Oct 212017
 

Pesawat F-35 (photo : U.S. Air Force / Airman 1st Class Alexander Cook)

Jakartagreater.com. Jet tempur F-35A Lightning II Joint Strike Fighter (JSF), Lockheed Martin, memulai debutnya di International Aerospace and Defence Exhibition (ADEX) Seoul, 20167, yang memberikan gambaran kemampuan tempur masa depan Korea Selatan sambil memberikan peringatan tepat waktu kepada Pyongyang pada Kemampuan regional AS dan kemampaun dalam mengatasi konflik.

Sepasang pesawat US Air Force (USAF) dari Pangkalan Angkatan Udara Hill (AFB) di Utah mengambil bagian dalam display statis dan terbang pada acara yang berlangsung dari tanggal 17 sampai 22 Oktober di Seoul Air Base di Korea Selatan, dilansir Janes.com, 16/10/2017.

Pada bulan September 2014 Korea Selatan menyetujui kesepakatan untuk mengakuisisi 40 pesawat tempur F-35As senilai USD 6,5 miliar untuk memenuhi kebutuhan tempur FX-III di masa depan. Perundingan kontrak mencakup persetujuan pemerintah Seoul atas sebuah kesepakatan dari pemerintah AS untuk mendapatkan teknologi yang dibutuhkan untuk program pembuatan Jet Tempur KFX buatan dalam negeri. Pengiriman F-35A ke Angkatan Udara Republik Korea (RoKAF) akan dimulai pada 2018.

Selain memberi kesan kekuatan RoKAF dan canggihnya pesawat tempur masa depan Korea Selatan, penampilan F-35A di ADEX 2017 bertepatan dengan periode terbesar ketegangan antara Amerika Serikat dan Korea Utara dalam beberapa dasawarsa. Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un telah menolak untuk menghentikan ambisi nuklirnya dan menghadapi peringatan keras dari pemerintahan Presiden AS Donald Trump. Ketegangan meningkat setelah Korea Utara melakukan serangkaian uji coba rudal balistik yang provokatif, disusul perang kata-kata antara pejabat kedua negara.

Sebagai tanggapan atas peluncuran uji rudal tersebut, militer AS di wilayah itu telah melakukan serangkaian latihan dan manuver untuk meyakinkan kembali Sekutunya dan untuk menunjukkan ketegasan ke Korea Utara. Ini termasuk melibatkan F-35 untuk pertama kalinya, yang mana F-35B Korps Marinir AS yang berbasis di Jepang bergabung dengan pembom Rockwell B-1B Lancer dan pesawat tempur F-2 Angkatan Udara Jepang dalam latihan serangan gabungan.

  124 Responses to “Beli Jet Tempur F-35 Dapat Teknologi KF-X”

  1. Beli F-35 baru daspat TOT KFX
    Beli F-16V baru dpt ijin ikut pembuatan IFX.

  2. Saya mau liat para Fansboy dan calon mantan kira2 komennya apa….

    • comment saya mah…ah doang. kabooorrr ..huhihihihi

    • Di Minggu yg Cerah ini, mari kita belajar ke Gripen Brazil dengan hati tenang dan pikiran terbuka :

      “Transfer of technology programme
      The transfer of technology programme for Gripen to Brazil began in October 2015 and will grow over the course of around TEN YEARS, through theoretical and ON-THE-JOB training – including final ASSEMBLY – in Sweden.
      Today some 150 Brazilian engineers are undergoing training at Saab’s facilities, in Sweden. More than 30 professionals have already returned to Brazil, some of whom are working at the GDDN.
      UNTIL 2024, more than 350 Brazilian professionals will take part in courses and on-the-job training in Sweden. There will be over 60 projects, lasting up to 24 months. During this period, each person will have a different program schedule and will receive theoretical and practical training according to the role they WILL have in the program.
      Brazil’s early involvement in the project and development of the Gripen NG ensures the Brazilian Air Force and the country’s industry have access to all levels of technology, both existing and future.”

      Apakah ini berarti selama 10 tahun/2025, engineer Brazil akan terus belajar disana sambil merakit Gripen Brazil ??
      Apakah cukup jumlah 350 engineer sampai 2024 yang TOT di Swedia sana ?

      “Regarding Gripen’s aerostructures plant, Saab confirmed that it WILL be BUILT in São Bernardo do Campo, in Greater São Paulo. Called SAAB Aeronautica Montagens (SAM), the facility will manage the supply chain and will produce subassemblies for both the production line in Sweden and in Brazil, such as the WINGSs and front and rear FUSELAGE of Gripen.”

      Kapan Lini Produksi Di Brazil mulai dibangun ?
      Kenapa fasilitasnya masih under SAAB ? apakah milik SAAB apa Brazil ?
      Apakah hanya WINGS dan FUSELAGE saja yg akan diproduksi di Brazil ??

      Pertanyaan-pertanyaan diatas wajib dijawab oleh PT. DI minimal menjadi intropeksi kita.
      Klo ada yg tahu info di Indonesia bisa di share dimari.

    • Dan ini Perusahaan yg menjadi TIER 1 proyek gripen Brazil :
      “The Tier 1 suppliers for the development of Gripen NG project are: AEL (avionics),
      Akaer (fuselage design), Atech (flight simulation), Inbra Aerospace (production of
      structural parts of the wing, back and front parts) and Mectron (integration of intelligent
      armaments and the data-link on the aircrafts’ communication system).”

      -Avionics ? apakah kita punya perusahaan untuk handle ini ? PT, Infoglobal kah ?
      -Fuselage, wings ? apakah ini PT. DI ?
      -Flight simulation ? apakah ini berarti PT. TES , PT. LEN dan PT. DI ??
      -integration and comunications system ? PT. LEN dan PT. INTI kah ?

      Mohon warjager memberi pencerahan buat kita semua

  3. beli f 35 versi non kombatan maksudnya? saya agak bingung dengan status f 35 terutama yang sudah diserahkan ke konsumen, sedangkan software untuk versi tempurnya sendiri masih dikembangkan dan biaya uograde software dr yang sekarang menuju kemampuan tempur sangat mahal. apakah masalah kesiapan software tempur f 35 hanya dialami oleh as ataukah termasuk para konsumennya y telah menerima unit tersebut?

    • Saya juga barusan kepikiran itu bung… Infonya Blok 3I baru siap tempur, yang sekarang releaseasih Blok 2C (mohon maaf kalau salah)… Dimana belum versi siap tempur dan doktrinya mesti kabur kalau ketemu musuh, atau kalau mau perang mesti ada jet pendukung…
      Dan yang sudah release sebelum Blok 3I trancam menjadi terlalu mahal untuk di upgrade ke Blok siap tempur…

    • Stealth nya pun di pertanyakan setelah insiden Bango kemaren… Tampaknya yg bener2 Stealth dari pespur ini tuh cuman harga akhirnya xixixi…

  4. Setelah dpt T.o.T F-35, ke depan IFX block II incar Teknologi SU-57 PAKFA hukumx wajib jd tdk ada alasan lg bg Pihak Kemenhan, dan hukumx haram menggunakan T.o.T Saab Gripen TITIK

    • Berarti F-X kelaut ajja

      Hahhahaaaa

    • Ternyata masih ada yg suka nongkrong disitu.. Xixixixixixixi

      Benci tp rindu kayanya.. Xixixixixixixi

    • Dari semalam di Block ama GI/DR ga bisa komen disana maslah Corruption,

      Mungkin bung Wong Indonesia bisa mewakili jawaban DR disini

      Bagaimana dengan
      Afsel ,
      Saab’s sale of 28 J@s 39 aircraft – later reduced to 26 – to South Africa has been tainted by skand@l and cor0pti0n allegations ever since it took place back in 1999
      Korea :
      South Korean authorities have raided the office of Swedish defence and aviation company Saab to investigate whether money had been paid for military secrets that could help win a contract.
      Cezch
      A Czech investigator is expected to visit Sweden to search for evidence of bribery in connection to that country’s purchase of Swedish JAS Gripen fighters. Several countries are cooperating in the effort to gather evidence. The defence and security company Saab AB manufacturers the JAS Gripen.
      The Czech investigator will meet Gunnar Stetler, the chief prosecutor in the Swedish corruption unit. “If I find enough evidence to believe that a decision maker at Saab has participated in this then of course I will take action,” Stetler tells news agency TT.
      In addition, Stetler has been considering launching a preliminary investigation into South Africa’s purchase of JAS Gripens fighters. In June, Saab announced that its earlier partner, British BAE systems, had paid out millions to a South African government advisor in 2003 and 2004. Saab said it was unaware the bribery took place. The information led to a new investigation in South Africa and Stetler is expecting more visits from that country as well.
      There has also been suspicion of bribery in JAS Gripen deals with Hungary and Austria.
      Brazil
      BRASÍLIA — Brazil’s former president, Luiz Inácio Lula da Silva, was indicted late on Friday on charges of money laundering and influence peddling allegedly for accepting bribes from Swedish aerospace company Saab AB and others.
      A judge in the capital, Brasília, ruled there is sufficient evidence to put Mr. da Silva and his son Luis Claudio Lula da Silva on trial for allegedly accepting illegal payments of more than 2.5 million reais ($750,000).Judge Vallisney de Souza Oliveira handed down the indictments after prosecutors filed the charges against Mr. da Silva and his son on Dec. 9.

  5. Hahahahahha….prediksi DR smakin menjadi kenyataan kan..hahahahaha…ayoolah..mana yg mau tobat masih blum terlambat…hahahahaha..

    Mau bermimpi gak salah..mulai dari mimpi baru diusahakan jadi knyataan..tapi kdg org yg terlalu sibuk bmimpi,usahanya kurang..mudah pula di manipulasi & dimanfaatin buat kenyangkan perut pelaku korupsi..hahahaha…

    cuma ada 3 kata….

    Gripen harga mati !!!!!!

    Harga murah,biaya murah..tapi gak murahan..bisa beli buaanyakkk…yg main di industri bisa blajar teknologi dari saab..yg jadi pilot bisa nabung jam terbang yg banyak dari pespur yg lebih kompeten…

    klu pemain industri sudah mantap..pilotnya juga mantap utk memberi masukan buat doktrin pertahanan..baru indonesia punya pondasi yg kukuh utk bina pespur..bukan pakai ikut ikutan korsel aja…ini pespur..bukan smartphone..klu smartphone ya gak papa klu mau ikutan korsel..hahahahaha

    • Ok Fix “Gripen Harga Mati Buat Malay Yg Tk Mampu Beli Rafale” 😛

      • Saya setuju… Loh bukanya Malaysia mau sewa bung Jim?? Mumpung belum di scrap… Katanya mau dipotong2 buat bikin NG… Di dunia industri kalimat NG ini konotasinya No Good… Tanya noh orang Japan

        • Dari pada dipotong-potong….

          Gripen C/D khan jam terbang rata-rata digunakan masih 1500 jam, kalo total 10.000 jam sisa umur masih 8500 jam lagi.

          Gripen C/D unit terakhir diterima Swedia baru tahun 2015 lalu, jadi masih 9600 jam lagi.

          Anggaplah 8500 jam itu yg tersisa, anggap juga per tahun 200 jam terbang, jadi umurnya masih 42 tahun lagi.

          Kalau 300 jam terbang, umurnya masih 28 tahun lagi.

          Masih banyak tuh dan bisa untuk skuadron workhorse…

          Ada 96 unit Gripen C/D swedia.

          Borong aja 80-96 unit dan minta cetak birunya. Minta TOT metalurginya. Minta harga semurah2nya, kalo bisa di bawah 45 juta per unit.
          Sekalian minta TOT tipe radar Ms.20 dan rudal RBS 15 dan RBS 23.

          Lumayan lho Gripen C/D combat range 800 km.

          Luas RI berikut ZEE 8,2 juta km2.

          Dibagi (800 x 800 x 3,14 = 2.009.000 = 2 juta km2)

          8,2 / 2 = 4,1 dibulatkan 4 skuadron.

          Alias 96 / 4 = 24 unit per skuadron.

          Lumayan tuh, buat Kohanudnas bisa, buat workhorse bisa, buat nambah jam terbang pilot bisa, buat lawan tanding F16 dan Sukhoi bisa, buat plan B IFX seandainya IFX gagal bisa.

          Xixixixixi

          • Yg Jelas Pasti Gripen Klah Di Tender Workhorse Ama Viper… 😆

          • F16 V itu hanya mimpi & sampai skrg india blm jd mmbuat lisensinya karna produk yg ditwarkan lm adalah f16 versi jadul

            Hahhahaaa

          • F16 V itu hanya wacana & sudah dibatalkan, jika pun terbentuk f16v ituu? teknologinya hampir sama yg digunakan gripen, kalaupun ada yg sudah tersanjung amat dgn f16 mungkin dikarnakan irit bbm bisa ngawir ngiwir, bukan karna prestasinya dipertempurn, sudah jls sering ditembak & jatuh, jadi kalay disuruh milih yg masih wacana & yg sudah siap pakai
            bagusnya pilih saja gripen, karna teknologinya hampir sama yg diwacanakan utk f16 dgn gripen yg sudah siap pakai. Itupun kalau tidak ada kendala dihari yg akan datang, sperti argentina tertarik dgn gripen, tapi inggris mmperingatkan swedia utk tidak mnjualnya.
            Jadi begini bung tn phd, berapa jarak jangkauan radar aesa yg digunakan gripen?

            Hahhahaaaa

          • F16 V itu hanya wacana & sudah dibatalkan, jika pun terbentuk f16v ituu? teknologinya hampir sama yg digunakan gripen, kalaupun ada yg sudah tersanjung amat dgn f16 mungkin dikarnakan irit bbm bisa ngawir ngiwir, bukan karna prestasinya dipertempurn, sudah jls sering ditembak & jatuh, jadi kalay disuruh milih yg masih wacana & yg sudah siap pakai
            bagusnya pilih saja gripen, karna teknologinya hampir sama yg diwacanakan utk f16 dgn gripen yg sudah siap pakai. Itupun kalau tidak ada kendala dihari yg akan datang, sperti argentina tertarik dgn gripen, tapi inggris mmperingatkan swedia utk tidak mnjualnya.
            Jadi begini bung tn phd, coba hitung berapa jarak jangkauan radar aesa yg digunakan gripen?

            Hahhahaaaa

      • Kalo sisi ekonomi istilah harga mati itu :
        1. Tidak bisa ditawar lagi harganya alias harga supermarket.

        2. Tidak ada untungnya dalam hal aset.

        Jadi jika digabungkan point 1 & 2 kaitannya dng Gripik harga mati artinya gripik adalah aset mati yg harganya gak bisa bergerak lg.

        Ya toh…ya toh…ya toh

    • Haha… Mau nawarin ke sini tapi pohon pisang di lewatin? wah ternyata begini kelakuan warga sebelah
      Suka kepo sm iri kalau tetangga beli ini itu xixixi…

    • Wkkkkkk…

    • Hampir sebagian pabrik pespur di dataran Eropa sedang mengalami krisis keuangan, tidak terkecuali Gripen.
      Tidak serta merta Gripen menawarkan ToT untuk IFX jika ada dari komponen Gripen yang menjadi hak paten di luar dari Gripen.
      Pelajari dan pahami dengan bijak apa yang akan mereka berika dalam sekema ToT dari product mereka.
      Ada hal lain yang juga dapat sebagai penentu dari hasil kesepakatan ToT yang akan kita dapat, yaitu “Politik”

  6. Kalo saya mah sebagai rakyat setuju2 aja pake teknologi yg mana aja klo untuk pengembangan alutsista, dengan catatan: tidak bikin ruet dan penuh persyaratan ini itu yang akhirnya akan memperpanjan masa terciptanya program tersebut…
    Keburu tua ntar klo kelamaan

  7. NGAKAK XD , IYA IYA GRIPEN ITU PESAWAT TERCANGGIH DI ALAM SEMESTA INI . ANE JUGA MAU NANYA NIH GRIPEN UDAH PERNAH IKUT PERANG KAPAN YA ? KALO BELUM KETEMU, SEMUA PRODUK SAAB BOLEH LAH DI IKUTIN PESAWAT SAAB YANG PERNAH BATTLE PROVEN YANG MANA MINIMAL BUAT JATOHIN BOM DI GERILYAWAN KAYAK DI MARAWI

  8. Begini ya susahnya mengembangkan jet tempur buatan sendiri..perlu bersabar dan teliti.!!

    IFx semoga berjalan dengan lancar..!!

  9. ya begitu lah negeri paman sam bermain dengan cantik.

  10. Indonesia juga harus beli F-35.. kalau korsel $6,5 miliyar dollar dapat 40, kita $3 miliyar dapat 25 biji .. boleh ngk ya.??

    • Boleh boleh ajja broo, tapi loe hrs tau juga indonesia itu bukan sekutu amerika di kawasan asia tenggara & jika pun terlaksana itu pembelian f35? Blm tentu full teknologi, karna bisa mmbahayakan kawasan & anda pun harus baik2 dgn yg punya asal barang & dgn sekutunya, karna bukan tidak mungkin anda diembargo & yg terakhir, f35 itu memiliki banyak masalah jika terbang sekian jam

      Hahhahaaaa

      • Tolong banyak dibaca artikel tentang F-35, baik yang memuji maupun yang menginformasikan sebaliknya… sebanyak mungkin dari sumber yang sekredible mungkin… supaya terbuka pemahaman anda tentang pespur ini…
        Saya menyetujui jika pespur USA itu hebat dan banyak terlibat dalam operasi militer di banyak tempat didunia, kecuali kalkun terbang yang satu ini…

  11. Kasihan sales gripen sampai merintih2 nawarin produknya, oke kita beli 2 biji doang ya Les sales 😀

  12. Bisa nda artikel ini nembus 200 lg yaa.? Semoga jng dulu diterbitkan artikel baru….biar bisa lewat 200…..hehehe

  13. luar biasa perkembangan diskusi KFX/IFX,,,
    saya nyimak saja

    • Sampe bung@diego lupa ngegoreng sukro yah.. Xixixixixixixi

      • Mau digoreng seperti apapun sudah pasti dibeli… kalau ada yang berharap batal teruslah berharap selama masih ada kesempatan… mestinya seru2an persaingan Gripen vs F-16 malah sudah jebol duluan gara2 proyek IFX

    • Karena IFX adalah sebuah loncatan besar dalam pespur untuk dunia dirgantara kita (jika hingga dapat dibuat / diproduksi di Indonesia)
      Hanya saja dikarenakan sekema pendanaan kita jauh lebih kecil (KFX/IFX) dan banyak parts (komponen) dari luar Korea Selatan, maka hasilnya jangan harap antara KFX dengan IFX sama persis.

      • Gak sama persis gpp yg penting bukan gripen wkwk

        • Dari pd mrk selalu mengatakan f16 v, yg masih wacana & sudah dibatalkan,
          Kan bagus mrk pilih gripen yg sudah siap tempur broo, yg hampir sama dgn f16v yg sudah dibatalkan itu.
          Jadi kmrn sy tanya bung tn phd, coba hitung jaraj jangkau radar aesa gripen & coba hitung brp yg bisa di jammer, sampai skrg itu orang masih kabur

          Hahhahaaaa

          Hahhahaaaa

          • Dlm pembelian diutamakan utk memenuhi kebutuhan yg pass dulu, semasih su 35 blm kebeli maka sy akan menyuarakan menolak gripen dan pesawat lain, kenapa hrs su 35 dulu? Disamping sesuai dgn kebutuhan militer kita, juga ada unsur politisnya.

          • apakah serius itu indonesia mau mendatangkan su35 satu unit 189 juta dollar yg sudah menggunakan IWB & full stealth

            Hahhahaaa

          • @qarina, Soal itu tanya jim aja…
            Dbalik layar yg ada, pergerakan sales gripen itu sangat seram, mereka kayak lagi kampanye pilkada, yg lain dicaci maki, jika di dunia maya (forum militer) mendukung gripen, maka oknum pejabat akan segera merealisasikan.

            Dan orang2 tsb kira2 dpt fee dari gripen tdk yah???

          • Bung jimmi itu pembeli bukan, sales juga mungkin bukan broo, karna dia takut di bullya, jado jimmy itu mau mnjd apa broo.

            Tapi sales gripen dapat fee broo, tapi sudah disunat ruskye lbh dahulu, itu makanya tn phd yg artinya tukang ngitung putus harapan duluan broo, tapi katanya bung tn phd mau ganti nama broo, mnjd tn AUD/tukang ngitung ambil untung dulu, supaya ruskye lbh dulu ketinggalan.
            Kalau loe gak mau ganti nama broo?

            Hahhahaaaa

          • Hahaha… Sejak Kapan Saya Takut Di Bully Neng?. Noh Coba Lihat Artikel Jaman Dulu…

          • Salut loo sama bung Jimmy meskipun di sini saya belum lama… saya tahu persis seperti apa berposisi di pihak yang membela Russia, karena dari dulu saya juga berposisi sama… mesti banyak sekali belajar dan membaca banyak sekali artikel untuk mengingatkan mereka2 ini tentang apa itu sejarah dan apa itu kenyataan…

          • Padahal Saya Bukan Rusia Fansboy Lho Bung… 😆

          • saya ngga ngefans sama Russia, hanya karena tidak ada pilihan lain karena dunia ini isinya koalisi barat, misal jerman bukan koalisi barat saya lebih belain jerman sebagai sumber kemajuan teknologi perang… hadewwwwww

  14. Sukhoi untuk kelas berat,ifx untuk kelas medium,Gripen untuk kelas ringan. Biar adil semua dapat. Gitu aja kok repot?

  15. Sukhoi untuk pencegat,ifx untuk support sukhoi dan penyerang,Gripen untuk pertahanan. FA 50 buat trainer ato support Gripen. Lengkap kan? Menimba ilmu harus dari banyak guru…

 Leave a Reply