Mar 112016
 

Jakarta – Persahabatan TNI AL dengan angkatan laut Amerika Serikat tidak hanya berbagi informasi, tetapi juga bermakna politis. Komunikasi ini sekaligus menjadi jembatan hubungan bilateral.

Hubungan yang sudah ada harus dijaga dan itulah yang dilakukan Panglima Armada RI Kawasan Timur (Pangarmatim) Laksamana Muda Darwanto dan Panglima Armada Ketujuh Amerika Serikat (US Seventh Fleet) Vice Admiral Joseph P Aucoin.

Selain saling mengunjungi, akhir Februari lalu, Aucoin mengundang Laksda Darwanto ke Submarine Squadron (SUBRON) 15. Skuadron kapal selam ini bagian dari Armada Ketujuh AS yang bermarkas di Polaris Point, Santa Rita, Guam.

Pangarmatim Laksda Darwanto didampingi Atase Angkatan Laut RI untuk AS, Kolonel Marinir Sungatijantoro dan Komandan KRI Cakra-401 Mayor Laut (P) Ahmad Noer Taufiq, mencoba kapal selam nuklir USS Chicago (SSN 721).

Komandan SUBRON 15 US Navy, Captain Jeff Grimes dan Komandan USS Chicago Cmdr. Lance Thompson menerima rombongan ini di kapal selam nuklir USS Chicago yang sedang melaksanakan pelayaran 23 Februari 2016.

Beberapa demonstrasi kemampuan personel kapal selam nuklir ini ditunjukkan kepada Pangarmatim, seperti small fire simulation, damage control simulation, escape procedure, dan manuver kapal pada saat menyelam.

Salah satu yang mengesankan, kata Pangarmatim, adalah berkesempatan mencoba penyelaman sampai kedalaman 200 m di perairan Guam Samudera Pasifik dengan USS Chicago, yang merupakan salah satu kapal selam nuklir Amerika Serikat Los Angeles Attack Class.

Pada kesempatan itu, Pangarmatim beserta rombongan mendapat sertifikat kehormatan sebagai awak kapal selam US Navy oleh Komandan Skuadron 15 dan mendapatkan brevet kehormatan Dolphin.

Peristiwa ini merupakan pertama kali pejabat TNI AL diundang ke markas kapal selam Amerika Serikat sekaligus pemberian brevet selam US Navy pertama.

 USS Chicago (SSN 721)

USS Chicago (SSN 721)

“Selain itu kita lebih tahu bagaimana kapal selam nuklir AS,” ujar Laksda Darwanto, usai penutupan latihan pratugas TNI Sangata, di Jakarta, 10/3/2016.

Peralatan dan perlengkapan operasional serta prosedur latihan di kapal selam itu tidak berbeda jauh dengan yang biasa dioperasikan TNI AL, namun teknologinya lebih maju.

Selain itu, USS Chicago (SSN 721) didorong tenaga nuklir, sedangkan kapal selam KRI Cakra Indonesia bertenaga diesel elektrik.

KRI Cakra menunggu perbaikan (overhaul) kedua tahun ini, setelah perbaikan pertama dilakukan pada 2006.

Setelah koordinasi anggaran tuntas, perbaikan pun bisa dilakukan.

Capt. Grimes dalam situs www.csp.navy.mil pun mengatakan, hubungan persahabatan dengan Indonesia merupakan teladan untuk komitmen bersama dalam mengamankan dan menjaga stabilitas kawasan.

“Saling kunjung dalam memperkuat kerjasama di kawasan memegang peran penting,”

Pangarmatim terkesan dengan kerja sama tim dan dedikasi yang ditunjukkan para awak USS Chicago dalam menjalankan misi.

Laksda Darwanto berharap, hubungan baik ini semakin memperkuat kemitraan dan kerja sama dalam menjaga stabilitas wilayah terutama di wilayah Pasifik Barat-Asia.

Kerja sama TNI AL dan US Navy sebenarnya telah berlangsung lama.

Salah satu latihan bersama yang rutin dilaksanakan bertahun-tahun adalah Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT).

Selain itu, adapula latihan bersama Sea Survex, bentuk kerja sama latihan di bidang penerbangan Angkatan Laut.

Menurut Laksda Darwanto, ketika komunikasi kedua negara baik dan saling mengetahui sikap masing-masing, diharapkan stabilitas kawasan tercipta.

Indonesia sebagai negara maritim berperan dalam menjaga stabilitas wilayah. Tentu sebagai negara maritim, pengamanan kawasan laut jauh lebih sulit dilakukan ketimbang negara daratan.

Namun, dengan adanya kerja sama dengan negara-negara satu kawasan, semestinya tidak ada pelanggaran wilayah yang terjadi.

Kompas.com

Bagikan Artikel:

  78 Responses to “Awak Hiu Kencana Jajal Kapal Selam Nuklir”

  1. Nah ini buktinya kita bersahabat dengan siapa saja .

  2. Indonesia jg punya kasel nuklir astute..kt sinryana

  3. kok sepi.tumben hal lontong sepi…mungkin karena bukan kilo

  4. Selain itu, USS Chicago (SSN 721) didorong tenaga nuklir, sedangkan kapal selam KRI Cakra Indonesia bertenaga diesel elektrik.
    gak enak banget bacanya, tp masih untung pake mesin diesel coba kalo pake mesin jahit

    • ndak papa bro… untuk wilayah Indonesia yang kebanyakan lautnya dangkal serta banyak pulau dan gugusankarang kapal selam diesel elektrik lebih cocok menurutku. lebih senyap dan lebih lincah bermanuver karena lebih kecil…

  5. Tengok indon tertawa kate tak nak dekat paman sam…jilat ludah sendiri..indon selalu tak sama cakap..kate nak ambik KS.nak buat cangbogo..mimpi sama kenyataan tak sama.

    • Paman sam tak mau undang malon, takut buat sial. Paman Sam takut jika undang malon maka kapal selam USS Chicago (SSN 721) tak akan pernah bisa menyelam lagi selamanya, seperti yg terjadi pada kapal selam scorpene malon yg super canggih itu. Kapal selam kok gak pernah nyelam piye too…lon…lon.

    • Pakcik sihat? dah minum ubat cacing?

      bile-bile TLDM diundang masuk kapal silam nuklir pon? tak payah pikir la, tak de kualiti, tak de pasal US Navi and British nak invite TLDM kerana takot you punya askar macam urang udik la…

    • malysia budak british kafir. pengkhianat persahabatan. bilang “teman serumpun” tapi menyakiti secara licik.

    • Awas nanti di klaim buatan malon….
      Ngomong2 malon dah merdeka kah…???

    • Malingsial lagi ngomong,….dengerin, sama nggak suaranya dengan beruk….kalo ngomong nggak pernah dipikir karena kurang akal.

    • Malaysia Boleh @

      Yang bodoh itu kamu looh , jelas indonesia tak mungkin dekat dengan usa , karena secara geograpis indonesia di timur sedang amerika di barat ( jauh bingit brooo ) kah kah kah kah . Kalau Indonesia ingin dekat dengan malaysia itu mungkin karena malay adalah perbatasan dan sebagian wilayah’a adalah kedaulatan Indonesia yang di curi malay…hihihihiihihihih

  6. Tni au membeli 36 buah rudal 120 amram c7

  7. Kenapa rusia nggak pernah ngundang pangarma jalan-jalan nyobain kasel nuklirnya???

    Padahal kita (rusia-indonesia) kan sodaraan kayak om sama keponakan….

  8. Scorpene malon tak bisa nyelam hahahahaha

  9. haduh…ati² tikungan tajam overtake dari mamarika,biar indonesia beralih beli kasel AS* biar g jadi beli kasel kilo dri om putin….jngan sampai terjadi.andai beli engko dikei sing bekas meneh….

    • bagaimana mungkin AL beralih ke kasel US, lucu….xixixixixixi
      kasel US semuanya bertenaga nuklir, tidak ada yg pake disel dan mereka tidak akan mengekspor kasel mereka ke siapapun meskipun itu kasel bekas, penyok dan nyungsep sekalipun, bahkan ke AL Inggris pun mereka tidak mau jual….xixixixixixi
      masak sihh masih belum paham, bahasa alay nya :
      ”Situ mau beli kilo? Liat nih otot-otot gw, gmn ndro?!…(xixixixixixi) ini gw kasih oleh-oleh berupa pin…(xixixixixixi)?”

    • bagaimana mungkin Tukang Nyungsep beralih ke kasel US, lucu….xixixixixixi
      kasel US semuanya bertenaga nuklir, tidak ada yg pake disel dan mereka tidak akan mengekspor kasel mereka ke siapapun meskipun itu kasel bekas, penyok dan nyungsep sekalipun, bahkan ke AL Inggris pun mereka tidak mau jual….xixixixixixi
      masak sihh masih belum paham, bahasa alay nya :
      ”Situ mau beli kilo? Liat nih otot-otot gw, gmn ndro?!…(xixixixixixi) ini gw kasih oleh-oleh berupa pin…(xixixixixixi)?”

  10. Abis ketemu scr gk sengaja dgn lawan sepadan di alki kyknya..

  11. paling lg cek kondisi kasel bentar lg hibah. taktik asu nikung kasel kilo,

  12. Sebenarnya kita sdg disuguhi clue-clue ttg keruntuhan dinasti kremlin, mulai dr progress ifx, pengembangan medium tank dg turki, pembelian radar weibell, pembelian leopard dan shorad, tot rudal dari cina, tot kaprang dr belanda, disetujuinya pembelian rudal aim-9x dan amraam c-7, progress tot CBG & pembangunan galangan kapal selam di pt.pal. Terakhir pangamabar diajak jalan-jalan naek kasel nuklir….alamaaak!!!!

    Tinggal setitik asa saat kunjungan pak rr/menhan ke rusia dlm waktu dekat,,,,tapi kalo pulangnya dg tangan hampa, kosong glondangan gak bawa bungkusan…punah sudah harapanku (kata iwan fals sihhh)

  13. Indon mimpi punya ks tak kesampaian.kasihan..nanti balik dari russia cancel tak nak beli killo class..wang tak ada..hahaha

  14. Dapet brevet berarti lulus training dong

  15. 2006 dioverhaoul…baru 10 tahun masuk bengkel..maintenance atau upgrade ya..soalnya cepet bingit….coba lihat besok waktu mantenaince lama gak?..kalau waktu maintenance selama pembuatan kapal selam baru???…nah lho isinya apa??…

  16. jiakakakakaka…..ati ati lho bung pkb entr ad yg bilang lgi mabuk kecubung,….
    salam buat bung pkb,oh y bung ini kok tumbn2ny si mamarika open base kaselny yg diguam ad ap gerangan…pdhl kan kasel termasuk alutsista rahasia,…

  17. usa dan indonesia bersaudara

  18. Dari Tetangga sebelah : indonesia memesan 36 unit AIM120-C7
    spesifikasi AIM120-C7 :
    Engine Solid-fuel rocket motor
    Wingspan 20.7 inches (530 mm) (AIM-120A/B)
    Operational
    range
    • AIM-120A/B: 55–75 km (30–40 nmi)[3][4]
    • AIM-120C-5: >105 km (>57 nmi)[5]

    • AIM-120D (C-7): >160 km (>97 nmi)[6]
    Speed Mach 4 (4,900 km/h; 3,045 mph; 1.3612 km/s)
    Guidance
    system
    inertial guidance, terminal active radar homing

  19. Jangan-jangan Pangarmatim dihipnotis disana …
    Berapa lontong kita sebenarnya ??? He he he

  20. Beda dong…gimana sih,yg satu bule yg satunya lagi asia.

    • yg satu mayoritas berpenduduk kristen..bapaknya namanya ABRAHAM ibunya SARAH
      yg satu mayoritas berpenduduk muslim bapaknya namanya IBRAHIM ibunya SITI

      PADAHAL SATU BAPAK

      ha ha ha

  21. Silahkan dibuka linknya beserta dokumen resminya (PDF) pembelian 36 Unit AIM120 C-7 : http://www.dsca.mil/major-arms-sales/indonesia-aim-120c-7-advanced-medium-range-air-air-missiles-amraams

  22. pasti pacik malon iri hati saja…tahniah lon

  23. Keliatan.y antara nyesel embargo negara kita dan bingung..nih..AS..biasa baik2kin…makanya ..embargo..negara terbesar d asia tenggara..bingung sendiri kan jadi.y… Kita dah tau taktik.y sekarang kita punya setrategi campur2 kusus alutsista kelas berat beli dari blok timur(beli dari barat d kasih.y spek.y d kurangi atau d kasi yg bekas ..hadeh2..)

  24. Namun, dengan adanya kerja sama dengan negara-negara satu kawasan, semestinya tidak ada pelanggaran wilayah yang terjadi.

    ini yang jadi mesti di garisbawahi

  25. wadaw bolehlah itu dihibahin kemari :o

  26. A W A S . . . . ! ! !

    bahaya, mreka ngerti hati kita lemah, mudah dibujuk rayu.

  27. bung @KLM emng sih klu tugas operasi kasel to rahasia ampe awakny pun g thu mau jlan2 kmna hari nie….kcuali scorpene si mali…hihihi,salam knal bung KLM
    bung @pkb jiakakakakakakaak…asal jangan pas ketwa ktwi guling2 salah mncet tombol,entr bsa wasalam to ks nukril…

    • malon tak pandailah..paman sam poo kong mulai dekati malon pasal tak mau malon boleh beli killo class..malon plin plan tak konsisten…kapal selampun ada dua scorpene sudah tak ada power…sudah tak de tenaga..beli mahal tak ada wang..boleh nak jual pulau sabah sarawak.

  28. indon tak pandailah..paman sam mulai dekati indon pasal tak mau indon boleh beli killo class..indon plin plan tak konsisten…kapal selampun ada dua cakra and nenggala sudah tak ada power…sudah tak de tenaga..beli mahal tak ada wang..boleh nak jual pulau kalimantan.

  29. wah ampe dobel gni replayny….
    salam untuk semua para patriot indonesia…
    jga terus persatuan dan kesatuan karna itu adlh modal kita untuk bsa terhindar dlam proxy war…
    “darah kita sama,sama2 merah putih…bendera kita sama,sama2 merah putih…”

  30. ASU lagi ngeluarin jurus rayuan mautnya.
    Jgn tertipu, bentar lg jg musuhin. ASU selamanya tetap gugug. Hakhakhak!

  31. Armatim masuk kamar pas tujuannya
    “coba pakai mau beli bekas”
    atau
    “cuma coba2 aja buat perbandingan” ?

  32. wang …weng…wang…weng….

    kalau ngomong yang bener uang gitu

    wakakakakakak

  33. Ahayy dah tunggu hasil kunjungan pak jokowi kita ke rusia..bawa oleh2 apa nanti ya selain SU 35?? Bisa jadi KS karena tni al mengirim awak kapal ke rusia untuk pelatihan
    Apa hayo oleh2 nya dri rusia nnti selain Su35?

  34. nyoba, ku rasa nggak mungkin
    itu pasti cuma diajak jalan2
    liat dlm-nya. mana mungkin meng-awaki

  35. Xixixixixi msi penyadapan

  36. Hebat indon,strategic baik
    Tak macam negeri kami,palsu semua
    Tak gahar kami bual gahar LA

    Tu strategic tuk rakyat biar dibilang top LA
    Sebenarnya kamu orang cap kami benar LA
    Awak nak pindah kewarganegaraan jadi orang Indonesia la
    Sudah tak sedap disini,tak kenal demokratos,pejabat sudah hilang malu

    HIDUP NKRI

  37.  – indon becita-cita nak jadi kuasa besar…so ketenteraan musti impossible.. Da bosan dgr kapal selam selam ni … saya tengok nak beli su35..killo class tapipun tak nak ada barang..cakap besar..

  38. hehehe….bner bung pkb klu mengkhayal itu emng indah tpi mengutip pernyataan laksda darwanto diatas bahwa “selain itu kita lebih tahu bagaimana ks nuklir as” hayo, monggo bung pkb dibabar…
    hahahahaha….

  39. kerennn

 Leave a Reply