Agu 212014
 

Drone X-47B di Kapal Induk USS Theodore Roosevelt (CVN-71).

X-47B unmanned aircraft carrier Theodore - USS Roosevelt CVN-71

X-47B unmanned aircraft on US aircraft carrier Theodore - USS Roosevelt 1

USS Theodore Roosevelt (CVN 71) (photo US Navy)

Northrop Grumman X-47B adalah kendaraan tempur udara tak berawak eksperimental yang dirancang untuk operasi berbasis carrier.
Kecepatan jelajah: 956 km/h
Penerbangan perdana: 4 Februari 2011
Rentang sayap: 19 m
Tipe mesin: Pratt & Whitney F100

Bagikan:

  82 Responses to “Drone X-47B di USS Roosevelt CVN 71”

  1.  

    drone mania

  2.  

    Mantap nih

  3.  

    full autopilot kayanya buat landing..bener gak tuh

  4.  

    mandiri dulu bisa bikin satelite,, ntar drone mah nysul… yang puna wulung juga bagoosss..

  5.  

    Drone sbg salah satu alusista strategis yg melengkapi keaneka ragaman alusista lainnya….yg pasti Dephan mempunyai strategi yg jitu tuk mengatur renc pertahanan NKRI kedepan…

  6.  

    saingan china

  7.  

    _chip otonom terbang mandiri
    _mesin pratt whitney (power plant f16
    _berat kosong 20 ton
    _beban senjata 2 ton smart bomb

  8.  

    6

  9.  

    r0ger that

  10.  

    budallll

  11.  

    Trend teknologi perang masa depan. China juga bikin yg spt ini.

  12.  

    ini ni umpan bung diego buat dapet mangsa gede, hehe,, untuk saat ini saya berharap pemerintah konsen dulu dengan prototype yg udah ada, kembangin dengan seluruh sumber daya yg ada, namanya juga belajar, gak pa pa kalo kurang bagus lah, jangkauan kuranglah, waktu beroprasi bentar lah, kita kudu dukung bppt, lapan, di, jangan mengecilkan apa yg telah mereka hasilkan, salam NKRI !

  13.  

    Lumayan tu pesawat buat mancing angsa

  14.  

    absen dulu ah

  15.  

    kalo game2x yang drone2x gini dah ada blon ya? misal di PS atau di Windows?

  16.  

    warjag dikocok menu drone vs leopard mantep bung diego…

  17.  

    Selamat utk pak Jokowi for presiden dan terima kasih utk pak prabowo atas sumbangsihnya selama pilpres. Sebagai warga negara saya mendukung penuh program Drone pak jokowi semoga bisa menghasilkan drone karya bangsa sendiri sekelas Predator, Reaper, MQ series, X47B, Searcher dll. Semoga di kepemimpinan beliau Indonesia semakin jaya dan sejahtera. Utk kasus mami Megatron yang hobby menjual asset semoga DPR lebih ketat dalam menjaga gawang Asset dan SDA indonesia. Indonesia Super Sekali…..

  18.  

    Alhamdulillah selesai juga persoalan pilpres. semoga indonesia semakin cerdas dan bijaksana. JAYAlah NKRI.

  19.  

    Affirmative 😈

  20.  

    Yang ini baru akan..SBY sudah selangkah lebih maju. Terima kasih pak SBY sudah membangun bangsa ini. Bapak membuktikan dengan hasil kerja keras. Bukan dengan retorika dan lip service.

  21.  

    Tes

  22.  

    Kita bisa…..semoga…!!!

  23.  

    Semoga Negara tercinta ini bisa terus belajar dan mengambil hikmah dari proses Pilpres ini. Dan semoga Negara tercinta ini bisa mejadi negara benar2 merdeka….

    Amin…amin…

  24.  

    bikib kapal induk khusus drone ka mantap

  25.  

    Bagaimana kabar terakhir UAV kita si ”wulung”,”gagk”,”seriti”,dsb?

  26.  

    drone X-47B sampai sekarang tidak pernah uji coba persenjataan knp yah?

    Uji terbang juga dimanfaatkan untuk mengetes sistem navigasi robotik, baik perangkat keras maupun lunak. Otak robotik didesain untuk membantu X-47B terbang dan mendarat di dek kapal induk.

    Tes yang dilakukan tidak mencakup demonstrasi persenjataan dan sensir. Namun, belum ada alasan jelas mengapa X-47B tidak ditujukan untuk mengangkut senjata di masa depan.

    Militer AS telah mendemonstrasikan serangan mematikan pesawat nirawak, Reaper dan Predator di Afghanistan, Irak, dan Pakistan. Angkatan Laut telah mengumumkan rencana untuk menggunakan helikopter tanpa awak yang dipersenjatai.

    klo pun mangangkut persenjataan kyk nya drone X-47B tidak mungkin utk mencari sasaran kecil seperti militan
    paling juga sasaran besar, seperti sekelompok SAM, gedung markas, atau sasaran yang sudah dikunci dari darat, dan itu pun harus menggunakan bom pintar,

    dgn terbang tinggi sampai 40.000ft, dan fiktur siluman , drone ini susah di endus dari jangkauan SAM VSHOARD, yang di bawa para militan,

    •  

      Oh jawabannya gampang kok.
      Karena X47-B masih tahap experimental makanya oleh perusahaan kami masih dilabel “X” (Experimental),
      Juga karena drone X47-B ini nantinya diutamakan menjadi aircraft tanpa awak dan pilot. Artinya drone ini akan mandiri dan memiliki otak sendiri. Seperti halnya drone heli US Marines yang berkode K-Max.

      Saya kebetulan ikut menguji dari pertama kali dulu waktu pertama mendarat di USS George Bush (CVN-77).
      Kedepannya rencana pengembangannya adalah menjadikan drone Navy ini sebagai “all weather – all mode” autonomus aircraft. Jadi drone ini tidak perlu di piloti lagi secara remote. Masing masing akan memiliki “otak kendali” sendiri sendiri. Di tempat saya Lockheed Martin, kendali ini disebut FACE (Future Airborne Capability Environtment) yang merupakan compliant airborne autonomy system.

      •  

        melihat kemampuan drone ini yang robotik, apa kedepan nya nanti, dia sendiri yang memutuskan menembak sasaran bung, atau masih dikendalikan manusia utk menentukan sasaran tembak nya dan menembak nya ?

        sebelum nya makasih bung brotosemedi,,atas pencerahan nya,,,
        semoga sukses slalu pekerjaan nya amin,,,

        •  

          Ya, nantinya mereka akan berpikir sendiri tanpa melalui remote-pilot.
          Atau setara dengan UCAV-EDI yang ada difilm “Stealth”.
          Terima kasih.

          •  

            sepertinya klo drone diberi keleluasaan utk mengambil keputusan menembak sasaran sendiri, akan sulit tercapai bung,,

            bukan nya tidak percaya teknologi nya, tp akan terbentur di PBB, yang sampai saat ini PBB melarang drone otonom..

            kecuali PBB tidak tau / tidak mau tau.. hehehehe..

            maju trus teknologi, dan iman nya,, untuk kesejahtraan umat manusia… amin…

          •  

            Mas Andri,
            Lockheed Martin skunkworks sudah mengembangkan apa yang dinamakan Vortex dan advance FACE. Jadi sekaran hal tersebut sudah memungkinkan. Barangkali drone versi selanjutnya akan memulai fase ini.

            Sampai saat ini kok rasanya PBB (UN) tidak memiliki wewenang untuk enforcing autonomus drone. Yang mereka soroti adalah “robotic killer” yang mana memang secara konotatif termasuk smart-drones. Tetapi kalau mau dilihat lebih jelas, diasa tidak ada aturan yang pasti pasal dan hukum tertulis mengenai hal ini. Jadi secara deYure tidak ada larangan secara positif.

            Salam

          •  

            wah….. tambah sadis kalo bgitu bung brotosemedi, ilmunya dah dikuasin semuanya lom bung? di simpen diserver yang aman ya bung broto, tar kalo dah balik ke indonesia tinggal applikasikan dah 🙂

          •  

            teknologi laser memang berat di awal. tp ringan selanjutnya,,
            dibandingkan rudal , penggunaan laser lebih irit bgt,,bgt,,bgt,,

            hanya saja saat pembuatan nya yang mahal bgt,, mudah2an kedepan nya ada industri pertahanan kita yang berminat dgn teknologi ini,,

          •  

            mau secangih apapun yu komputer pasti bisa error juga tu yg perlu di inget,jngan main lepas aja dr control kita ntr ky yg d’film universal soldier lg,tu otak komputer mengkudeta manusia………………

      •  

        unmanned aircraft system (UAS) K-max , hebat juga bung, broto,,
        mampu membawa muatan lebih dari 4000 pounds atau sekitar 1814.37 kg

        mampu terbang tinggi sampai 15.000 ft atau 4.572 km

        sangat mengesankan teknologi nya..

  27.  

    Moga tepat janji.Jgn jdi MEGADRONE ya om wi!

  28.  

    ada lagi , drone SR-72, Pesawat Mata-mata `Siluman` Tercepat di Dunia

    dgn kecepatan 6 mach, atau Sekitar 5.800 km/jam.

    SR-72 utk menggantikan pendahulunya, SR-71 Blackbird

    SR-72 direncanakan akan mengudara mulai 2018

    dibuat oleh Lockheen Martin . USA

  29.  

    waduhh..drone lagi
    banyak pecinta drone disini ,,salam drone teknologi masa depan indonesia

  30.  

    Fenomena drone

  31.  

    knpa yang berbau Drone dan tank dan sejenis nya,, ujung2 ngomongin politik terus nya,, ?

  32.  

    @andri c..aku gak tahu juga kenapa??

    yg jelas si tank leo ma sejak pengadaannya emg terjadi pro dan kontra dan ikut kejebak dalam dagelan politik,gara2 yg itu tanya tentang lcs dan tank leo ke bapak Presiden terpilih joko widodo dan wakilnya drs h m y kalla,,nah kebawa lah sampai kemari,,

    klu aku cinta teknologi terbaru dan tercanggi ,,drone masih bisa dikembangkan oleh pakar2 kita..,,apapun kata dunia produk indonesia bagiku hebat dan maknyosss

    klu menurut bung gimana

  33.  

    Seminggu ini artikel warjag bercerita ttg Dron, dran, drone dan ttg pro kontra apkh RI perlu MBT sprt leopard sbg alutsista penggentar utk TNI AD. Selama bbrp hr ini saya cm bc artikel dan perhatikan komen2 warjager disini ttg kehebatan drone sprtnya terlalu mendewakan kemampuan drone, pdhl kalau kita mau berpikir logis, drone diciptakan krn dua hal pertama konsep drone awal diciptakan krn ingin mengurangi resiko pilot jk pespur berawak yg diterjunkan dlm missi dan kedua penghematan pengeluaran dlm missi survey dan pemetaan dan patroli bl dbndgkn mengunakan pesawat mwpn heli yg mn harga sebuah pesawat berawak utk saat ini lbh mhl dibandingkan sejenis pesawat nirawak atw yg biasa disebut uav/drone/ucav. ketiga jenis ini pd dasarnya sama, yaitu sama2 dikendalikan dari jauh, tp berbeda dlm tingkat teknologi sprt navigasi,control kemudi mwpn sensor2nya dan diterbangkan dgn cara controled sprt jenis uav, semi controled sprt drone dan autonom yg sdh lbh canggih sprt mengadopsi sistem play by wire atw sejenis teknologi auto pilot yg sdh ditanamkan ke chip komputer yg mn komputer jenis ini sdh sdkt mendekati kepintaran android dan sdh dpt mengeksekusi dari bbrp pilihan yg sdh terperogram dan bs menghitung brp % resiko mwpn cara pemecahannya hny dlm sepersekian detik. chip sprt ini sdh lm ada dan smkn diperkecil bobotnya, kendala panas yg tinggi akbt pengolahan datanya yg super cepat sdh bs teratasi dgn teknologi pendingin nitrogen shgg tdk lg terbakar. dan utk kemampuan super komputer ini diterapkan ke generasi pesawat jenis ucav. ucav bobot,bentuk dan penampilannya layaknya pespur. dlm hierarki jenis ucav adlh jenis tertinggi dlm penerapan teknologi pesawat nirawak. kembali keawal, teknologi persenjataan smkn lama smkn maju, dan pada akhirnya akan mengkerucut kpd persenjataan mana yg paling efektif dan persenjataan mana yg termasuk dlm kategori senjata utk dipakai opensiv/serang dan senjata mana yg efektif dipakai utk defensiv/bertahan. menurut saya pada akhirnya persenjataan masa depan akan mengerucut kpd
    -Teknologi drone/ucav atau tank/panser yg autonomos. tinggal selangkah lg terwujud atau 1 dekade kedepan mrk2 ini yg akan bertempur digaris depan. kategori ini trmsk (senjata opensiv)
    -Senjata meriam laser. saat ini baru mencapai taraf 10 hingga 40kw. yg sdh dpt menjatuhkan uav dan memotong baja ketebalan 5mm dlm wkt 10 dtk. sdgkn pentagon menginginkan diatas 100 hingga 300kw sehingga bisa membakar pespur,drone,ucav,rudal,roket,artileri,mortir,misil balistik hingga satelit. dgn pencapain kekuatan laser saat ini yg sdh mencapai 40kw, maka 1 dekade kedepan laser 300kw dipastikan jg terwujud, bersamaan dgn eranya robotik otonom sprt ucav dan drone. (laser pd saatnya nanti akan sangat berguna utk sistem defensiv dari serangan rudal mwnpn serbuan drone dan ucav)
    -Teknologi anti rudal sprt shtora dan trophy utk mbt dan gedung,dan dinding benteng perkubuan akan semakin canggih berkat penemuan tesla yg dulu raib pada sistem kubah petir alias loncatan energi listik pada setiap ujung logam yg berbentuk paku2 disebuah bidang dinding atau armor tank. jd mirip2 busi pada mesin, tp loncotan bunga api tsb akan menyambar dan meletupkannya bila berdekatan diantara paku2 ber energi listrik tinggi. jd peluru mwpn rudal akan hancur tersambar kilatan bunga api listrik tsb sblm peluru dan rudal tsb mengenai permukaan armor tank.

    Jadi menurut saya kenapa kita tdk dari skrg mulai intensif mengenal, belajar dan mengembangkan senjata yg benar2 pamungkas dimasa depan sprt LASER, mumpung negara2 yg lain jg secara diam2 tp trs memacu RnD mrk terhadap senjata yg bernama meriam laser ini utk secepatnya mrk kuasai, krn mrk sangat mengerti pentingnya senjata maha dashyat ini selain nuklir tentunya dan jg drone. kalau US memberitakan ttg kehebatan drone mrk, itu hny kamuflase sj, biar negara2 yg membebek sprt kita ini mengikuti dan mengatakan wah.. wow.. hebat..! pdhl mrk diam2 sdg membuat anti dotnya yaitu MERIAM LASER makanya jgn mw membebek stp apa yg dibuat mrk (us) bisa jd itu utk menggiring kita para bebek kearah yg salah,senjata kelas kw2 bobot deterentnya tdk sbrp. hehehe.. maaf terlalu panjang dongeng saya. salam..

    •  

      itu maksudd aku bung@pedro
      nuklir itu jga di sebut drone ,,sesuatu yg terbang tanpa awak di sebut drone,,untuk mobilisasi perang maha dasyhat drone2 sipil bisa di install jadi rudal itu sendiri ,,

      drone bisa di kembangkan ,,sekarang sudah ada drone antariksa yg penerbangan pesawatya tidak pake satelit tapi di program jalur terbang navigasi titik pendaratan antariksa..

      ks mini bisa di jadikan drone,tank,drone bisa dijadikan jaming atau anti jamin ..drone adalah multi fungsi

      udah malam..sampai ketemu di artikel drone selanjutany ..tunggu bung diego@jalo terbitkan artikeldrone lagi

      salam satu jiwa satu raga ,,drone emang dahsyat..

    •  

      setuju dgn pendapat anda bung pedro..
      mungkin tahap sekarang, adalah pembelajaran dan pembuatan teknologi menengah,, tp harus ada agenda juga utk riset teknologi tinggi seperti yang bung pedro sampaikan,

      dengan demikian kita bisa membuat lompatan teknologi, dan bisa setarap dgn negara maju. intinya kita tidak selalu mencontoh negara maju,,

      tp semua itu kadang terbentur SDM dan DANA.. dan cemo’ohan dari yang tidak menyukai indonesia maju..

    •  

      Dan pelem terminator menjadi kenyataan. Hehehe dimana sistem pertahanan memakai otak otonomi, kalo logika 0 dan 1 di manipulasi pake 0 dan ½-? error dah

    •  

      soal riset berarti harus berurusan dulu dengan oknum pejabat kita yg anti riset, harus di hadapi atau di kecoh nih?

  34.  

    bung @ac komen 32.
    anda tau bung knp SR72 yg notabenenya sdh dipensiunkan kini di upgrade ulang dgn penambahan kecepatan 2X lipat dari generasi awalnya kini dibuat menjadi nirawak als drone? bkn knp2 dan bkn pula klo dijadikan nirawak itu pesawat lbh baik bl dibandingkan berawak? masalah sebenarnya ialah krn dgn kecepatan segitu, G force nya sdh tdk mampu ditahan tubuh bung? tidak akan ada pilot yg mampu, apalagi terbangnya smkn menjauhi gravitasi bumi, itu pilot bakal jd perkedel sprt di press bung.. pilot mgkn bertahan jk pesawat tsb terbang diketinggian datar dan stabil dan dgn kecepatan yg berangsur2 mencapai kecepatan top speed. kmgknn mybe agak tahanlah. intinya dijadikan nirawak itu pesawat krn kecepatannya trll tinggi utk dibawa manusia. salam bung..

    •  

      thxs bung pedro , atas pencerahannya , salam kenal dan salam balik,,

    •  

      Kalo saya bukan untuk itu pesawat baby black bird di buat. Sekarang udah jaman ssto single stage to orbit. Jadi ngga perlu roket tambahan untuk sampe di orbit . Dan sekarang ada rudal yang di tembakkan di wilayahnya dan mencapi orbit lalu terbang ke sasaran dengan gravitasi nol dengan kecepatan nggilani kalo bahasa jawanya. Lalu turun kayak meteor ke sasaran. Dan ini paling susah di antisipasi. Si BBB ini di buat untuk intercept ICBM versi SSTO ini. Ngga ada sistem pertahanan yang bisa intercept rudal dengan kecepatan segitu apalagi hampir tegak lurus ke sasaran. CMIIW

  35.  

    analisa bung pedro benar juga…kita harus mengadakan lompatanteknologi.jgn membebek…mantap bung analisanya

  36.  

    Bung Pedro @ post#34.
    Saat ini sudah ada meneruskan penelitian lama persenjataan US yaitu project Shiva. Dimana meriam laser ini meminjam energy matahari. Meriam ini bertempat diantara Mesosphere dan thermosphere. Gunanya untuk menembak balistik missile sejenis ICBM saat awal booster. Jadi ledakan dan debu nuklirnya akan jatuh di tempat sipenembak itu sendiri.

    Mengenai Drone saya juga sudah menanggapi di posting#27 diatas.

    Tabik,

    •  

      project shiva ini ternyata project lama yah bung broto.. thn 1974. terhenti, karena faktor ledakan , dan mulai lagi thn1976
      dan dibatalkan lagi thn 1995, karena masalah menjaga proyektil plasma stabil untuk jarak yang dibutuhkan oleh senjata orbital.
      di hidupkan lagi thn 2007,, sampai sekarang.. (maaf saya cuma baca di http://en.wikipedia.org/wiki/Shiva_Star) jadi kurang begitu paham detail nya..

      klo dipikir2, utk menghasilkan suatu lompatan teknologi, tidak cukup 1 s/d 2 thn saja,, bisa 10 – 30 thn,,
      belum lagi resiko gagal, dan dana yang di keluarkan , bisa menyebabkan keputusasaan,, harus kuat mental dari cemoohan yang tidak percaya dgn teknologi yang akan diciptakan nya, dan harus kuat dana,,

      •  

        Sedemikian besar ekonomi US, meski kadang ada kesulitan, level riset mereka sudah amat tinggi dan raksasa. Dan salah satu bentuk income yang besar itu datang dari MNC mereka termasuk yang raksasa2 di sini. Jadi ironis, kitalah justru selama ini ikut menyumbang pada kehebatan mereka. Oalah ..

  37.  

    Yup.. saya jg pernah mendengar project ini bung @brotosemedi. project tsb adlh sprt stasiun antariksa digital yg berbentuk mirip parabola raksasa yg dilapisi ribuan cermin. pola kerjanya mirip kaca pembesar dibawah terik sinar matahari yg mengumpulkan sinar tsb ke satu titik fokus utk membakar yg artinya sejenis laser yg memanfaatkan energi sinar matahari mnjd laser. knp memanfaatkan matahari krn mmg saat project itu dibuat hingga sampai hari ini, kemampuan energi laser msh terbatas kekuatannya sesuai komeng saya diatas sebelumnya. tp project yg bung brotosemedi sampaikan mempunyai kelemahan bila mana rudal nuklir lawan diluncurkan pd tengah malam dmn sinar matahari tdk ada utk di focuskan cermin parabola luar angkasa tsb utk membakar rudal yg baru keluar dari silo nuklir lawan. salam tabik kembali bung, thanks.. atas informasi bwt nambah wawasan para warjager dimari bung..

  38.  

    Bung Brotosemedi, apakah Anda ingin kembali ke Indonesia, kelak di kemudian hari ?? untuk membantu industri pertahanan Republik Indonesia ini ??

  39.  

    Maha drona..maha drona..heee…

  40.  

    ngeri banget kalau robot2 dah autonom,punya kecerdasan, bisa bisa kayak film the matrix bangsa manusia ngumpet dibawah tanah dan film terminator dimana mesin memerangi manusia sampai tuh nuklir bersliweran kemana mana, manusia bukan Tuhan yg mampu mencipta dgn sempurna, yg namanya ciptaan manusia pasti selalu ada kekurangannya, film terminator sangat mungkin jadi kenyataan

 Leave a Reply