Dapatkah Gripen Swedia Mengalahkan Su-30SM atau Su-35 Rusia ?

33
7847

Menghadapi ancaman ketegangan yang terus meningkat di kawasan Baltik, dan menghadapi rudal dan pesawat tempur tercanggih Rusia, Swedia meningkatkan belanja pertahanannya dan meningkatkan kemampuan pesawat tempur Gripen.

Arsenal superioritas udara tercanggih yang dimiliki Rusia saat ini adalah SU-30SM2, Su-27SM2 /SM3 dan Su-35. Menurut Menteri Pertahanan Swedia, sangat penting bagi Swedia untuk terus berinvestasi meningkatkan kemampuan generasi baru jet tempur JAS 39 Gripen. “Kami membutuhkan tingkat kemampuan yang lebih tinggi dari pesawat ini. ”

Swedia mengharapkan untuk bisa menerima Gripen E pertama pada tahun 2019, dan upgrade Gripen C / D antara tahun 2023 dan 2026.

Gripen E memperkenalkan berbagai peningkatan dan daya tahan, sistem komunikasi yang lebih baik dan perangkat peperangan elektronik, radar AESA, rudal jarak jauh yang ‘smart’, jejak radar yang minim dan sensor fusion tercanggih.

Fitur-fitur terbaru Gripen diharapkan dapat mengurangi kelemahan Gripen seri terdahulu, yang menurut Mayor Jenderal Mats Helgesson, Kepala Angkatan Udara Swedia. “Dengan penggunaan teknologi terbaik dan taktik terbaik, kami akan dapat memenangkan perang udara.”

Swedia telah memesan 60 jet tempur multirole Gripen E yang akan menggantikan sekitar 100 Gripen C / D.

33 COMMENTS

    • Digadang-gadang saingan su35. kalau misalkan iya su35 batal digantiin gripen atau F16 aja. pas perang lawan F18, F15, F35, F22. Langsung MENCRET tuh pilotnya sekalian pesawatnya.
      dikadalin gak ya.????

  1. harusnya klu demontrasi musti di adu di udara, jd ketauan mana yg lebih unggul dlm pertempuran udara. bukan hanya manufer aja yg di pertontonkan.. saling gotong rudal bneran. mana yg menang pasti laris manis jiahaha..

  2. Sulit kecuali pilot sukhoinya lg sakit perut..beda kelasalnya..dari jangkauan radar dan rudal Sukhoi unggul 2x lipat..dengan mesin yg berjumlah 2 buah radius terbang Sukhoi 2x Gripen..belum kalau cerita Dog Fight..Sukhoi pasti ngeluarin jurus meliuk2 macam ular sendok..walau secara pasti smua itu msh dlm ranah data spesifikasi teknis..krn realnya mrk blm pernah bertempur dilapangan..

    • Tapi perhitungan taktis pesawat tempur dibuat berdasarkan perhitungan teknis yang rumit oleh scientist2 berpengalaman puluhan tahun bung, bukan asumsi warjager. Makanya bisa digunakan sebagai panduan manuver dan gerakan apa yang dapat dilakukan oleh pesawat ybs bersama pilot “normal”…

  3. Bisa..!!! Sangat bisa kalo pilot” INDONESIA yg jokiin, kaga percaya?? Sebelum terbang pilotnya siapkan ajian halimunan alias menghilang..dijamin..!!! Jgn kan si sukro, ampe masuk negara musuh juga kaga keliatan..Hahahaha..gue ada rencana bijimane kalo RI bikin kapal/ pespur dgn 2 perpaduan ilmu antara ilmu modern + ilmu ghaib..seperti kebanyakan tentara RI yg mempunyai ilmu kebal pelor..Hahahaha..dijaman penjajahan dulu dah terbukti ampuh,begitu kagetnya tentara belanda,jepang nembakin 1 orang sakti aje kaga mati” bijimane kalo ratusan juta.

      • Bukan kagak terima tapi terlalu mengupgrade gripen…..jng dicompare gripen dulu, malah timpang beritanya…orang sudah tau sukhoi flanker seperti apa. Gripen memang baik…tapi single engine f404 bukan tandingan lyulka saturn…titik. urusan efisien dan canggih serta cocok buat TNI ya aku setuju……tapi buat lawan sukhoiiiii ya gimana mau omong…ibarat Nissan GTR 35 lawan Honda Jazz…..semuanya top deh……pak presiden beli gripen ya kalau mau hemat,transfer tot fighter dan canggih (lumayan) buat beli alutsista lain ….tapi belilah sukhoi saat Perang melanda Indonesia.

LEAVE A REPLY