May 062017
 

Kendaraan tak berawak anti kapal ultra rendah. © Defence Blog

China saat ini sedang mengembangkan kendaraan anti-kapal tak berawak ultra rendah yang unik. Rincian tersebut telah muncul dari sebuah kendaraan nirawak asal China yang mampu menyerang kapal perang permukaan milik musuh, seperti dilansir dari Defence Blog.

Kendaraan anti-kapal nirawak ultra rendah yang memanfaatkan interaksi aerodinamis antara sayap dan permukaannya – biasanya di laut – mampu terbang sangat rendah dan lebih efisien daripada pesawat konvensional, sementara drone tersebut mampu mencapai kecepatan jauh lebih tinggi daripada kapal.

Menurut beberapa sumber, sistem anti-kapal generasi masa depan tersebut menggabungkan kemampuan yang telah terbukti dari keluarga rudal anti-kapal dengan kendaraan kapasitas darat tidak berawak, yang dapat digunakan sebagai pembawa dan juga landasan bagi sebuah amunisi jarak jauh.

Spesifikasi drone anti kapal ketinggian ultra rendah

Sistem nirawak anti-kapal ultra rendah baru dapat terbang setinggi 50 cm di atas permukaan laut serta dapat mencapai ketinggian maksimum 3.000 km. Drone tersebut dapat beroperasi selama 1,5 jam, tergantung pada profil penerbangan. Berat lepas landas maksimum (MTOW) adalah 3.000 kilogram dan dapat membawa muatan 1.000 kg.

Para ahli militer mengatakan bahwa untuk mempertahankan diri dari serangan rudal ini akan sangat menantang, membutuhkan deteksi dini dan respon yang cepat.

  23 Responses to “China Kembangkan Drone Anti Kapal Unik dan Canggih”

  1. seperti rudal..

  2. Di saat orang lain cuma bisa bilang KW, Cina terus berinovasi tiada henti, setelah baru saja mereka berhasil menerbangkan COMAC C919.
    http://angkasa.grid.id/info/penerbangan/c919-terbang-perdana-pecahkan-banyak-rekor-pertama-2/
    Belum lagi pesawat amfibi terbesar di dunia yang mereka buat. Luar biasa.

    • @patih, mereka pintar karena makanannya?atau etos kerja?

      • Etos kerja yang dipengaruhi faktor makanan juga.
        Bukan mutu makanan, karena makanan mereka itu justru buruk. Apa saja dimakan.
        Begini, jumlah penduduk Cina itu keterlaluan banyaknya sehingga persaingan merebut makanan jadi sangat ketat.
        Kalo mau dapat makanan maka harus bekerja dengan sangat baik.
        Kalo kinerjanya sedikit kurang baik pun akan dipecat, diganti orang lain yang stoknya banyak itu. Perusahaan sangat tegas hanya mau pakai pekerja yang kerjanya baik.
        Kalo dipecat, nggak kerja, nggak mampu beli makan. Maka, mau tidak mau harus bekerja sungguh-sungguh.
        Di Jepang juga begitu. Kalo kerjanya nggak oke, mati dia.

        Orang sini masih bisa agak santai. Yang waktu kerjanya banyak habis untuk buka JkGr juga nggak dipecat-pecat.

  3. masih edisi kesal…

  4. sya kok berpikiran drone ini bisa merubah strategi pertempuran laut
    drone pembom torpedo/Asm yg terbang rendah di permukaan laut dan tentunya Cost Effective

  5. Kok saya duluan baca di UC News ya daripada website resmi Jkrgrt ??

  6. China emang hebaaaaaaat…..

  7. ketinggian max 3000 km, gk salah nich???

    • Salah memang bung, kan di gambarnya ada tulisan 3 km (3000 m)

    • Rudal anti kapal tuh skrng ketinggian kalau bisa di atas permukaan laut dan tidak terdeteksi radar. Soalnya Radar kapal tuh gak bisa mendeteksi 360 derajat dan selalu ada blink spot ya di atas permukaan laut dan tepat diatas kapal mereka gak bisa deteksi.

  8. entar kalo laser pd amerika jadi, barang kayak gini mah langsung obsolete. bentuknya juga aneh kahkahkahkah

  9. hahaha 3000km mau nembak satelit atau iss 3ooo m

    • Emang ada tulisan 3000 km? itu ketinggian 50 cm – 3.000 m untuk anti-kapal permukaan. kenapa 50 cm? mungkin supaya tidak bisa di deteksi radar, ya seperti punyanya amerika itu AGM-158C Long Range Anti-Ship Missile mereka terbang serendah mungkin dari deteksi radar kapal permukaan.

  10. HUAHAHAHA…Apaan !!! Singkat aja dah :

    KAGAK MONCER NI BARANG !!!

  11. Klu RI rudal petir aja dijadikan drone kamikaze lgsg dikembangkan pake cat anti radar dah jadi rudal setengah siluman.ngelantur.com

    • Gak ngelantur bung.. Harusny ide2 spt inilah yg trrpikirkan para pejabat kemenhan dn tni kalau pengen mandiri alutsista kita.. bukan mikir tot su 35 terus yg bikin mangkel…. Coba mana hasil tank amfibi pt. Wirajadi? Smp skrg protitipe terus.. Padahal sdh bagus lho itu tank nya kalau masuk produksi massal.. Tggal pindad yg mengurus armament dn len utk alat komunikasinya… Sayangny mereka pada kerja sendiri2..

  12. Gimana Kabar Bonefish?…

  13. Pemimpin” Indonesia-Kita ini ke’bnyk’an unik & aneh…

    Coba lht program” pemimpin yg sdh tdk memimpin lg or lengser…
    Sdh pasti program” pembangunan yg lm ( bagus or yg sedang ber’jln ) di’ganti oleh program” pemimpin yg baru…

    Mesti’x program” yg bagus di’lanjut’kan or kalo bisa di’tingkat’kan biar bisa lbh bagus lg…

    Yg ke’bnyk’an ter’jd , gmn cara’x program” pemimpin yg lm “harus” se’bisa mgkin di’hapus & di’musnah’kan jgn sampai ada bekas”x….
    Jd se’olah” semua program pembangunan itu benar” murni hsl dr pemimpin” yg baru ( pingin di’puji & di’sanjung )…

    Begitu pula dlm urusan” alutsista negara, penemuan” baru dlm bidang penelitian”…

    • nah kasarnya itu,perlu “bangkai” GBHN dihidupkan kembali…negara koq cuma egonya pemimpin yg berkuasa,5-10 tahun ganti…bubar bikin ide baru-lha GBHN kan kitab sucinya mbah Harto ???

 Leave a Reply