Sep 102014
 

Demonstrasi Kapal Selam Meriahkan HUT TNI ย 

Sejumlah personil Komando Pasukan Katak (Kopaska) saat mengikuti upacara penutupan Latihan Gabungan (Latgab) Tahun Angkatan 2013 di Markas Komado Armada Timur (Koarmatim), Ujung, Surabaya (24/5). TEMPO/Fully Syafi

 

TEMPO.CO, Surabaya – Gonjang-ganjing penutupan Bandar Udara Juanda, Surabaya, karena perayaan HUT TNI telah berlalu. Presiden dan pihak TNI telah memastikan aktivitas bandara tidak akan diganggu karena adanya unjuk kekuatan TNI nanti.

Seperti apa format acara dalam HUT TNI itu? Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana Marsetio menjelaskan akan ada demonstrasi unsur darat, udara, laut, dan demonstrasi pembebasan sandera saat puncak HUT TNI pada 7 Oktober 2014 mendatang. Perayaan digeser dari tanggal hari ulang tahun yang semestinya 5 Oktober karena bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha.

TNI Angkatan Laut sendiri akan mengerahkan sekitar 43 kapal perang yang akan melakukan sealing pass. Selain itu, sejumlah pesawat yang dimiliki oleh TNI AL dari berbagai jenis juga akan flying pass. Plus satu unit kapal selam ikut unjuk gigi.

โ€œKami akan punya momen besar, yaitu TNI AL–dalam hal ini Armada Timur–akan menjadi tuan rumah dalam gelar kekuatan TNI,โ€ katanya seusai memimpin upacara HUT TNI AL di Dermaga Ujung Komando Armada Timur, Surabaya, Rabu, 10 September 2014.

Berikut ini rincian gelar kekuatan TNI pada 7 Oktober nanti berdasarkan data yang didapat Tempo:

Demonstrasi Unsur Darat
1. Heli Apache: 2 unit
2. Heli Serang Fenec: 1 unit
3. Heli Colibri: 1 unit
4. Heli Hughes 300: 5 unit
5. Heli BO-105: 10 unit
6. Heli Bell: 7 unit
7. Heli MI 35 P: 4 unit
8. Heli MI 17V5: 8 unit
9. Heli Bell-412: 24 unit (Statik Show)
10. C-212 Cassa: 2 unit
11. Ranri: 11 unit

Demonstrasi Unsur Laut
1. KRI Sigma Class: 3 unit
2. KRI Van Speijk Class: 4 unit
3. KRI MLRF: 3 unit
4. KRI LPD: 2 unit
5. KRI LST: 4 unit
6. KRI KCR-60: 3 unit
7. KRI KCR-40: 8 unit
8. KRI PSK: 2 unit
9. KRI PC-43: 2 unit
10. KRI Parchim: 3 unit
11. Kapal Selam: 1 unit
12. Heli Bell-142: 4 unit
13. Heli BO-105: 4 unit
14. Casa NC-212: 4 unit
15. Bonaza: 4 unit
16. CN-235: 3 unit
17. BMP-3F: 26 unit

Demonstrasi Unsur Udara
1. EC-120 B Colibri: 7 unit
2. Sa-330 Puma: 2 unit
3. NAS-332 Super Puma: 9 unit
4. G-120 TP Grob: 15 unit
5. T-34C Charlie: 9 unit
6. KT-1 BWong Bee: 10 unit
7. CN-235: 3 unit
8. CN-295: 6 unit
9. Hercules C-130: 15 unit
10. Boeing B-737: 4 unit
11. Cesna T-418: 2 unit
12. EMB-314 Tucano: 4 unit
13. Hawk 109/209: 10 unit
14. T-50i Golden Eagle: 12 unit
15. F-16 Fighting Falcon: 10 unit
16. SU 27/30 Flanker: 10 unit
17. F-5 Tiger: 3 unit
18. F-28: 3 unit

Demonstrasi Pembebasan Sandera
1. Hercules C-130: 1 unit
2. Cassa: 2 unit
3. Heli Bell: 2 unit
4. Sea Rider: 4 unit
5. Perahu Karet: 4 unit
e. Demonstrasi Bela Diri Militer
1. Tank: 2 unit
2. Truck: 53 unit

Sumber : www.tempo.co

 

 Posted by on September 10, 2014

  59 Responses to “Demonstrasi Kapal Selam Meriahkan HUT TNI”

  1. Selamat malam…..

  2. jadi 150T cuma dapat itu to??? ngarep.com yg ghoib muncul.

    • Kalau itu bukan ghoib Bung kuthuk, krn anggarannya jelas dan alokasi dari 150T juga jelas berapa bagiannya. Yg ghoib itu menurut saya, anggarannya merupakan bagian dari 150T, tapi barangnya belum ditunjukkan perencanaannya/progresnya seperti apa ( masih nego, sdh dp, sdh berjalan sekian persen, atau sdh lunas tinggal kirim saja) Semuanya serba ghoib. Salam hangat buat bung kuthuk. Maaf kalau saya salah, orang oot, harap maklum.

  3. 10 besar kah

  4. solarr

  5. Rame bener tuh nantinya,,,

  6. Kekuatan 55

  7. Udh ngarep bnyk, gk taunya KS yg tampilin cm 1 unit. Tp msh brhrp semoga aja KS yg ditampilin adl astute bkn Cakra/nanggala U209.

  8. Ibarat mau nonton film di bioskop, kalo baca resensi filmnya, apa akan dibabar komplit oleh produsernya? Jd kalo pengen tahu, yah harus datang dan lihat langsung, pasti ada unsur surprisednya. Imho

  9. unsur udara ada F 28…pesawat apa itu?untuk Heli MI35 bukannya milik kita hanya ada 3 unit ?mohon pencerahan dari rekan2 semua….

  10. cuman di sebutin KS ga pake tipe harus di pantengin tuh laut biar ketahuan pempek apa yg bakal nongol

  11. F 28 ?????? baru denger ,,,oott

  12. kok blackhawk sama heli tiger nya nggak ada?
    maaf kalo salah ngartiin

  13. uwis,ngono tok :mrgreen:

  14. yg dipamerin cuman itu2 aja.buang2duwit aja.warjager terlalu bnyk mimpi.

  15. F28 mungkin adalah foker yang dipersenjatai “mbayangin AC130 Gunship”. walaupun gak kebayang bentuknya kayak apa. F 5 Tiger upgrade ni kayaknya mesin baru mungkin bisa vectoring, plus persenjataan ama radarnya upgrade jadi pylonnya bisa nenteng antara R77 / AIM120 / SuperMICA. Kok gak ada A-4 Sekalian yak biar kumplit. Parade AL nya gimana ngaturnya yak ? mendingan nunggu release jurnalis sepuh sini aja biar meminimalisir salah eja,

  16. Seperti bantingannya keras bingits y jd anti klimaks..:)

  17. Ini yg resminya ato yg udah biasa mincul…
    Nnti pas hri H nya buka matanya lebar2 biar gk ada yg kelewat… ๐Ÿ™‚

  18. <:D
    ?) siap !!!
    _||_ Komandan !!!
    Lontong lontoooongg… artikel full lontong… smoga 7 okt ada konser lontong jumbo….
    @bung PS… @bung pemburu rajawalj… bangun bung… giliran piket di warung…

  19. salam persatuan warga warjager ……..

    Demonstrasi Unsur Darat
    1. Heli Apache: 2 unit ………………………………………….
    2. Heli Serang Fenec: 1 unit…………………………………..
    3. Heli Colibri: 1 unit
    4. Heli Hughes 300: 5 unit
    5. Heli BO-105: 10 unit
    6. Heli Bell: 7 unit
    7. Heli MI 35 P: 4 unit
    8. Heli MI 17V5: 8 unit
    9. Heli Bell-412: 24 unit (Statik Show)
    10. C-212 Cassa: 2 unit
    11. Ranri: 11 unit ………. ( apa termasuk anoa + leopard + ranpur lain …? )

  20. Demonstrasi Unsur Udara
    1. EC-120 B Colibri: 7 unit
    2. Sa-330 Puma: 2 unit
    3. NAS-332 Super Puma: 9 unit
    4. G-120 TP Grob: 15 unit
    5. T-34C Charlie: 9 unit
    6. KT-1 BWong Bee: 10 unit
    7. CN-235: 3 unit
    8. CN-295: 6 unit
    9. Hercules C-130: 15 unit
    10. Boeing B-737: 4 unit
    11. Cesna T-418: 2 unit
    12. EMB-314 Tucano: 4 unit
    13. Hawk 109/209: 10 unit
    14. T-50i Golden Eagle: 12 unit
    15. F-16 Fighting Falcon: 10 unit
    16. SU 27/30 Flanker: 10 unit
    17. F-5 Tiger: 3 unit
    18. F-28: 3 unit

    F-28 maaf apa serie foker 28 ..?

  21. Kurang gahar perlu belanja alutsista pemukul dalam jumlah yg banyak, presiden yg baru jgn pencitraan ngirit melulu kalo gak mau dicaplok bangsa lain

  22. busyet..masih ada tuh T34 charlie..hehehe peaawat gaek nih..kirain dah pengsiun.. :mrgreeen:

  23. Nothing special. Kan udah ane sampein di komen ane article sebelah. Ga usah berharap banyak akan dipublis dehh. Apalagi ngarep yg ghoib ghoib muncul. Mending yg nyata aja lah. Kl yg ghoib muncul tar pada pingsan negara tetangga.

  24. nunggu sesepuh nih ndan satrio, ndan PS, ndan PR, ndan NR, ndan erich f-28 …itu tipe pesawat apa ya…..? maaf oot

  25. bnyak pendekar tuanya ๐Ÿ™ yang lumayan cmn dari Angkatan laut?? itupun cmn beberapa biji..

    Kapan ya ada berita
    AD
    – S400 : 30unit
    – SA-15 “Gauntlet : 60 Unit
    – Leopard Rev : 300unit
    – Anoa : 500unit
    dsb

    AU
    – Su35 : 16unit
    – su34 : 16 unit
    – Apache 16 unit
    – Mi family : 32 unit
    dsb

    #aneyakin NKRI masih lebih uang untuk belanja semacam itu.. tapi kapaaannn??

  26. sungguh terlaalu..

  27. kurang ni min….kapal selam kilo 5 unit

  28. Kalo yang ditampilkan cuma itu….apa Pak SBY nggak kecewa ?

  29. Kuciwa apaan sih baangg…ntu sdh/ats persetujuan beliau…

  30. EF Tphoon ???
    Tiger ???
    yang sudah jelas2 tidak goib dan sudah tiba dimari, knp tdk ada di list :
    mbt leopard ???
    KRI Bung Tomo, KRI John Lee, KRI Usman harun ( apa maksudnya 3 MLRF ) ???

    • mungkin maksudnya 3 MRLF (Multi Role Light Frigate) bung, tapi bukannya yang dah nyampe indonesia baru Bung Tomo ya? kok bisa 3, yang dua MRLF dari mana ya? ๐Ÿ™‚ mungkin para sesepuh bisa memberikan wangsit yang jitu karena saya cuma musafir numpang lewat ๐Ÿ˜€

    • ( koreksi maksudnya MRLF).
      nyang gaharnye mane, trus heli serang Fenec cuma 1 unit doang,…. parade ngirit amat !

  31. sealing pass?
    bukanya sailing pas ya :v

  32. Ane mendambakan para ahli IT kita bisa meretas satelit negara lain biar dapat mainan senjata gratisan seperti iran…. denger denger ASU sdh punya drone F16 .. drone kaprang dan drone kasel coba kita bajak….ato kita bajak sekalian missil icbm juga . so …. mari kita dukung kemajuan generasi iptek kita.

    salam NKRI…

    • Ada kok bung namanya Jim Geovendi..dia pernah disewa pemerintah China untuk meretas satelit militer pny pemerintah china untk merubah sedikit arah kordinat satelitnya..dan dia berhasil melakulannya..sekarang dia pny perusahaan konsultan keamanan di Prancis..

  33. hmmm dahsyat,,cetar membahenol

  34. nggak bisa kebayang 200 pespur terbang bareng berjam2 ..biyuh koyok opo, mbengung kabeh kupinge… mungkin yg udah mbah@ pada lari kepuyuh…dikiro jepang teko maneh !!!

  35. lha biaya operasional anggota, maintenance alat, operasional alat apa g dihitung jg mas???

  36. gak ada yang gahar…..

 Leave a Reply