Mei 202019
 

Jet tempur siluman F-22 Raptor Angkatan Udara AS © Rob Shenk via Wikimedia Commons

Amerika Serikat akan mengintegrasikan rudal udara-ke-udara baru AIM-9X dan AIM-120D pada 143 pesawat tempur siluman F-22 Raptor.

Setelah dilengkapi dengan rudal terbaru, F-22 akan mampu melacak dan menghancurkan pesawat tempur musuh meski berada di belakangnya. Sebagai bagian dari integrasi, F-22 juga akan menerima peralatan baru, termasuk sinyal GPS yang tahan terhadap serangan jamming.

Proses integrasi yang merupakan bagian dari modernisasi 3.2B akan dimulai bulan ini dan direncanakan akan berlangsung selama beberapa tahun. Sejauh ini prototipe solusi baru telah dikembangkan, diuji dan dievaluasi, dan semua sertifikat yang diperlukan telah diperoleh. Persenjataan Raptor baru sekarang sudah operasional dan siap digunakan.

Dalam laporan tahunan Angkatan Udara Amerikat Serikat untuk tahun 2018 dinyatakan bahwa modernisasi 3.2B akan memberikan Raptor akses ke persenjataan jenis baru, dan akan menambahkan solusi lebih lanjut untuk melindungi F-22 ini dari deteksi dan mengalahkan ancaman terbaru, juga akan meningkatkan kemampuan jaringan komunikasi antar pesawat.

Integrasi akan dilakukan di lima lokasi pangkalan Angkatan Udara AS, yang akan memungkinkan persiapan tercepat dari semua pesawat tempur dari mulai diintegrasikan, kembali ke pangkalan dan kembali beroperasi secara normal.

Rudal AIM-9X yang baru menawarkan kemampuan kendali jarak jauh yang meningkat secara signifikan dibandingkan dengan versi lama. AIM-9X memiliki kemampuan untuk mengunci target setelah peluncuran (Lock-on after launch- LOAL) dan tautan data baru yang memungkinkan F-22 menggunakan AMI-9X meski tidak melihat pesawat target.

Berkat penggunaan sistem panduan baru, rudal juga dapat dipandu oleh pilot hanya dengan melihat target – ini dimungkinkan berkat penggunaan tipe baru dari sistem helmets and display systems.

Rudal AIM-9X juga dilengkapi dengan detonator konstruksi yang dimodifikasi dan “sekering” digital, yang meningkatkan keselamatan selama operasi penyimpanan dan pemasangan rudal yang dilakukan oleh kru darat.

Rudal baruyang kedua, AIM-120D AMRAAM, memiliki jangkauan yang lebih jauh, navigasi GPS, sistem panduan inersia,dan dilengkapi dengan tautan data dua sisi.

Perwakilan dari produsen Raytheon, menekankan bahwa ketahanan rudal AIM-120D terhadap gangguan dan kemampuan manuver telah meningkat secara signifikan.

Bagian dari integrasi juga akan menjadi pembaruan perangkat lunak pesawat, meningkatkan kemampuannya untuk menghindari deteksi oleh radioelektronika yang baru-baru ini diperkenalkan untuk menghadapi kekuatan musuh potensial.

Bagian yang sangat penting dari modernisasi 3.2B adalah pengunaan data LINK 16 dua arah yang memungkinkan pertukaran data dua arah langsung antara pesawat di udara. Dengan data link 16 dua arah, F-22 memiliki kemungkinan untuk bekerjasama dalam satu tim untuk mendeteksi dan bermenargetkan musuh.

Defence24

 Posted by on Mei 20, 2019

  60 Responses to “Dengan Rudal Baru, F-22 Raptor Semakin Mematikan”

  1.  

    F-22 Raptor adalah pesawat tempur siluman buatan Amerika Serikat yang awalnya direncanakan untuk dijadikan pesawat tempur superioritas udara untuk menghadapi pesawat tempur Uni Soviet, tetapi pesawat ini juga dilengkapi peralatan untuk serangan darat, peperangan elektronik, dan sinyal intelijen. Pesawat ini melalui masa pengembangan yang panjang, versi prototipenya diberi nama YF-22, diberi nama F/A-22 tiga tahun sebelum secara resmi dipakai, dan akhirnya diberi nama F-22A ketika resmi mulai dipakai pada Desember 2005. Lockheed Martin Aeronautics adalah kontraktor utama yang bertanggungjawab memproduksi sebagian besar badan pesawat, persenjataan, dan perakitan F-22. Sedangkan mitranya, Boeing Integrated Defense Systems memproduksi sayap, peralatan avionik, pelatihan pilot dan perawatan…https://militerhebatdunia.blogspot.com/2016/09/f-22-raptor-pesawat-tempur-siluman.html

    •  

      Hhhhhhhhhhh, Agato Sugimura yg biasanya komen nyampah mau bilang komen orang lain norak?? Agato Sugimura mana pernah diskusi bener kecuali banyakan ngetroll sampah aja.

      Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

  2.  

    Siluman yg sdh tidak menakutkan lg. Krn banyak teknologinya yg ssh jadul….xicixixizici

  3.  

    Untuk sekarang ini Teknologi Rusia 3 langkah lebih maju dan modern….USA sekarang ini meningkatkan teknologi agar tidak ketinggalan dg Rusia….Tetap saja USA akan tetap tertinggal dg Teknologi Rusia….Rusia setiap 1 Tahun selalu meningkatkan Teknologi …..

    •  

      Teknologi apa aja yg Rusia lebih maju dari USA, bisa disebutkan??

      •  

        Tehsosro, tehmanis, tehanget, tehjahe, dan teteh

      •  

        Teknologi roket dan rudal boss. As msh impor mesin roket ke rusia. Utk rudal sdh jelas buktinya.

        •  

          Hhhhhhhhhhh, kudet ya Dik Ruskye. Yg diimpor dari Rusia itu cuman mesin roket luar angkasa RD-180 buat roket Atlas V.

          USA sendiri udah biasa produksi mesin roket terbaru termasuk Blue Engine dari Blue Origin dan Merlin 1D, mesin terkuat buatan SpaceX. Itu mesin terkuat yg ada saat ini, jauh lebih kuat daripada mesin RD-170 dan RD-171 buatan Rusia.

          Masih ngimpi USA tertinggal dari Rusia soal mesin roket Dik??? Bangun terus sahur dulu gih. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Klu bukan karna soviet mana pula bisa trbang amerika ke luar angkasa mengunakn awak apollo 4 1967
            :lol: :lol:

          •  

            Terkuat itukan klaim sepihak.? Punyak spek pembandingnya.? Kalo cuma katanya. Mending ngaji aja deh…xicixicixi…
            NASA aja ketar ketir klo sampe di boikot mesin roket. Kok bisa ngomong paling kuat. Minum obat kuat viagra mungkin iya…..xicixicixi

            Yg diimpor dari Rusia itu cuman mesin roket luar angkasa RD-180 buat roket Atlas V.
            ———_——————————————–
            Pertanyaan ente diataskan tentang Teknologi apa aja yg Rusia lebih maju dari USA,? Kalo namanya impor artinya blom bisa membuat yg sebaik barang yg di impor. Itu logikanya…..ngaji lg ahh….xicixici

            Yg penting kalo memang USA sdh bisa buat mesin terkuat blue engine atau blue film, silahkan buat spek pembandingnya yg rinci. Jng ngeles sana ngeles sini kalo berargumen. Simple toh….xicixicixi

          •  

            Malah logika Ente yg aneh dik Ruskye. USA sejak 2016 udah nyetop penggunaan mesin roket buatan Rusia. Mana ada roket baru USA yg pake mesin buatan Rusia. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Amerika itu malu malu tpi mau agato, bisa mau beli, bisa mau nyolong :lol:
            tpi mesin roket luar angkasa itu bukan nyolong tpi diinport amerika dr soviet, pembicaraannya dimulai tahun 1965 dr pbb prwakilan amerika ke moskow dlm hal permohonan meredam ketegangan dibrbagai negara trmasuk diindonesia dgn cara menginport produk² soviet diantaranya mesin roket luar angkasa, uranium, migas & lain sebagainya,

            ini sebetulnya sudh direncanakn khrushchev dlm hal perdagangan bebas yg pd waktu itu presiden amerika eishenhower akan brkunjung kemoskow, tpi krna pristiwa pesawat pengintai amerika memasuki wilayah udara soviet & kemudian khrushchev mndesak eisenhower meminta maaf diktt franc tpi eisenhower sudh tdk betah lg didalam ktt franc krna didesak khrushchev sehingga eisenhower
            meninggalkn ktt franc & khrushchev segara mmbatalkam prdagangan bebas dgn amerika.

            kemudian dilanjutkan lg oleh presiden amerika r nixon yg langsung ke moskow dlm hal prmohonan amerika dlm hal meredam ketegangan yg disebut detente diera brezhnev pimpinan soviet & meredam ketegangan itu diakhiri brezhnev tahun 1979 disaat soviet terang²a menginvasi
            afghanistan, yg sudh trlalu dekat dgn amerika yg mmbuat amerika guling² dipbb & semua diakhiri soviet trmasuk inport mesin roket sehingga amerika berusaha mmbuat mesin roketnya kembali ditahun 80 an kemudian diuji tpi meledak mmbuat korban jiwa banyak tewas & amerika berhenti diprogam angkasanya selama 2 tahun
            :lol: :lol:

          •  

            Dik Huha, ini udah tahun 2019, bukan lagi tahun 1965. Up to date donk infonya. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Bah, 1965 amerika itu diwakilkan pbb ke moskow diam diam dlm hal permohonan peredaman ketegangan dgn cara menginport produk² soviet,

            yg sblm itu diera khrushchev dibatalkan
            perdagangan bebas yg sudh dlm program khrushchev, akibat pesawat pengintai amerika ditembak jatuh soviet & eisenhower mengakuinya & didesak minta maaf tpi tdk tahan dgn desakn trsebut sehingga eisenhower meninggalkn kkt franc trsebut, pdhl eisenhower mau brkunjung ke moskow yg sudh dijadwalkan, tpi akibat peristiwa pesawat pengintai amerika trsebut? Rencana khrushchev pun dibatal & kunjungan eisenhowerke moskow juga batal & tembok berlin pun dipasang khrushchev

            kemudian dilanjutkan amerika kembali diera r nixon yg langsung ke moskow terang²an yg disebut detente dlm hal yg sama melanjutkan proyek peredaman
            ketegangan 1965
            :lol: :lol:

          •  

            Program amerika ke bulan itu hanya belaka doang yg tujuannya utk kampanye presiden amerika supaya trpilih kembali, tentunya soviet & amerika sudah melakukn pembicaraan sebelumnya
            :lol: :lol:

          •  

            Isi peredaman ketegangan itu trmasuk diindonesia itu dlm hal meredam ketegangan supaya soviet tdk menggulingkn soeharto akibat dr alutsista indonesia asal soviet yg msh hutang ke soviet dibawa amerika,
            jd posisi soviet pd saat konflik dlm negri indonesia trsebut netral, krna sudh dijelaskn pbb maksud²nya & peredaman ketegangan ditimur tengah perang arab brsatu vs israel supaya soviet juga netral kemudian dilanjutkn diera r nixon yg langsung ke moskow disebut detente
            :lol: :lol:

          •  

            Uni Soviet udah bubar dik, dah bubar jadi 15 negara. So, cerita yg Ente omongin cuman kenangan masa lalu dik. Pertanyaannya, sekarang USA masih impor mesin roket dari Rusia gak?? Enggak kan?? Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Tentu saja masih
            :lol: :lol:

          •  

            Jk tdk lg amerika menginport mesin roket dr russia? Tentu itu pilihan amerika & russia juga punya pilihan, bisa itu mengembargo amerika atau pilihan lainnya
            :lol: :lol:

  4.  

    Sdh jelas roket dan rudal teknologi rusia selangkah di depan kok masih ngeyel mbah gatol….mbah gatol……xicixicixi

    Rudal hypersonik aja USA baru mau design, sementara China dan Rusia sdh pd latihan dng rudal hypersonik.

    Tomahawk vs Kalibr, sdh jelas terbukti rudal Tomathawk mandul kok msh jg mungkir….xicixici

    AS itu yg hebat goyangan ceweknya yg aduhai….xocixicixi

    •  

      Setahu ku, si belum ada rudal hipersonic yg operasional, masih tahap uji coba semua, kalau utk icbm rusia lebih unggul, karena bayak varian dan jenisnya, sedangkan amerika hanya minuteman, tapi kalau tomahawk dan kaliber kalau di bandingkan ya jauh, tomahakw udah banyak makan korban peperangan, termasuk suriah yg udah pake sistem pertahanan rusia, beli mahal2 masih aja kebobolan, bahkan ada s400 rusia aja masih bisa di tembus, kalau kaliber di pake utk nyerang isis, yg jelas2 gk punya sistem pertahanan, kalau comparasi itu apple to apple, jangan karena rusia fansboy, terus fanatik buta kayak gini dong,

      •  

        Ini bukan masalah fanatik bung elsa, tp bicara data. Saya gak punya urusan dng fansboy2 an, saya hanya membuat penilaian yg berimbang.

        Ente minta comparasi yg apple to apple, sdh saya berikan jawabannya. Ini saya tulis ulang.

        Tahun 2014, AS melesatkan misil Tomahawk untuk menundukkan Khorasan Group, jaringan teroris yang berafiliasi dengan al-Qaeda. Wilayah yang masuk pusat kendali Khorasan Group diberondong 47 rudal Tomahawk lewat kapal the USS Philipine di Teluk Persia dan kapal USS Arleigh Burke di Laut Merah. Lawannya apa.? AK.? Manpads?
        Sementara brp jumlah Kalibr yg dipake menyerang ISIS.? Hanya separuhnya bung dng tingkat probability yg tinggi.
        Lalu kalo urusan betel prupen, memang tomahawk sdh kenyang perang karena lebih dulu hadir, tp sayangnya bukan itu parameternya. Tp tingkat probability kill nya berapa besar.? Lalu anda bandingkan dng pendatang baru si Kalibr. Cukup adilkan.?

    •  

      Hhhhhhhhhhh, logika Ente lucu banget di komen sebelumnya. Masak impor produk suatu negara dibilangnya teknologi yg dimiliki kalah dari yang diimpor dari negara tersebut. Gini aja, USA itu mengimpor jutaan HP dari China. Apa iya kita berani bilang kalo teknologi produksi HP China lebih maju dari USA?? Jelas jelas USA bisa produksi Iphone gitu.

      Lalu kenapa USA beli mesin roket dari Rusia?? Ya Logikanya sama kayak kenapa Apple bangun pabrik perakitan IPhone di China. Itu karena harganya bisa lebih murah. Apakah itu berarti lebih baik dalam efisiensi? Itu tergantung dari daya beli yg dimiliki dan USA jelas-jelas tidak masalah dg daya beli. Orang anggaran militernya aja 5x lebih banyak dari APBN Indonesia.

      Tomahawk itu lawannya berbagai macam hanud terintegrasi punya Suriah, lah Kalibr lawannya apa?? Ak47?? Manpads??? Coba yg rasional lah kalo nanggepin. Malu ama Bung TN atau Aming Lee tuh.

      USA udah lama kali ngembangin rudal hipersonik. Kenapa gak langsung produksi secepatnya?? Karena Pentagon berpikir rudal hipersonik bakal rawan overshoot saat terkena jamming atau gangguan teknis lainnya. Itu akan lebih susah dikendalikan dibandingkan dengan rudal high subsonik. Secanggih apapun rudal hipersonik, chip komputernya itu kecil. Takkan kuat bila menghadapi gangguan frekuensi gelombang yg sangat kuat.

      Ane kasih tau aja, TNI pake rudal buatan Barat belum pernah overshoot. Saat TNI pake Yakhont, overshoot. TNI pake C-705 juga overshoot. Padahal gitu aja ga dijamming, apalagi kalo dijamming. Itu juga jadi salah satu indikasi kalo kemampuan seeker Rusia dan China pun gak bagus bagus amat. Jadi buat apa takut ama Rudal hipersonik Rusia atau China kalo seeker mereka gampang dijamming.

      USA udah dari tahun 70an bisa buat rudal fire and forget,lah Rusia baru kapan bisa buat seeker kayak gitu?? Kebanyakan dipandu radar dulu.

      Nah, coba sebutin lagi teknologi apa aja yg USA ketinggalan dari Rusia??

      •  

        Helleeewhhhhh….mulai ilmu ngelesnya dipake lg. Begitu ditanya bukti spek keunggulan roket buatan AS. Mungkin waktu lahiran ente, emak ngidam gasing….xicixicixi
        Jngkan cuma HP, AS jg import tekstil dr Indonesia apalagi baju seragam tentaranya rata2 dibuat di Indonesia, trus apa AS gak bisa buat tekstil…….xicixicixici ngambil.contoh argumen mulai gak waras. Bedakan impor krn sbg pasar dng impor utk kepentingan negara……ahhh fasar taplak, masa gini aja hrs dikuliahin.

        Fokus mbah…fokus pokok bahasan
        Yg dibicarakan roket bung, fokus di roket argumennya. Jng lari kepasar spt.emak2.pake daster. Kalo dari dulu AS unggul di mesin roket knp hrs impor dr Rusia. Jng bilang krn murah ya mbah…itu amatiran

        Ente kronologi kasus yakhont dan C-705 aja gak tau, Mau sok bahas yg gak dipahami. Nanti tambah lucu spt badut ente, bias kemana2…..xicixicixi

        Tomahawk itu lawannya berbagai macam hanud terintegrasi punya Suriah, lah Kalibr lawannya apa?? Ak47?? Manpads??
        —————————————————–
        Lha trus gmn dng tahun 2014, AS melesatkan misil Tomahawk untuk menundukkan Khorasan Group, jaringan teroris yang berafiliasi dengan al-Qaeda. Wilayah yang masuk pusat kendali Khorasan Group diberondong 47 rudal Tomahawk lewat kapal the USS Philipine di Teluk Persia dan kapal USS Arleigh Burke di Laut Merah. Lawannya apa.? AK.? Manpads?
        Sementara jumlah Kalibr, hanya tidak sampe separuhnya…..xicixicixi
        Hayooo….mau ngomong apa lagi mba.?

        Jd teknologi yg tertinggal tetap rudal dan roket.

        Skrng saya tanya ente, adakah rudal ICBM sekelas Bulava dan Satan yg dimiliki Rusia, mampu ditandingi AS.? Coba sebutkan. Itu sekalian jd jawaban saya mbah…..xicixicixi

        •  

          Ada gitu alasan beli mesin roket untuk kepentingan negara??? Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          Lah yg pesen aja konsorsium swasta kok dibilang untuk kepentingan negara. Tuh roket Atlas V udah diganti ama yg baru. So, gak ada tuh impor mesin lagi dari Rusia. Mana roket baru USA yg pake mesin buatan Rusia. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Yaa adalah utk kepentingan negara, bisa jd itu utk kampanya presiden amerika kebulan tpi datang bulan
            :lol: :lol:

          •  

            Maaih lagi ngeles gaya bocah ingusan nih si gatol…xicixicixi
            Pinter kok gak pernah nambah toh ghatol…ghatol…sudah dikasi link masih aja bhuta atau males baca atau malu utk mengakui. Mengakui klo pinternya gak pernah nambah….xicixicixi

            Sdh dijelaskan disitu NASA dan Pentagon yg menginginkan mesin roket buatan Rusia buat luncurkan satelit militer dan sipil…….xicixicixici
            Tentu saja yg impor langsung bukan NASA atau Pentagonnya donk ghatol….ghatol.
            Sama seperti Pertamina ngimpor mesin kompresor buat pendingin di kilang minyak, tentu yg ngimpor bukan pertamina tp pihak ketiga sbg pemasoknya. Masa urusan yg sepele gitu aja kok gak bisa pinter kowe tol…gatol

            Susah jg ya rupanya nyruh pinter murid pak Bholhot ini……..Dhasar manusia taflak….xicixicixici

          •  

            Maaih lagi ngeles gaya bocah ingusan nih si gatol…xicixicixi
            Pinter kok gak pernah nambah toh ghatol…ghatol…sudah dikasi link masih aja bhuta atau males baca atau malu utk mengakui. Mengakui klo pinternya gak pernah nambah….xicixicixi

          •  

            Sdh dijelaskan disitu NASA dan Pentagon yg menginginkan mesin roket buatan Rusia buat luncurkan satelit militer dan sipil…….xicixicixici
            Tentu saja yg impor langsung bukan NASA atau Pentagonnya donk ghatol….ghatol.
            Sama seperti Pertamina ngimpor mesin kompresor buat pendingin di kilang minyak, tentu yg ngimpor bukan pertamina tp pihak ketiga sbg pemasoknya. Masa urusan yg sepele gitu aja kok gak bisa pinter kowe tol…gatol

            Susah jg ya rupanya nyruh pinter murid pak Bholhot ini……..Dhasar manusia taflak….xicixicixici

          •  

            Gimana lah dik, kesekolah pun dulu cuma nyampai gerbang, ya sulit agato pintarnya
            :lol: :lol:

      •  

        Hhhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhhh :lol: asbun. Coba lu jawab bagaimana nasib para petani ekspor kedelai yg bangkrut? harga komoditas yg ancur? Perusahaan Apple yg rontok di China? Bank2 yg melilit pebisnis2 dengan hutang? dan bursa saham yg tidak enak di mata publik? Dalam hal ini Trump menyarankan solusi buka pabrik baru di AS untuk membatasi ekspor dan menjual lebih byk produk ke lokal dan dibebaskan pajak? Menurut lu itu solusi?

        Pasar China berpenduduk 1,5 miliar, berpotensi pendapatan yg super besar tapi Trump sengaja menutup peluang para pebisnis AS, ya jelas mereka kesal dengan Trump lah apalagi defisit perusahaannya tidak diberi kompensasi yg waras oleh pemerintah. Yg jelas akhir2 ini trade war belum selesai. Mereka terbukti tidak memiliki konsep yg akhirnya mengakibatkan perlambatan ekonomi AS belakangan ini. Belum lagi dgn byknya kebijakan luar negeri yg berantakan mengambang tidak jelas.

        •  

          Ini hubungannya ama ekspor impor teknologi tinggi. Napa bawa bawa petani kedelai segala??? Aneh banget logika Ente Dik. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

    •  

      Kelihatane keunggulan rusia itu di harganya bro, lebih murah dari pada pesaing lokal amerika, jadinya pentagon lebih milih impor, tapi kalau terpaksa harus buat saya rasa amerika pasti bisa lah, perusahaan swasta amerika spacex saja bisa buat falcon 9, apalagi entitas negara,

      •  

        Knp argumennya tidak kita balik? Karena kualitas tidak sebaik punya rusia makanya mending beli. Kalo buat toh biaya produksinya jauh lebih mahal dan kualitas belum tentu bisa menandingi bung. Betul nggak.?

        •  

          Bisa iya, bisa tidak bang, kalau utk keunggulan roket tergantung parameternya bang, tapi yg paling utama harga yg paling kompetitif lah yg akan unggul, apalagi kalau roketnya bisa di gunakan kembali sperti space x, dan sampai saat ini teknologi roket rusia belum bisa seperti itu, hanya satu kali pakai,
          Kalau parameternya daya angkut roket spacex yg terbaru, justru daya angkutnya lebih besar dan lebih kuat dari mesin roket rusia, jadi klaimnya gk sepihak dan sudah sudah di buktikan utk mengirim kargo super berat ke luar angkasa,
          Jadi kesimpulannya kalaupun rusia blokir mesin roket ke amerika, ada alternative lain yg bisa di gunakan pentagon dalam jangka pendek utk misi ruang angkasa,
          Selain itu teknologi roket amerika justru lebih unggul dari pada rusia dari segi efiesiensi, karena bisa di gunakan kembali.

          •  

            Begini lho maksud saya bung elsa,
            Biasakan kita dlm berargumen menggunakan data. Argumen yg tidak disertai data, itu artinya opini pribadi.

            Spacex itukan hadir baru beberapa tahun terakhir ini dlm urusan roket. Sebelum2nya dlm peluncuran keruang angkasa NASA selalu menggunakan mesin roket dr rusia.
            Kalo urusan besar daya angkut dan kuat daya dorong itu bergantung dr mesin roketnya dan jumlahnya. Falcon 9 itu menggunakan 9 mesin roket disetiap bosternya yg berjumlah 3 boster. Itu artinya mereka memikirkan biaya investasi yg besar jika hanya bisa digunakan sekali pakai. Makanya diupayakan utk bisa digunakan ulang. Akan tetapi itu hanya berkaitan dng kapaitas roket secara keseluruhan krn penggunaan jumlah mesin yg banyak, bkn membuktikan kekuatan mesin perunitnya.
            Kalo urusan kemampuan membawa beban, tentu Saturn V msh memegang rekor.
            Namun utk kehandalan tentu masih dipegang roket soyuz yg memiliki kemampuan untuk diluncurkan di hampir semua cuaca spt yg ditulis pd link dibawah ini.

            https://m.cnnindonesia.com/teknologi/20181203141641-199-350698/as-tak-akan-pakai-roket-rusia-untuk-capai-antariksa.

            Jd kalo anda mengatakan mesin roket (bukan unit roketnya) dr AS lebih baik, data sbg dasar argumen anda apa.? Jd bukan hanya opini2 sepihak tanpa disertai data……??

          •  

            Mesin roket saturn v milik amerika banyak masalahnya dik rusky & menelan korban, sehingga amerika meninggalknnya & menggunakan mesin roket soviet russia pd masa itu
            :lol: :lol:

        •  

          Betul banget itu dik russky, krna sejak 1965 prwakilan amerika sudah ke moskow dlm prmohonan amerika meredam ketegangan trmasuk diindonesia dgn cara menginport produk² soviet diantaranya migas, uranium, mesin roket ke luar angkasa yg dikirim 1967 & produk² lain sbginya,
          yg pd saat itu amerika blm prnah trbang ke luar angkasa menggunakn awak,
          ini prdagangan bebas sudh direncanakn sblmnya diera khrushchev, tpi krna pesawat pengintai amerika memasuki wilayah udara soviet kemudian ditembak jatuh soviet sehingga prdagangan bebas trsebut dibatalkn khrushchev, kemudian diera brezhnev dibuka kembali dlm rencana meredam ketegangan kemudian dilanjutkn r nixon langsung ke moskow yg disebut detente
          :lol: :lol:

    •  

      Yg artikel pertama judulnya aja yg beda ama isinya. Coba dibaca lagi tuh artikel. Jangan jangan ente cuman baca judul terus dilink kan kemari ya..

      Lagian itu berita tahun 2014-2016. Kalo kata Bung Lingkar, kurang up to date Dik Ruskye. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

      •  

        Pake kacamata mbah…..jng pura siwer matanya. Nanti buta beneran lho…..xicixicixi
        Sdh jelas2 disitu ditulis pentagon selama ini memakai roket buatan rusia utk peluncuran satelit sipil dan militer. Artinya mesin roket rusia lebih maknyus mbah ketimbang roket simbah …..ehhh salah maksudnya…roket AS yg diklaim hebat sepihak, tanpa bukti alias Hoax

        Lagian itu berita tahun 2014-2016.
        —–_———————————————
        Sekarang ngelesnya urusan tahun berita dimuat….heeeiissshhhhh….gak profesional banget si mbah gatol nih.
        Ibaratkan main poker dng cewek Rusia yg kalah buka baju. Si mbah gatol pasti sdh bughil ini dibuatnya. ……xicixicixici

        Hayoooo mbah mau argimen apalagi.? Sudahlah mbah….akui saja cewek AS gampang loyo ketimbang cewek Rusia……..eeehhh salah mbah, maksudnya rudal AS masih loyo ketimbang pumya Rusia……xicixicixicixi…….adiosss mbah

        •  

          Lah cuman 1 roket aja yg pake, apalagi dah diganti ama yg baru. So, apa ada bukti kalo USA masih impor mesin Rusia?? Justru malah Rusia yg rugi gak bisa ekspor mesin karena komoditi ekspor utamanya udah ditekan ama USA. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Baca lg link itu, sampe tahun berapa diijinkan impor dr rusia utk mesin roket.

            Besok makan yg banyak dan bergizi ya tol …gatol biar pinter nambah….

          •  

            Agatong mmng begitu dik
            :lol: :lol:

  5.  

    Pesawat tua mending diistirahatkan aja, demi keamanan pilot nya, jangan dibuat terbang sampai 3 – 4 jam lho :D

    •  

      Kalo kata Ente F-22 harus diistirahatkan, lalu Flanker Rusia mau diapain?? Masuk museum??? Apa dikirim ke Madura??? Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

      •  

        Ngapain dikirim ke madura….loe pretelin saja kan bisa wkwkwkwkwk

        •  

          Ngapain gabut banget mretelin Flanker gak guna gitu. Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

      •  

        Tak pikir kamu itu intelek pinter bahasa italy, tp kok didiskusinya kayak kecil plus norak banyak spam pula, ayo diskusi yg enak …

        •  

          Bung bamboo
          Justru yg spt gatol ini yg saya suka utk ngajak argumen bung, krn cetek amat ilmunya jg bisa santai ngeladeninnya.

          Ibarat bermain tinju, kita kasih sengatan pukulan ringan aja sdh goyah keseimbangannya. Makanya sdh gak bisa konsentrasi lg dia selain cuma “hhhhhhhhhhh” spt guk guk yg kehausan.Kan begitu bunyinya…..xicixicixi

        •  

          Hhhhhhhhhhh, yg biasanya komen nyampah mau bilang komen orang lain norak?? Mana pernah ente diskusi bener kecuali banyakan ngetroll sampah aja.

          Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Hhhhhhhhhhh,Agato Sugimura yg biasanya komen nyampah mau bilang komen orang lain norak?? Agato Sugimura mana pernah ente diskusi bener kecuali banyakan ngetroll sampah aja.

            Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

          •  

            Kenapa agato suka mencet huruf “Hh” banyak-banyak….ya?

  6.  

    Hhhhhhhhhhh, Agato Sugimura yg biasanya komen nyampah mau bilang komen orang lain norak?? Mana pernah Agato Sugimura diskusi bener kecuali banyakan ngetroll sampah aja.

    Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh Hhhhhhhhhhh

  7.  

    Asseeekk……seru…..

  8.  

    Berarti USA belum mampu bikin barang yang harganya kompetitif??
    Hehehehe….

  9.  

    Ane mah cuma pakai akal sehat aja. Pejabat Dephan dan Petinggi TNI itu sekolah berapa tahun baru bisa milih senjata. dan mereka banyak milih senjata Russia karena mereka belajar bertahun-tahun.

    Jadi gak usah nanggepin orang bayaran seperti Sugih Murahan lah yaw…..kan modalnya cuman pulsa dan nyinyir doang, sisa gaji dari mamarika buat maen ML aja, gak mau belajar lebih tinggi

  10.  

    Agato Sugimura bertelor huruf : h