi, dan lain-lain yang menunjang pembangunan kapal selam tersebut. (detik.com).

Bagikan:

  109 Responses to “Anggaran Kapal Selam Indonesia, Cair”

  1.  

    hebat

  2.  

    awesome

  3.  

    lanjutkan

  4.  

    telu

  5.  

    Terim kasih anggota dewan yg terhormat.
    berikanlah yg terbaik untuk negeri ini

    •  

      kalo saya justru bukan terima kasih bung. Mereka wajib dan sudah tandatangan persetujuan harusnya dari awal tahun tapi sengaja diundur hingga bulan ini, ini saja sudah merupakan dosa yang tidak terampunkan karena mereka lebih suka ngejar pencairan dana jalan-jalan kunker…. 🙁

      Latgab selanjutnya: penyerbuan gedung DPR….

      •  

        Hahaha setubuh lagian keluarnya cuman 3/5 lha sisanya di bikin mbulet lagi dah sama yang baru alasan bbm. Cepek deh

      •  

        wakakakakaka

      •  

        awal tahun dwitnya belum ada bung………freeport aja ngemplang deviden 1,5 T….klow disetujui dwitnya blum ada piye…..untuk proyek2 yang bersifat penelitian n pengembangan ….biasanya ada di nomor buncit…..nomor 1 ya blanja pegawai sama subsidi BBM…………

        •  

          Hadeuh emang anda ngikutin si ara apa kalo negara kita bangkrut sampe harus jual air force one kita. Kekayaan kita perbulan agustus 100B$ lebih lha kalo diambil cuman 250M$ masih buanyak sisa. Lagian dalam perusahaan selain kualitas produk on time delivery juga masuk. Dan kena denda per hari loh. Lha ini molor berapa bulan. Ada2 ajah

      •  

        emang sudah tahu bung alasan dibalik kemunduran pencairan dana ini?
        kita sedang berjuang membentuk good corporate governance di semua lini. termasuk tni. apa hanya karena untu kepentingan pertahanan lalu semuanya mesti grusa grusu?

        salah satu sebab negara kita bocor di sana sini karena penganggarannya tidak teliti.

        dikit2 menyalahkan dpr. seolah2 eksekutif dan bumn kita itu malaikat. yang berimbang sajalah.

        cmiiw.

  6.  

    saatnya NKRI jadi poros maritim dunia, dengan angkatan laut yang kuat ! JALESVIVA JAYAMAHE !

  7.  

    akhirnya cair juga

  8.  

    Bikin yg gede…sip

  9.  

    Alhamdulillah

  10.  

    sepoloh

  11.  

    Absen
    Semoga bisa di percepat pembangunannya

  12.  

    Alhamdulillah

    Mari mulai membangun mimpi – mimpi!

  13.  

    alhamdulillah,,,,maju para ilmuan Indonesia

  14.  

    Gitu donk,, jadi DPR. Mantapp

  15.  

    happy ending untuk masa bakti 2009-2014

    #salute

  16.  

    alhamdullilah

  17.  

    Mengapa harus selalu di akhir2…tanyakan pada rumput yg bergoyang.

  18.  

    kalian tau apa itu dana di jalan jendral sudirman waktu tempo dulu,, bung yayan kasih bocoran dikit kemarin.

  19.  

    THE NEW WORLD BLUE WATER CLASS NAVI.JALES VEFA JAYA MAHE.Pagi mandan smua.TQ bang PS,naik lagi artikel kesenanganku.TNI Jaya Indonesia Sejahtera.

  20.  

    Alhamdulilah cair….Lanjutkan….!!!

  21.  

    Ayo kita buktikan mana yang lebih hebat, Bumiputera atau Aussie? KS Collins buatan Aussie hasil transfer teknologi dari Swedia dgn melakukan upsizing KS Vastergotland buatan Kockum dan dua dari enam module paling rumit pada KS pertamanya masih buatan Swedia. Pada kenyataannya KS kedua dan keenam yang fully dibuat di Ausie sering panyakitan.

    Untuk itu transfer teknologi membuat Chang Bogo sendiri harus berhasil dan KS nya reliable !

  22.  

    Mintanya 2,5 triliun cairnya cuma 1,5 triliun, mestinya sdh lama dana dianggarkan disiapkan krn proposalnya sdh lama masukkan !??, wani piro…

  23.  

    Allhamdulillah cair…
    pt pal siap mengawinkan lontong2 murni beda genre menjadi lontong mutant..hihihi
    nuhun

  24.  

    Kata bu Connie bakrie di ASU yg namanya BLACK BUDGET untuk militer, ngga ada satupun congress man yg berani utak atik!

  25.  

    trus yg 1t jamin bisa cair juga gak..? jgn sampe mampet tuh..malah ga selese ntar..

  26.  

    Ketika Pak Dhalan Iskan sudah gak di gadang 2 jadi capres , DPR manggut manggut aja, coba kalau masih masa kampanye bakal mbulet dpr cari alasan gak mutu…

  27.  

    terima kasih atas bantuan nya pak dahlan iskan, sempet dag dig dug denger kbr kalo PMN akan diundur lama, tp DER !! akhir yg manis untuk PAL, gunakan sebaik-baiknya, semoga lancar dan berhasil, salam hangat untuk semua.

    •  

      sya yakin pak DI juga dah siapin rencana B,kalo anggaran bln cair juga pada waktunya, bisa melalui talangan bank2 BUMN, yg asetnya triliunan, cuma nalangin 2,5 T mah kecil.apalagi buyernya dah ada, cm biasanya bank perlu jaminan, makanya keluarnya putusan pencairan PMN dr DPR masih diperlukan,..tapi nggak tau dah kalo pak DI dah gak disana.

  28.  

    ane ttp setia tgu bung ps muncul hehe

  29.  

    lanjuut…nchang

  30.  

    mantap…..
    untuk kemandirian bangsa dalam industri peralatan militer strategis…..

    salam NKRI…. 🙂

  31.  

    Alhamdulillah hirobbilallamin, akhirnya cair juga, kenapa pula di lama lama dan kenapa tidak 2.5T sekalian.

  32.  

    hore cair juga
    akula dan sadewa udah nyelem di mari nih udah langsung ngeronda

  33.  

    negara tetangga iso meriang ki :mrgreen: industri alutsista lokal indonesia terus maju

  34.  

    Alhamdulillah cair..akhirnya pny Pabrik KS sendiri..makin ghoib dah jumlah KS Indonesia..luv NKRI..

  35.  

    buat yg diesel listrik atau nuklir nih xixixixixi :mrgreen:

  36.  

    Akhirnya harapan akan punya cbg made in pal akan segera terwujud
    smouga lancar sukses dan melebihi kecanggihanya di banding yg made in kroya aamiin….

  37.  

    oke oke :mrgreen:

    pertahun PT PAL mampu membuat :

    1.3 unit KCR 60
    2.3 unit Changbogo
    3.1 unit destroyer

    xixixixixixixi :mrgreen:

  38.  

    Alhamdulillah……………Semoga berjalan dengan baik target pemenuhan Kapal Selam dalam Negeri… Top Markotop,,,

  39.  

    Wajib cair…!!! Nguber tot nye az setengah modar…masa pas mo dibuat dimari susahnye minta ampun tuh dana..!!! Dah gitu pake kurang lagi..jgn liat nilai duitnye tapi kedepanye nanti buat anak cucu kite…kapan ye hal-hal nyang begini gampang ape kaga pade mikir tuh, kan buat kemajuan nih bangsa sendiri..!! Susah klo pade otak makelar..!!!

    …..NKRI HARGA MATI….

  40.  

    mana ya sepuh PS ko ga ngasi senyum tanda tanda apa ni ya?

  41.  

    Alhamdulillh akhir ny cair jg, wlopun msh 1,5t…
    thanks bwt pak DI yg telah bkerja tanpa kenal lelah dmi kemajuan smua BUMN di negri ini..

  42.  

    Alhamdulillah cair, moga ternin selanjutnya cair juga. Mahal emang unt investasi, apalagi unt industri pertahanan yg sangat strategis. Dan semoga akan banyak melibatkan industri2 yg lainnya yg nantinya tidak hanya diaplikasikan di industri KS, yakin bisa lah…., bung PS bakal punya banyak anak ya…..makin gahar nantinya, mohon maaf dan moga sehat2 semua.

  43.  

    Akhirnya cair juga…lho bukanya diberita yg lalu mintanya 2,5 T tpi yg disetujui kok 1,5 T yg 1T buat deal yg lain ya

  44.  

    Alhamdulilah cair juga.
    jd ikut seneng.

  45.  

    Alhamdulillah,akhir dari penantian yg panjang dari pt.pal untuk membuat ks made in indonesia akhirnya tercapai juga,semoga cepat jdinya tuh ks mutan kita.

  46.  

    Lebih cepat lebih baik
    biar lambat asal selamet
    alon alon asal kelakon

    esok lusa kagak janji …

  47.  

    Selamat akhirnya cair juga, selanjutnya adalah era baru pembuatan kapal selam nasional. Tapi by the way, kenapa uang sebesar itu dicairkan dalam bentuk tunai ya, bukannya kita sdh mengurangi transaksi tunai?

  48.  

    pa kbar bung grey,
    klo sudah bisa produksi ks sendiri, mau bikin ks model apasaja, dengan kemampuan dan persenjataan apasaja adalah suatu keniscayaan. melihat kekuatan dan potensi bangsa ini, apapun bisa dibuat, asal punya kemauan yg kuat dan bersungguh2, klo pak ustafz bilang “man jadda wajada”.
    tapi dalan mencapai cita2 pasti ada hal dan rintang, itu yg harus disadar, diwaspadai dan dicari solusinya. sabotase dari dalam dan
    luar, trlebih dr yg tidak suka mlihat kmjuan bnsa ini, adalh hal yg sngt mungkin.
    smoga sodara2 yg terlibat dlm pngambangn ks rs nasional kita diberi kemudahan dan kelancaran.

  49.  

    Alhamdulillah cair sebagian, Insya Allah yg lain segera ikut cair. Insya Allah kapal selam Indonesia tambah banyak dan tambah gahar. Amiin..

    •  

      Insya Allah kapal selamnya bisa minum segala macam bahan bakar, punya banyak alternatif sumber energi, irit biaya operasi. Bisa sering-sering meronda di lautan NKRI. Amiin..

      Insya Allah Litbang TNI mendapat kemudahan dan rejeki selalu berinovasi dan membuat produk alutsista nomor satu beserta pendukungnya. Amiin..

      #tambahandoa

  50.  

    wah PAL jadi punya pembiakan hiu ama paus tambah banyak nich yg di angon ama bung PS h.h.h..

  51.  

    hehehe… :mrgreen:

  52.  

    Selamat menyongsong INDONESIA HEBAT!!!!

  53.  

    cair krn efek PDIP cs sdh tumpul, n KMP solid..?

  54.  

    Singkat kata : Alhamdulillah…semoga semua proses berjalan lancar hingga KS nya bs diwujudkan & dioperasikan utk menambah kekuatan pertahanan NKRI

  55.  

    Ayo di laksanaken belanja material plus sembakonya dlu.
    Buruan, tar di sunat2 pulak.

  56.  

    bung banzai kalo masalah uang di bank emang banyak, tp mereka juga butuh jaminan kepastian buat ngucurin dana itu, saya setuju dengan pandangan anda tentang rencana b, hehe,,,
    bung ghi kalo masih ruwet minta jolong bung pocong biar di jepret, setuju?? hehe

  57.  

    Ijin melintas warjager dan para sesepuh selama ini sr semoga tidak ada aral melintang dalam pembuatan kaselnya amiin.

  58.  

    Jangan2 pemerintahan yg akan dipimpin jokowi tidak mendapat restu, selain anggaran pertahanan kecil, negara2 luar yg akan menjual alutsistanya minta dibayar kontan & harus ijin dahulu dengan pemerintahnya. apakah kredit eksport jaman SBY akan terulang di jaman jokowi? nampaknya negara2 luar lebih tau proyeksi Indonesia kedepan dari pada rakyat Indonesia sendiri.

  59.  

    Alhamdulillah sudah siap dicairkan.. ayo PT. PAL, Ayo Indonesia mari kembangkan sendiri Tekhnologi Nasional kita.. Indonesia Bisa !!! Indonesia Matoh !!!

  60.  

    X aja ke depan Ya bisa bikin Changbogo yg Bawa bulava,,,,

  61.  

    Lanjutken…..!!! Rakyat selalu mendukung dan menanti kehebatan dan ketangguahan TNI masa kini dan masa nanti. Salam hangat buat Komandan PS 🙂

  62.  

    Maju terus PT PAL….

  63.  

    Ks mini gmna kbarnya ya..sea ghost jg anteng2 aja..trus itu kapal buaya gmna..hee.. Moga ssepuh brknan ngasih lampu neon biar trang..

  64.  

    Disyukuri, sambil terus berharap yg trbaik utk negeri ini…

  65.  

    udah…. fokuskan ajah dulu buat KS pesanan TNI-AL yang TOT dengan korea, jangan sampai maunya banyak tapi mangkrak ditengah jalan kayak proyek-proyek pemerintah yang lain

 Leave a Reply