Jul 022017
 

Pesawat Hecules ex-RAAF untuk Indonesia direstorasi di NSW, Australia (Photo : 9news.com.au)

New South Wales – Pejabat militer Indonesia telah terbang meninggalkan kota Wagga di selatan NSW (New South Wales) dengan pesawat kargo mereka yang telah dimoderniasi, sebagai bagian dari kesepakatan perdagangan senilai puluhan juta dolar.

Pesawat ini merupakan yang pertama dari lima pesawat eks-RAAF yang akan dikirim ke Indonesia, sebagai bagian dari kesepakatan antara negara yang ditandatangani pada 2013.

Letnan Kolonel Angkatan Udara Indonesia Suryo Anggoro memimpin kunjungan awak 14 orang ke hanggar perawatan Douglas Aerospace, yang bertugas melakukan restorasi pesawat Hercules C130.

“Pengecetan ini sangat indah,” kata Letnan Kolonel Anggoro, dilansir 9NEWS, 23/6/2017.

“Ini akan sangat membantu … sangat menggairahkan.”

Pesawat Hecules ex-RAAF untuk Indonesia direstorasi di NSW, Australia (Photo : 9news.com.au)

Pemerintah Australia setuju untuk menjual pesawat tahun 1960an ke Indonesia empat tahun yang lalu, untuk apa yang kemudian disebut oleh Menteri Pertahanan Stephen Smith sebagai tarif diskon.

Hercules ini diyakini bernilai lebih dari $ 30 juta. Juru bicara Pertahanan belum mengkonfirmasi harga beli pesawat terbang, serta simulator dan suku cadang yang juga merupakan bagian dari paket.

Teknisi Avionik Jacob Rye telah bekerja di pesawat ini, sejak tiba dua bulan lalu.

“Kami sudah melakukan perawatan tingkat tinggi,” kata Rye.

“Kami sekarang berhasil mencapai standar terbang.”

Interior Hercules telah dikeluarkan, dan dengan susah payah masing-masing komponen sudah dipulihkan.

“Lebih banyak pekerjaan daripada perawatan jalur normal, ini layanan penuh,” katanya.

Pesawat Hecules ex-RAAF untuk Indonesia direstorasi di NSW, Australia (Photo : 9news.com.au)

Ada banyak yang harus diperbaiki terhadap pesawat yang dibangun untuk membawa banyak palet, kendaraan dan generator, atau penumpang hingga 120 orang.

“Sebenarnya pesawat ini sangat keren, saya memiliki latar belakang militer sehingga saya masih sangat senang mendengar pesawat lepas landas.”

Sementara pejabat Indonesia bangga dengan pembelian mereka.

“Saya cukup menikmati Wagga,” kata Letnan Kolonel Anggoro.

“Semua orang di sini sangat baik dan ramah, kami sangat diterima.”

Pesawat akan mendarat di Pangkalan Udara Richmond di Sydney, di mana akan dipoles sebelum terbang ke Indonesia.

9news.com.au

Bagikan:

  27 Responses to “Delegasi Indonesia Tinjau Restorasi Hercules eks-RAAF”

  1.  

    wah pesawat bekas, aman ga ya….

  2.  

    Kenapa ngak beli yg baru, mau sampai kapan beli bekas, kalau mobil boleh, pesawat & kapal laut harus baru donk

  3.  

    Sedih… Bekas lagi :berdukas

    Katanya dulu cari pengganti hercules.. Kok ambilnya hercules lagi :capedes
    Mana airbus a400m atlas atau antonov an 70???

    Ya sudahlah lewat aja :tkp

  4.  

    Pesawat angkut bekas tidak menjamin kualitas jelek..
    Yang terpenting bisa untuk OPERASI MILITER KHUSUS yang terpenting kekuatan alutsista Indonesia berada jauh diatas nya malontot…
    Indonesia punya 468 unit tank.. malontot cuma punya 67 unit tank saja… wkwkwkkk

  5.  

    Min herky seri apa min?

  6.  

    Barang bekas lagi usia sudah uzur.. bangga cuman dicat doank.. gagal paham nich.. uang jutaan dollar dibuang buat barang bekas.. heran bin bingung.. mau dibawa sport jantung naik pesawat rongsokan.. ampyunn dach..

  7.  

    Seri H

  8.  

    Klo seri H bukan nya kluaran 80 – 90 an ya kl

  9.  

    Sisa-sisa yang kemarin.

  10.  

    Ini kan pembelian jaman sby,Sama kek f16 bekasan usa.
    1 biji udah jatuh di papua.dari total hibah 9 ekor herki.

  11.  

    Yang pakai pesawat kan tni …pasti sudah mempertimbangkan dengan matang dalam mengambil satu keputusan.tapi menurut saya sendiri…ini sangat-sangat memalukan. Pandangan masyarakat awam.salam warga jkrgr

    •  

      Di saat tetangga sebelah membali pesawat baru A400 ya bung?
      Ya nggak malu juga sih, asal nantinya di susul dengan beli 1 skuadron yang benar-benar baru.
      Bukan soal malunya yang terpenting, tapi tentang kehandalan armada itu sendiri yang harusnya diupayakan demi yang lebih utama lagi yaitu keselamatan personel dan kelancaran mengemban tugas negara.
      Personel yang unggul juga harus didukung peralatan yang prima.

  12.  

    seluruh alutsista harus diupgrade full .. Dari mesin,radar,Hingga System persenjataan harus diperbarui , Ditingkatkan kemampuannya agar makin modern,canggih & mobilitas tinggi!!

  13.  

    Wadduuuh..hibah lg..bekas lg..kasian pilot indonesia..smoga lancar aja daah penerbangane

  14.  

    ini gak beda jauh sama genset dari mesin mobil ps100 biarpun di ganti jeroanya baut2 nya baru semua tetep aja barang rongsok. ayo tebak bisa berapa jam.terbang ane yakin gak sampe 100 jam udh overhoul !!!

  15.  

    Pemerintah Australia setuju untuk menjual pesawat tahun “1960an” ke Indonesia empat tahun yang lalu, untuk apa yang kemudian disebut oleh Menteri Pertahanan Stephen Smith sebagai tarif diskon.

    ————————————————

    Ini Mah Hercules eks RAAF Seumuran Sama Hercules Milik TNI AU Yg Di Pake Jaman Trikora…

  16.  

    Hati hati australia menganggap negara kita musuh, terbukti dengan adanya kasus penyadapan. Kalo menurut saya sih ke bengkel tersebut justru untuk mendowngrade pesawat hercules tersebut. Saya juga curiga pesawat hibah yg jatuh memang sengaja dibuat seperti itu oleh negara tersebut

  17.  

    Yang pakai hercules pd happy yg baca berita pd nyinyir. :hammer

  18.  

    Artinya dengan mengganti parts yg memang cepat aus agar pada saat pemakaian kesekian kali atau sekian ribu jam terbang. akan terjadi malfungsi pada pesawat tersebut. atau mungkin juga ditanah program tertentu agar pesawat tersebut malfungsi dari jarak jauh

  19.  

    Gimana nggak ramah, lha wong kita bayar mahal???.. Btw komen pejabat kita kayak pelancong

  20.  

    :fm:

 Leave a Reply