Aug 312014
 
image

Batch kedua dari lima MBT T-84 Oplot akan dikirim Oktober (foto: ukroboronprom)

“Malyshev Plant” (Kharkiv) berencana mengirim batch kedua tank Oplot ke Thailand pada bulan Oktober 2014″‘ kata CEO Nikolai Belov. Menurutnya, lima tank dalam proses tahap akhir.

Hingga akhir 2015 Kharkiv akan mengirim 49 Oplot ke Thailand. “Beberapa tank telah melalui tahapan pengelasan (welding), untuk kemudian pemasangan mesin.” – Kata Belov.

Pada September 2011, GC “Ukrspetsexport” dan Royal Thai Army menandatangani kontrak untuk 49 unit MBT “Oplot” serta support vehicle dengan nilai kontrak $ 200 juta.

Royal Thai Army telah menerima lima batch pertama MBT Oplot (foto: thaidefense-news)

Royal Thai Army telah menerima lima batch pertama MBT Oplot (foto: thaidefense-news)

Di November 2013 di Kharkiv wakil bagi “Ukrspetsexport” dan Royal Thai Army menandatangani penerimaan spesifikasi teknis batch pertama tank tersebut. 4 Februari 2014 batch pertama dari lima tank tiba di pelabuhan Sattahip, Thailand untuk dikirim ke tempat tes penerimaan.

“Oplot” dibangun di GP “Kharkiv Morozov Machine Building Design Bureau” dan dirancang untuk mengalahkan semua jenis senjata dan kendaraan (permukaan) dan target udara kecepatan rendah yang terbang rendah di bawah tembakan musuh. Tank Oplot dapat dioperasikan pada suhu -40 ° C sampai + 55 ° C dan pada ketinggian hingga 3 ribu meter di atas permukaan laut. Tank dipersenjatai dengan senapan BAF-3 (gauge – 125 mm) semi-otomatis, senapan mesin koaksial PKT (7.62 mm), dan senjata anti-pesawat jenis (12,7 mm). (StatusQuo).

  64 Responses to “Batch Kedua Oplot Thailand”

  1. pertama lagi kah..??

  2. Ping

    • Bung gie salam kenal kirain pertama masih kalah cepef.hehehe

      Hayo asia tenggara berlomba banahi tentaranya supaya tidak ada yang menggangu kawasan

      Tapi ingat jangan saampai berantem ama tetanga ye

  3. USD 200 juta cuman 49 biji..mahal ya..mendingan 280jutaan euro tapi dapet 100 biji lebih..dua macem lagi 😈

  4. lanjut kan..

  5. bahan diskusi yg menarik

  6. Tetep Masih kalah spek dengn Leo..tap I the man behind the gun sangat menentukan…klimax..

  7. Hemm perlombaan MBT di asia tenggara dah mulai neh …
    Wait and see …

  8. Mahal juga harga nya oplot

  9. Gahar mana ya oplot ma leo TNI.. mhon pencerahan ny…
    thank’s

  10. Lo g slh kn beli baru….
    Leo kita kn refurbish(bnr g se tulisan y?)

  11. bung wehr mo nanya. yang ini juga pelornya monoblok titanium carbida bukan kayak punya kita? apa mirip punya melon soalnya blok timur

    • Iya bung…tipe pelurunya sama tungsten dua bagian bkn monoblok utuh dan sistem loading peluru sama…sebenarnya militer thailand ogah nerima nih tank karena sistem pengisian pelurunya autoloader (dlm revolver).mereka lebih suka sistem pengisian manual karena lebih bebas memilih peluru sesuai target yg dihadapi…

      Bisa di bayangkan target yg dihadapi MBT (butuh peluru AFPDS) sedangkan peluru siap tembak di magazin HE…kagak bs ganti peluru seenaknya…

      • Bukannya tungsten bahan yang fragile bung werh. Kan ada yang di buat untuk cieling rumah. Jatuh ke lantai bisa kayak pasir baca di home improvement. Apa emang dibuat kayak gitu jadi kalo udah impact nyebar. Iya itu afpds apa apfsds secara arti kan armour piercing with fin stabilizer apa armour with fin piercing discarding sabot

        • apa ngak kebalik bung, Tungsten adlah bahan yang sangat kuat
          nama lainnya Wolfnium (keren khan..), kalau di tabel atom W
          titik didihnya sangat tinggi
          biasanya digunakan sebagai Filament Bohlam lampu, laser dan X-ray, dll

          dan juga sebagai pelor penghancur pada rudal SAM Mistral, daya tembus sangat letal, ngak bisa penyok kayak pelor biasa

          • Juga seringkali digunakan sebagai drillbit untuk pengeboran untuk aplikasi geology-mining-oil&gas. Skala kekerasan diukur dengan skala Mohs (maksimal 10 untuk yg terkeras di bumi yaitu diamond/berlian) sementara skala kekerasan tungsten adalah 9 skala Mohs.

  12. met pagi para warjager smua, mw tnya nich.. Gahar mana ya oplot ma leo TNI? mhon pencerahan nya…
    thanks

  13. 0plot itu artinya apa sih?…

  14. Berarti leo lebih mantep bung Wehr..

    • Kalo di atas kertas sih iya bung…tp kenyataan di lapangan blm pernah duel leo dgn tank blok timur…kalo abrams sih dah kenyang waktu perang teluk…

      Eh..abrams ini saudara kembar leo loh karena lahir dr proyek yg sama tp pecah kongsi di tengah jalan…makanya abrams modelnya kotak kotak juga walau lebih smooth dan tipe mesinnya gas turbin yg lebih boros bahan bakar tp bs menegak bahan bakar apa aja…jd boleh jd perbandingan jg….

      • sebagai tambahan aja, pada perang teluk, perangnya tidak seimbang karena Irak memakai pruduk sudah jadul T-54 dan T-72, ya jelas sangat jauh kelasnya dibandingin Abrahm, apalagi kata mbah melektek produk tersbut —monkey model—, dikroyok lagi
        perang ukraina baru perang sesungguhnya, karna Rusia Vs. NATO, kalau bener terjadi akan seru sekali, asalkan jgn pake bung nuke

      • Maaf mau klarifikasi, sepengetahuan saya Abrams pake mesin turbin gas dan hanya bisa minum avtur. sedangkan Leo pake mesin diesel yang bisa minum BBM apa aja.

  15. kamera panoramiknya kog ngaceng sebesar ntu yah, apa kagak jadi lirikan snip ntar..

  16. Lho.. bung werh. Bukannya mesin si leo pake mtu power pack.. boleh nenggak apa saja. selain solar, premium subsidi jg oke aja. malah mijen katanya jg bisa asal bersih sprt minyak biodisel. kebalikannya malah si abrahm versi lama tuh cm bisa nenggak gas turbin avtur krn mamarika gak mau repot2 di pengadaan logistik bbm. jd si abrahm dirancang sprt mesin turbin jet makanya cm bisa nenggak avtur kayaknya pespur mrk. tp skrg dengar2 sih si abrahm semuanya bakal diganti mesin mtu detroit powerpack kayak punyanya si leo. cmiw..

    • Awalnya sih memang pake mesin turbin gas yg pake bahan bakar JP8 (bahan bakar jet) trs sebelum perang teluk 1 diganti mesin turbin gas Honeywell multi-fuel berkekuatan 1 500 tenaga kuda. Mesin ini bs minum bensin, solar, minyak tanah atau bahan bakar pesawat…

      Kalo leopard mesinnya multi grade fuel diesel engine yg minumnya bs apa aja…tp mesin leopard konsumsi bahan bakarnya lebih hemat ketimbang gas turbin yg gak peduli ngegas atau anteng ditempat selama mesin hidup minumnya kyk minum air putih…kagak ada seret seretnya…

  17. kelebihan dr mbt oplot dr mbt lainnya..ap trletak dr amory..

  18. Kelebihan si oplot denger2 punya sensor yg bisa ngendus heli dan pespur yg terbang rendah sprt tucano. makanya dilengkapi canon 12,5mm yg dapat ngerontokan heli dan pesawat coin. dan lg dibekali kamera thermal yg dapat mengendus panas tubuh dan mesin. itu kenapa kamera diatas ngejreng sebesar gaban sprt dikomeng in dan koplak.

  19. Tank Oplot bkn pernah ditawari kemari y dng embel2 TOT di Pindad waktu rencana beli Tank Leo ditolak Parlemen Belanda..

    • benar.

      aneh ya………padahal sudah jelas anti embargo, ToT lagi

      Thailand pernah juga ditawarin leopard 2 bekas, tapi tidak mau, Malaysia juga sama

      Pertinnyi…innyi : kenapa mereka tidak mau ? padahal katanya Leopard 2 hebatnya diatas ke dua Tank tersebut

      malah milih Oplot, yang setingkat dengan PT-91 Pendekar (Malaysia), beratnya hanya 46 ton

      KPK dipersilahkan masuk…………monggo

      • Mungkin Oplot dan Pendekar bisa bertahan dari terjangan rudal NLAW. Metis dan Javelin infanteri TNI AD bung. Monggo kalau KPK pengen jajal naik Leopard sambil ngebut dijalan raya 60km/jam atau nyebrang sungai yg alirannya tdk deras.

      • kornet-e rusia atgm jarak 5 kilo hancur lebur apapun tanknya,,leo atw oplet,markava,abrham modarr..

    • Sebenarnya kebiasaan TNI adalah bi alutsista yang battle proven dan di buat oleh ahlinya berdasarkan sejarah, bukan barang ecek2x. Mungkin bung Naufal dan bung Melektech pefnah dengar kehebatan Tank Tiger milik jerman masa hitler yg bisa menghancurkan banyak tank Sekutu dan Sovyet saat PD ll, atas dasar kehebatan sejarah pembuatan tank oleh jerman itulah yg jadi acuan TNI, leopard sendiri di pakai oleh banyak negara di dunia terutama NATO utk berperang di beberapa kawasan. Sedangkan oplot belum battle proven dan negara pembuatnya belum pernah memakainya utk perang seperti jerman menggunakan tanknya.

      • Thailand pernah juga ditawarin leopard 2 bekas, tapi tidak mau, Malaysia juga sama

        Pertinnyi…innyi : kenapa mereka tidak mau ? padahal katanya Leopard 2 hebatnya diatas ke dua Tank tersebut

        • Jawabannya bung melektech….

          Thailand gak mau karena mereka sdh terbiasa pake M60 yg bobotnya relatif sama dgn oplot (oplot 48 ton M60 50 ton)….jd org yg sdh pada lingkaran nyaman akan susah untuk keluar dr lingkaran tersebut…apalagi sering di hantui oleh kegagalan Pengoperasian MBT oleh ASU dipalagan Vietnam yg sebenarnya memang salah ASU sendiri (vietnam mengoperasikan MBT rusia T54/55 nyaman nyaman aja tuh…) mungkin pemerintah Thai bercermin dr kesuksesan vietnam ini maka memilih oplot…

          Kalo malay memang gak bs milih…Tank lungsuran yg negara produsennya sendiri gak mau makemalah di beli…apa bkn pondan namanya tuh jenderal jemderal malay?

  20. itu mirif kamera person tv klo di liat2. tinggal di door ama rpg 7 aj bkalan buta tuh oplot. teknologi ukraina mmang msih tumpul

  21. leo vs Oplot ibaratkan Satria Modifikasi lawan V ixion Standar 😀 monggo dipikir.. wkwkwk

  22. setujuu bung..bisa ada ribuan tank kalau gitu. gampang berkamuflase masuk aja ke pasar pasti musuh bingung. jika sudah rusak cempungkan ke laut jadi rumpon ikan pastinya ramah lingkungan. mantab

  23. Boleh juga idenya, trims………………

    Becak pakai Javelin………..hmmmm….pasti hebat
    Pasti musuh ngak nyangka tukang becak yang sedang lewat ternyata membawa Javelin

  24. Huahahaha…
    saya setubuh,, bikin batalion becak ATGM.
    Ngeri tuh kayak nya.

  25. Balasan yang sangat cerdik mbah melek, tumben ngak uring uringan, jadi kangen aq 😀 😀 😀

  26. ha2..ngakak habis

  27. Ter ter ter jeglerr mantap!!!;
    wkwkwk..

  28. tank oplet ..di oplet ama drone kornet – e teropret – oprett..jadi joko preet wkwkwkwk..

  29. Wadduuhhh Oplot ditandingin sama si Leo … yah jelas menang Heli Tempur Perontok Tank lah macam Kamov Ka-50 “Black Shark” kapan yah Penerbad punya …

 Leave a Reply