Feb 252016
 

HMAS Darwin at front escorting Chinese navy ships PLA-N Yiyang and PLA-N Jinan on a visit off the Brisbane coast. The defence white paper has called on China to be ‘more transparent’ about its defence policies. (Sarah Ebsworth)

HMAS Darwin at front escorting Chinese navy ships PLA-N Yiyang and PLA-N Jinan on a visit off the Brisbane coast. The defence white paper has called on China to be ‘more transparent’ about its defence policies. (Sarah Ebsworth)


Pemerintah Australia akan meningkatkan anggaran pertahanan negaranya menjadi sekitar 21,5 miliar dolar Amerika Serikat selama 10 tahun mendatang. Dalam peningkatan anggaran ini, termasuk pula peningkatan kapasitas angkatan laut Australia sebagai reaksi atas militerisasi Tiongkok di Laut Cina Selatan yang semakin intensif.

The defence minister, Marise Payne, and the prime minister, Malcolm Turnbull, at the launch of the white paper. (Mike Bowers for the Guardian)

The defence minister, Marise Payne, and the prime minister, Malcolm Turnbull, at the launch of the white paper. (Mike Bowers for the Guardian)


Berdasarkan 2016 Defense White Paper yang dikeluarkan oleh Perdana Menteri Malcolm Turnbull di Canberra, Kamis ini, menunjukkan bahwa Amerika Serikat akan tetap menjadi kekuatan militer global unggulan dalam dua dekade mendatang dan akan tetap menjadi mitra strategis Australia.

Ketegangan di Pasifik barat semakin meningkat dan menyebabkan patroli Amerika Serikat semakin sering di tengah tanda-tanda aktivitas militerisasi Tiongkok di pulau buatan mereka. Kondisi ini membuat Australia menjadi “sakit kepala”, sebab mereka menjadi tuan rumah bagi pelatihan Marinir Amerika Serikat di wilayah utara negara itu, dan di sisi lain Tiongkok menjadi mitra dagang terbesar bagi Australia.

Royal Australian Navy Collins-class submarine HMAS Sheean (SSG-77) near the Sydney Opera House. (RAN Photo)

Royal Australian Navy Collins-class submarine HMAS Sheean (SSG-77) near the Sydney Opera House. (RAN Photo)


Dalam 2016 Defense White Paper, Pemerintah Australia juga berkomitmen untuk mendatangkan 12 kapal selam baru sebagai bagian dari Future Fleet Program, sembilan frigate anti-kapal selam baru dan 12 kapal patroli lepas pantai.

Analis Pertahanan dari Lembaga Kebijakan dan Strategi Australia, Andrew Davies mengatakan bahwa anggaran tersebut akan menjadi upgrade yang signifikan bagi kemampuan maritim Australia.

Bloomberg

 Posted by on Februari 25, 2016

  36 Responses to “Australia Meningkatkan Anggaran Pertahanannya”

  1.  

    Minyak cap elang

    •  

      Indonesia lagi meningkatkan produksi dalam negri mau swasembada disegala bidang…rawe rawe repah ruah jinawi.. cintai produck produck indonesia.

    •  

      Australia biang kerok timor timor dan irian jaya..sekarang jadi komporr panass LCS..
      Tidak ada tetangga yang baik.. indonesia harus waspada aja jangan ampe kecolongan..

      •  

        Negara satu ini ane sebut negara mimpi basah
        Ethnis Eropa dalam ruang lingkup asia, negara ini negara mimpi basah untuk artis holywood…. doyan sexbebas gaya hidup elegan tapi soal bertetangga mirip LGBT…. nyari orderan kalau ada mangsa langsung disikat pakai paksa dan ancaman.

        Ibaratkan bisul dia adanya di hidung hixixixiiii

    •  

      ha ha ha…everyone must “Changes”

    •  

      Logika cah SD :
      Aussie menambah anggaran pertahanan dengan berpedoman dengan white paper.
      Coba kita bandingkan dengan RI :
      Indonesia pada saat pemerintahan SBY mempunyai MEF, namun sepertinya saat pemerintahan Jokowi tidak dilaksanakan, dengan dalih Indonesia tidak akan ada perang dalam jangka waktu dekat (menhan).
      Pertanyaannya kira2 dana mef yang sudah disetujui oleh dpr dipakek apa ya?
      Mungkin dana mef digunakan untuk peningkatan kemandirian alutsista, melalui pt.DI, PAL, LEN, Pindat dan lainnya. Sukurlah Klo demikian. Namun perlu juga dicermati saat ini konflik sekeliling RI semakin tajam, apakah dengan kemampuan BUMN & BUMNS mampu menghasilkan alutsista yang dapat diandalkan?
      Kemandirian pertahanan memang harus dilaksanakan, namun saat ini ane kira untuk memenuhi kebutuhan alutsista andalan/canggih/berteknologi tinggi diperlukan paling tidak untuk berjaga2 terkait konflik yang ada jangan sampai saat terjadi perang kita hanya mempunyai alutsista yang seadanya. Kalau begitu bisa jadi bencana. Harusnya kita selalu sedia payung sebelum hujan.
      Kembali ke anggaran mef, kira2 selama 1 tahun ini dananya untuk apa? Kog gak ada berita kontrak pembelian alutsista andal yang diteken antara RI dengan negara lain.
      O…bisa jadi dana mef digunakan untuk yg lain seperti pelatihan rakyat semesta yg idenya dari menhan. Atau untuk yg lain? Ah gak tahu yg lebih tahu hanya Tuhan, menhan dan orang2 didalamnya.

  2.  

    Pertomax

  3.  

    Takut sama indonesia atau cina..

  4.  

    Negara usus buntu

  5.  

    LCS semakin PANAS.MALON gimana ya?.Dia minta bantuan sama Mama Rika atau sama Nenek Elly? wkkwkwkwkw :v

  6.  

    *sekedar merasakan ada keanehan*

    kelihatanya punya alibi yg berlebihan!!!
    LCS kok dijadikan alasan,
    padlh negaranya terlalu jauh dari gapaian dampak LCS. . .

    LEBAYny sungguh Amit-amit,
    kayak anak ilang yg lagi cari perhatian…

    maklum lah negaranya cuman bertetangga sama laut doang tuh,kebanyakan ngobrol sama ikan jadi eror…jiahahaha

    *asumsi mengejek*

  7.  

    Apkah mungkin strategi lompat katak digunakan sekutu untuk menyerang cina spt waktu mengalahkan jepang pd perang dunia 2 llu

  8.  

    Assalamu’alaikum
    inti dari anggaran yang baik adalah pemanfaatan yang tepat guna.
    besar kecilnya anggaran itu merupakan kalkulasi saja.
    jadi percuma anggaran besar tapi tidak tepat guna, contoh kasus kaselnya australi.
    mending dengerin radio lagi ah…

  9.  

    Emang ..ni negara paranoid.y minta..ampun..seneng.y..mendikte….negara…lain..apa lg..yg utara..berbenah..hadeh2..

  10.  

    anggaran tersebut untuk meningkatkan alutsista pertahanan australlia

  11.  

    absen aja lah :D

  12.  

    tul tuh… :D

  13.  

    Kalau 12 kapal selam itu sangat gila, mungkin pemerintah harus menambah lagi anggaran agar kekuatan kita dari sudut pandang alutsista bisa seimbang dengan kekuatan regional, khususnya australia yg didukung penuh oleh USA

  14.  

    Australia mulai kepanasan dgn rencana penambahan anggaran dan pembukaan Armada darat, laut maupun udara indonesia…

  15.  

    Mestinya….
    kemampuan Indonesia setara dengan kemampuan China. atau setara dengan kekuatan gabungan Malaysia, singapura dan australia. Segala kemampuan mesti dikerahkan…

  16.  

    entah mengapa dalam fantasi liar saya tetangga sebelah kena pancing atas berita kenaikan anggaran tni kmrin yg bsa bkin blunder mereka sendri…
    1.dengan itu mungkin indonesia akn mengubah slogan one thousen zero enemy khusus nie tetangga..
    2.dengan itu maka kita akn mengenjot alutsista secara besar2an baik yg kelihatan am yg g klihatan..
    3.Dpr akn menyetujui dana yg buat bli alutsista wlu dengn terpaksa karna demi tegakny Nkri
    Maaf bung diego udh bikin kotor warungny,hehehe…
    “edisi mimpi liar”

  17.  

    Presiden Jokowi sengaja melempar umpan naikan anggaran tni 250t umpanya langsung dimakan oztrali lalu berikut negara mana…???

  18.  

    komen sedikit,australia meningkatkan anggaran pertahanan emang membeli alussita dan membikin alussitanya emang untuk melihat kawasan termasuk indonesia dan china.dalam perang mesin produksi tidak begitu cepat diproduksi karena embargo,sudah untuk mendapatkan bahan dsar alam dan tetap sasaran strategis industri pasti kene bom duluan.

    australia menaikkan budget untuk menjaga interigtas dan teritorial luas wilayah dengan alussita mumpuni karena kekurangan sdm(tentara)prinsip sedia payung sebelum hujan

    sekarang anggaran kita sudah mumpunin dalam alusssita?,kalo ditanya mef 1 belum semuanya belum juga mef2 untuk mengganti alussita sudah tua2 rata2(30-40tahunan malah ada 50tahun)

    china kalo mau menyerang ausssie tidak mungkin tidak lewat indonesia,nah kebalikan juga dr aussie kalo maau bantuin sekutu juga harus lewat indonesia,dalam perang tidak ada mau head to head melawan langsung tanpa2 embel2 menyertai(sekutu,lewat pbb)

    kecuali kita mau ikut duluan perang(perang adalah terakhir karena aspek banyak bukan soal nyawa dan harta,negara sudah pasti hancur lebur,suriah,iraq,libya,yaman,aghanistan sebagai contoh konkrit biarpun ada pemerintahan,kaum pemberontak sama kuat dengan pemerintahannya)

    kalo ada salah ditulis mohon maaf ini opini pribadi

    salam damai selalu ekalian absen met siang