Feb 062015
 

image

Satuan Kikavser 3 Kodam V/Brw mendapatkan layanan purna jual Ranpur Tarantula dari CMI Defence Belgia. CMI Defence Belgia merupakan perusahaan pembuat senjata spesialis kanon dan turret yang memproduksi kubah Ranpur Tarantula. Pada layanan purna jual ini, dilakukan pemeliharaan sistem Kanon dan Turret Tarantula.

Tim CMI Belgia terdiri dari 3 orang : Philipe Moers (Mechanical/ Engineering of CMI Defence), Lorenzo Montemurro (Turret Assembler of CMI Defence ), dan Yves Leonard (Assembly – Leader Zone of CMI Defence), didampingi Hady Suwanto selaku rekanan CMI Defence di Indonesia.

Ketiganya melaksanakan maintenance ranpur Tarantula untuk mengecek kerusakan-kerusakan setelah ranpur tarantula diserahterimakan kepada TNI AD. Mereka juga memberikan pelatihan kepada para petembak kanon dan para komandan kendaraan Ranpur Tarantula Kikavser 3 bagaimana mengoperasionalkan sistem pada kanon tarantula yang meliputi: software Gunner Sight System (GSS), Laser Range Finder (LRF), Penyesuaian Kanon, dan Penembakan Otomatis serta Manual Kanon 90 mm Ranpur Tarantula.

Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan terdapat temuan sebagai berikut :

1. Kubah Ranpur Tarantula nomor casis T 103 terdapat kebocoran sil karet klep penutup atas (sudah diganti) dan keretakkan kaca periskop.
2. Kubah Ranpur Tarantula nomor casis T 104 dalam kondisi baik.
3. Kubah Ranpur Tarantula nomor casis T 105 TCA dan slipring dikembalikan ke Belgia untuk perbaikan.
4. Kubah Ranpur Tarantula nomor casis T 111 terdapat keretakkan kaca periskop.
5. Kubah Ranpur Tarantula nomor casis T 112 dalam kondisi baik.
6. Kubah Ranpur Tarantula nomor casis T 113 terdapat keretakan kaca periskop.

(kikavser3.mil.id)

Bagikan Artikel :

  22 Responses to “CMI Belgia Servis Kanon Tarantula”

  1. Kenapa banyak kerusakan kaca periskop ya

  2. Waduh.. kok pada sdh rusak?

  3. Periskop untuk alutsista darat untuk apa ya?? Selama ini tahunya periskop bwt lontong….trimss..

  4. Tarantula sama panser PARS 8×8 malasyia canggihan mana ya ?

    • 1 lg , ama Badak jg hehe

    • IFV 8×8 malaysia (kanon 30mm dan bisa amfibi) itu tampangknya keren sekali, kalau gak salah produk FNSS Turki yg skrng juga JO dng PINDAD utk pembuatan tank medium. Sebenarnya sih di Turki yg lebih jago bikin tank OTOKAR yg sudah produksi MBT Altay. Sementara tarantula 6×6 dan badak 6×6 kanon 90 mm kalau gak salah belum amfibi

  5. tarantula sekelas sibmas jek anoa lebih bagus par 8×8 dah tentu lebih bgs tayarnya byk perisai lebih berat hahahaha apa2 pun selamat memproduksi kereta nasional dgn teknologi proton kami di malaysia pulak akan pakai anoa kalian

  6. dilhat aja dulu

  7. maksud no:6 @ is
    Malay indo kerjasama bikin mobil asean.perusahaan mobil proton malay join dgn produsen mobil indo,memakai mesin proton produk mreka,maka mreka juga akan sukarela pakai alutsista anoa made in pindad

    • biasa bung biar laku mobil protolnya, kan tau Indonesia anti meleisia pom bensin gagal mobil ga laku biar laku gandeng Indonesia untuk produksi, infonya mobil kebanggan meleisia protol udh habis biaya riset banyak tp mobilnya ga laku…amsiongg dahhh…

    • Ohh thx bung translatenya, soalnya udah 12 kali ane baca tu komen gagal paham terus ane ama bahasanya

  8. btw kikavser 3 v/brw ni kesatuannya dimana ya bung? mohon infonya

  9. buset pada latian pake amunisi tajem kali ya pada rusak gitu periskop

  10. wah jadi inget2 deh pelatiahn bela negara di Satuan Panser ini 😀

 Leave a Reply