Apr 232017
 

Feeling for The Third Division Riddle
(Analisa)


Ini adalah Bohram salah satu personel T-Ara, dia ingin menyanyikan isi hati (feeling) nya bersama teman-temannya.
Namun sebelumnya, saya ingin menyampaikan feeling saya.

Begini ceritanya :
Kita lihat dulu tabel berikut ini.

Di tabel di atas ada dana pinjaman sebesar 375.000 juta = 375 milyar rupiah untuk kendaraan taktis Komodo. Dapat berapa rantis komodo kira-kira ?
http://indo-defense.blogspot.co.id/2013/05/kehebatan-komodo-tempur-pindad.html

Dibandrol mulai harga Rp 2 miliar hingga Rp 3 miliar.
375 milyar dibagi 3 milyar = 375 / 3 = 125 unit rantis komodo.

Jadi dana pinjaman dalam negeri sebesar 375 milyar rupiah bisa dapat 125 unit rantis komodo.
Jadi jumlah sementara lapis baja adalah 125 unit.

Dari tabel di atas tertulis dana pinjaman dalam negeri sebesar 1.810.000 juta = 1810 milyar = 1,81 trilyun untuk pengadaan ranpur panser infanteri (anoa) dan ranpur panser kavaleri (badak).

Dapat berapa unit kira-kira panser badak dan panser anoa ?
http://finansial.bisnis.com/read/20160120/309/511434/pindad-mengajukan-penyertaan-modal-rp17-triliun

Untuk 2016, pemerintah sudah memesan 50 unit panser Badak. Harga per unitnya berkisar Rp25 miliar – Rp30 miliar.
Jadi jumlah sementara lapis baja adalah 125 + 50 = 175 unit.
50 x 30 milyar = 1500 milyar
1810 milyar –1500 milyar = 310 milyar
Wah dapat berapa tuh panser anoa dengan sisa dana 310 milyar ?

Tenang, kita simpan dulu yang 310 milyar ini.
Kita akan beralih dulu ke pinjaman luar negeri.

Tertulis rantis pinjaman luar negerinya USD 143 juta.

Tertulis tactical vehicle (kendaraan taktis disingkat rantis) pinjaman luar negerinya USD 143.000 ribu = USD 143 juta.
Tambahkan dua angka tersebut baik yang dari tabel Kontan maupun dari tabel Majalah Angkasa sehingga USD 143 juta + USD 143 juta = 143 + 143 = 286 = USD 286 juta.

Apa saja rantis yang bisa dibeli dari pinjaman luar negeri sebesar USD 286 juta ?
http://www.army-guide.com/eng/product313.html

The Mobile Tactical Vehicle Light (MTVL) …. The company is offering the MTVL as a new build vehicle or a conversion of existing M113 series vehicles.

Mobile tactical vehicle light artinya kendaraan taktis ringan yang merupakan konversi dari M113.
Jadi anggap saja M113 itu sebagai rantis.

Ada berapa M113 mau dibeli ?

TNI AD Akan Beli Kendaraan Angkut Arisgator, Apa Hebatnya?

TNI AD sedang dalam proses mengakuisisi kendaraan angkut pasukan M113, yang jika ditotal jumlahnya akan mendekati 200 unit.
Harganya per unit kira-kira berapa ?
36 Unit M113 A1-BE untuk Yonif Infantri Mekanik 412 Purworejo

Nominal ranpur tank itu per buah dihargai Rp 2,7 miliar.
2,7 milyar = 2700 juta = 2.700.000.000
Kurs sekarang kira-kira USD 1 = 13.500 rupiah.
2.700.000.000 / 13.500 = 200.000 = USD 200 ribu.
200 unit x USD 200 ribu = USD 40.000 ribu = USD 40 juta.

Jadi kira-kira 200 unit M113 akan dibeli dengan prediksi biaya USD 40 juta.
Jadi jumlah lapis baja sementara 175 + 200 = 375 unit.
Tadi ada dana pinjaman luar negeri sebesar USD 286 juta, jika dikurangi dengan USD 40 juta maka tinggal tersisa = 286 – 40 = 246 = USD 246 juta.
USD 246 juta x kurs 13.500 rupiah = 3.321 ribu juta = 3.321 milyar = 3,3 trilyun rupiah.

Tadi ada sisa 310 milyar rupiah maka jika ditambahkan :
3.321 milyar + 310 milyar = 3.321 + 310 = 3.631 milyar.

Jadi dana untuk pembelian rantis tinggal 3.631 milyar rupiah.
Apakah anoa bisa disebut rantis juga ?
http://www.tribunnews.com/nasional/2017/01/16/dikemudikan-dua-wanita-rantis-anoa-yang-ditumpangi-jokowi-diujicoba-masuk-danau

Jadi panser Anoa juga bisa disebut rantis.
Harga anoa berapa sih ?

Pindad Anoa 2 6×6 Amphibious: Saatnya Anoa “Serius” Jadi Panser Amfibi

jika melihat harga jual Anoa standar saja sekitar Rp12 miliar per unit.
Tadi dana untuk pembelian rantis tinggal 3.631 milyar rupiah.
3.631 / 12 = 302,58 dibulatkan 302 unit panser Anoa.

Jadi prediksi pembelian panser Anoa pada tahap ini adalah 302 unit panser Anoa.
Jadi jumlah sementara lapis baja adalah 375 + 302 = 677 unit.
Tetapi bukan hanya itu saja yang akan dibeli pada periode ini, yuk kita lihat lagi tabelnya.

Tertulis Ranpur IFV USD 150 juta.
Jika dibelikan Pandur II yang harganya :

Tertulis average unit cost USD 3,072 juta.
150 / 3,072 = 48,8 dibulatkan 48 unit Pandur.
677 unit + 48 unit = 725 unit.
Kita lihat lagi tabelnya :

Suruh lihat tabel kok malah ngelihatin Park Ji Yeon lagi, nih tabelnya :

Batalyon Mekanis butuh Artileri Anti Serangan Udara jadi di tabel atas ada Air Defense Artillery bernilai USD 200 juta.
USD 200 juta ini dapat apa ?

Unit price was $4.308 million in 1997.
Jika sekarang naik jadi USD 5 juta per unit, maka :
200 / 5 = 40

Jadi USD 200 juta bisa dapat 40 unit SIDAM 25 SPAAG.
725 + 40 = 765 unit lapis baja.
765 unit lapis baja ini untuk batalyon mekanis saja.

Jadi dari 765 unit ini bisa dapat berapa kompi ?
Ingatlah pada artikel seri 14 ada gambar :

Coba kita hitung lapis baja di gambar ini :
Ada :
2 kendaraan setara Komodo
2 panser dengan RCWS
3 mgs platoon
2 mortar section
1 medical evacuation
1 fire support
3 x 4 = 12 apc
Truck logistik tidak saya masukkan sebagai lapis baja, sebab kemungkinan besar memang hanya berbentuk truck.

Jadi jumlah lapis bajanya :
2 + 2 + 3 + 2 + 1 + 1 + 12 = 23 lapis baja
765 / 23 = 33,26 dibulatkan 33 kompi mekanis.

Jika 1 batalyon terdiri dari 3 atau 4 kompi, maksimal ada berapa batalyon untuk 33 kompi ini ?
33 / 3 = 11 batalyon mekanis.
Penjagaan wilayah rasanya kurang afdol jika tidak dibantu tembakan jarak jauh, jadi butuh meriam.
Meriam apa sih yang akan dibeli ?

Tertulis meriam USD 124,5 juta.
https://www.strategypage.com/htmw/htart/articles/20120507.aspx

Caesar vehicles cost about $5.5 million each.
Harga Caesar Nexter USD 5,5 juta per unit.
Apakah ada pembelian Caesar Nexter ?

Nexter Pasok Sistem Artileri Caesar Tambahan untuk TNI

18 x 5,5 = 99.
Prediksi saya, kontrak Caesar Nexter 155 mm 18 unit adalah USD 99 juta.
Tadi anggaran pinjamannya USD 124,5 juta, dipakai USD 99 juta, jadi tinggal :
124,5 – 99 = 25,5

Jadi sisanya tinggal USD 25,5 juta.
Kira-kira dapat berapa Nexter LG1 105 mm ?
Kita lihat dulu harganya :
http://www.army-guide.com/eng/product573.html

Tertulis : average unit cost USD 1,6 juta.
USD 25,5 juta kira-kira dapat berapa Nexter LG1 105 mm ?
25.5 / 1,6 = 15,93 dibulatkan 16 unit Nexter LG1 105 mm.
Apa lagi ?

Tertulis field artillery (artileri medan) USD 359.500 ribu = USD 359,5 juta.
Kita lihat dulu pembelian yang lalu :

ASTROS II MK6: MLRS Multi Kaliber Armed TNI AD

dengan anggaran US$405 juta akhirnya RI telah melakukan finalisasi untuk mendatangkan sekitar 36 unit ASTROS II MK6.
Kita lihat berapa sih harganya per unit ?
405 / 36 = 11,25

Jadi harga MLRS ASTROS II adalah sekitar USD 11,25 juta per unit.
Sekarang field artillery (artileri medan) USD 359.500 ribu = USD 359,5 juta itu dapat berapa unit.
359,5 / 11,25 = 31,95 dibulatkan menjadi 32 unit MLRS ASTROS II.

Jadi berdasarkan penghitungan dari data yang banyak tersebar, hasil penghitungan ini mendatangkan prediksi bahwa untuk periode pemerintahan sekarang ini, alutsista darat yang akan dibeli bisa menghasilkan :

11 batalyon mekanis
1 batalyon armed gs 155 m
1 batalyon armed 105 mm
2 batalyon armed / roket

Apakah kekuatan ini bisa membentuk 1 divisi yang akan dinamakan Divisi Kostrad 3 ? Silakan jawab sendiri.

Nah sekarang silakan jawab teka-teki berikut ini : Sehubungan dengan tambahan 33 kompi mekanis plus 33 kompi kavaleri berat di seri 33, coba prediksi mau ditempatkan di mana mereka ? Silakan riset di google, hitung dan simpulkan sendiri berdasar feeling Anda.

Saya sudah menyampaikan feeling saya, jadi bagaimana kalau kita dengarkan Feeling T-ARA ?

Dari : Tukang Ngitung, PhD.

Bagikan Artikel:

  102 Responses to “Ayo Mari Kita Berhitung ! Seri 34”

  1. Massuuukkk diiikkk………………….. ahaaayyy

  2. Mantap…. ruuuarr biasa

  3. Forth ,,, yeaaaahhhh !!!!

  4. Agak puyeng sih, tapi siip lahhh…

  5. lain kali pasang AOA, miniskirt 🙂

  6. yg dibeli semua kagak moncer
    ini jaman rudal bung
    nkri negara kepulauan
    jadi yg lebih dibutuhkan itu rudal
    bukan barang karatan seperti ini
    jadinya tong kosong_
    kalau bukan rudal,
    jangan kan cina semut pun tertawa dengan pembelian ini…
    bung ini jaman rudal bukan besi karatan sepeeti ini.
    jadi bung tn phd bangun.. bangun…bangun….bangun…
    dan sadar…sadar….sadar….. ini bukan mimpi.
    nkri butuh rudal untuk menjaga sda
    nkri butuh rudal untuk wibawa
    kalau bukan rudal omong kosong

  7. sy rekomendasikan bwt bung Tukang Ngitung yaitu brave girl https://m.youtube.com/watch?v=Rj9CV-VV2m0

  8. Feeling saya sih bakal banyak yang bingung Baca itung2an bung TN

  9. tentara sekian banyak apa harus pegang rudal kan bisa untuk latihan kavaleri
    mosok yang lain suruh nonton

  10. Happy Weekend.

  11. prediksiku 3-0 untuk indondesi..

  12. Uhuk…uhukkk…uhukkkk

    maaf alergi plastik

    non Cindy mohon merapat sebgai penawar

    xaxaxaxa

    btw pembelian artileri swagerak M109A4 dari Belgia gimana kabarnya?

  13. Aing teu ngarti pisan, can maca geus lieur…. xixi…

  14. prediksi sy banyak yg puyeng ky sy..

  15. Bung TN.PhD itungan jatah bulanan saya ga di sebut juga ?? Xixixi ..

  16. Ntuh blanja blanji dijaman say ato jkw?
    Semoga ga ada yg ribut lagi perihal kandungan lokal… Wkwk

  17. Jadi intinya negara sedang berusaha memperkuat diri untuj saat ini, dan yg dibeli apa dan merk nya darimana pasti sudah di pikirkan secara matang.

  18. M113=0.7-1 Jt USD
    Caesar 155MM SPH=5.5Jt USD
    Anoa Versi Ekspor=1-2 Jt USD
    LG-1=1.6 Jt USD
    Astros-2=13.5-14 Jt USD

  19. Selalu ada bonus cewek cantiknya :* jadi inget forum DP di Kaskus selalu nyuguhin bonus foto-foto cewek IGO wkwkwk

  20. realistis… akomodatif..
    saya kira hitungan seri 34 ini bisa terpenuhi,, bahkan dengan speck yg lebih modern.
    sukses bung TN!!

  21. Iya kalo nggak di korupsi, nah kalo anggaran begitu banyak tapi tetap aja ada yang modusin…. emang hitungan yang disuguhkan di atas oleh Tn PHD berlaku?

  22. Cantiknya park ji yeon….itu adiknya park ji sung ya?? Hidung dan dagunya di oplas (oprasi plastik)!!,

  23. saya tebak maksud judulnya adalah : meraba-raba teka teki divisi ke – 3 ? :)

  24. indonesia sudah selayaknya memiliki divisi rudal strategis,dan harus dipimpin oleh seorang perwira bintang 2.bayangkan seandainya perang benar2 terjadi,habis kita di gasak dari darat & laut.emang sanggup neng cintia maju sendirian meladenin ribuan rudal.

  25. Test

  26. kalau saya salah faham dari hitungan bung Tn Phd adalah Pembelian alustita khusus pertahan TNI AD mencapai 3.631 = 36T.

    KOMODO
    ANOA
    Ranpur IFV
    M113
    Caesar vehicles
    Air Defense Artillery

    Semoga yang terbaik untuk kemajuan pertahan indonesia. uang cukup banyak bahkan berlimpah semoga TNI semakin kuat, beli alustita pun semoga yang gahar jangan samapai di tertawai negara lain, yang mana diantara dunia barat asia dan afrika yang semakin ramai akan kekuasaan ini ALUSTITA merupakah alat yang urgent dibutuhkan.

  27. Murah ya M113nya….masih ada lagi..hehheh..ada 8×8 second juga?…marder second masih ada?..leopard 2nd !asih ada?…SPH 155 2nd masih ada?…

    • Ooh yang darat itu masih bakal dibeli yang second-second, sebab resiko kecelakaannya lebih kecil.

      Yang harus baru itu yang mobilitasnya lewat udara, sebab resiko kecelakaannya besar.

  28. Mantaplah klu memang terealisasi!

  29. Mudah mudahan saja terealisasi sesuai tujuan..Tidak meleset …Apalagi sampe anggarannya amblas dimakan tikus got..

  30. Mau nexter,mau anoa,mau bradley,mau astros beribu ribu pun gak guna,,disalvo musuh pke rudal jelajah dri destroyer ya habis semua..ini alutsista gak beda jauh sma punya korut,out to date.,

  31. Mau nexter,mau anoa,mau bradley,mau astros beribu ribu pun gak guna,,disalvo musuh pke rudal jelajah dri destroyer ya habis semua..ini alutsista gak beda jauh sma punya korut,out to date.,

  32. Semoga dpt terealisasi dg lancar, Aman dan barokah demi pertahanan negri tercintah

    Amin..

  33. Mantap

  34. Kapan datangnya m113 anti serangan udara..

  35. Inga …..Inga … Jauh Dari Lautan AS Hancur leburkan Bandara Bandara Di Suriah Dengan Rudal Tomahawk….

    TNI Kita Sudah Punya Rudal Seperti Patriot Ngak Ya Bung TN PhD ?

  36. Pembentukan Divisi 3 Kostrad sepertinya akan dibentuk di papua bung TN

  37. Klo rudal urusan AU dan AL yg paling mantab,…..lah ini yg di itung urusan AD,…..ntar di itungin ma bung TN, klo ngitung dapur AU ma AL,…..dokrin rudal yg paling maknyus tuh AU ma AL, susah dicegatnya, klo dari darat dah banyak penangkalnya, gampang dicegatnya …..TNI lebih pàham.

  38. hm… baca dulu ah sambil siapin b0drex…..xixixi

  39. Komen dulu aaah …..

  40. M113 beli sebanyak itu.
    Sidam 25 spaag basisnya M113.
    Hmm..
    Ada kemungkinan oprek-mengoprek bung TN??
    Hehehe

  41. Salut ama Bung TN

  42. bung TN
    komen saya siluman
    tolong dicari

  43. Pinter men ngitung akurat juga kelihatannya
    Kalau ndak ada hiburan cewek seksi ngantuk aku bacanya kwkwkw

  44. realistis hitungannya bung TN neh
    walaupun skrg msh bersifat mengejar kuantitas …
    semoga program bbrapa thn ke depan kita mendapatkan kualitas

  45. Bacanya aja saya pusing bung…apalagi nulis nya…wahhh saluttt

  46. Tukang Ngitung, PhD. says:
    December 26, 2014 at 12:19 pm
    PREDIKSI ALUTSISTA UDARA 2015 S/D 2019

    Menilik APBN 2015 di mana anggaran pertahanan 96,8 T ada peningkatan sebesar 16% dari anggaran tahun 2014 yang 83 T.

    Dilihat dalam APBN ada juga anggaran belanja lainnya sebesar 178,4 T.
    Bagaimana jika 2 anggaran tsb digabungkan 96,8 T + 178,4 T = 275,2 T
    Jika dibagi dengan kurs sekarang ini sekitar Rp. 12.500 per 1 USD maka akan terdapat USD 22016 juta.

    Jika anggaran untuk alutsista adalah 40% dan untuk matra udara saja adalah 35% maka akan terdapat USD 22016 juta x 40 % x 35 % = USD 3082.24 juta.

    Bagaimana jika dalam setiap tahun ada kenaikan 16% maka akan terdapat :

    2015 USD 3082.24 Juta
    2016 USD 3575.39 Juta
    2017 USD 4147.46 Juta
    2018 USD 4811.05 Juta
    2019 USD 5580.82 Juta
    ————————————- +
    Total USD 21196,96 Juta

    Dengan anggaran sebesar USD 21196,96 Juta maka akan bisa diprediksi berapa jumlah alutsista udara yang akan didapat yaitu :

    SU 35 32 PESAWAT = 2 SKUADRON
    SU 34 32 PESAWAT = 2 SKUADRON
    GRIPPEN NG 36 PESAWAT = 2 SKUADRON
    ET TYPHOON 32 PESAWAT = 2 SKUADRON
    RAFALE 32 PESAWAT = 2 SKUADRON

    TOTAL 10 SKUADRON

    Itu masih ada sisa sebesar lebih dari USD 4 M yang bisa dibelikan armament dan radar serta pesawat radar lainnya misal Erieye dll.

    Namun jika anggaran lain-lain tidak dimasukkan maka untuk matra udara hanya akan dapat dibeli maksimal 4 skuadron saja selama 2015 s/d 2019.

    Ini cuma prediksi / perkiraan saja, jadi bisa jadi meleset.

    Silakan didiskusikan dan jangan ada komentar minta beras lagi.

  47. Rudal rudal rudal ini paling penting..korea aja fokus rudal semua kuno tapib rudal canggih lawan gemeteran

  48. Lah itu itungannya cuma untuk alutsistanya doang ga pake amunisi dan akseaorisnya bung TN.

  49. Siapa tadi yang protes rudal, rudal, rudal…

    Kalo jeli di foto itu ada dana pinjaman luar negeri untuk rudal, malah jika dijumlahkan dananya lebih dari USD 110 juta, khusus rudal untuk angkatan darat saja.

    Makanya jangan asal bunyi saja, lihat foto-fotonya dengan teliti, baca keterangan di foto itu, jangan hanya lihatin foto Park Ji Yeon dan Bohram saja.

  50. masa beli kendaraan tanpa beli munisi

 Leave a Reply