Nov 242014
 
 Falaj 2

Falaj 2

Berikut ini adalah daftar harga Kapal selam, Kapal Induk, Fregat, Destroyer, Helikopter, Pesawat Tempur, UAV dan rudal yang saya update. Mungkin bukan harga yang tepat tapi setidaknya mendekati harga yang sebenarnya.

Harga bisa berbeda dari berbagai sumber disesuaikan dengan tahun pembuatan, seri yang dibuat, jeroan, kelengkapan suku cadang dan pelatihan serta klausul TOT.

Daftar harga ini, bisa dijadikan referensi dan patokan hitung-hitungan bagi rekan2-rekan warjeger. Dengan anggaran yang dimiliki oleh TNI,  kira-kira apa saja yang bisa dibeli dan didapatkan.

Kapal selam

Astute SSN (Inggris) – $2.4 milyar

Severodvinsk SSBN(Rusia) – $1.5 milyar

Virginia SSN(Amerika) – $2,4 miliar

Ohio SSBN (Amerika) – $7 miliar (biaya membengkak dari 2 milyar yg direncanakan)

Barracuda SSN (Prancis) – $1,35 miliar

Dolphin SSK (Jerman / Israel) – $635 juta

Gotland SSK (Swedia) – $365 juta

Improved Kilo SSK (Rusia) – $350 juta

Le Terrible SSBN (Prancis) – $3,8 miliar

Scorpene SSK (Prancis) – $825 juta

Tipe 209 SSK (Jerman / Portugal) – $550 juta

Tipe 212 SSK (Jerman) – $525 juta

Tipe 214 SSK (Jerman) – $500 juta

Chang bogo SSK (Korea) – $466 juta + tot(standar $ 350 juta)

Soryu SSK (Jepang) – $1.6 milyar*

* Harga Soryu pesanan Australia bisa meningkat 2-3 kali dengan up grade termasuk rencana pemasangan VLS 12 tabung

Foto : Oyashio class yg akhirnya melahirkan Soryu class

Foto : Oyashio class yang akhirnya melahirkan Soryu Class

KAPAL INDUK

Cavour CVH (Italia) – $2 miliar

Charles de Gaulle (Prancis) – $3,7 miliar

CVN-78 Gerald R Ford(Amerika) – $13,5 milyar

Queen Elizabeth (Inggris) – $3,7 miliar

George HW Bush(Amerika) – $6.2 milyar

Hyuga DDH (Jepang) – $1,06 miliar

Vikrant (India) – $765 juta

USS Nimitz (Amerika) – $4.5 milyar

Laksamana Kutzenov (Rusia) – $3.9 milyar

USS Enterprise (Amerika) – $3.2 milyar

USS George HW Bush

USS George HW Bush

 

Cruiser / Destroyer

DDG 51 Arleigh Burke- $1,8 miliar

Daring Tipe 45 (Inggris) – $976 juta

DDG 1000 Zumwalt- $6 miliar

Hobart (Australia) – $2.6 milyar

Kirov (Rusia) – $2.2 milyar

Kara class (Rusia) – $950 juta

Ticonderoga – $1.2 milyar

Slava class (Rusia) – $1.2 milyar

Myoko Kongo (Jepang) – $1 milyar

Luyang(Tiongkok ) – $775 juta

Luzhao / luyang II(Tiongkok) – $850 juta

Kolkata(India) – $775 juta

Delhi (India) – $ 750 juta

Sovremeny (Rusia) – $775 juta

Myoko Kongo class

Myoko Kongo class

 

Frigate

Absalon (Denmark) – $269 juta

Bertholf Guard National (Amerika) – $641 juta

F100 Bazan (Spanyol) – $600 juta

F105 Cristobal Colon (Spanyol) – $954 juta

De Zeven Provincien (Belanda) – $532 juta

FREMM (Franco / Italia) – $745 juta

LCS Freedom $637 juta

Holland (Belanda) – $169 juta

LCS Independence- $704 juta

Iver Huitfeldt (Denmark) – $332 juta,

Nansen (Norwegia) – $557 juta

Sachsen Type 124 (Jerman) – $1,06 miliar

MEKO A200 (Afrika Selatan) – $327 juta

Zulfiquar (Cina / Pakistan) – $200 juta

Shivalik (India) – $650 juta

Dorman (Belanda) – $500 juta

La Fayette (Prancis) – $650 juta

Sigma (Indonesia / Maroko) – $222 juta

Sigma frigate 9813

Sigma frigate 9813

 

Corvette / OPVs

Baynunah (UEA) – $137 juta

Braunschweig K-130 (Jerman) – $309 juta

Clyde (Inggris) – $47 juta

Falaj 2 (UEA) – $136 juta

Khareef (Oman) – $262 juta

Kedah (Malaysia) – $300 juta

Knud Rasmussen (Denmark) – $50 juta

BAM Maritime Action Ship (Spanyol) – $116 juta

MILGEM korvet (Turki) – $250 juta

Otago (New Zealand) – $62,6 juta

Port of Spain (Trinidad dan Tobago) – $76 juta

River (Inggris) – $31.5juta

Sarah Baartman / Damen 8313 OPV (Afrika Selatan) – $20 juta

Visby (Swedia) – $184 juta

 Falaj 2

Falaj 2


Kapal serang cepat

Ambassador MK III (Mesir / USA) – $325 juta

Cyclone patrol craft- $31 juta

Hamina (Finlandia) – $101 juta

Rotoiti (Selandia Baru) – $25 juta

Skjold (Norwegia) – $133.500.000

M80 Stiletto- $6 juta

Kelewang 1( Indonesia)-$9.5 juta

KCR 60 (Indonesia) – $10.5 juta

Storm Skjold uji tembak

Storm Skjold uji tembak

 

Kapal Amfibi / LHD

Dokdo ( Korsel) – $289 juta

Izumo (Jepang) – $1.2 milyar

Amerika LHA- $3,05 miliar

Bay LSD (Inggris) – $228 juta

Canberra LHD (Australia) – $1,3 miliar

General Frank S. Besson LSV(Amerika) – $32 juta

KRI Dr.Soeharso LPD (Indonesia) – $50 juta

SSV (Filiphina) – $45 juta

Endurance LST (Singapore) – $142 juta

Johan de Witt LPD (Belanda) – $370 juta

Juan Carlos (Spanyol) – $490 juta

Kunlan Shan LPD (Cina) – $300 juta

Makin Island LHD(Amerika) – $2,2 miliar

San Antonio LHD- $1,76 miliar

Mistral (Perancis) – $529 juta

Tipe 702 Berlin AOR (Jerman) – $445 juta

MRV Canterbury (Selandia Baru) – $124 juta

Joint High Speed ??Vessel (JHSV) – $160 juta

Lewis dan Clark (T-AKE) – $538 juta

USNS Howard O. Lorenzen (T-AGM-25) – $199 juta

Patino AOR (Spanyol) – $288 juta

Sea Fighter FSF 1- $200 juta

Wave Knight Auxiliary Oiler (Inggris) – $172 juta

Yu zhao (Tiongkok) – $420 juta

MRV Canterbury

MRV Canterbury

 

Pesawat Tempur

EA 18 G Growler- $102 juta

F / A 18 E / F super Hornet- $95 juta

F-35 Lightning II-$133.5juta

Rafale (Prancis) – $125 juta

F 22 Raptor (Amerika)- $350 juta

JF-17 blok II (China /Pakistan) – $25 juta

Gripen E/F (Swedia) – $110 juta

F 15 SE (Amerika) -$110 juta

Eurofighter Thipoon (Inggris/Jerman) – $125 juta

Sukhoi SU-30 (Rusia)- $50 juta

Sukhoi SU-35 – $80 juta

F16 blok 52 – $60 juta

F16 blok 60 – $85 juta

E2 D Advance Hawkeye- $252 juta

E2 D Advance Hawkeye

E2 D Advance Hawkeye

Heli

V 22 Osprey- $118 juta

MH 60 R SeaHawk – $47.5 juta

MH 60 S SeaHawk(Amerika)- $29.5 juta

NH90 (Eropa) – $48 juta

CH 53K super Stallion- $45 juta

CH 47F Chinook- $26.5 juta

AH-64 Apache – $65 juta

Super cobra – $15 juta

AH-IZ Viper – $31 juta

MI-28 Havoc (Rusia) – $17 juta

Kamov KA-50 (Rusia) – $17 juta

Eurocopter tiger -$43 juta (versi UHT)

AS-565 Panther – $18 juta

Super lynx -$14.3 juta

AW 129 Mangusta -$63 juta

UH-60 Blackhawk – $6 juta

MH -536 Sea Dragon – $59 juta

Eurocopter Tiger HAP

Eurocopter Tiger HAP

 

UAV

Sea Avenger UAV- $20 juta

RQ 4 Global Hawk- $178 juta

RQ170 Sentinel – $47 juta

Pesawat Angkut / Intai

C 130J Hercules – $51 juta

C 17A Globemaster III – $328 juta

P 8I Poseidon – $280 juta

P-3 Orion – $45 juta

AGM-119B (Penguin Mk 2 Mod 7)

AGM-119B (Penguin Mk 2 Mod 7)

 

Rudal

Penguin – $500.000

Harpoon – $1.1 juta

P800 Oniks – $8.5 juta

Sunburn – $6 juta

Shipwreck – $9.5 juta

Brahmos – $10 juta

ESSM (evolved sea sparrow) – $200.000

SSM (sea aprrow) – $110.000

 

Pengirim : Pecinta Wanita ( Biro Jepara )

  97 Responses to “Daftar Harga Kapal Selam dan Kapal Perang”

  1. pertamax kah

    • US
      =============================================
      Carrier Nimitz class : 10
      Cruiser Ticonderoga class : 22
      Destroyer Arleigh Burke Clas : 62
      Frigat Oliver Hazard Perry class : 9
      Submarine 73 terdiri dari : Ohio-class ballistic missile submarines 14, Ohio-class guided missile submarines 4, Los Angeles-class 41, Seawolf-class 3, Virginia-class attack submarines 11.

      Russia
      =============================================
      Carrier Kuznetsov-class aircraft carrier : 1
      Cruiser 4 terdiri dari: Kirov-class heavy missile cruiser 1, Kara-class cruiser 1, Slava-class cruiser 3
      Destroyer 14, terdiri dari : Kashin-class destroyer 1, Udaloy I 7, Udaloy II 2, Sovremenny 4
      Frigate : 3 (Burevestnik-class dan Neustrashimyy-class)
      Corvette : 79 (Grisha-class, Nanuchka-class, Tarantul-class, Parchim-class, Gepard class, Buyan-class, Steregushchy-class, Buyan M-class)
      Submarine 55, terdiri dari : Delta III class 3, Typhoon Class 1, Delta IV 6, Borei Class 3, Oscar II Class 7, Siera II Class 2, Victor III Class 4, Akula Class 9, Yasen Class 1, Kilo Class (project 877) 16, Improved Kilo Class (Project 633) 1, Lada Class 1

      China
      =============================================
      Carrier : 1
      Cruiser : 0
      Destroyer : 25 (Luyang I-class, Luyang II-class, Luyang III-class, Luzhou-class, Luhai-class, Luhu-class, Luda-class, Sovremenny-class)
      Frigate : 45 (Jiangkai II-class, Jiangkai I-class, Jiangwei I-class, Jiangwei II-class, Jianghu-class)
      Corvette : 18 (Jiangdao-class)

      Indonesia (Data resmi yang direlease)
      =============================================
      Carrier : 0
      Cruiser : 0
      Destroyer : 0
      Frigate : 6 (Ahmad Yani class / Van Speijk-class frigate)
      Corvette 26 terdiri dari : Bung Tomo class 3, Diponegoro Class 4, Fatahillah class 3, Kapitan Patimura Class 16
      Submarine cakra Class : 2

    • Daftar perbandingan kekuatan angkatan laut Negara besar dan TNI AL.
      Kayaknya masih butuh usaha sangat keras untuk bisa mengatasi ancaman dari salah satu dari mereka..

  2. selamat pagi..

  3. kadang bukan yang murah dan terbaik yang kita beli

  4. harga berbanding lurus dgn kualitas hehehe…

    • Gak juga…pernah denger scorpion seharga MBT challenger? Hawk seharga F16 atau frosch class seharga destroyer? ini fakta dinegara kita loh…

      • Assalamualaikum wr.wb.
        bung wehrmacht sip :mrgreen:
        fakta yang kelam namun harus di ungkap biar tidak terjadi pengulangan
        la kalau di sunat terus untuk alutsistanya ya pantes siapapun berani menerobos :mrgreen:

        • Artinya kita mampu beli wongndeso…bukan gak ada duit…emang sontoloyo sistem keuangan kita…sy aja belajar akuntansi pemerintahan sewaktu kuliah meludah terus setiap membuka bab per bab nya :mrgreen:

      • agak aneh jg ngeliat harga su-35 sm yg sekelasnya, f-16 bblock 60 sm su-35 mahalan f-16 tp kualitasnya itu apa sebanding sm su-35.

        • soal harga bule barat emang mempunyai standard lebih tinggi….
          padahal soal kualitas…lebih rendah.

          lihat aja spek.nya. blum persenjataanya, serta kemampuan lainnya.

          kayak difilm 2 nya gitu. menang di promosi/propaganda doang.

        • tergantung paketnya sperti persenjataan, radar, avionik, datalink pelatihan, transfer of technology dll.

          su-35 dibandingkan dengan f-16 block 60 cuma unggul paket persenjataan, supercruise, dogfight dan jangkauan tp kalah dalam bvr, terbang malam, radar, avionik, usia pakai, kanon, datalink, suku cadang dll

          • masa..? maksudnya SU35 tak punya emampuan BVR gitu?
            radar iribis punya su 35 jangkauannya sampai 400km.
            terus lebih mandiri artinya tidak menggantungkan adanya awacs. SU35 juga bisa di kasih missil utk BVR. Berapa jarak tempuh AMRAM dibanding amrammsky nya rusia…. kayaknya kalah jauh mah amraam nya USA dbanding punya nya rusia.

            avionik…barat memang selalu hebat dalam gembar gembornya. kalau aku lihat avionik punyanya SU35 sudah serba digital. malah mungkin sebanding dg F22 atau F15 SE. maksudku dalam hal penampilan luar
            lhoh…?mana mungkin kalah dg avionik F16 blok 60.

            SU35 terbang malam kalah…? kakakakakka…berarti lu bilang SU35 tak dilengkapi dg FLIR begitu lhah kemampuan jejak berbasis infra merah untuk target stealth macam F35 dan F22 aja sampai sejauh 75 km (IRIST). malah F16 tal dilengkapi alat yang sama.

            berarpa sih kemampuan radar F16 blok 60. kok bisa mengatakan mengalahkan SU35 dg IRIBIS yang mampu menjejak sejauh 400km.?

      • wah… frosch seharga destroyer?
        kalo boleh saya pinjem kata2nya rhoma irama “sungguh terlalu”

        • ahh..enggak kok.
          menurut yg aku baca dulu nggak segitu hebohnya.

          setahu aku….kapal2 jerman timur tuh langsung dibawah komando habiebie karena kedekatanya dg PM helmut kohl waktu itu. harga yang diterima paling murah kok. sehingga bikin iri negara 2 lain. dg 39 kapal perang hanya seharga kawan.

          kalau kasus scorpion itu kan melibatkan keluarga istana merdeka waktu itu. mbak tutut kalau nggak salah.

      • Lah katanya dalamannya mutan, katanya loh. Meski selalu berlindung dengan ungkapan rahasia negara tapi tetap katanya. Kan aneh rahasia disebutin, pasti ada kasus menarik di mutan tersebut. Buktinya sampai sekarang tuh alat2 yg mahal2 itu untuk masalah komunikasi belum seluruhnya terintegrasi. 😀

        • belum terintegrasi??? katanya sudah punya sistem komunikasi sendiri……. tapi yah sudahlah

        • Bung jalo…pernah denger pilot kampret (OV10 bronco) kita terbang dengan memangku radio PRC untuk berhubungan dgn pasukan darat karena radio di pesawat tdk kompatibel dgn radio pasukan darat? Ini yg disebut terintegrasi? Bagaimana mau mengembangkan infanteri masa depan kalo soal radio saja seperti main telepon benang? Ini ditingkat pasukan elit sekelas PPRC loh…gimana dengan pasukan teritorial di kodim dan koramil? Pake hp kali ye biar simpel :mrgreen:

          • Bung wehr, maaf baru bales…
            Itu pesawat lama aja kayak ghitu, sampai sekarang kasus ini masih ada juga. Makanya saya gak kaget kalau ada pespur kita yg ke lock sama system punya kita sendiri.

          • Ada kasus saat latgab kemarin, pasukan darat harus membawa 3 alat komunikasi, satu untuk pespur, helikopter dan tank. Itu kalau perang bijimana ya?

          • Assalamualaikum wr.wb.
            untuk komunikasi di battle field sebenarnya bisa di dukung dengan satelit
            tapi sayang kita tidak punya satelit :mrgreen:

    • gak juga….itu F15 eagle punyanya ASU ($110 juta)…di latih tandingkan dg SU27 atau SU 30 ($50 juta) punyanya India. di tahun 2004,
      hasilnya kill ratio =
      9:1 buat india dg sukoinya.

      • Bung aryajawa@ main behind the gun, sekali lagi yg menjadi keunggulanya, bisa diliat pitc black asutralia, bijimane dg su27 flanker Vs f18 kornet,, 😛
        Selanjutnye mereka akuisisi f35 Lightning eagle,, VTOL, bersama canbera clas,, yg di gadang2 sebagai LHD, yg nyatanya kedepan buat f35,
        Monggo di chek klausulnya kedepanya, bijimane,

        • betul….berarti anda mengatakan pilot2 ASU….bodoh2 ya…?

          kayaknya dalam hal ini mutu dan kemampuan alutista mempunyai faktor penentu yang paling gan. …karena faktor pugachev manuver style itulah yang paling dominan.

          dg cobra style itu…sukoi berhasil membutakan kemampuan radar2 dopler dari F15 dan misiil nya yg diluncurkan tak mampu menjejak sukoi2 itu.
          giliran sukoi menembak semua F15 rontok semua.

  5. biaya di industri pertahanan seperti premi di asuransi :).. berasa efeknya kalau dibutuhkan tapi hati2 banyak asuransi bodong dengan benefit kosong

    ada agen asuransi disini? hee hee

  6. corvet nya malaysia aja 300 jt dolar , pantes dia selon bgt !

  7. hayo2 diborong2… :mrgreen:

  8. ntu kamov murah ya.. ( hehe )
    napa ga beli ( di publish ), malah beli guardian yang mahal bingits… ( apa ada deal polotik.. )

  9. Sy sih masih berpatokan ma daftar Listnya Bung Nar he he he :mrgreen:

  10. Mantab infonya bung wong jepara..

  11. bagi yang suka teori konsfirasi,elmu sejarah, peradaban masa lalu Sama situs gunung padang.
    kmarin dapat link di pesbuk.
    ATLANTIS NUSANTARA INDONESIA
    (lumayan kepingan kepingan puzzle masa lalu)

  12. Kalau tidak di markup atau dilewatkan broker, dng anggaran yg ada sdh pasti bisa dapat yg terbaik. (jadi ingat punya uang utk beli mbt challenger tapi dapatnya scorpion, punya uang utk beli tornado dapatnya hawk). xixixixi.

  13. itu kcr kita murah meriah ya bro dngan mayoritas harga luar
    tp jelas kualitas gk kakah ama mreka

    brahmos 100M
    subsidi bbm dialihkan 10% dah 30T
    dpt 300 rudal tiao tahun
    haha

  14. Harga akula II dan Sierra dimana ya? hehe 😀 😀

  15. Harga alusista rusia lebih murah dan di takuti oleh dunia barat. Apakah alusista rusia masa pakainya lebih cepat ?

  16. Lpd kita murah meriah berbanding sama izumo class …..

  17. bukan soal murah atau mahal yg mendasari indonesia membeli alut sista.. biasa nya masalh teknologi, logistik, handal, dan juga politik… tpi ada juga faktor X yg kita tidak tau…

  18. Beli produk rusia aja murah tapi kualitas ok banget,dan ga was2 di embargo ga kaya produk barat mahal bingit dan rawan embarg..

  19. Itu beneran harga Sukhoi segitu murahnya ? Update nggak nih ?

  20. drpd indonesia beli destroyer mending beli kapal induk sekalian multi fungsi lg harga jg gak beda2 jauh amat.

  21. ostrali sukanya yg mahal2 ngalahin ingris?

    • Sebagai penggentar bung, sekaligus menampilkan sosok yang elegan mungkin. Tapi tidak menutup kemungkinan juga mereka punya duit lebih.

      • iya nih ostrali sama saja dengan yg diutara sono ‘sok jaguh’
        hobart harganya melebihi daring, canbera dua kalinya mistral, ditambah soryu juga mahal ditambah lagi f35
        semuanya produk ‘baru’ yang beresiko gagal 😀

  22. Kalo ane milih Myoko Kongo class dengan teknologi aegisnya.

  23. stereguschy corvette ship
    standard … US$120million
    full spec VLS Yakont/Onyx … US$150million
    armament setara dg fregat, ane kalo pegang duit negara mo beli 18 biji biar tetangga nyengir semua …

  24. silahkan di artikan ke bahsa indonesia yaaaa

    Russia’s state-run arms exporter Rosoboronexport said
    Friday it has signed a contractual agreement on the design
    and construction of corvettes for the Indonesian navy.
    “The agreement envisions further cooperation on the
    design and construction of corvettes modeled on
    [Russia’s] Project 20382 Steregushchy ship for the
    Indonesian navy,” the agency said in a statement at a naval
    show in St. Petersburg.
    The sides agreed to sign an official contract on the
    corvette construction in the near future. The contract
    stipulates that the first vessel will be built in Spain and
    later fitted with weaponry and electronic equipment at a
    shipyard in St. Petersburg.
    An unidentified source in the Indonesian navy told RIA
    Novosti that the construction of the first corvette could
    promote the development of a joint Russian-Indonesian
    program for construction of ships of this type.
    “Indonesia will make a final decision on this issue in the
    future,” the source said.

  25. sarapan lontong…….

  26. dengan prediksi 5 – 6% pertumbuhan ekonomi di 2015 agak sulit kalo memborong alutsista kelas berat…

    • Pertumbuhan ekonomi vietnam 4-5 persen pertahun…lihat apa yg dia beli… 🙂

      Semua soal niat…

      • bisa ngekspor beras pula lagi ya bung ke negara yg katanya “negara agraris” LOL

      • Gimana gak mau impor pangan, kalo sawah ladang berganti bangunan beton, pembukaan lahan baru isinya sawit…
        Kalo semua berpangkal pada niat, berarti para pendahulu tidak memikirkan alutsista klas berat, hanya ecek-ecek…. ?

      • 5 batere iron dome untuk pertahanan anti rudal
        sistem petahanan missile pantai bastion p
        6 light fregat sigma 9914
        6 helikopter bell 407 asw untuk sigma 9914
        5 pesawat p3 orion untuk fungsi aew
        24 pespur kfir d block 60
        2 pesawat awacs ala rusia yaitu a5

        diam2 sdh ada komunikasi dengan amrik untuk 48 ah64 apache

        benar2 bikin cemburu

  27. maaf net lg down …
    gosip nya mo beli stereguschy upgrade … jadilah gemsyaschy corvette ( maaf ejaan Rusia nya blepotan neh )

  28. Haaaahhh…!!! Mahal amit tuh bikinin gank’s. Barat, indonesia mampulah beli itu semua, negara kaya loch..semuanye tergantung niat..!! Sama duitnye jgn dikorupsi..ane berharap daripade beli trs kasih tuh para ahli INDONESIA anggaran yg gede pAsti lebih hebat hasilnye dari buatan luar..ayo pak jokowi naikin anggaran buat penelitian,ga usah ragu yg penting trs diawasin penggunaanye..ane pengen liat hasil bikinan bangsa sendiri & ngomong INDONESIA STROOONG..!!!

    ….NKRI HARGA MATI….

  29. tuh harga tergantung USD,jika rupiah melemah jadi berapa duit tuh 😆

    belum perawatan,beluk pajak,belum ongkos,belum paket senjata wesss mbohhh :mrgreen:

    mending beli buatan dalam negri kalo emg belom mampu buat kek pespur,guided missiles dll

    sayang2 tuh duit lari ke luar negri

  30. melihat press realise daftar alutsista kayax mending kita ambil produk rusia selain murah kualitas okk dari pada blok barat mahal tp klo kena embargo pasti klewer2 kitax berharap pak jokowi melanjutkan mef II sesuai dgn ap yg d gembar gemborkan klo tipe lhd mending mistral sama buatan india aj,,maaf oot…

  31. SU 35 murah dan berkualitas

  32. Iyuuuh… Gak asik. Ga ada KDX… Gw demen Sejong the Great Class.

 Leave a Reply