Sep 262014
 
image

F-15 E

Prediksi saya dealnya di F15 SE deh. Tapi grade nya tetap di bawah Singapura. kalau S35 memang Rusia mau ngasih tapi jalur produksinya masih penuh. Pesanan VVS saja belum terpenuhi, belum lagi China. Kalau mau antre kita baru dapet sekitar di atas 2025. Itu sih gak perlu lagi karena IFX sdh masuk jalur produksi.

Kita butuh stop gap sampai 2025 dan itu hanya mungkin dipenuhi oleh pesawat multirole kelas berat yang sudah masuk layanan penuh. Kandidat ya cuma tiga: F15, F18 dan Typhoon. Cuma ketiga pesawat ini yang memenuhi selera user dan political will.

Kalau gripen sepertinya di-skip user dan nggak ada political will nya. Terlalu mungil dan tidak menimbulkan efek gentar seperti yang disandang heavy multirole (by wehrmacht).

Sistem Senjata F-15 SE

Sistem Senjata F-15 SE

  195 Responses to “Antara F 15 SE, F-18 dan Typhoon”

  1.  

    Idealnya untuk daya gebuk dan ngebedain ama pespur FPFA ya cocoknya wajib akuisisi SU 35 tapi kalo musti nunggu kelamaan produksi ya beli aja SU 34 minimal 1 skadron, tapi ramalan saya tampaknya akan segera akuisisi Typhoon karena PT DI udah kenal banget produksi dengan produk2 varian dari Eurofighter

  2.  

    Jika line produksi sdh penuh dirakit disini aja su 35 nya.f 15 dan f18 deterjennya tdk berbusa.

  3.  

    selamat menunai kan ibadah sholat ashar untuk pekanbaru dan sekitar nya. . .

    SALAM NKRI

  4.  

    Please om Satrio, PS, Nara, EH, dkk balik kasi pencerahan

  5.  

    yg jelas produk pertahanan rusia dan china pasti tereliminasi..apalg jokowi waktu nyapres dpt dukungan moril dr amerika dan sekutunya..bgtu terpilih amerika dan sekutunya termasuk yg pertama mengucapkan congrats..propaganda yg merugikan kubu prabowo dan menguntungkan kubu jokowi jg setingan amerika bersama sekutunya..tentu itu semua harus ada imbal baliknya,dan jokowi tentu jauh lbh khawatir kehilangan amerika+sekutu drpd kehilangan rusia+china

  6.  

    Puas banget hari ini ane lihat aneka pespur tni latihan terbang formasi di Madiun… lihat aneka pespur kebanggan pengawal nusantara rasanya bengga dan haruy kluar biasa… bener2 HUT TNI tahun ini sangat special… krn seumur-umur baru kali ini TNI akan melakukan parade alutsista besar-besaran buat kasih standing ovation buat bpk SBY yg sbentar lagi purna tugas dr RI1… G0dby Pk. Sby tanks atas darma baktimu pd ibu pertiwi…

  7.  

    Ane nyarani SU-47 Berkut aja bro
    biar sangar cuma indonesia yang punya
    (Boca nyasar butuh penjelasanya)

  8.  

    Tidak perrcaya kalo pesan SU-35 dapatnya baru 2025. Dari mana datanya?
    Rusia order 64 , 48 sudah operasional dan sisanya 16 diharapkan semua terealisasi 2015 (Trimble, Stephen (20 August 2009). “Russia signs $2.5 billion deal for 64 Sukhoi fighters”. Flightglobal. ) Deal dengan China juga belum final.

    Kalo kita order sekarang, misalnya 16, saya yakin 2-3 tahun terkirim.
    Memangnya kalo kita order peswat lain, jadi lebih cepat?

    Kalo F-15E gradenya di bawah S’por, kok tetap diusulkan dibeli, wah wah. SU-35 itu di atas S’por punya.

    F-18? Jenis yg mana? Wong Ossie saja mau ganti sama F35.

    Dan last but not least, ancaman embargo tetap masih ada

    •  

      setuju saya pak……. dr buruhpabrk

    •  

      Kira kira china deal gak ya bung antonov? Karena itu dasar sy mengatakan antrian masih panjang…sy yakin deal karena apa yg rusia punya mereka jg ingin punya…di tengah kencangnya persaingan ketat dunia fighter sy rasa sangat blunder kalau rusia menampik china…apalagi di tengah embargo eropa dimana hanya china sobat kental yg masih sepihak dengannya…

    •  

      sy sepaham dengan bung antonov,di beberapa formil saya melihat yg pertama kali menghembuskan berita kalau SU 35s tdk akan tersedia hingga tahun 2020 adalah teman-teman yg menjadi “marketing” pespur kompetitor. selain isu itu ada beberapa isu lain yg sering mereka dengung-dengungkan yaitu SU 35s belum battle proven. sucadx meragukan karena populasinya yg masih sedikit. dll. ane pribadi percaya kalau kita seirus ingin mendapatkan SU 35 maka sebelum 2020 kita akan punya armada pespur ini walaupun belum lengkap 1 sku. hal ini bisa terjadi bukan karena kita anak emas dari rusia tapi lebih kepada line produksi sukhoi yg sanggup untuk memenuhi permintaan kita apalagi jika tarik ulur antara cina dan rusia masih terjadi maka kita bisa dapatkan SU 35 lebih cpt. dan tarik ulur cina dengan rusia sy rasa masih akan berlangsung hingga 2 tahun kedepan karena konon rusia ngotot memasukkan klausul bahwa cina tidak boleh melakukan copy paste terhadap mesin dan perangkat avionik dari SU 35 sedangkan cina menolak memasukkan klausul ini.

    •  

      Anda layak jd menhan om, hehehe just kiding

  9.  

    Rafale, merci πŸ˜€

  10.  

    BELI yg kasi TOT buat PTDI,,

  11.  

    sekali SU35 tetap itu pilihanku hehe

  12.  

    Jika mempertimbangkan jenis pesawat yang beredar dikawasa, fungsi deterent, dengan kemampuan 4.5, maka yang paling berpeluang adalah:
    1. Typoon (TOT PT DI)
    2. Rafale (omnirole banget)
    3. SU-35 (Antidote pespur barat di kawasan)

    Typoon atau Rafale kemungkinan dibeli untuk stop gap.
    SU 35 tetep antri…

    Kalo yang datang F16 blok 52/60 atau F15SE atau superhornet, ini malah bikin efek penggeli bukan penggentar kawasan.

  13.  

    Kalo memang SU35 belum bisa karena daftar tunggu, pake saja E-SU35…:) just joke. Lebih baik perbanyak SU-30 upgrade seperti milik india.

  14.  

    6 Ska Su-35 sebagai Algojo/tier 1
    6 Ska IFX Patroli dan bantuan/tier 2
    6 Ska Su-34 Maritim/ground strike
    4-6 Ska lainnya buatan Barat sebagai penyeimbang dan analisa strategi udara.

    hmmmm… Sempurna!

  15.  

    YESS,,

  16.  

    klo su 35 harus nunggu ya gpp,sebagai selingan ya ya ambil typoon klo ga rafaele…….

  17.  

    Maaf baru liat JKGR…ada audit di kantor…lha kok jd artikel yah? Padahal itu kan opini pribadi yg sdh pasti ngawur :mrgreen:

    Pernah sy singgung kalau mau beli pesawat beli yg buat mesin sendiri…ini untuk menjamin kita bs dpt tot utuh…bkn tot sekedar ngerakit aja…pilihannya 4…pesawat ASU,Perancis,konsorsium ET dan Rusia…

    ASU rentan embargo…rusia Pelit TOT…Perancis msh mencla mencle….tinggal typhoon….

    typhoon di buat oleh konsorsium perusahaan 4 negara yaitu jerman,italia,inggris dan spanyol….pendekatannya adalah pendekatan bisnis karena konsorsium sehinggga faktor politik cm sedikit berkontribusi….kita memiliki hub yg baik dengan dua negara yaitu jerman dan spanyol…jerman berkat pak bibie,spanyol karena airbus dan casa…tinggal mengolah italia…inggris boleh dibilang kartu mati karena sahabat ASU…Tp inggris tdk bs berbuat banyak jika ketiga negara sdh setuju untuk total membantu kita…dia kalah suara…

  18.  

    lha kan rafale kan udah di list menurut bung nar?? so pasti rafale lah jadi pengganti F-5….

  19.  

    untuk informasi teknologi dan strategi militer rusia,monggo mampir russiaarms.blogspot.com … thanks bung admint

  20.  

    F 15 E & F-18 Rawan Embargo… atau paling tidak…selalu dibawah tekanan asu… dengan banyak persyaratan bila mau digunakan… mending Typhoon.

    tapi kalau boleh milih nih….SU-35 pastinya…

  21.  

    Antara F 15 SE, F-18 dan
    Typhoon..? Mana aja boleh… Yang penting ada uangnya buat beli… Dari pada nga beli sama sekali, dan yg lbh penting lg jangan di korupsi uangnya, hehehe

  22.  

    kalo pilihannya itu mending duitnya buat beli 1 skuadron S300/400 hehehe just kidding asal njeplak

  23.  

    Beli Su-34 atau 30 lagi aja…untuk patroli sudah cukup…kalo gak jadi beli ya tabung dulu di 2018 beli PAKFA atau F35.. :v hehhehe

  24.  

    Ayo pilih yang smart jangan sampe terjebak, hahahaaaaa……

  25.  

    Blegeder.. Sekedar info td sy lewat pltu kanci cirebon meledak….

  26.  

    Wah klo soal political will mngkin F-15SE dan F-18 Hornet/Super Hornet mngkin akan sulit terwujud krn harus meminta persetujuan Kongres AS yg dikenal sangat pelit memberi ijin penjualan senjata diluar sekutu AS…paling juga kita dpt hibah lagi F-16 mngkin dri USAF
    Typhoon mngkin juga agak susah krn UK masih berpengaruh di negara tetangga kita yg masuk dalam Commonwealth of Nations
    Yg paling realitis adalah utk menutup stop gap sebelum Ifx diproduksi adalah mengakuisi SU-27/SU-30 plus upgrade klo memang SU-35 terlalu lama utk sampai di Indonesia
    Rafael….????

    •  

      Kayanya udah ga sulit bung dapat pesawat f15se atau f18 sh apa aja apalagi typhoon yg cuman dipakai nato doang dan rafale cuman perancis doang .. apa aja diberi ke RI asal TIDAK beli sukhoi rusia apalagi rosoboront kena embargi gara2 ukraina … su35 china pun belum deal gara2 china selalu mengsupercopy produk rusia .. belum ada su35 yg di export

      •  

        Salam bt @daud baureh pendapat anda ada benarnya(apa aja..
        diberi ke RI asal TIDAK beli dri rusia) tapi juga AS tidak akan serta merta memberikan ijin kita utk membeli Alusista kelas 1 AS krn kita bukan sekutu dekat nya dan krn masih ada yg mereka lindungin dikawasan ini, yg mungkin dicoba AS hanya akan mencoba menekan pemerintah saja agar tidak membeli dri rusia, soal rosoboront mereka kena sangsi utk dieropa saja tpi klo pasar asia mereka tetep menawarkan produk rusia ke negara2 di Asia
        Salam juga utk bung @bogad berarti intinya kita tinggal tunggu saja bagaimana pemerintahan kedepan langkah seperti apa dalam pengadaan Alutsista TNI dimasa depan…kita lihat dan tunggu saja

      •  

        bung Bogad
        Kok masih Ingat saja tulisan saya jaman dulu
        saat masih jadi FMB anyaran
        saat itu bisa nulis sepanjang itu aja sudah keringatan
        hehehehehe

      •  

        Ulasan yg bagus bung 10 jempol buat anada realistis sekali ulasannya

      •  

        izn nge’like bung bogad

  27.  

    like

  28.  

    @frans ya teruji melawan negara lemah dimana alutista rusianya sudah kalah kelas, produk jadul vs senjata asu yg lebih baru. Kenyataanya asu keok di vietnam dan raptor ditembak jatuh alutista rusia
    bicara kemampuan baik asu maupun rusia, senjata senjata mereka belum teruji mana yg lebih unggul, nanti kalau asu dan rusia perang head to head baru kelihatan produk mana yg ok, dimana senjata2 grade terbaik mereka diawaki prajurit2 terbaik mereka..ini baru fair buat perbandingan

  29.  

    buat beli s-club saja duit itu,tinggal pencet tombol pesawat agresor pasti rontok.

  30.  

    mbothen rak pale kemawon niku saene om

  31.  

    SU 35 kelamaan,mending RAFALE aja..kalo pilihan di ats,kaya nya kita tdk ada efek penggetar nya…negara yg usil2..psti akn ketawa..dan rawan kena embargo..mf cuma pendapat aja..

    NKRI HARGA MATI…

  32.  

    waduh, comment ilang,,he7x

  33.  

    pak moeldoko konfrim SU-35 dari Rusia πŸ™‚ bungkus 12

  34.  

    itu berita kpn ya bung militan?

  35.  

    Bung Wehrmacht, F-15SG itu bukankah beda dgn F-15SE yang Silent Eagle?

  36.  

    knpa gak piluh su 34 atau yg su 24 yg udah terbukti bsa ngejam
    kapal usa. maaf asal ngomong

  37.  

    Ngapain milih yang lain …
    Yah sudah jelas Sukhoi Su 30 Mki2

    SANGAT PAS BUAT NKRI

    BILA SELAIN SUKHOI MAAF AJA KELAUT AJE

  38.  

    Mig 35 aja.. dan produksinya blm ngantri, baru rusia doang…

  39.  

    Mengantisipasi konflik lcs tdk terselesaikan scr damai dan jg demi alsn pertahanan juga keamanam bila konflik lcs terselesaikan dng baik perlu dipertim bangkan faktor atau negara lain yg memiliki potensi konflik scr terbuka dng negara tetangga trmsk malaysia, singapura, australis, negara2 di pasifik kecil juga india atau negara lain, indonesia perlu utk mempertimbangkan utk pengadaan pesawat su 35 sbnyk 20 skuadron, IFX sbnyk 18 skuadron, Su 34 sbyk 18 skuadron, rafale sbyk 10 skuadron, thypoon sbnyk 14 skuadron, drone yg dipersenjatai rudal dg jangkauan 700-1000 km,

  40.  

    maaf agan agan …
    Terlepas dari ke 3 pilihan pespur, minta maaf kalo saya lbih suka TYPOON BUATAN RUSKY DARI PADA TYPOON BUATAN KONSORSIUM EROPA … LEBIH BERKUALITAS NYELONONG DI
    KL SAMA MARINA BAY SING …

    BUNGKUS PAK 12 BUAH, hehe

  41.  

    Yang akan diumumkan secara RESMI sebagai pengganti F-5E/F Tiger II adalah Eurofighter Typhoon dan atau Rafale. Sukhoi Su-35s super flanker tidak akan / ditunda pengumuman resmi tentang keberadaannya di NKRI ini. Bahkan mungkin dianggap TIDAK ADA di NKRI ini

  42.  

    Kelak di kemudian hari ,keberadaan Sukhoi Su-35s super flanker di Indonesia tidak atau belum akan diungkap ke publik, menunggu moment yang tepat…..

  43.  

    ane sih seneng bodynya SU27.. Bisa kagak diganti jeroannya su35??

    #ngarepp..

  44.  

    Kalau Su 35 kelamaan kan masih ada Mig 35.. Rafale juga heavy n strong … Typoon pilihan terakhir..
    Kl dari mamarika maaf nggak doyan embargo nya bikin eneg..

  45.  

    boleh aja, kan zamannya modif … dicat gambar tengkorak yah …. suka duka …eh dalah suka suka