Feb 132016
 

312351A200000578-0-image-a-15_1455301881710

Drone trimaran anti kapal selam, yang secara resmi bernama “Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel – ACTUV ” akan mulai berlayar pada tanggal 7 April, di Portland, Oregon, dan kemudian mulai melakukan pelayaran jarak jauhnya bekerjasama dengan Naval Research and the Space dan Naval Systems Warfare Command. Perahu robot ini akan melakukan misinya selama tiga bulan.

ACTUV dapat beroperasi selama beberapa bulan menjelajahi laut dan pesisir tanpa awak didalamnya dan mampu berburu kapal selam diesel elektrik musuh yang paling silent.

Spesialis Pemburu Kapal Selam

Kapal selam diesel elektrik, dengan mesin yang hampir tak bersuara sangat sulit untuk dilacak, kapal selam konvensional juga murah, hanya US$ 200 juta – US$ 300.000.000 per unit, membuat kapal selam konvensional sangat terjangkau untuk Negara-negara seperti Korea Utara dan Iran, yang mengklaim memiliki 17 kapal selam.

Project ACTUV ini dimulai pada tahun 2010, ketika Defense Advanced Research Projects Agency atau DARPA, mengumumkan bahwa pihaknya sedang membangun sebuah kapal otonom sepanjang 132 kaki yang mampu melacak kapal selam diesel elektrik yang tenang.

Memburu kapal selam diesel elektrik dengan kapal selam bertenaga nuklir membutuhkan biaya yang sangat mahal, dan ACTUV diklaim merupakan solusi paling murah untuk melakukannya. ACTUV dapat berlayar ribuan kilometer dan memata-matai lautan yang luas selama berbulan-bulan tanpa memikirkan logistik dan keselamatan awak manusia.

JKGR

Banyak Negara Memiliki Kapal Selam Diesel Elektrik

Rusia telah menjual banyak kapal selam diesel elektrik yang bisa memicu perlombaan senjata bawah laut. Kabarnya, Aljazair telah memesan dua kapal selam, Venezuela mengharapkan lima, dan Indonesia akan memiliki enam kapal selam pada tahun 2020. Iran mengklaim memiliki 17 kapal selam diesel elektrik.

Kapal selam diesel elektrik dengan cepat menjadi salah satu ancaman terbesar bagi operasi Angkatan Laut dan industri pelayaran komersial senilai US$ 1,8 triliun.

Mendeteksi dan melacak kapal selam siluman merupakan tantangan besar bahkan bagi Angkatan Laut AS yang memiliki armada tempur berteknologi paling maju di dunia.

DailyMail

  49 Responses to “Drone Anti Kapal Selam AS Siap Melaut, 6 Kapal Selam Indonesia (2020) Menghadapi Tantangan Berat”

  1. met siang

  2. kaya kapal nelayan

  3. Tes

  4. ciptakan senjata penumpas drone !

  5. Eeeittss…..6 kapal selam???? hehehe…adminnya pinter nih bikin suasana rame…..

    salam kenal semua

  6. Kapan Indonesia kayak gitu… goibiyah…

  7. KS 401, KS 402, KS 403, KS 404, KS 405, KS 406….itu kan kode buat kapal selam Indonesia….heheheheheheh ngawur ni….

  8. Aje gile itu sotoshop lepe 99

  9. yg bikin g kuat….no.lambung kapal selamnya itu lhooooohh….

    #sabar menanti

  10. indonesia punya tank boat buat ngancurin drone trimaran dalam sekali tembak.

  11. maju terus, ks Indonesia buat patroli di perairan kita untuk mencegah penyusup, apakah drone ini berani beroperasi di perairan NKRI, perkuat radar dan system manajemen tempur, biar semuanya menjadi satu kesatuan. kondisi gegrapi kita sangat menguntungkan banyak pulau yang bisa dijadikan pangkalan radar. untuk memantau seluruh wilayah Indonesia

  12. Gampang ..Kita bikin lagi Drone Anti Drone Anti Kapal Selam… mumet jadinya dran dren dron…
    Gile Lu Drone..!

  13. Hahaha..bung diego mau dibully nih..pake ngasih foto Ks nolamnya 406..yg benar 401-412..Hahahahaha…

  14. Berharap KS nya punya no dari 401 s/d 418 sesuai kbutuhan MEF dan prediksi bung Tukang Itung Ph.D.

    Cmiiw…

  15. Hehehe kok pada phobi sih ama itu drone kan fungsinya cuma mendeteksi kasel disel Elektrik kan itu drone bisa dideteksi oleh radar kapal permukaan, kalo ketahuan kaprang yg lagi patroli yo langsung ae diancurin kalo berani masuk wil kedaulatan kita. Gitu aja kok repot.

  16. kalo singapura yg punya ACTUV itu baru tantangan dan ancaman berat, kalo amerika mah udah biasa superior ngapain dipikirin 😛
    btw itu sotosop gregettt amat

  17. ajiiiiiibbb

  18. masalahnya dia gak sendirian mas, ada platform ASW lain, entah pesawat atau kapal

  19. Wahh.. kok kesannya jd tambah cost yaa.. karena d sekitarnya pasti ada pesawat ato kapal asw yg loiter d sekitarnya. Kirain udh punya kemampuan search and destroy. Klo diibaratin ni kaya towed array sonarnya kapal aks ato dipping sonarnya pesawat/heli yg diperpanjang cakupan deteksinya.

  20. Yg bener tuh nomor lambungnya….ghoib kaliiii tuh kasel…

  21. Ngk usah tkut ma ni kpal,,nanti kena angi ribut,dilaut kita ambles sndri to,jdi amerika rugi sndri,,ini kpal ibarat kodok dah tangkap trus swike atau tongseng gitu aj kok repot

  22. Ga.. Moncer..ni..barang..gimana ..kena gelomang besar..samudra.d selip klewang..glimpang..xi..xi…sssst ada yg goib d ..tengah..

  23. Hore yg goib keluar juga mantab

  24. Keren formasi kasel nya…
    Kaya lagi balasan…..ngejar kapal pancing illegal…
    Wkwkwkwk

  25. Itu foto saat ngawal KS nuklir ASU kemarin dari jarak tidak terdeteksi.

    PING..PING..PING….BLARRRRRRR KLO NEKAD KAGAK NYEMBUL !!!

  26. Haduh.. itu kok malah di photo Hiu gede nya ??
    Kan dia pemalu

  27. drone pemburu kS.?
    padahal sejak mengenal alat tmpur modern aku prnah pnya ide sprti ini. tp apa kita mampu.?? pasti susah,itu jwbnya.,

    alangkah baiknya jika kitj pnya radar bwh laut, sprti ranjau laut

  28. bikin aturan drone dilarang masuk perairan indonesia.bila melanggar boleh ditenggelamkan ky kapal nelayan pencuri ikan!jadi begitu masuk perairan indonesia boleh disita untuk diteliti jadi milik negara.aturan internasional cuma memberi hak lewat kapal berawak di jalur ALKI bukan untuk drone.

  29. Siapa ya kemarin yang menghembuskan isu adanya penyusupan kapal selam asing di laut selatan banten?

    Kabarnya nelayan disana dikagetkan oleh suara bergemuruh yang datangnya dari dalam laut

  30. AS tu kebanyakan gaya n propaganda,drone AS yg diklaim tercanggih ga berkutik saat masuk ke Iran,kapal LCS nya gagal,beditupun F 35 yg smpe skrng bermasalah terus,preeet.

  31. Bentuk kasel belum berubah dari dulu gitu – gitu aja ganti model napa

 Leave a Reply