Feb 102018
 

ilustrasi : Pesawat Su-35 (photo : Aleksandr Markin via commons.wikimedia.org)

Beijing, Jakartagreater.com – China telah menempatkan jet tempur Su-35 buatan Rusia yang baru dibeli dalam misi tempurnya di Laut Cina Selatan yang dipersengketakan, untuk menghadapi patroli udara dan angkatan laut AS yang berulang kali menegaskan kebebasan navigasi dan penerbangan berkelanjutan di wilayah tersebut.

Angkatan udara China baru-baru ini mengirim jet tempur Su-35 untuk ikut dalam patroli tempur bersama di Laut Cina Selatan, kata angkatan udara China dalam sebuah pernyataan. dirilis The Time of India, 8/2/2018.

Militer AS secara berkala mengirim kapal perang dan jet angkatan udara untuk menegaskan kebebasan penerbangan dan navigasi di atas Laut China Selatan yang sebagian besar diklaim China.

Vietnam, Filipina, Malaysia, Brunei dan Taiwan memiliki klaim balik atas wilayah tersebut.

Ini adalah pertama kalinya Angkatan Udara China (People’s Liberation Army Air Force) mengumumkan penyebaran Su-35-nya, yang bergabung ke China pada akhir 2016, menurut laporan Harian yang dikelola negara.

Angkatan udara tidak mengungkapkan kapan patroli tersebut terjadi. Pelepasan tersebut mengatakan bahwa partisipasi jet tempur multirole dalam latihan tempur akan membantu memperkuat kemampuan operasional jangka panjang angkatan udara.

Angkatan udara akan terus mendorong pelatihan ke depan untuk memperbaiki kemampuan tempur, katanya.

Pejabat dari perusahaan teknologi negara Rusia Rostec sebelumnya mengatakan bahwa Rusia dan China menandatangani kontrak yang diperkirakan bernilai USD dua miliar untuk 24 Su-35.

Su-35 adalah pesawat tempur multirole yang bisa menyerang target di darat dan laut. Pesawat tempur secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan tempur angkatan udara di luar negeri.

“Munculnya jet tempur canggih PLA yang mampu menyerang kapal perang permukaan di wilayah ini adalah semacam reaksi terhadap provokasi oleh AS,” ujar Xu Guangyu, pensiunan mayor jenderal dan penasehat senior China Arms Control and Disarmament Association, kepada mengatakan kepada Global Times.

Meskipun angkatan udara tidak mengungkapkan di mana jet tersebut ditempatkan, jika mereka mendarat di sebuah pulau Laut Cina Selatan maka dapat bertindak sebagai penghalang yang signifikan bagi kekuatan luar yang mencoba mengganggu stabilitas regional, katanya.

Bagikan Artikel :

  63 Responses to “China Kirim Jet Tempur Su-35 ke Laut China Selatan”

  1. Su35 china di lcs, head to head nya ama f16 tni au y? Yg Su35 tni au buat head to head ama f35 aussie?

  2. ngikutin formula russia di suriah.hehe.

  3. Cuma Viper & NASAM Antidotnya SU-35

  4. Coba mana f 35 sekarang masih berani di lcs ga dah ada su 35 kayanya rame neh yuk kita liat su 35 vs f 35 rame euy

  5. SU-35 KITA KAPAN MULAI PATROLI DI LAUT NATUNA UTARA?
    UNTUK SEMENTARA YANG PATROLI DI LOKASI TERSEBUT PESAWAT BALING-BALING SUPER TUMINO BUATAN EMBER YANG SUDAH MUTAN TIDAK BISA DILIHAT KASAT MATA.
    https://1.bp.blogspot.com/-XWWv9-O2_KA/Vjm3d8LFOzI/AAAAAAAAH7g/Gf4TcvD2sXQ/s280/10808610_1557134771167228_1763998096_nAngkasa.jpg

  6. inpo diwarung sebelah.lockhead martin bawa dagangan viper dimari.yg satunya lgi bawa typhon.apa emank ini di luar dari rencana TNI AU selain SU-35 yg sudah pasti diambil.inponya seperti kaset kusut.

  7. China lbh pede dgn SU-35 Rusia drpd Klonengannya sendiri.he3. Kung Fu Boy vs Cowboy gelok di LCS, tgl negara2 yg bersengketa akan merapat ke kubu mana? Bagi TNI sapa yg mencoba mencaplok LNU sikat habis!he3.

  8. Harusnya negara kita sebagai negara maritim memiliki pespubr kelas berat supaya bisa menjangkau lubasnya daerah dan juga haruns di tunjang dengan. Sistem radar dan pesawat peringatan dini yang memadai dan sistem arhanud yang memadai pula.

    • Sabar nanti su 35,s 400 ame tu 95 ms sdang di nego ye hahaha

    • Ny eta eta teh kudu anggo artos nu badag jdi ekonomi kita hrs maju beriringan sareng militer kang

    • salah, yg bener tuh network centric dibenerin, radar dibagusin, ibarat main bola sejago jagonya gocek bola (individu), lawan tim yg kerjasama tim nya bagus menang mana cba, pikir dlu to,,,,,
      ngomong2 tau network centric ga hehehe?

      • Maradona pernah menunjukan betapa aksi Individu sangat penting untuk sebuah tim… Messi menunjukan peran penting dengan skill individunya bagi berbagai pencapain Barcelona… RM setali tiga uang, membutuhkan seorang CR-7 untuk bisa mampu mengimbangi Barcelona dan akirnya mereka mampu mengalahkan tim yang kerjasama timnya bagus seperti Atletico Madrid… Liga inggris tidak ada pemain yang benar2 berkarakter kuat seperti Messi dan CR-7 akirnya pemenang liga di akir musim selalu berganti dan bahkan sekelas Leicester bisa mempecundangi tim papan atas yang sama labilnya, bahkan Chelsea setelah tidak ada Diego Costa terlihat begitu melempem di depan… Pep Guardiola membutuhkan peran vital De bruyne dan Kun Aguero untuk membongkar pertahanan Leicester semalam… Seorang atau beberapa orang dengan skill mumpuni diperlukan untuk memberikan perbedaan bagi sebuah tim, untuk itulah selalu bermunculan pemain2 bintang seperti Batigol, Pele, Maradona, Kempes, RvP, Bagio, Zidane dan buanyak sekali pemain bintang dengan skill diatas rata2…

        • Lah Argentina punya Maradona itu berapa kali juara Copa dan Juara Dunia?? Apalagi Messi, 3 kali final Pildun, Copa, Sama Copa Americana berapa yg juara coba. Barcelona bisa juara itu kalo timnya kompak. Makanya bukan Messi yg jadi senjata Barcelona, tapi Tiki takanya yg mendunia.

          • Maradona membawa Napoli menjadi juara liga calcio… padahal apa sih Napoli sebelum dan sesudahnya…
            Barcelona strikernya gonta ganti termasuk bek nya, tetapi ada 3 pemain dengan kualitas yang diatas rata2 disana : Messi-Xavi-Iniesta… siapapun strikernya selama 3 pemain ini ada permaian Barcelona sangat hidup, setelah Xavi pindah barulah Barcelona mulai keteteran sampai kemudian mendapatkan Suarez yang mampu merubah kekuatan lini depan yang redam karena hilangnya peran Xavi sehingga memaksa Messi lebih ke tengah…
            Messi-Batistuta tidak beruntung di Argentina karena memang mereka tidak sekuat dan setangguh maradona yang bisa menjadi pemain vital…
            Spanyol menjadi juara dunia dan eropa karena masih adanya duet Xavi-Iniesta, setelah Xavi pensiun dari timnas Spanyol benar2 melempem…
            Taka tiki hanya bisa di jalankan ketika memiliki pemain berskill tinggi seperti Messi-Iniesta-Xavi… sekarang ini praktis tiki taka sudah hilang bersama hilangnya Xavi…

          • 1x… tetapi terbukti setelahnya tidak ada yang mampu membawa Argentina menjuarai Piala Dunia… Messi sekalipun tidak cukup mampu membawa Argentina menjadi juara dunia…
            Barcelona – tiki taka – karena 3 pemain kunci : Messi/Xavi/Iniesta… setelah Xavi pindah Barcelona mulai kehilangan cirikas tiki takanya…
            Spanyol setelah Xavi pensiun juga melempem…

          • Apa sih Napoli sebelum dan sesudah era Maradona???

          • Tiki Taka di Barca tak hanya Xavi, walopun dia udah pindah, Barca tetap berkembang bahkan masih ditakuti hingga kini, buktinya Madrid bisa kalah telak Ama Barca musim ini. Jarak poin keduanya juga jauh.

            Kalo Napoli bisa Juara seri A hanya karena Maradona, lah gimana kalo dibandingin Ama Inter masa Mourinho ?? Bisa treble gitu tanpa pemain bintang yg menonjol. Bahkan Juve aja kagak bisa Treble. Apalagi Leicester city yg bisa juara EPL tanpa bintang.

          • Tahun ini Barca melesat karena RM yang memble… tahun kemarin Barca kalah telak sama RM… saya nulisnya 3 orang yang berperan vital dan salah satunya adalah Xavi, efeknya Messi bisa leluasa didepan sehingga beberapa kali berebut el pichichi dengan CR&… setelah Xavi tidak ada praktis lini kreatif di tengah berkurang dan Messi mesti turun lebih ketengah dalam membangun serangan, sempat down sampai akirnya datang Suarez yang kemudian menjadi el pichichi mengalahkan CR7…
            Inter era Mourinho, lihat saja squad Inter kala itu, Milito/Eto’o/Motta/Sneijder/Cambiasso/Lucio/Maicon/Chivu/Samuel/Cesar… itu pemain tom ngumpul looo… dan ada satu keberuntungan yang tidak bisa di lupakan yaitu ledakan gunung Islandia yang berakibat Barca menggunakan perjalanan darat yang melelahkan dan dikalahkan Inter 3-1 di leg pertama…
            Dan jangan lupa liga calcio sedang kacau2nya setelah era calciopoli…
            Leicester memiliki pemain yang sedang on fire seperti Vardy/Mahrez/Drinkwater… Vardy sangat mengesankan pada musim 2016, toh habis itu langsung jeblok sekarang… justru yang menjadi sorotan tim2 seperti Chelsea/M-City/MANU/Arsenal/Liverpool yang tampil sangat buruk dan tidak konsisten di musim itu… terutama Chelsea…

          • Maradona selain punya skill mumpuni dia juga memiliki jiwa kepemimpinan yang sangat kuat. Dia bisa berbicara dengan tiap anggota timnya dan mereka semua sangat mendengar omongan sang kapten. Dia disegani timnya. Itu yang tidak dimiliki Messi. Mungkin skill Messi lebih hebat, tapi jiwa kepemimpinannya tidak sekuat Maradona.

            Maka jelaslah favorit saya adalah Bung Towel. Ulasannya lugas dan analisisnya lebih akurat dibanding komentator lain.

          • Jangan lupakan juga :
            – Ronaldinho, Kaka, Shevchenko, Redondo, Ronaldo, RvP, Nistelrooy, Lev Yashin

          • kompor saya berhasil yessss

          • satu lagi, lha itu buktinya waktu pitch black di ausi, su 27 kita kalah sama f18 + pesawat awacs ny a ausi/ kerjasama team/ network centric/ keroyokan terorganisir, itu salah satu bukti(jgn tanya linknya ya,,,, dah lupa soalnya rada ling lung saya)
            #edisi2kompormleduk..

          • Dan tanpa Awacs F-18 Aussie juga kalah, jangan dilupakan yang itu… Awacs jelas menjadi seperti mata bagi pespur yang sedang dalam situasi saling berusaha menemukan… itu jelas kitanya yang dikadalin oleh Aussie karena terlalu polos, atau karena penasaran, atau karena terlalu percaya diri…
            Toh sampai sekarang setelah di upgrade tidak pernah dikirim lagi Su-27/30 ke pitch blak… hanya dikirimkan F-16 saja…
            Indonesia juga sudah mengatisipasinya dengan membeli rudal Awacs killer yang mungkin sangat sulit didapatkan dengan membeli dari negara2 barat…
            https://www.kompasiana.com/achmad.ridwan/rudal-kh31p-zvezda-as17-krypton-tni-au-the-awacs-killer_552ad36f6ea834a577552d22

          • Bung Yuli, gak ada skenario perang yg bisa dipilih. Pitch black juga mengambil skenario se realistis mungkin. Su-27/30 bisa mengalahkan F-18 A/B Aussie yg gak pake AWACS. Tapi Bung Yuli harus ingat bahwa Aussie punya AWACS dan kalo bentrok dg kita pasti itu pesawat bakal dipake, jangan harap F-18 maju sendiri. Yg namanya perang memang gak ada fair play layaknya slogan FiFA karena dalam perang yg adalah membunuh atau dibunuh, bagaimanapun caranya bahkan dg keroyokan sekalipun.

            Mungkin banyak orang yg menganggap bahwa Konvensi Jenewa adalah rule dalam perang, bagi Ane, dalam perang apapun bisa terjadi. Siapa yg bisa menjamin nuklir tak dipake dalam perang dimasa yg akan datang. Senjata biologi semakin canggih dalam bentuk virus2 flu mematikan. Jadi ya, jangan berharap kalo kita perang dg Aussie, F-18 mereka akan maju sendiri tanpa AWACS. Yang jadi perhatian kita adalah bagaimana cara kita menghadapi F-18 yg dibantu dg berbagai platform canggih musuh seperti AWACS, Growler, atau yg lebih buruk, menghadapi seluruh sekutu Aussie sekaligus.

          • Walopun kita punya Kh-31 P/AS-17 Krypton dg kecepatan mach3,5 tapi jangkauan maksimalnya hanya 110 km. Radar Su-30 MK2 kita untuk bisa mendeteksi RCS sebesar AWACS hanya sampai 160-180 km (jangkauan maksimal Su-30 MK2). Kalopun pake Su-35 jangkauan terjauh adalah 394-400 km. Tapi beda jauh dg AWACS yg jangkauannya bisa sampai 600 km. Jelas saja AWACS akan lebih memilih mundur sebelum dideteksi lebih dulu sama Su-35. Apalagi sebuah AWACS dalam perang biasanya akan dilindungi oleh 2-4 pespur. Kalo pespur pengawal yg dipake sepadan atau punya kemampuan Siluman seperti F-35/F-22 dan berisi pilot yg sangat berpengalaman bisa aja itu penjaga AWACS akan berani menghadapi Su-35/Su-27/30 dg bermain hit and run. Atau bisa juga dg pancingan, asal persenjataan yg dibawa juga lengkap dan musuh dirasa bisa diatasi. Kalo merasa gak bisa ya balik badan sambil laporan ke pasukan teman untuk menolong atau cukup kabur saja. So, Kh-31 P belum bisa jadi jaminan kita untuk bisa mengalahkan atau menembak jatuh AWACS. Apalagi selain berfungsi sebagai mata dan telinga, AWACS juga berfungsi sebagai pusat komando udara. Makanya itu aset berharga yg setara dgn Kapal Induk.

      • satu kata “luar biasa'””
        selain berprofesi sebagai pengamat militer beliau beliau ini berprofesi sampingan sebagai pengamat sepakbola…. ….salut …. ane angkat tangan …..mantap lanjukan.. hihihihi

  9. fans boy…..mana fans boy…..
    mana nih Su-35 andalan fans boy rusiah disingkat FBR……
    nih Su-35 milik cina bagusnya dilawan sama Su-27, Su-30, atau Su-35……

    jgn mengharap produk amerika ya boy……kan kata lu sendiri yg bilang klo produk amerika itu produk gagal……

  10. Perasaan belum ada berita USA sempat patroli dg F22 di LCS, mengapa china mengirim SU-35 ke lcs, untuk berhadapan dg siapa?

    “Munculnya jet tempur canggih PLA yang mampu menyerang kapal perang permukaan di wilayah ini adalah semacam reaksi terhadap provokasi oleh AS,” ujar Xu Guangyu.

    Oo untuk melawan USS Carl Vinson toh? Tajir banget SU-35 ouyy

  11. Berita terbaru F-16 Israel ditembak jatuh SAM milik Suriah.. skor sementara 2-1.. hhha

  12. kirain judul artikel nya” Jet Tempur su35 Kelaut Aja” heheheh

 Leave a Reply