Sep 262014
 
image

F-15 E

Prediksi saya dealnya di F15 SE deh. Tapi grade nya tetap di bawah Singapura. kalau S35 memang Rusia mau ngasih tapi jalur produksinya masih penuh. Pesanan VVS saja belum terpenuhi, belum lagi China. Kalau mau antre kita baru dapet sekitar di atas 2025. Itu sih gak perlu lagi karena IFX sdh masuk jalur produksi.

Kita butuh stop gap sampai 2025 dan itu hanya mungkin dipenuhi oleh pesawat multirole kelas berat yang sudah masuk layanan penuh. Kandidat ya cuma tiga: F15, F18 dan Typhoon. Cuma ketiga pesawat ini yang memenuhi selera user dan political will.

Kalau gripen sepertinya di-skip user dan nggak ada political will nya. Terlalu mungil dan tidak menimbulkan efek gentar seperti yang disandang heavy multirole (by wehrmacht).

Sistem Senjata F-15 SE

Sistem Senjata F-15 SE

  195 Responses to “Antara F 15 SE, F-18 dan Typhoon”

  1.  

    Tetap pada jalur wacana sebelumnya.. Su 35 sh.. kalau proses pengadaanya lama masih ada yang bisa diperbanyak lagi contoh Su 30 mungkin, atau Mig 35 boleh juga tuh.. bukan knapa sh kalau Super Flanker tu mmng sangat luar biasa efek penggetarnya, untuk harkat dan martabat negara mengapa tidak.. semoga

  2.  

    @ wehrmacht. Untuk primary air fighter (primary weapon) Indonesia kebanyakan memakai spek bukan variant export melainkan standart militer yg dipakai negara bersangkutan kalau ada negara menawarkan variant export untuk primary air fighter ditolak oleh Indonesia tetapi kalau primary air fighter bekas pakai atau standart angkatan udara negara bersangkutan Indonesia tertarik membeli. Sebagai gambaran pesawat dari Rusia yaitu TU16, mig 17, mig 21 sampai variant sukhoi 27 dan 30 bukan variant export tetapi merupakan variant yg sama dipakai angkatan udara Rusia. Sementara dari US f5, A4 skyhawk dari Israel (awalnya juga variant yg sama atau standart US ARMY), F16 AB jaman Soeharto juga varian standart US ARMY dan terakhir hibah F1652 ID meskipun bekas pakai US Coast Guard tetapi standart US ARMY bukan F16 variant export.

    •  

      Dikit info aja bung dodi…ASU gak pernah pakai F5 jd semua F5 yg ada di dunia ini adalah varian ekspor…

      Sabre hibah australia adl.varian avon sabre rakitan australia sehingga tdk sama dgn yg dipakai USAF…

      •  

        Tetap di pake bung wr cuma berganti fungsi menjadi pesawat latih. F5 ditolak oleh usaf karena daya angkut nya yg kelewat kecil. Pengembang f5 yaitu f20 tigershark pun kalah bersaing dengan f16 pada kelas medium fighter. Begitchu bung wr

        •  

          F5 tiger 2,Mig 21 PF, Mig 29 di pake ASU di Top Gun fighter school sbg Red Aggressor dan F14,F15,F16,F18,A4,A6ssbg Blue strike. Pilot kita sdh pernah kok lwn pilot ASU di.Red Aggressor dg hasil memuaskan/excellent. Bahkan utk mendapatkan F86 sabre,T33 charlie TNI AU hrs membarter dg Mig 21PF kita plus menonaktifkan Strategic Bomber kita TU16 KS sebanyak 18unit lbh. Sdg Mig 17-19 hrs diserahkan ke Paskistan+mesir,bagi AL jg utk dptkn korvet hrs menonaktifkn beberapa Kasel nya. So,silahkan d cerna knp ada yg hoex jg real. Serap dibalik berita yg muncul, bagi sy jk ada artikel yg naik berarti ada yg di tenggelamkn ke publik demi “State security”

        •  

          F5 latih gak masuk itungan bung rexaine karena sdh pasti downgrade dgn yg versi tempur…artinya yg versi ekspor blm tentu lebih jelek dr yg dipakai negara pembuatnya…

  3.  

    msh inget dulu ada clue soal pusat perawatan Sukhoi yg mau dibangun di Kalimantan?

  4.  

    analisa ane si,,mendingan sukhoi di perbanyak deh,,buat apa pespur prosuk barat lg,,dah cukuplah pengalaman embargo masa lalu jd pelajaran,,dan anehx stiap produk barat slu di umumkan resmi pembelianx,,coba produk timur,,pst kesanx ditutup2in,,ks kilo ato amur aja smp hari ini tidak pernah di publish pemerintah scra resmi,,n ada kemungkinan jg tk pespur SU-35 pembelianx pun mkn akan di rahasiakan oleh TNI,,agar lawan tidk dpt mengetahui seberapa besar kemampuan militer indonesia..buat ane si mending skrng perbyk sistem pertahan udara jarak sedang atau jauh..krn efek pengentarx lbh bagus,,contoh suriah,,amerika pun musti berpikir ulang buat menyerang lewat udara..ingat bung indonesia tdk akan mudah di taklukan di darat,,TNI qta itu militan,,aplg rakyatx..n ane yakin qta pya barang gaib,,krn ingat qta skrng bkn defense lg,,tp preempitve strike kan..hehe

  5.  

    semua kita pengen..mo buatan amerika,barat,rusia,china..tp smua jg tergantung dana dan kebijakan pemerintah,saya pribadi pengennya raptor..ckp 2 saja

  6.  

    Kalau lini produksi SU-30 masih dibuka, semoga kita bisa beli Su-30 saja agar Su-30 bisa 2 skuadron atau lebih. Bukannya semakin banyak tipe pesawat terbang (tempur) akan menaikkan biaya operasional dll yah?

    Maju terus TNI-AU.

  7.  

    pilihan yang sulit, tp lbh baik ngk beli kl opsi lauknya cuman segitu hehehehe :mrgreen:

    udah cukup pak yg nie ja, jgn nambah produk dr blok yg sama… sakitnya itu di sini 🙂

    http://prntscr.com/4qnh43

    nie oleh2 dari saya bwt warjag, baling2 bambu buatan ASU 🙂

  8.  

    Jangan lupa, rekomendasi TNI AU adalah ber-turut2 adalah Sukhoi SU-35 buatan Rusia, F-16 Fighting Falcon di atas blok 24 buatan Amerika Serikat, F-15 Strike Eagle buatan Amerika Serikat, atau SAAB Gripen buatan Swedia.

    Tidak ada Typhoon atau Rafale.

  9.  

    sisa kredit lontong dr om ruski masih ada.bisa utk su 35 bm…

  10.  

    Pembhasan yg sngat menarik, su35 sdah masuk list belanja yg wjib utk d akuisisi utk mengimbangi sonotan & sonora. munculnya brita yg tdk memasukkan su35 sbagai pengganti F5 adlah pekerjaan antek2 barat yg tdak menginginkn tni au di segani oleh negara kawasan. Kta lhat cluenya 1. Panglima TNI sdah 100% menginginkan su35. 2. Rusia masih berpikir ulang memenuhi pesanan su35 tiongkok(raja jiplak tnpa lisensi). 3. Rusia akan memberikan jatah untuk AUnya dan memberikan pda indonesia. 4. pembangunan pusat perawatan sukhoi di indonesia. 5. pembangunan simulator sukhoi. 6. pembangunan jaringan rel kereta api di kalimantan oleh rusia. maaf kalo salah…

  11.  

    7. Pembangunan stasiun peluncuran satelit di biak(tempat bu minah jualan pecel). 8. ketertarikan rusia membantu penelitian situs gunung padang. 9. (ini yg pling sya sneng) hibah slava class, KRI IRIAN jilid 2

    •  

      wah bung@bodronoyo
      poin 1 sampe 7 maenan sangar itu mah..pasti galau negara sekitar..mantabb..
      plus maenan tersebut bersifat ghoib ya?ga kebayang semur ma slapa muda berenang bareng…ngeri2 sedaf..hehehe
      mangkanyah berita berita terang alias resmi untuk maenan baru selalu diluar paket blok timur ya?sekedar mengcounter dan taktik pembiasan ya?
      terimakasih..

  12.  

    Blom lgi para pilot terbaik kita yang langsung test drive su35 d rusia. (tambhan bukminah jualan pecel dan es telungatus) Bangga menjadi Bangsa Indonesia

  13.  

    Wis ono sing mabur dan renang neng kene kok cak.. wis to ojo rebutan. Nek wektune wis pas,mengko sampean delok dewe toh. Sopo ae sing omahe cedak lanud karo lantamal wis pantengin nek isuk2 bar adzan subuh karo magrib.. nek gelem loh, mangke iso delok sing di omongi loh..

    #ngomongan wong wareg jajan warung!

  14.  

    Mantab bung PR. mene tak mancing suwengi suntuk ndok dermaga kaprang lek gak konangan karo seng njogo hiihihi….

  15.  

    Sukro family aja……………..
    beri vote untuk pemerintah agar beli Pespur yg punya deternt effect yang gaharrrrrrrrrrr………..
    hanya bisa ber-Do’a…………..

  16.  

    kalo sukro ga mw kasi tot jgn diambil,, deteren itu kalo bisa buat sendiri,,

 Leave a Reply