Sep 262014
 

 

Danlanud Roesmin Nurjadin, Kolonel Pnb M. Khairil Lubis menyambut kedatangan 4 pesawat tempur EMB-314 Super Tucano buatan dari Embraer Defense System Brasil di Shelter Charlie, Lanud Rsn, Kamis (25/9). Kedatangan 4 pesawat ini dalam rangka Transit sebelum melanjutkan penerbangannya dari pusat produksi pesawat Super Tucano di Brasil  ke Lanud Abd Saleh, Malang. Direncanakan hari ini, Jumat (26/9) keempat pesawat tempur taktis tersebut akan melanjutkan penerbangannya ke Lanud Abd Saleh.
Pesawat tempur taktis EMB-314 Super Tucano adalah hasil pengembangan pesawat latih EMB-312 Tucano, dimana pesawat ini memiliki beberapa keunggulan seperti mampu terbang rendah dalam waktu yang lama, sehingga cocok untuk anti-gerilya. Biaya operasional dan perawatan pesawat ini tidak tinggi, serta mampu mendarat di landasan pacu yang sederhana. Dilengkapi mesin tunggal turboprop, Super Tucano memiliki kemampuan mengenai target dengan sempurna.  Dua senapan mesin dipasangkan pabrikan Embraer  Brasil, pada sayap serta 5 hardpoint di sayap dan fuselage untuk mengangkut rudal, roket atau bom seberat 1,5 ton. Pesawat ini pun didesain untuk melakukan serangan anti-gerilya, pengintaian, dan patroli.
Empat pesawat ini merupakan pengiriman kedua, dari total 16 unit pesawat yang dipesan oleh TNI AU untuk menggantikan pesawat OV 10 Bronco di Skuadron Udara 21 Lanud Abdurrahman Saleh, Malang, Jawa Timur.

Sumber : roesminnurjadin.com

  31 Responses to “Super Tucano di Lanud RSN”

  1. Numere uno!

    • Tim aerobatik Jupiter pakai pespur ringan ini kan,brarti udah mahir2 bawanya ❓
      Super tukiem diciptakan utk mampu beroperasi disegala kondisi cuaca, siang n malam, misi dari pangkalan terpencil dan tak beraspal tanah landasan pacu dgn sedikit dukungan.
      Selain utk latih n intersepsi ini dia pespur yg bikin parno angkatan darat lawan klw udah muter2 kyak nyamuk,,
      Tapi skitar 30% sukcad msih dri AS ya,

  2. tukino

  3. Indonesia pasti sanggup ciptakan yg lebih hebat!

  4. siap2 aja para separatis ….

    maaf cucu lancang

  5. Pengadaan super tukino menunjukkan bahwasanya kita masih tetap menghadapi bahaya laten disintegrasi bangsa, seperti yang pernah terjadi pada sejarah perang dengan DI/TII. CMIIW

    • pernah?
      masih!
      itu ada OPM

      pada dasarnya tiap insurgency berawal dari kekecewaan terhadap kebijakan yang dirasa tidak adil. keadilan, kesejateraan sosial dan pemerataan pembangunan adalah obat paling ampuh terhadap insurgency

  6. alhamdulillah…selamat datang di bumi nusantara

  7. pasti ada yang membandingkan nih pesawat dengan F16 atau F18 atau F15
    pasti ada yang komen nih pesawat jadul,bekas perang dunia ke 2

    :mrgreen:

  8. PT.DI harus mampu untuk bikin yg lebih hebat dr tucano biar kita ga usah beli dari negara lain

  9. welcome……..

  10. Nih klw Veteran perang yg lihat bsa merinding,cz bentuknya legendaris bgt 🙂

  11. Dari 16 unit yg di pesan..sudah 8 unit yg datang..tinggal tunggu yg 8 unit lgi…GPK Papua bakal kalang kabut neh dengan kehadiran pesawat coin ini..

  12. Apa pesawat ini dilengkapi kamera thermal?
    Klo utk patroli kyk nya lebih efektif menggunakan drone,
    Kecuali sbg pesawat latih lanjut,
    Flatpom baja di bawah cokfit nya mampu menahan peluru sampai kaliber berapa yah?

  13. Waahh Super Tukino yg dinanti sudah datang…

  14. Di foto kedua ada tulisan “EXPERIMENTAL” tuh ya. Ada yang bisa menjelaskan?

  15. Malam bung PCM,
    Indonesia pesan 1 skuadron aja,ToT utk PT.DI dpt cuma paling sebatas ground support,
    Minimal 32 unit bru bsa produksi bbrapa d dlm Negeri,,CMIIW 😳

    • Sama2 bung PCM,,saya juga masih belajar,beda sama TNI yg nongkrong d sini paling senyum2 aja liat rakyat sipil kyak kita main tebak2an alutsista 😆
      Indonesia masih jdi Primadona d kawasan asia tenggara,smoga perkembangan technologinya makin pesat,,

  16. Yang jelas jangan dibandingin ma fighter

  17. Pesawat kitir2..:)

  18. Welcome super tukino

  19. Selamat datang….utk Embraer Defense System utk pengiriman 8 pesawat tahap kedua jangan sampai molor lagi…semoga

  20. kemungkinan berapa tahun lagi kita bisa membuat pesawat tempur baling baling?

  21. mesen minta selfie bareng tukino baru kl dah take off, akhirnya dikabulin hehehehe…. pesen si om buat warjagers, TETAP SEMANGAT….!!!!

    PHOTO: Selfie with Super Tocano, take off from Lanud RSN :mrgreen:

    http://prntscr.com/4qnp79

  22. Hadir

  23. sampai kapan MEF berakhir…?andaikan alutsistanya masih saja kelas menengah…?

  24. Sayang sekali kita beli Super Tucano dengan type EMB-314 Super Tucano, di kemudian hari pesawat ini akan bawa banyak masalah ke TNI-AU

 Leave a Reply