Nov 302018
 

ilustrasi: SU-35 Rusia. (Dmitry Terekhov via commons.wikimedia)

China membeli 24 pesawat tempur Su-35 Rusia pada tahun 2015 dan pengirimannya dilakukan dalam tiga batch. Pada akhir tahun 2016 dan 2017, dua batch pertama yang terdiri dari 14 unit Su-35 telah dikirimkan kepada China.

Batch terakhir 10 unit awalnya direncanakan akan diselesaikan pada akhir tahun ini, namun media Rusia melaporkan bahwa Cina dan Rusia telah menyelesaikan pengiriman batch terakhir Su-35, dirilis situs Tiawan, ltn.com.tw, 27/11/2018.

Kabar bahwa batch terakhir Su-35 telah diserahkan sebenarnya berbeda dengan pernyataan pejabat Rusia sebelumnya yang mengatakan bahwa enam Su-35 terakhir yang siap dikirim ke China belum dikirim, dan mungkin akan ditunda hingga awal 2019.

Tass melaporkan total nilai kontrak pembelian 24 pesawat tempur Su-35 Tiongkok dari Rusia adalah sekitar 2,5 miliar dolar AS. Yang berarti harga setiap Su-35 terhitung lebih mahal daripada harga F-35 AS. Selain lebih mahal, kokpit Su-35 China masih menggunakan bahasa Rusia, yang mengharuskan pilot untuk mempelajari dahulu bahasa Rusia.

Meski sudah mampu memproduksi pesawat tempur canggih, China ternyata masih membutuhkan pesawat tempur terbaik buatan Rusia. Hal ini kemungkinan karena China masih membutuhkan mesin-mesin Su-35 untuk dicangkokkan ke pesawat tempur generasi kelima J-20. Sebelumnya dikabarkan selain membeli pesawat tempur, China juga membeli unit mesin cadangannya.

Bukan hanya akan dicangkokkan, menurut pengamat militer kemungkinan China juga akan menjiplak dan menduplikat mesin Saturn AL-117S untuk melengkapi armada pesawat tempurnya.

China juga membutuhkan pesawat tempur Su-35 yang siap tempur dan memiliki daya jelajah jauh untuk mengamankan perbatasannya yang luas. Disamping itu China juga membutuhkan ketangguhan dan kecanggihan Su-35 untuk menghadapi dan mengimbangi pesawat tempur termutakhir milik India, AS dan sekutunya.

sumber: LTN

Bagikan:

  21 Responses to “Apakah 24 Unit Su-35 China Sudah Lengkap?”

  1.  

    gile bener china…

    total nilai kontrak pembelian 24 pesawat tempur Su-35 Tiongkok dari Rusia adalah sekitar 2,5 miliar dolar AS. Yang berarti harga setiap Su-35 terhitung lebih mahal daripada harga F-35 AS

    •  

      ahem mesin ahem

      •  

        Tenang aja om cina lagi lagi ngembangin semua tehnologi muhtahir jadi perlu waktu…walau modal kelebihan tapi semua juga perlu proses juga kan…dalam jangka waktu 30th mereka udah ngeluarin uang besar trillion nan dolar…kalo satu dua tehnologi saja yang dikembangin mungkin sudah jadi yang terdepan tapi berhubung puluhan bahkan ratusan projek yaa jadi gitu deh…

        •  

          oke2 klo bisa sekalian tarik tuh imigran2 dari mainland yg nyantol di negara2 lain dlm kurun 20 tahun terakhir

          sya baru tenang klo China menganggalkan pulau buatan dan mau mengklarifikasi nine dash line yg nyaplok ZEE negra ini dekat Natuna.

          dubes dipanggil ngeles mulu…

          •  

            itu lho dek,,,
            nanti akan ada negara baru bernama, republic of colony of china with nine dash line inside it…. πŸ˜€

            dengan presidennya bernama halata bin huha… πŸ˜†

          •  

            Xixixi…jangan nesu gitu geh om…sebagai kakak sulung asia cina akan mendukung kesatuan asia raya dibawah panji panji liberalkomunism….uang sebagai tuhannya… 😳 πŸ˜†

          •  

            Lah nama gue disebut sebut lg, nama aming saja loe sebut & tanya mengapa pria trsebut msh dirahasiakannya supaya loe lebih percaya lg,

            aming yg msh merahasiakn pria trsebut, karna blm diakui, jika tdk demikian bisa rusak citaΒ² aming hanya krna mslh perbedaan & mslh lainnya, oleh karna itu msh dirahasiaknnya, sambil menunggu istri sipria & keluarganya tdk ada lg,
            begitu juga sipria yg msh merahasiakn aming lee dr keluarganya & istrinya, kecuali aming lee ikut keyakinan keluarganya, jk tdk? Msh dirahasiakan

    •  

      harga Su-35 segitu sudah fullset dengan senjata (rudal) om, nah klo harga F-35 AS yg anda maksud itu masih kosongan tanpa rudal, dan itu juga belum termasuk biaya update software, kecuali anda cuma akan pakai F-35 buat latihan terbang aja, maka tak perlu beli rudal dan upgrade software untuk kemampuan gotong rudalnya.

  2.  

    Secara tdk lgsg China mengakui jet tempur buatannya blm mumpuni melawan jet tempur barat. Dan jurus jiplak jg blm bs menyamai kualitas teknologi terutama metalurginya!he3

  3.  

    ndak tahu saya sudah lengkap atau belum…..
    ndak tahu juga, apa cinak sudah lunas atau belum, atau mungkin belinya ngeteng sama kaya kitanya…. πŸ˜€

  4.  

    PEMINAT BANYAK TAPI BELI DIKIT MIMIT………… COBA CHINA PESAN 100 UNIT MUNGKIN BANYAK TEKHNOLOGY DI KASIH SI PAMAN BEAR………

  5.  

    hEMM………… sudah ku duga

    •  

      Kalou begitu mari kita bersama sama teriakan… haidup cina…haidup cina…haidup cina…

      •  

        MBAH BOWO style πŸ˜€

      •  

        lah malah…. cina jugha sama bahayanta dengan bule 2 barat. kan mereka komunis anti islam… lihat ada 2 juta muslimin uigur di penjara. sedangkan indonesia mayoritas orang islam 85%.

        apa bukannya menyuruh cina komunis ini untuk menyembelih kita sendiri? bunuh diri namanya

        •  

          Adek harus paham dengan esensi politik dan kekuasaan…kalou suatu kelompok bisa dan cendrung menguntungkan pihak penguasa atau negara maka akan diangap dia pahlawan dan berjasa…begitu sebaliknya…atau kebalikanya…jadi agama atau etnis bisa bertentangan dengan negara bisa juga jadi kebalikanya…dan itu tergantung pada keduanya dalam hubungan timbal balik…dan itu berlaku pada semua negara…contoh mulai diterima komunitas muslim di barat…baik dibenua eropa maupun diamerica…
          Seperti dinegara kita juga bila etnis cina keturunan tidak memberi kontribusi besar malah merugikan penguasa dan negara maka akan sama kedudukanya seperti etnis yang tersingkirkan dan teraniyaya…jadi hukum sebab akibat dan hukum saling mutualisme simbiosis…jadi peran utama dalam masarakat dunia….

 Leave a Reply