Mei 272016
 

Selama ini yang kita tahu, sistem pertahanan udara TNI AD, lebih banyak mengandalkan meriam, baik yang single barrel, twin maupun tripple barrel.

Meriam yang digunakan arhanud TNI-AD selain meriam kaliber 20 mm rheinmetal buatan jerman, meriam S-60 kaliber 57 mm dan L-60 kaliber 40mm, ada juga meriam 23mm zur komposit rudal grom baru buatan Polandia. Adapun untuk rudal, RBS Swedia dan Propad.

Sementara satuan Kostrad Yonarhanudri-1 Divif-1, menggunakan :

1. Senapan mesin berat DsHK 12,7 mm buatan Rusia
2. Meriam 23 mm giant bow buatan China
3. Meriam 40 mm L-70 buatan Swedia
4. dan BCV battery Comand Vehicle buatan China

Sedangkan Yonarhanudri-2, menggunakan rudal RBS-70.

Kini platform rudal starstreak yang dipesan TNI AD, telah datang ke PT LEN, yang akan mengintegrasikan rudal tersebut ke dalam kendaraan Land Rover. Mengapa disebut babak baru pertahanan udara TNI AD. Karena jika melihat, gambar ini, cukup banyak Rudal Starstreak yang akan dipasang di kendaraan Land Rover.

image

Dengan kendaraan ini, mobilitas pasukan menjadi cepat dan bisa digerakkan dengan cepat ke wilayah yang ditentukan.

Uro Vamtac di PT LEN

Uro Vamtac di PT LEN

Uro Vamtac membawa Launcher Rapid Ranger rudal Starstreak

Uro Vamtac membawa Launcher Rapid Ranger rudal Starstreak

TNI AD juga akan memiliki sistem pertahanan udara jarak dekat, yang bereaksi lebih cepat, yakni rudal starstreak yang dipasang di peluncur Rapid Ranger, dengan platform kendaraan Vamtac.

Bagikan:

  43 Responses to “Babak Baru Sistem Pertahanan Udara TNI AD”

  1.  

    masih aja

  2.  

    ditungguu nihh….

  3.  

    Rudal ini baiknya disebar diwilayah indonesia, jangan dipusatkan dipulau jawa, mengingat lemahnya pertahanan dari sisi radar maupun anti dot buat pespur dan drone

  4.  

    pantas kemaren mengatakan akan beralih ke yg menengah…ternyata shortnya sudah hampir tercukupi…Dan mulai berdatangan…

  5.  

    Saya suka kecepatannya…tapi sayang hanya maksimal kalau cuaca cerah dan siang hari…

  6.  

    Buk M2, s400 nya bentar lagi

  7.  

    S-400 dunk

  8.  

    Mediumnya pakai IRIS-T SL atau NASAM atau Iron Dome lha long range nya kembangin sendiri. Hhe”
    Nunggu medium datang semua sambil ngembangin long range SAM. Biar kelihatan Joss…!! Hhe”

    #kambingmabok

  9.  

    Landrovernya keren, Uro Vamtacnya juga gagah anti banjir 1 m..
    gak dijual tuk sipil ya?

    •  

      @cah angon

      Knp emang .. Mo beli ??
      Kl cm kendaraan aja ada uang barang dtg… Sini lwt saya aja lbh murah… Bobus navigasi pake radar jadi cuma liat display di jamin gak nabrak motor dan kendaraan laen.

      Ha ha ha

  10.  

    Ampun deh pertamax emang dapet apaan hahah ga penting bgt

  11.  

    berharap rudal starstrek nanti bisa di gotong IFX & rudal startreak di perpanjang & di perbesar dg jangkauan 450 km

  12.  

    Sistem Pertanan Udara Pantsir Rusia barangkali bisa jadi bahan pertimbangkan TNI

    https://milidom.net/files/attach/images/129/064/251/36607d3099c82ea1a3497d54f306d2b4.jpg

  13.  

    apa kabar.y rudal buatan kita yg bermesi ramjet…atau roket r.an.rx550.rx750…?

  14.  

    rudal darat udara di gotong ifx dan jangkauan 450 oi kalau mimpi ya jangan keterlaluan
    senjata di modif di mobil suv/truck kaya senjata kaum pemberontak di timur tengah

  15.  

    Jangan salah untuk short range startreakk bagus walau kecil gahar bookk…. Nah kalo udah pnya pabrik propelan sendiri baru bro pasti bikin segede bagong….. Wakakaka tenang sajolah…

  16.  

    Starstrek dulu kemudian meningkat menjadi NASAMS lalu S-300/400 ya sapa tau saja dikemudian hari menjadi nyata

  17.  

    Mungkin ini strategi aja, penuhi dulj rudal jarak pendek dan mediumnya, penyebarannya hrs di seluruh pelosok nusantara utk yg short, dan tiap2 kabupaten dan kodya hrs diisi dgn yg medium, nah jika terisi merata, baru kita beli rudal hanud jarak jauh s400 40 unit, stiap provinsi pasang 1 unit, dan khusus jakarta sisanya sebanyak 6 unit. Salam.

  18.  

    Kendaraan land rover di atas berjumlah sekitar 30-36 unit. Nggak percaya hitung aja satu per satu.

    Jika per baterai ada 6 unit land rover maka bisa disebar ke 5 atau 6 titik di seluruh RI.

    Di atas land rover pakai peluncur triple laras dan 1 unit land rover bisa muat 9 missile.

    Jadi missile starstreak yang mau ditaruh di land rover yg ada di situ berjumlah 9×30 = 270 missile atau 9×36 = 324 missile.

  19.  

    Berbangga ria dengan alusista kelas menengah…menunggu lawan masuk dan memborbadir wilayah NKRI baru bisa ditembakan, coba kalau bisa beli S-300/400 dengan daya tembak 300 km, lawan baru mendekatin perbatasan sdh bisa dirontokan , tapi kalau harus memiliki alusista kelas 1 dan baru apa yang mungkin yaa…wong selama ini TNI sama bang AMERIKA hanya diperbolehkan beli alusista kelas satu yang bekas pakai denga jeroannya sedikit dikurangi ..Miris…miris….

    •  

      saya setuju dengan anda bung..kenapa g contihn vietnam..org tu beli senjata g abal2..low kapal selam kilo secara tk lgsung mnimbulkan detterent efek..kita misih saja menerapkan pola pikir lama masuk dulu baru gebukin.bayangkn low diserah musuh dengan pespur menyerang kita dr rtusan km..mw balas pake star trek?g mgkn bgt..sekurang2 nya s300..ni kapal selam lg beli chang bogo..g ada detterent efeckny..kenapa g beli kilo class..kabar berhembus beli kilo lah su 35 lah.belum ada jg hasilny..kmarin beli f16 bekas truz upgred knpa g beli su 30 ja yg jelas..punya kemampuan lebih
      idonesia trlalu banyak pertimbangan yg akhirnya mmbuat kita makin keterbelakang..seharusnya kt mempunyai kekuatan yg menyamai india atau.sdikit dibawah cina.low kita melihat sejarah prrjalanan bgsa.
      tp kt.g konsisten.beli snjata rusia beli snjataamerika..kayanya indonesia masih g bisa lupain mantan..ni masih ja rudal panggul..sam dnkk..kalo bilang s400 mgkn berlebihan indonesia pasti panas dingin mghadapi tkanan as..tp low s300 msuk akal.

  20.  

    Emang yg akan nyerang indonesia hanya pakai helikopter dan pesawat coin spt tukano.

    Mbok yo mikir dikit lah.

    Nanti yg datang duluan itu sekelas dongfeng setelah itu pespur dan bomber terbang di atas 30 km.
    Yg di darat hanya plonga plongo ketakutan
    Setelah itu pantai diratakan spy enak pedaratan kapalnya.

    Wus wuus wuus njekggleerr

    Ha ha ha

    Oh ya itu pertahanan udara berbasis mesiu dah bisa bikin pa masih
    beli ya ??

    Kl yg berbasis mesiu aja msh beli ini mah dah kebangetan.

  21.  

    itu Land Rover buatan mana??? Uro Vamtac juga buatan mana???

    Moga aja Land Rover yg made in Pindad
    Vamtacnya knapa gk pake Komodo, katanya kalau bisa pake produk dalam negeri

  22.  

    Indonesia darurat pensil pensil s300 & s400

  23.  

    Ini Rudal bisa tembak jatuh Pesawat tempur jenis apa aja?

  24.  

    Bagus untuk pertahanan perang gerilya… di hutan2…

  25.  

    babak baruu??? hmmm sama aja SHORAD masss……..

  26.  

    baguslah semakin banyak shorad untuk TNI-AD tapi kok ga dilengkapin juga ya SPAAG nya…atau langsung naik kelas ke Pansyr…klo SPAAG diadain milih Gepard nya jerman atau Type 87 jepang biar pakai Oerlikon juga..

  27.  

    Nuclear cina cuma buat mamarika…. Tidak untuk yg lain… Katanya mbah bowo lo kalo bohong pukulin aja bowonya..Pesawat tempur pun bisa rontok oleh startreak, lapis baja ringan, personel, obyek apapun dalam range tembak, ya itu tadi masalah jangkauan pendek, pesawat tempur mahal kalo dimatiin sama senjata jauh lebih murah apa gak sakit ati tu orang…. Startreak cukup efektif di kelasnya…kalo pasus yg pegang…bisa lebih mematikan…

  28.  

    Mesti masih jarak pendek yg penting ada peningkatan koleksi pulpennya….

  29.  

    sudah dipikir bung, malahan sama PBB,.. Bahwa tdk ada lg senjata nuklir yg akan di gunakan untuk perang/ menyerang negara lain. Efeknya buruk bung,..radiasinya bisa sampe puluhan tahun, terakhir bom nuklir yg digunakan cuma di hiroshima dan nagasaki thn 45, jd tenang aja kalo ada yg berani make nuklir lg bakal di semprot abis2an sama PBB,..kalo ada yg nyerang kita pake nuklir ya rugi sendiri, sumber daya alamnya tdk bisa dinikmati krn radiasi nuklir, bukankah alasan negara2 lain akan nyerang kita krn SDA kita yg berlimpah??

  30.  

    NKRI
    butuh S-300/S-400
    bukan rudal kiwi atau MANPADS
    hadouh….
    negara besar beli MANPADS
    rudal seperti itu ma sekelas ma pemberontak.

  31.  

    NKRI
    negara besar buat pertahanan kok beli MANPADS,
    terus yg baru beli OerlykonSheild
    jarak tembak efektif 4km
    MANPADS paling jauh 8km
    belum ditembakan udah hancur oleh musuh duluan.
    beli sekalian jangan ecek-ecek sekelas pemberontak
    beli y S-300/S-400 kasian tni kita.

 Leave a Reply