JakartaGreater.com - Forum Militer
Dec 102014
 
Sebuah Kapal Ikan berbendera Vietnam ditenggelamkan di Perairan Tarempa, Anambas, Kepulauan Riau, 5 Desember 2014. Penenggelaman kapal tersebut dilakukan dengan cara diletakkan bom oleh tim Kopaska, karena mencuri ikan di perairan Indonesia. TEMPO/Wisnu Agung Prasetyo.

Sebuah Kapal Ikan berbendera Vietnam ditenggelamkan di Perairan Tarempa, Anambas, Kepulauan Riau, 5 Desember 2014. Penenggelaman kapal tersebut dilakukan dengan cara diletakkan bom oleh tim Kopaska, karena mencuri ikan di perairan Indonesia. TEMPO/Wisnu Agung Prasetyo.

TEMPO.CO, Jakarta – Panglima TNI Jenderal Moeldoko mengatakan jajaran Angkatan Laut berencana menambah peralatan radar laut di wilayah Indonesia Timur untuk mengamankan perairan di sana dari aksi pencurian ikan ilegal.

Cover itu sedang dipikirkan,” kata Moeldoko, seusai memimpin upacara pelepasan pasukan perdamaian dunia ke Lebanon di Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu, 10 Desember 2014. Menurut dia, penambahan ini perlu dilakukan lantaran peralatan radar tetap baru ada di kawasan Indonesia Barat.

Selain berencana menambah radar, Moeldoko mengatakan Angkatan Laut akan berkoordinasi dengan Angkatan Udara ihwal laporan adanya ratusan kapal yang melakukan pencurian ikan di sekitar Laut Aru, Maluku. “Informasi dari TNI Angkatan Udara akan ditransfer ke TNI Angkatan Laut yang akan melakukan eksekusi.”

Menurut dia, koordinasi antara dua angkatan ini harus dilakukan agar penyelesaian masalah pencurian ikan ilegal di perairan Indonesia bisa ditangani dengan tepat. “Jangan sampai TNI Angkatan Laut jalannya ke mana, tapi kapal pencuri ikan ilegal ada di mana,” ujar Moeldoko.

Selain koordinasi antar-angkatan di tubuh TNI, Moeldoko mengatakan koordinasi terkait dengan penanganan pencurian ikan juga harus dilakukan TNI dengan Kementerian Koordinator Kemaritiman. “Semua bergerak dalam proses arus yang jelas,” kata dia.

Adapun pesawat intai Boeing 737 Al-7302 TNI Angkatan Udara mendeteksi keberadaan ratusan kapal pencuri ikan ilegal di Laut Aru, Senin, 8 Desember 2014. Pesawat yang dilengkapi kemampuan foto di udara itu menangkap objek ratusan kapal berukuran besar yang melakukan kegiatan penangkapan ikan di perairan itu. (TEMPO.CO)


TNI AL dan TNI AU Bersatu Kejar Illegal Fishing

Panglima TNI Jenderal TNI Moeldoko.ANT/Widodo S. Jusuf

Panglima TNI Jenderal TNI Moeldoko.ANT/Widodo S. Jusuf

Metrotvnews.com, Jakarta: TNI siap bersinergi melawan illegal fishing. Dua matra di TNI–laut dan udara–bakal disatukan dalam satu patroli terpadu.

“Jadi nanti tidak sendiri-sendiri. Data dari KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan) nanti ditransfer ke TNI AL dan TNI AU,” ujar Panglima TNI Jenderal Moeldoko di Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (10/12/2014).

Menurut dia, awalnya TNI AU akan patroli udara ke suatu lokasi yang diduga ada illegal fishing. Informasi patroli akan dikirim ke TNI AL. Nah, TNI AL akan mengeksekusi,” kata dia.

Cara ini, kata moeldoko, lebih efektif dalam menindak kapal asing pencuri ikan. Ini akan meminimalisir miskomunikasi antara lembaga.

“Jangan nanti TNI AU berangkat ke mana, illegal fishing ke mana,” terang dia.

Mekanisme ini, lanjut dia, sudah dikomunikasikan dengan Menko Kemaritiman Indroyono Susilo. “Saya sudah bicara dengan Pak Indroyono agar sinergikan ini. Semua bergerak satu arus. Termasuk peresmian Bakamla (Badan Keamanan Laut,” pungkas Moeldoko.

Anggota TNI AL menenggelamkan kapal pencuri ikan.AFP/Sei Ratifa

TNI AL sebelumnya sudah meneken kesepakatan dengan Menteri KKP Susi Pudjiastuti, terkait pengawasan dan penegakan hukum di lautan Indonesia. Beberapa poin yang dibicarakan dalam kerjasama ini adalah tematik dan pembuatan peta.

Poin lainnya adalah penyiapan sumber daya manusia dan pertukaran data serta teknologi untuk pengawasan illegal fishing. Selain menggandeng TNI AL, Menteri Susi juga meminta masyarakat aktif mendukung kampanye anti-illegal fishing lewat media sosial.

“Saya mohon yang punya Facebook dan Twitter, posting status setiap hari illegal, unreported and unregulated (IUU) fishing no more,” kata Susi awal bulan ini di Gedung Mina Bahari III, Jakarta.

Menteri Susi yakin, jika makin banyak dukungan dari media sosial, dunia internasional akan menyoroti upaya Indonesia dalam memerangi illegal fishing. Dia berharap, dengan begitu illegal fishing akan berkurang dengan sendirinya.

“Kita tidak punya banyak senapan, saya yakin suara 240 juta rakyat membuat takut orang yang berniat menjarah laut kita. Ikan kita banyak, ikan kita berlimpah dan sudah saatnya Indonesia menikmati itu,” terang Menteri Susi.(Metrotvnews.com)

Berbagi

  91 Responses to “Cegah Pencurian Ikan, TNI Tambah Radar Laut”

  1.  

    semoga ga ada celah lagi. amiin..

  2.  

    tolong dong tentang penenggelaman kapal nelayan Vietnam
    di Perairan Tarempa, Anambas
    Kepulauan Riau kemarin gak usah di besar2 kan,itu kapal udah 4 tahun di tahan,kita cuma di bohongi pemerintah pencitraan.

  3.  

    Kita juga punya nelayan yang butuh bantuan jadi pikirin juga nasib nelayan kita…..
    Yang ibu urus itu kementrian kemaritiman bukan kementrian illegal fishing

    •  

      bukankan kalau penjarahan ikan bisa dihentikan,artinya juga tangkapan ikan nelayan kita bertambah, ilegal fishing itu menjarah ikan besar2an didaerah tangkapan nelayan tradisional juga bahkan merusak dengan trawlnya dan potasnya.nelayan kita tidak manja loh bung, mereka berani bayar solar tanpa subsidi asal seimbang dengamnn hasilnya, selama ini mereka mengeluh tangkapannya menurun karena kalah bersaing dengan nelayan asing yg mengambil tanpa aturan,tanpa mempedulikan konservasi.
      pelet kita kebanyakan import karena bahannya,ikan lemuru itu dijarah lalu diproses dinegara asing yg kemudian dijual,bayangkan kalau kita bisa melindungi ikan ini dari penjarahan,cost budidaya kita jauh menurun, petambak,peternak kita bisa lebih kompetitif.

  4.  

    menurut saya gk usah lah d lihat yg d tenggelamkan kapal atau perahu,barang baru atau lama,lihat efek positifnya.kata menteri susi laut kita d lihat dari data satelit sudah banyak yg kosong,artinya kapal maling ikan pada sembunyi

  5.  

    Mari bersama..bersatu padu..nkri jaya..

  6.  

    Lanjutkan

  7.  

    Mbah bowo kemana iya ??

  8.  

    Radar memang sangat penting, tp yg lebih penting setelah radar mendeteksi adanya kapal2 ilegal fishing, segera bertindak cepat dan tegas tanpa kompromi, termasuk kapal2 ilegal fishing china,,selama ini china hanya menggertak kita dengan menjaga para nelayan mereka, china ga akn mgkn mempertaruhkan separuh kekuatannya untuk menyerang indonesia hanya karena kapal nelayan mereka kita tenggelamkan,,,

    •  

      Tapi yg selama ini saya cemati pada setiap pemberitaanya. terkesan bahwa pemerintah kita sedang dan akan membersikan pekarangan rumah yg selama puluhan tahun kotor oleh sampah(.?.)benalu,(.?.)lintah gemuk2(.?.) yg membuat kita (tanpa sadar kurus kering tak ter urus) yg membuat kita tak sehat (letoy) dan tak berkembang. mungkin kale”? salam bung antasena

  9.  

    Salut untk keberanian pemerintah jokowi,…harusnya darii dulu, pemerintah yg lama ngapain aja,…???

    •  

      APANYA YANG SALUT ???? APANYA YANG SALUT !!!!!

      MBAH SUDAH MENUNGGU DARI TADI MALAM SAMPAI SEKARANG KOK BELUM DI BAKAR KAPAL CHINA ITU ?????

      MANA BUKTINYA ???? GERTAK GERTAK TERUS………….

      KALAU BELUM DI BAKAR KAPALNYA, “JANGAN PERLU DI PUJI DULU”

      KALAU SUDAH DI BAKAR MBAH AKAN PUJI DAN BUATKAN PUISI

      •  

        Mbah sebenar ada yg lg berjalan tanpa masyarakat tau jadi yg di blow up nelayan asing…padahal sekarang lg ada satu pintu yg akan memasukan bbm..bukan cruide oil untuk di jual di nkri….lumayan…selisih 3000/liter….petral baru dr rezim pencitraan…kasihan mbah rakyat ini mudah dikibulin…

  10.  

    Percepatlah!
    Ini namanya serius bin sungguhan ibnu tenanan. Hehehe!
    Btw, radar maritim yg mau dipasang itu jangkauannya berapa km yah?
    Mohon pencerahannya dari para ahli.
    Trims.

    •  

      Apanya yang dicerahkan ???? Haha apanya yang dicerahkan ????

      MASIH SURAM……..
      GELAP GULITA……

      BBM NAEK, LISTRIK NAEK…….. APA APA NAEK

      Mbah tanya ?????

      ENAK MANA SAMA JAMAN BAPAK ALMARHUM JENDRAL SOEHARTO DENGAN JAMAN SEKARANG ????

      TUH TERORIS PAPUA KOK NGAK DIMUSNAKAN YA ????
      DI CARI DIHUTAN KAN PASTI DAPAT.

      •  

        Enak sekarang mbah….
        Kalau dulu semua murah tetapi tak ada uang buat beli
        Kalu sekarang semua mahal tapi ada uang buat beli
        So perputaran uang berjalan dengan baik, saya saluuuut dengan langkah PAK JOKOWI, BU SUSI, TNI AL & AU, semua bersinergi buat habisin para pencuri ikan, mata saya baru terbuka betapa kaya negeri ini dengan lautan dan ikan di dalamnya, belum tambang dan lainnya. Selanjutnya adalah menambah anggaran pertahanan 2 atau 3 x lipat, toh dana sudah ada dan rakyat mendukung, walaupun BBM naik kami semua tidak masalah.
        TERUSKAN ANE DUKUNG PAK JOKOWI WALAUPUN RAKYAT URUNAN BAYAR JUTAAN BUAT BELI ALUTSISTA KALAU CUMAN BBM MAH KECIL………

        •  

          apa ? enak jaman sekarang ???

          Mbah tanya ya dek Agus Arif ???
          1. Dulu mbah beli motor bisa sampai 3 unit, jaman sekarang ??? Ponakan mbah beli motor cuma bisa 1 unit, itupun dengan kredit 3 tahun dengan bunga yang mencekik leher, terasa ngak bisa entah besok makan atau tidak.

          2. Dulu mbah beli tanah murah, bisa dapat tanah luas, per meter hanya Rp. 2500. Bangun rumahpun murah. Sekarang ? Ponakan mbah beli rumah 1 unit di perumahan kredit selama 15 Tahun sampai megap megap baru dapat 3 tahun sudah mau terancam PHK, SIAPA HAH ? SIAPA YANG MAU NOMBOKIN BUAT BAYAR CICILAN RUMAH. Ngomong Kok enak jaman sekarang ???? !!!!!!!!!!! Buktinya ponakan mbah keadaanya seperti itu !!!!

          3. Dulu mbah beli bakso Rp. 300 sudah kenyang, sekarang BAKSO MAHAL !!!! PER mangkok Rp. 15.000. Gitu kok ngomong enak jaman sekarang.

          4. Dulu mbah putri Belanja Rp. 500 perak sehari sudah bisa buat makan sekeluarga mbah dengan lauk yang sangat layak.
          Sekarang ?? Rp. 70.000 Cuma dapat tembe bacem sama sayur kecap, sama rempeyek udang.

          suram….

          •  

            Sudah saya bilang kan mbah tetap enakan sekarang, walau mahal semua kebeli, rumah, tanah, bakso Rp. 15.000 pun kalau tiap hari bisa kebeli. TETAP KITA DUKUNG PEMERINTAH NGEJAR MALING, WALAU MBAH BOWO SAMPE NDOWER PUN….EGP…SORRY MBAH…..

          •  

            Q: Rp. 70.000 Cuma dapat tembe bacem ????
            > Wah, Jaman Mbah Sudah ada Korupsi Juga Ya?
            Bini Ente sendiri mbah yg Korupsi?…wkakkaka

          •  

            Mbah betul… Mana ada jaman sekarang lebih enak… semua seba mahal…

          •  

            Contoh: PEMASANGAN LISTRIK.
            jaman soeharto pasang dulu dibayar cicil 12 bulan (meteran made in usa), sekarang lunas dulu baru dipasang.( meteran made in china.)

            KORUPSI APBD.
            Jaman Soeharto potongan 2.5% dari nilai kontrak, sekarang 35% dari nilai kontrak.

            yg lain nyusul…. 😀

          •  

            SATELIT
            Jaman soeharto bisa meluncurkan satelit palapa dan mendirikan anak perusahaan bumn telkom(indosat), Jaman sekarang sukses menjual indosat ke singaparno.
            mikir… 😀

          •  

            Piye kabare??? Penak zamanku tho….???

        •  

          Belinya layaknya gampang bung(melihat situasi dunia skrng) bnyk yg lgi perlu uang. Tapi presisinya yg susah. Salam…

      •  

        Mbah kalo kapal ikan cina kan besa besa tuh!, nati dikawatirkan ngalang alangi lontong sayur kita bila menyelam kalo di tenggelaamkan “eman” (alesan .com) hi.hi.hi piess mbah moga ttp sehat.

      •  

        @ mbah bowo paham banget siapa tu cina dan PLA,,jelas aj dia turunan cina,lg nyamar jd cina kere.singkek.padahal dia inteligen PLA..

  11.  

    Bung Donnie kemana ya?.(tengok kanan kiri ,siapa tahu nongol)

  12.  

    Alah jdi mumet lgi dah. Coba jawab ya prof.(pokonya bnyk gelaar dah)

  13.  

    Mbah ngasi pencerahan :

    Tiada guna melawan PLA maupun PLAN, sangat sangat tidak berguna.
    Biarpun seluruh kekuatan militer se Asean minus kamboja bersatu padu dan menyerang, paling hanya bisa melukai 1 % dari kekuatan PLA maupun PLAN, selebihnya Seluruh negara asean minus kamboja akan di gulung seperti ombak yang menghantam gundukan pasir pantai yang rapuh.

    YANG BILANG TENTARA NEGARA A ADALAH PEMBERANI, NEGARA B PERINGKAT SEKIAN, JUARA INI, JUARA ITU ? ITU RELATIF, BELUM BATTLE PROVEN di perang Modern yang sesungguhnya.

    Percaya Mbah, meski singapura Canggih, mbah yakin di bila diserang Indonesia hanya butuh waktu 2 hari.

    VIETNAM, sudah teruji. hebat, lawan amerika puluhan tahun, diserbu PLA.
    Bersama Vietnamlah kita harusnya berteman.

    •  

      kalo mau hebat ya kita harus punya senjata nuklir mbah

    •  

      Mbah yg ditakuti negara2 ASEAN kpda cina bukanlah persenjataanya atau tenteranya yg bergelombang seperti air bah.saya yakin 100%. tpi yg di takutinya adalah penguasaan nya……?.piess mbah.

    •  

      Mbah betul2 omong kosong. Kita bertahan dari serbuan sekutu, bertahan dari serbuan mongol, kenapa bisa begitu rendah diri ? Bikin malu orang Indonesia saja.

      •  

        Jangan menengok ke belakang, Realitasnya adalah sekarang.

        Misalnya :
        ada seorang manager hebat di sebuah perusahaan, dia sudah membesarkan perusahaan dengan sukses, dari nol dia berjuang sampai perusahaan besar, trus karena kesalahan kecil dia akhirnya di pecat.

        dan manager itu sekarang jadi pedagang biasa dengan sebuah toko dengan 1 karyawan.

        mbah yakin mantan Manager itu pasti tidak akan mau mengeluk elukkan masa lalunya, tapi menatap masa depannya,

        menatap masa lalu dan membangga-banggakan adalah ironi
        karena dunia ini dinamis.

        •  

          Tapi mengapa anda membangga banggan orde baru mbah,,klo menatap masalalu adalah ironi,,,hayo

          •  

            mbah cuma membandingkan saja dek, orde barulah yang terbaik. dari sejak kemerdekaan.

            1. Politik stabil
            2. Tidak ada teroris dan sparatis yang berani tereak lantang seperti teroris papua yang minta merdeka bahkan diliput media australia seperti sekarang. Dulu mana ada kayak ginian, dulu yang resek dikarungi dek, dibuang di selokan. Orang keluar malam aman dek.

            Lha sekarang apa yang terjadi, wanita-wanita banyak yang jadi perkosaan, pencabulan, penjambretan.
            Pake perhiasaan saja yang hak dari keringatnya sendiri saja wanita jaman sekarang sampai ngak berani kalau di tempat umum. Ini apa artinya ???

            enak dulu dek, banyak orang mati di karungi,

        •  

          gausah dibandingin mbah,karena jaman udah beda

    •  

      mbah, Kalo pe’ela’ dan pe’ela’n hebat knapa ga nyerang ASEAN sekarang dan nguasai penuh LCS secepetEEE ?

      •  

        Bung Giant, sebenarnya ASEAN itu merupakan salah satu pilar atau pondasi cina. apa mau cina yg udah mulai berdiri ambruk lgi?, kena pilar pondasinya ambruk? coba bayakang kan ndiri. salam…

        •  

          pastinya jadi “pincang” bung,, salam….

          jawab pertanyaan saya mbah !!!!!!!

          •  

            kan sudah ada petanya di gambar paspornya, Natuna juga kena.

            nelayan CHINA biasa tuh “ngambil ikan” (maaf mbah ngak mau mengatakan mencuri) di laut malaysia, vietnam filiphinam brunai, natuna, laut aru.

            kalau mau nunggu ribut dengan china ya tunggu di fase fase 2022, 2025. disitulah mulai awal konflik panas.

            Kalau mau ribut dengan china sekarang, ya gampang, bakar saja kapal besar pencuri ikannya, dijamin dipercepat tiket perangnya.

            Kalau mbah sih pilih damai, PLA itu berkuasa segala galanya. Tidak akan mungkin dikalahkan.

            ” Jadi jangan percaya kalau ada yang Bilang CHINA dikalahkan “

  14.  

    Kalo gak bisa jawab gelar nya tdk sah!.( harap prof menjawab)..he.he.he…

  15.  

    Pakai Radar produk Lokal..Radar Pantai Indra..

  16.  

    pd tgl 8 des 2014 Terdeteksi oleh radar TNI-AU bahwa di laut Arafuru terdapat ratusan kapal besar pencuri SDA Indonesia,….. tetapi sampai berita ini diturunkan BELUM ADA TINDAKAN yang mesti dilakukan oleh aparat…………..hadeuuuuh ke enakan tuh maling !!!

  17.  

    Jawabanya ber tele tele (singkat dan supel ,jelas) banyak nyang ora paham.

    •  

      Maliing ayam (gebukin babak belur biar dia ingat terus akibatnya)
      maling jemuran sempak/BH(di bawa ke dokter spikiater biar stresnya tak parah.”mosok di jemuran bnyk baju bagus,celana jeans bagus,jaket bagus,sepatu bagus,”kok malah yg di curi cuman sempak ama BH saja.hik.hik.hi..
      kalo anak prawan ya dkawinkan to(biar jadi bini) serah punya istri apa masih mungkin nyolong anak prawan lgi?,he.he.he…salam prof …Mmua ah..piess.

  18.  

    Om jenggo…. Mohon dijelasin kejelasannya… itu nylundup ato maklaran, kok banyak selisihnya, lha katanya supsidi terus pigimana… gagal paham…. Maklum om lagi mumet mikir warung kopi yang bubrah setelah pohon bringin tumbang….

  19.  

    mbah otakmu sedangkal parit mbah kerja buat negara lom tentu ae koar koar.
    bensin masih pke premium ae sok ngaku pling ngrti negara bacotmu “”GA BERMUTU”

  20.  

    Bowo bowo….masih takut ja ma tiongkok,lihat sejarah jawa.mongol yang ditakuti dunia…cuma nusantara ini yang dia tak bisa menaklukannya.kurang apa mongol jaman dulu…diiris kupingnya

  21.  

    Ohhh gitu ya mbah, makanya bu susi milih ‘cara kekeluargaan dan hati ke hati’. Mungkin takut dikepruk pake gada oleh tentara pla hihihi

  22.  

    Betul bung, meraka semua lg tergagap-gagap atas style kepemimpinan untuk kemakmuran rakyat dgn kerja super cepat…….. yg selama pemerintahan yg lalu hanya terlena oleh ucapan tanpa tindakan……. hati hati serangan laten korupsi kolusi dll sudah mulai merasa sangat terancam

  23.  

    Mbah bowo kalo takut dibelakang ja mbah biar anak anak muda yang didepan.sejarah indonesia tidak mengajarkan anak cucu kita jadi bangsa pengecut mbah.orang tua tugasnya suport kaum muda bukannya menakuti nakutinya.coba bayangkan 240 jt rakyat indonesia kalo semua pemikirannya seperti itu mau jadi apa bangsa kita.mau jadi bangsa pengecut?lihat palestina!walau negara porak poranda tapi semangat pejuang tetep mengalir tak peduli kapan merdeka akan terjadi
    Itulah mbah yang harus kita contoh.apa kita juga sudah lupa sama perjuangan bangsa sendiri? Melawan jepang,belanda,inggris!bangsa kita memang dari dulu tertinggal dengan negara lain tapi semangat dan keberanian kita menghadapi agresor yang lengkap persenjataannya bangsa kita nyalinya tidak kecil!sejarah membuktikan mbah…cuma orang orang yang takut mati yang jadi piaraan pejaja

  24.  

    Mbah putri 500 bisa beli macam2??
    Ya iyalah mbah.. Jaman dulu kan ga ada cctv..

  25.  

    salut bwat JOKOWI, teruskan bu susi bakar kapal illegal pencuri ikan, saya merasa pemerintahan skrng jauh lbh baik dri yg dulu2, biar kata mbah bowo apa2 mahal tp bisa beli kok, buktinya sy bisa beli mobil 400 jt, sebelumnya mbil sy cuma di bwh 200jt harganya, berarti enak sekarang wo bowo,,,

    •  

      Setojooooh !!! Lanjutkan bu, bakar setiap kapal pencuri ikan, bakar sampan nelayan sampan dari vetnam. Panggil media dalam dan luar negri untuk menyaksikan agar jadi shock thrrapy buat negara lain. Tapi khusus untuk kpal pencuri ikan dari cina utam.akan ‘kekeluargaan dan bic ara hati ke hati’, lanjutkan bu !! Memang anda sungguh pembrani

  26.  

    mbah bowo jngn d dnger…kbnyakan bacot….

  27.  

    Ah SUANG kalilah…perahu abal abal macam gitu aja ribot, lebih ‘wah’ perahu di lampulo lah. kalau berani perahu perahu besar, ukuran big boss, bukan perahu nelayan miskin.

  28.  

    Hwaduh…. Gan e’[email protected] urai lagi gan…. pigimana ceritanya kok selisih bisa banyak itu… Masih gagal paham gan, soal yang selisih itu. Iyanya memang tidak sama jadi ada selisih. Tapinya kok selisih bisa banyak, terus supsidi mana gan….??? Berat rasanya jadi tukang cuci gelas kopi yang warungnya dah musnah ketumbangan pohon bringin…. harus membaca fakta yang ga nyangkut difikiran….. Tolongng…. Tolongngng…. Pencerahan.. Pencerahan….

 Leave a Reply