Apr 212017
 

AS akan mengijinkan penjualan sniper pod canggih untuk melengkapi pesawat tempur F-16 Angkatan Udara Indonesia.

Kesepakatan itu merupakan salah satu item perjanjian yang ditandatangani selama kunjungan Wakil Presiden AS, Mike Pence ke Indonesia.

Penjualan pod sniper canggih buatan perusahaan lockheed Martin kepada Indonesia merupakan satu kemajuan yang sangat berarti bagi peningkatan kemampuan F-16 Indonesia.

Kini F-16 Indonesia bukan hanya mampu melakukan misi serangan darat yang lebih presisi tapi juga mampu melakukan misi pengintaian dan pemindaian dengan peralatan canggih atau misi non-traditional intelligence, surveillance and reconnaissance (NTISR).

Pod Sniper canggih untuk varian ekspor yang diberi nama Sniper Advanced Targeting Pod (ATP) untuk Indonesia kemungkinan akan melengkapi pesawat tempur F-16 C / D Block 52id yang baru dibeli dari AS.

Untuk peran mata-mata dan pengintaian, pod sniper mengandalkan perangkat kamera TV beresolusi tinggi dan kamera infra merah. Sedangkan untuk peran menghancurkan sasaran di darat , pod mengandalkan perangkat sensor FLIR (Forward Looking Infra Red), kamera pembidik dan laser designator.

Pod akan mampu mendeteksi, mengidentifikasi dan membidik target darat yang statis maupun bergerak, bahkan sekalipun tertutup awan atau debu tebal, menjadikan F-16 Indonesia kini bisa menyerang target darat secara lebih tepat dan mematikan. Sebanding dengan F-16 negara-negara sekutu AS lainnya yang sudah lama dilengkapi dengan Sniper Advanced Targeting Pod.

https://www.facebook.com/muhidin.jepara
https://twitter.com/muhidinjkgr

  71 Responses to “AS Setuju Jual Sniper Pod Canggih Untuk F-16 Indonesia”

  1. joss bung ditunggu realisasi secepatnya, jangan kayak su 35 lamaaa ajaa

    • g pake AKAN

      • Su35 sudah deal
        Mungkin bung ruskie n seles jimmy kelilipan sales rosobornexport sudah liat su35 camo yg ada segilima nya dikit koq cuma 12

        • Hihihi… Dah Berkali Kali Saya Lihat SU-35 Camo Segilima Di tambah Ada Tulisan TNI AU… Bung Teru Mau Lihat?…

        • Manaaaaaaa…buktinyaaaaaa…ga usah menghibur diri lah wkwkwkw

          • Kan Sudah Saya Bilang Bung Gilang Klau Mau Lihat SU-35 Camo Segilima Ada Tulisan TNI AU Download Aja Fox One Di Playstore… 😛

            #Makannya Baca Dulu Sebelum Reply….

          • Kan Sudah Saya Bilang Bung Galang Klau Mau Lihat SU-35 Camo Segilima Ada Tulisan TNI AU Download Aja Fox One Di Playstore… 😛

            #Makannya Baca Dulu Sebelum Reply….

    • Amerika datang kontrak alutsista langsung deal tanpa ada perantara TOT..rusia datang kontrak alutsista..AKan..AkAn..akan..huftt..sungguh menyebalkan..

  2. Yess..

  3. Lumayan Buat Imbangin F-16 Tetangga

  4. Bukan bekas juga kan?

  5. pod downgrade
    pasti lebih canggih punya singitpure
    pasti….
    pasti……

    • semua tergantung permintaan pemerintah bu
      kalau permintaanya yg full spek yg pasti lebih mahal.. 1 bisa buat beli 2..
      semua tergantung kebutuhan bukan keinginan.. kalau mau ada kok yg lebih bagus dan lebih mahal dr itu.. s400 / patriot .. ibu mau..??
      kalau mau besok saya belikan..
      kalau cm buat ngiris bawang aja kenapa harus beli samurai yg lebih tajam dan lebih kuat dari pisau..??
      urgent first.. cm kewarung sebelah aja gak perlu lah harus sewa taxi bu.. sayang uang nya.. lebih baik buat uang saku anak ke sekolah.. lebih baik kan.. yg lebih mahal banyak.. nanti kalau suami ibu sudah kaya raya terserah uangnya mau buat apa silahkan.. sekarang ngirit dulu bu.. jgn spt tetangga sana itu.. pamer2 ini itu buat ini itu eh anak nya terlantar.. busung lapar.. yg gendut cm ayahnya doang.. gak malu apa..?? buat apa kalau cm ingin di wah tp anak sendiri kelaparan.. jgn spt itu bu.. gak baik..

  6. Ooo Gitu !
    Beli berapa banyak ? 34 unit? , 50 unit?
    Baru apa Bekas?

    😀

  7. Kerennnn

  8. Tanpa TOT ,……………………

  9. Pokok.e produk barat cpet turun gunung gk kaya punya rusia lama amat itu aja masih AKAN…..NEGERI DAGELAN

  10. mantab jiwa

  11. test komen tok klakonah

  12. semoga acc pembelian pod ini, tidak ada hubungannya dengan pespur pengganti f5, (besar kemungkinan F16 yang di beli)

  13. Lumayan tp blm mantap. . .

  14. Tinggalkan jejak !!!

  15. parah kali dan jauh ketinggalan zaman alat kaya gitu saja Lom punya,

    • alat apa..???
      apa anda paham dan tau dg artikel di atas..??
      itu bukan artikel tentang buat tempe lho bung hahahahahha… korban sinetron india ya..

  16. Klu beli dr AS kok kayaknya gak dipersulit masalah TOT2an lancar jaya. Berat sebelah apa takut digertak AS maka brg bekaspun dibeli!

  17. lumayan mantap nih, dripada gada..
    makin keren pokoknya.
    tinggal nunggu apache and chinok.

  18. Tinggal dari inggris tu..sekalian kapal LHD.y..jgn malu2…murah..untuk batu loncatn Pt PAL membuat kpl yg lebih besar…nunggu dari rusia banyak mencla mencle..ga…deal2

  19. Test

  20. Test…

  21. Ternyata benar2 tdk rela melepas Indonesia…. apalagi kalo sampe benar2 jatuh k dlm pelukan Rusia…. apa2 yg dulu g boleh skrng sdh mulai d buka untuk Indonesia… hehehe

  22. Para sesepuh..
    Mau Tanya nihh…
    Perangkat canggih apa yg biasanya ada pada F-16??
    Selain perangkat sniper (ATP)…

  23. Saya cuma mau bilang :

    Deal seluruhnya 11 kerjasama senilai USD 10 milyar atau dikurskan jadi 130 trilyun rupiah.

    Sniper pod dan sejenisnya harga USD 1,4 – 1,6 juta.

    Jika seluruh F16 resmi pakai ini berarti dibeli 38 unit.

    38 x 1,6 = USD 60,8 juta.

    Trus mesin turboprop sejumlah 34 unit dari Honeywell untuk PTDI untuk pembuatan NC212i sejumlah 17 unit.

    Harga NC212-400 versi militer adalah USD 7,8 juta. Sepertiganya adalah harga 2 unit mesin.

    7,8 / 3 = 2,6.

    Harga USD 2,6 juta adalah prediksi harga 2 unit mesin Honeywell.

    2,6 / 2 = 1,3

    USD 1,3 juta adalah prediksi harga 1 unit mesin Honeywell.

    1,3 x 34 = 44,2

    USD 44,2 juta adalah harga 34 unit mesin Honeywell.

    60,8 + 44,2 = 105

    Dari USD 10 milyar, USD 105 juta di antaranya untuk sniper pod dan nc212i.

    Itu baru 2 di antara 11 kerjasama.

    Masakah dari 11 kerjasama, hanya 2 untuk pertahanan ?

    Masakah dari USD 10 milyar hanya USD 105 juta untuk pertahanan ?

    Nggak masuk akal bukan ?

    Perkiraan saya yang masuk akal itu : seperempat dari USD 10 milyar itu pasti untuk pertahanan.

    0,25 x 10 = 2,5

    Jadi USD 2,5 milyar saya prediksi untuk pertahanan.

    2,5 milyar = 2500 juta

    2500 – 105 = 2395

    Ada sisa USD 2395 juta untuk pertahanan.

    Mau dibelikan apa ya ?

    Jika 1 unit F16 viper plus training maintenance dan sparepart senilai USD 85 jutaan, maka 2395 / 85 = 28,17 dibulatkan 28 unit.

    Apakah 28 unit F16 viper ?

    Xixixixixi

    Bagaimana menurut anda ?

  24. 😛

  25. Ya mantap teknologi senjatanya kita dapat,…tapi mesin dan bodi elang botak udah pada sepuhh.

  26. Hati hati beli produk militer dr si amir. Ntar kena embargo lagi.

  27. kecewa sby beli f16 doang. coba f22 sama f35b pasti di kasih. dan fpda dan antek blok timur pasti bakal ngedumel.

    Amerika dan indonesia itu banyak persamaannya. pasti saling membantu.

  28. Masih tahap awal, jangan senang dulu, karena belum disetujui Senat AS

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)